Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Привлечение в процесс журналистов. "Зачем" и "как"?

Сообщений в теме: 13

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 15:35

В арбитражном суде идет коммерческий спор, который довольно важен для бизнеса ответчика. Ответчик считает, что «все куплено» и высказал пожелание пригласить в судебный процесс журналиста для освещения событий. На мой взгляд, какой то пользы от таких действий нет и лучше заниматься подготовкой правовой позиции, а не «пиаром». Тем не менее, хочу спросить:  Был ли у кого то опыт «привлечения» журналистов в процесс? Если да, то какую пользу это может принести (если вообще может)? Как выстраивали взаимодействие с прессой?

• 2

#2 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 16:58

Был ли у кого то опыт «привлечения» журналистов в процесс?

не было

Если да, то какую пользу это может принести (если вообще может)?

для гражданского дела... никакую. 

• 0

#3 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 17:56

В арбитражном суде идет коммерческий спор, который довольно важен для бизнеса ответчика. Ответчик считает, что «все куплено» и высказал пожелание пригласить в судебный процесс журналиста для освещения событий. На мой взгляд, какой то пользы от таких действий нет и лучше заниматься подготовкой правовой позиции, а не «пиаром». Тем не менее, хочу спросить:  Был ли у кого то опыт «привлечения» журналистов в процесс? Если да, то какую пользу это может принести (если вообще может)? Как выстраивали взаимодействие с прессой?

Вспомните Эльмана Пашаева, он часто это практиковал, но результаты желаемые в процессе не получал. Если про личный опыт, то сам не приглашал никого, но журналисты в нескольких делах были не по моему желанию. В принципе их участие никакой роли не сыграло на мой взгляд. Ни положительной, ни отрицательной.

• 0

#4 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 18:30

Ну то есть пользы никакой нет... Я просто подумал насчет сотрудничества с журналистами по освещению судебных процессов, что может юристы просто "не умеют правильно их готовить", а при грамотном подходе может можно какую то пользу для своих судов извлекать. Но судя по репликам, положительного опыта использования у коллег не было.

• 0

#5 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 18:59

Когда 5 лет назад электрики пытались снести 5 жилых домов в охранной зоне лэп, вызывал журналиста из независимой городской газеты. Тогда представитель истца в суде резко сбавил напор. Да и судье (как мне тогда показалось) легче было выносить решение об отказе.

• 0

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 19:11

Когда 5 лет назад электрики пытались снести 5 жилых домов в охранной зоне лэп, вызывал журналиста из независимой городской газеты. Тогда представитель истца в суде резко сбавил напор. Да и судье (как мне тогда показалось) легче было выносить решение об отказе.

А как построили судебную работу в контексте этого случая? - Вызвали журналиста в суд, он приехал, сел на скамейку как слушатель... Сообщили ли суду, что процесс будет освещать журналист? Почему истец в суде сбавил напор - ему до заседания сообщили, что про него и его доверителя напишут в прессе?)

• 0

#7 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 19:18

Написал письмо на емайл. Проинструктировал, что пресса имеет право присутствовать. Представитель не знал и сразу сдулся. Судья слегка удивился, но виду не подал. Даже, вроде как облегченно улыбнулся. Видимо эмоционально тоже стрессовал, как и ответчики.

• 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 19:32

Если есть возможность пригласить прессу и за пределами суда это не навредит, то однозначно надо приглашать.

• 0

#9 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 10:37

что может юристы просто "не умеют правильно их готовить", а при грамотном подходе может можно какую то пользу для своих судов извлекать

Если избирательно, с учетом сущности спора и состава ЛУД. Выше удачный пример про сетевую компанию и дома в охранной зоне.

Но, в первую очередь, журналист должен быть умница и не пройдоха, чтобы потом его самого не пришлось "обжаловать".

• 0

#10 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 11:49

не пройдоха

Такие есть? А то в моей деревни за последний квартал  закрыли двух непройдох, которые специализировались на "освещениях" судебных процессов. Обоих за вымогательство.

• 2

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 14:08

Ну так журналюг же закрыли, не представителей сторон))

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 21:40

Если да, то какую пользу это может принести (если вообще может)?

для гражданского дела... никакую. 

Может.

Наблюдаю сейчас ход одного судебного дела в тг-канале, автор которого отбивается от иска и освещает процесс в своем тг-канале. Канал очень популярный в своем районе, и благодарные жители накидывают деньги ответчику на адвоката, на оплату судебной экспертизы, благодаря чему дело потихоньку выигрывается ответчиком... Очень продуктивный общественный резонанс получился, считаю

• 1

#13 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 22:34

накидывают деньги ответчику на адвоката, на оплату судебной экспертизы, благодаря чему дело потихоньку выигрывается ответчиком

ну накидывать деньги это мало для "привлечения журналиста" - нужно формировать и озвучивать публичное мнение

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2025 - 02:51

накидывают деньги ответчику на адвоката, на оплату судебной экспертизы, благодаря чему дело потихоньку выигрывается ответчиком

ну накидывать деньги это мало для "привлечения журналиста" - нужно формировать и озвучивать публичное мнение

Так помощь народа этому блогеру (фактически журналисту) и основана на публичном мнении о его правоте в этом деле по иску какого-то депутата или вроде того о защите якобы попранной в публикациях блогера чести и достоинстве

Мнение уже сформировано благодаря освещению процесса самим участником дела в его собственном СМИ.

И сформировано благодаря публикациям пруфов в том числе

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных