|
|
||
|
|
||
Двойной кад.№, долевая собственность, проблемы при продаже доли
Отправлено 05 August 2025 - 16:16
Ничего не предвещало проблем, старая собственность, в 2023 право оформил в ЕГРН, все без проблем.
Собственник второй половины умер более 15 лет назад, о новых ничего не было известно, в ЕГРН пустота, только моя доля.
Ну уведомил мертвеца через нотариуса и готовился продать.
Но тут появляется умный покупатель, который находит ФИО умершей в базе наследственных дел и требует живого наследника и его уведомить.
Ну ок, кое-как нашел по соседям, получил с него нотариальный отказ от преимущественного права, но товарищ оказался с прибабахом, сказал что ничего свое в ЕГРН регистрировать не будет и пошли все на, вот отказ, больше никаких документов не дам.
И вот уже вышли на сделку и тут нотариус заявляет, что не хочет удостоверять сделку и требует с меня либо заверенную нотариально копию свидетельства о наследовании соседа, либо его личную явку с этим свидетельством, либо чтобы он свое право оформил в ЕГРН. Все три варианта мимо, я не смогу дать таких документов, ехать сосед также не хочет категорически.
Обзвонил 10 нотариусов, все в такой же отказ, нормы права или хотя бы ссылки на письма ФНП назвать отказываются, письменный отказ дать отказываются (вернее как обычно - вы приезжайте, напишите заявление, мы 10 дней подумаем и я обязательно придумаем вам причину отказа). Учитывая мой опыт судебных тяжб с нотариусами, охотно верю, найдут любую запятую не в том месте и суды их поддержат во всех инстанциях.
Полез на всякий случай покопать кадастр и обнаружил, что сосед, мягко говоря, врет. И на участок его и на долю дома его оформлены права, тольк вот под другими кадастровыми номерами. То есть и участок не соседний по номеру и дом вообще с другим номером и с неверным адресом по ФИАС. Про кучу запретов на всем этом за долги вообще отдельный разговор, меня не беспокоящий, ввиду долевой собственности, но для общей картины.
Предложил нотариусу заказать выписки из ЕГРН на эти кадастровые номера и на этом основании провести сделку, на что, ожидаемо, получил ответ, что раз кадастровые номера разные, это не подтверждение того, что он долевой собственник со мной. Аргумент об одном адресе его не убедил ????????♂️.
И вот я прекрасно понимаю, что надо теперь или выделять долю (это там можно технически, она уже выделена по факту) и/или исправлять реестровую ошибку и все это скорее всего в судебном порядке, потому что если на обоих кадастровых номерах есть оформленное право на соответствующую долю, то без суда Росреестр не пошевелится просто по моему заявлению.
А сделка через неделю. И задаток внесен. Прошерстил еще раз все письма ФНП и нормы права по продаже долей, всю судебную практику, и нигде не нашел того, что нотариус вправе требовать с меня эти документы, а Росреестр может отказать в таком случае в переходе права. 250 ГК мной соблюдена, нотариус соседа, выдавая отказ, должен был спросить с него мое уведомление и прописать его условия в отказ, что и было им сделано (письмо ФНП 1033/03-16-3).
Соответственно, что именно он мой сосед, а не «дядя Вася», я полностью уверен. Покупатель согласен, что пропишем мою ответственность в договоре в порядке 431.2 ГК РФ. А нотариусы ни в какую.
Уже вроде даже готовы мирно разойтись с покупателем и дальше готовится к полугоду судов, но «осадочек остался», вот и вопрос - это норма или начать надо не с Росреестра, а все-таки с иска к нотариусу (так и подмывает ему еще и издержки выставить из-за срыва сделки)?
PS: ну и риторический вопрос - почему действия постороннего человека, который мне ничего не должен, как и я ему, влекут нарушение моего права на продажу моего имущества?
Отправлено 05 August 2025 - 22:10
Например, обратиться за оформлением сделки к нотариусу, который оформлял наследство. Он сможет достоверно удостовериться, что отказ дан наследником-соседом.
Отправлено 05 August 2025 - 22:16
Например, обратиться за оформлением сделки к нотариусу, который оформлял наследство. Он сможет достоверно удостовериться, что отказ дан наследником-соседом.
Да, это первое что сделал (хотя знал что будет отказ), и она отказала, потому что недвижимость в другом регионе расположена (ст.56 Основ). Также как и отказала в предоставлении каких-либо сведений о соседе и его наследстве)
Отправлено 05 August 2025 - 22:37
у Вас в ЕГРН долевая собственность на дом и участок, или собственность на долю дома записана? Думал, уже не осталось этих пережитков, и забыл за ненадобностью, что там и как оформлялось, но кажется, что Вы что-то неточно объясняете.
С кадастровыми номерами тоже что-то необычное, а можете номера скинуть, чтобы посмотреть, что это?
Отправлено 05 August 2025 - 22:43
Justys,
у Вас в ЕГРН долевая собственность на дом и участок, или собственность на долю дома записана? Думал, уже не осталось этих пережитков, и забыл за ненадобностью, что там и как оформлялось, но кажется, что Вы что-то неточно объясняете.
С кадастровыми номерами тоже что-то необычное, а можете номера скинуть, чтобы посмотреть, что это?
Участок у каждого свой, дом 2 доли. По кадастру ничего в целом необычного - у меня один номер от 2012 года, в котором на мою половину оформлено право, у соседа другой от 2014 года, в котором у него на его половину оформлено право. Площадь одна, адрес один, отличается на «-« в названии улицы, у обоих кадастров в выписке указан один и тот же «старый» условный номер. Это по сути результат слияния баз БТИ в 2012, по всей России так у всех, кто не оформил до 2012 права в ЕГРН.
Отправлено 05 August 2025 - 22:54
Justys, Вы разницу между долей в праве общей долевой собственности на весь дом и правом единоличной собственности на долю дома понимаете? У Вас как написано в ЕГРН? Лучше всего прямо фотки выписок.
У Вас непростой вариант, своими словами не надо описывать, лучше документами и номерами продемонстрировать.
Отправлено 05 August 2025 - 23:10
Полез на всякий случай покопать кадастр и обнаружил, что сосед, мягко говоря, врет. И на участок его и на долю дома его оформлены права, тольк вот под другими кадастровыми номерами. То есть и участок не соседний по номеру и дом вообще с другим номером и с неверным адресом по ФИАС. Про кучу запретов на всем этом за долги вообще отдельный разговор, меня не беспокоящий, ввиду долевой собственности, но для общей картины.
Это, я так понимаю, теперь стало домом блокированной застройки.
Почитайте ст. 16 Федерального закона от 30.12.2021 N 476-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Отправлено 06 August 2025 - 14:20
Justys, доля - в праве, а у дома - часть, по-народному: половина, полдома. Есть два участка с разными кад.номерами и два здания (2 части дома, 2 половины, 2 блока в сблокированной застройке) с разными кад.номерами. Неужели в ЕГРН все эти объекты в общедолевой собственности с соседом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных