Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хочу начать карьеру юриста

юридическое образование карьера помощь начинающим

Сообщений в теме: 18

#1 Штлыру

Штлыру
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 13:33

Добрый день всем участникам.

В течение последних десяти лет мне периодически приходится сталкиваться с вопросами юридического характера. Изначально работал гендиректором в небольшой фирме, где регулярно вставал вопрос о взыскании задолженности с клиентов. Для подачи первых исков приходилось нанимать юриста, потом я присмотрелся к его работе, решил сэкономить, очередное исковое подготовил сам, освоил ГАС "Правосудие", подал заявление и подгрузил документы. Потом следующее и так далее.

Через некоторое время я поймал себя на мысли, что мне это достаточно интересно. Я по знакомству помог с подачей исковых паре знакомых из числа рабочих контактов, и постепенно это превратилось в довольно ощутимый источник дополнительного заработка. В практике появилась парочка достаточно сложных исков, с многомесячными рассмотрениями и запутанными встречными требованиями. Я уже не говорю о мелочи наподобие претензионных писем, протоколов разногласий и т.п.

С другой стороны, недостаток профессионального образования чувствуется. То есть я представляю, чем закон отличается от подзаконного акта и от определения ВС РФ, кассация от апелляции, а АПК от ГПК, и оба они от ГК. Но многие нюансы и статьи приходится подолгу выяснять у ChatGPT гуглить и выискивать на Консультанте. К тому же нет, к примеру, возможности выступать в арбитраже, и при исках сложнее, чем упрощенка по подписанным актам, это сказывается. 

В основном, конечно, интересует арбитражное право. Корпоративные споры, взыскание задолженностей и т.д. Большая часть опыта была получена в данной отрасли, и хотелось бы получить в ней профессиональную подготовку.

С третьей стороны, терять текущий заработок не хотелось бы (на данный момент работаю на одного из бывших клиентов как специалист по документообороту и периодически консультирую по юридической части), тем более накоплений, которые бы позволили несколько лет уделить чисто учебе, у меня нет. То есть очное обучение - не вариант, только если рассматривать варианты с вечерним/заочным образованием. Плюс из-за ряда жизненных обстоятельств сейчас проживаю не в РФ и работаю удаленно, что создает свои сложности с подачей документов в профильные вузы.

Какие в данной ситуации порекомендуете действия? Варианты профессионального образования и дальнейшей карьеры в этой сфере? Плюсы, минусы, подводные камни?

Сообщение отредактировал Штлыру: 24 June 2025 - 13:33

• 1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 16:43

Пока что - в Юрбизнес, там посмотрим
  • 0

#3 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 17:36

Варианты профессионального образования и дальнейшей карьеры в этой сфере? Плюсы, минусы, подводные камни?

Сейчас образование переходит в онлайн форму. Либо вебинары с возможностью задать вопросы, либо записанные на видео лекции.

Думаю, что и юридической сферы коснулась эта общая тенденция.

• 1

#4 Штлыру

Штлыру
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 17:45

Варианты профессионального образования и дальнейшей карьеры в этой сфере? Плюсы, минусы, подводные камни?

Сейчас образование переходит в онлайн форму. Либо вебинары с возможностью задать вопросы, либо записанные на видео лекции.

Думаю, что и юридической сферы коснулась эта общая тенденция.

Это, конечно, удобно, но мне и формальный диплом с возможностью выступать в арбитраже не помешал бы.

• 0

#5 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 19:21

Это, конечно, удобно, но мне и формальный диплом с возможностью выступать в арбитраже не помешал бы.

Дипломы выдают обычные, а сам образовательный процесс онлайн. В конце обучения проходят какие-нибудь тесты или экзамены, и выдают обычный диплом.

• 1

#6 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 19:46

но мне и формальный диплом с возможностью выступать в арбитраже не помешал бы.

Можно любой диплом получить, хоть бакалавра, хоть специалиста, хоть магистра, при этом образование будет либо полностью онлайн, либо преимущественно онлайн.

• 1

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 20:22

В основном, конечно, интересует арбитражное право. Корпоративные споры, взыскание задолженностей и т.д. Большая часть опыта была получена в данной отрасли, и хотелось бы получить в ней профессиональную подготовку.

Представление интересов в АС возможно только при наличии диплома о ВЮО

Дипломы выдают обычные, а сам образовательный процесс онлайн. В конце обучения проходят какие-нибудь тесты или экзамены, и выдают обычный диплом.

прям вот 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры все онлайн?

• 0

#8 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2025 - 21:23

Прямо вот да, все 4 года онлайн, дистанционно.

Бакалавриат можно и за 3.5 года пройти или специалитет за 4 года, в зависимости от вуза.

• 1

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2025 - 16:31

В конце обучения еще пишут и защищают ВКР

Заочное обучение никто не отменял )

Или даже очно-заочное (вечернее), если есть такая возможность время уделять.

Я сам во время ковида в 2020 году вздумал поступить на магистратуру на очно-заочное на бюджет в один вуз, думал будет не очень трудно, но сдав первую сессию после первого семестра решил таки отчислиться, так как времени участвовать во всех лекциях онлайн по вечерам и тем более писать диссертацию просто катастрофически не хватало. Синекуры у меня не было )

Но за полгода с лишним обучения узнал таки много нового и интересного, поэтому все равно не жалею )

К тому же возможность поступать еще раз на бюджет в магистратуру (если вдруг появится желание и возможность) не утрачена, насколько понимаю

А уж на внебюджет - так всегда двери вузов открыты ))

• 0

#10 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 03:45

1) Ищите самый дешевый и простой ВУЗ с онлайн обучением, который бы, по сути, просто продал вам диплом.

2) Покупайте самостоятельно лучшие книги по праву и изучайте их (например, учебники ведущих ВУЗов).

3) Изучайте основную практику ВС РФ.

4) Смотрите профильные лекции и обсуждения на ютубе (Бевзенко, Сарбаш, Белов, Суханов, Тай, А. Иванов и др.). .

5) Постарайтесь найти практические пособия и изучить их (это самый сложный пункт, так как реально стоящих единицы)

Можно кстати уточнить

Корпоративные споры,

что вы под этим понимаете?

• 1

#11 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 12:43

Региональную практику тоже полезно изучать, особенно в той области, в которой собирается человек работать.

5) Постарайтесь найти практические пособия и изучить их (это самый сложный пункт, так как реально стоящих единицы)

Читайте юрклуб )

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 21:09

Региональную практику тоже полезно изучать, особенно в той области, в которой собирается человек работать.

Прежде чем читать судебную практику, надо все-таки сначала изучить язык, на котором говорят судьи (ТГП, ГК, АПК, ГПК...). 

Поэтому практику ВС РФ ("конституцию") - только с курса 2го начинать имеет смысл, а региональную ("подзаконные акты") - ещё чуть позже )

Исключение: практика по делам, которыми уже занимаешься, даже еще не поступив на юрфак )

Сообщение отредактировал Concrescere: 27 June 2025 - 21:09

• 0

#13 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2025 - 00:05

А вот лекции Бевзенко... Он достаточно далек от практичного понимания права, так что не думаю, что эти лекции прямо уж необходимы.
  • 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2025 - 00:40

А вот мнение о лекциях Бевзенко юристов, далёких от практичного понимания права, очень важно.

Сообщение отредактировал Денежка: 28 June 2025 - 00:41

• 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2025 - 12:07

Ludmila написала очень дельную книжку на тему, так что ее как раз стоит прочесть.

• 4

#16 Штлыру

Штлыру
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2025 - 15:34

Прежде чем читать судебную практику, надо все-таки сначала изучить язык, на котором говорят судьи (ТГП, ГК, АПК, ГПК...).    Поэтому практику ВС РФ ("конституцию") - только с курса 2го начинать имеет смысл, а региональную ("подзаконные акты") - ещё чуть позже )   Исключение: практика по делам, которыми уже занимаешься, даже еще не поступив на юрфак )

В последние пару лет таких "исключений" накопилось прилично.

Но хочется какой-то системности знаний, чтобы не делать откровенных ляпов по незнанию, например, не ссылаться в обоснование преюдиции на 150 статью АПК вместо 69.

• 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2025 - 17:26

Прежде чем читать судебную практику, надо все-таки сначала изучить язык, на котором говорят судьи (ТГП, ГК, АПК, ГПК...).    Поэтому практику ВС РФ ("конституцию") - только с курса 2го начинать имеет смысл, а региональную ("подзаконные акты") - ещё чуть позже )   Исключение: практика по делам, которыми уже занимаешься, даже еще не поступив на юрфак )

В последние пару лет таких "исключений" накопилось прилично.

Но хочется какой-то системности знаний, чтобы не делать откровенных ляпов по незнанию, например, не ссылаться в обоснование преюдиции на 150 статью АПК вместо 69.

Это и есть тот самый "язык, на котором говорят судьи (ТГП, ГК, АПК, ГПК...)".

Я например ГПК 2002 года изучал уже после окончания вуза. Купил учебник Яркова и читал с гораздо большим интересом, чем когда был студентом, так как уже практиковал. 

• 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2025 - 23:40

Но хочется какой-то системности знаний

Я в пору ещё обучения, в конце 90-х, помогал знакомым вернуть квартиру, у бабульки уведённую "чёрными риэлторами" на основании договора, который ей на подпись подсунули. Активно так продвигал тезис, что надо считать "сделку недействительной, а договор незаключённым", вот буквально так вместе слова произносились)) Опытные юристы, видя эту фразу, непонятно для меня почему-то посмеивались. В итоге уголовное дело до генеральной прокуратуры дошло, чтобы возбудиться, там аж банду целую накрыли и судили, включая нотариуса, потом квартиру вроде тоже вернули бабульке.

А я вот уж третий десяток лет размышляю, этот тезис мой про сделку и договор правильный или нет)

Этот форум по-прежнему полезно читать для расширения кругозора.

• 0

#19 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2025 - 03:27

А вот лекции Бевзенко... Он достаточно далек от практичного понимания права, так что не думаю, что эти лекции прямо уж необходимы.

Безвенко:

а) интересно повествует

б) довольно неплох в трактивании по сути правовых норм

То есть, брать его высттупления за основу для искового, наверное, не стоит, но слушать в качестве отличного подкаста на юридические темы, который позволит развить навыки юридического мышления, вполне себе можно. 

Сообщение отредактировал KblCb: 05 July 2025 - 03:27

• 0

Темы с аналогичным тегами юридическое образование, карьера, помощь начинающим

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных