Добрый день всем участникам.
В течение последних десяти лет мне периодически приходится сталкиваться с вопросами юридического характера. Изначально работал гендиректором в небольшой фирме, где регулярно вставал вопрос о взыскании задолженности с клиентов. Для подачи первых исков приходилось нанимать юриста, потом я присмотрелся к его работе, решил сэкономить, очередное исковое подготовил сам, освоил ГАС "Правосудие", подал заявление и подгрузил документы. Потом следующее и так далее.
Через некоторое время я поймал себя на мысли, что мне это достаточно интересно. Я по знакомству помог с подачей исковых паре знакомых из числа рабочих контактов, и постепенно это превратилось в довольно ощутимый источник дополнительного заработка. В практике появилась парочка достаточно сложных исков, с многомесячными рассмотрениями и запутанными встречными требованиями. Я уже не говорю о мелочи наподобие претензионных писем, протоколов разногласий и т.п.
С другой стороны, недостаток профессионального образования чувствуется. То есть я представляю, чем закон отличается от подзаконного акта и от определения ВС РФ, кассация от апелляции, а АПК от ГПК, и оба они от ГК. Но многие нюансы и статьи приходится подолгу выяснять у ChatGPT гуглить и выискивать на Консультанте. К тому же нет, к примеру, возможности выступать в арбитраже, и при исках сложнее, чем упрощенка по подписанным актам, это сказывается.
В основном, конечно, интересует арбитражное право. Корпоративные споры, взыскание задолженностей и т.д. Большая часть опыта была получена в данной отрасли, и хотелось бы получить в ней профессиональную подготовку.
С третьей стороны, терять текущий заработок не хотелось бы (на данный момент работаю на одного из бывших клиентов как специалист по документообороту и периодически консультирую по юридической части), тем более накоплений, которые бы позволили несколько лет уделить чисто учебе, у меня нет. То есть очное обучение - не вариант, только если рассматривать варианты с вечерним/заочным образованием. Плюс из-за ряда жизненных обстоятельств сейчас проживаю не в РФ и работаю удаленно, что создает свои сложности с подачей документов в профильные вузы.
Какие в данной ситуации порекомендуете действия? Варианты профессионального образования и дальнейшей карьеры в этой сфере? Плюсы, минусы, подводные камни?
Сообщение отредактировал Штлыру: 24 June 2025 - 13:33