Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Участие прокурора в уголовном процессе

Сообщений в теме: 19

#1 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 15:22

К сожалению поиск не дал результатов.  :((

А момент очень интересен в процессуальном плане. 

Сижу в большом процессе.ГО меняются как перчатки. Моей подзащитной продлевают срок содержания под стражей. Я возражаю , ессно, и прошу суд выяснить имеет ли право ГО ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей. 

Согласно п.1.4 Приказа Генпрокурора РФ №376 от 30.06.2021 года ГО (помощник) участвует в уголовном судопроизводстве на основании письменного поручения прокурора. 

Я просил суд проверить полномочия помощника прокурора (ГО) на участие в процессе.

В Постановлении был послан в эротическое путешествие , т.к. по мнению суда Приказ Генпрокурора это внутренний документ и никакого отношения к делу не имеет. 

Моё мнение.  Это неправильно. Почему адвокат обязан  представлять ордер + удостоверение для участия в процессе, а ГО просто так заходит в процесс? 

Кто что скажет? 

• 0

#2 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 16:47

К сожалению поиск не дал результатов.  :((

А момент очень интересен в процессуальном плане. 

Сижу в большом процессе.ГО меняются как перчатки. Моей подзащитной продлевают срок содержания под стражей. Я возражаю , ессно, и прошу суд выяснить имеет ли право ГО ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей. 

Согласно п.1.4 Приказа Генпрокурора РФ №376 от 30.06.2021 года ГО (помощник) участвует в уголовном судопроизводстве на основании письменного поручения прокурора. 

Я просил суд проверить полномочия помощника прокурора (ГО) на участие в процессе.

В Постановлении был послан в эротическое путешествие , т.к. по мнению суда Приказ Генпрокурора это внутренний документ и никакого отношения к делу не имеет. 

Моё мнение.  Это неправильно. Почему адвокат обязан  представлять ордер + удостоверение для участия в процессе, а ГО просто так заходит в процесс? 

Кто что скажет? 

Статья 37 УПК прямо ограничивает круг лиц, осуществлюящих функции прокурора, она предписывает, что полномочия имеют прокурор, его зам и вышестоящие прокуроры. Помощник прокурора в этом ограниченном перечне не значится, значит его участие в деле в качестве ГО возможно исключительно делегирования полномочий от прокурора, что по смыслу закона требует документального подтверждения. Попробуйте клонить что нарушается принцип состязательности

• 2

#3 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 17:14

Часть 5 ст. 37 УПК РФ определяет, кто может поддерживать государственное обвинение ;))

Почему адвокат обязан  представлять ордер + удостоверение для участия в процессе

часть 4 ст. 49 УПК РФ.

Попробуйте клонить что нарушается принцип состязательности

Мгм...просто в описанном случае ГО - неуполномоченное действующим УПК должностное лицо)

• 0

#4 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 17:29

Мгм...просто в описанном случае ГО - неуполномоченное действующим УПК должностное лицо)

Да, но требование к защитнику представлять ордер + удостоверение при этом игнорировать суду требование проверить полномочия ГО нарушает принцип процессуального равенства сторон. Это ставит защиту в заведомо невыгодное положение еще можно указать

• 0

#5 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 18:17

Я бы еще на нарушение принципа законности кивнул)

Хотя, как-то во Втором КСОЮ, когда я заявил, что обжалуемый приговор нарушает, практически, все принципы уголовного судопроизводства, председательствующий недовольно заметил: - Ну, приговор-то на русском языке")

И тут мне стало понятно...

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 00:03

Ну, приговор-то на русском языке") И тут мне стало понятно...

Заинтриговали ) Поделитесь инсайтом )

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 00:14

Часть 5 ст. 37 УПК РФ определяет, кто может поддерживать государственное обвинение

У меня сомнение, а должно ли сторону защиты волновать, насколько качественно поддерживается обвинение? )

Просто если "прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность", и суд постановил приговор на основании фактически имевшего место быть обвинения (вкупе с усилиями по его поддержанию в суде), то все претензии к суду уже, видимо.

• 0

#8 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 02:50

У меня сомнение, а должно ли сторону защиты волновать, насколько качественно поддерживается обвинение? )  

Я не про качество веду разговор. Исключительно процессуальные моменты. 

А если "надуть ситуацию" , то можно начать разговор о коррупции.  ;)) Почему в процесс пошёл помощник прокурора Иванов , а не Сидоров? Кто ему сказал идти в процесс? 

• 0

#9 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 11:07

Вы издеваетесь?

• 0

#10 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 14:20

Что делает судья, если представитель забыл/не имеет доверенности? Правильно, - садит в зал слушателем. Поддержка гос.обвинения неуполномоченным законом лицом, разве не основание для отмены? Или судья может приступить к рассмотрению уголовного дела со словами: "В суд поступило обвинительное заключение, прокурор не явился (надлежаще извещен) ..."?

• 0

#11 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 14:36

Что делает судья, если представитель забыл/не имеет доверенности? Правильно, - садит в зал слушателем

У меня знакомый адвокат по представлению судьи в Минюст за то что забыл документы на ковер вызван был квалификационной комиссией и предупреждение получил

• 0

#12 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 16:45

Или судья может приступить к рассмотрению уголовного дела со словами: "В суд поступило обвинительное заключение, прокурор не явился (надлежаще извещен) ..."?

Спасибо все откликнувшимся.  :five:

Для большего понимания ситуации. В начале 2000-х в прокуратуру от суда поступала т.н. заявка на участие в процессе. Прокурор налагал резолюцию для помощников- "т.Иванова поддержите обвинение". Потом, видимо,что-то пошло не так и в Приказе №376 Генпрокурор потребовал письменного поручения . 

Я буду информировать форумчан, что скажут вышестоящие суды.  :yes3:

• 0

#13 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 21:13

У меня сомнение, а должно ли сторону защиты волновать, насколько качественно поддерживается обвинение? )   Просто если "прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность", и суд постановил приговор на основании фактически имевшего место быть обвинения (вкупе с усилиями по его поддержанию в суде), то все претензии к суду уже, видимо.

Ну, защиту это может/должно волновать, если, например, оправдательный приговор будет отменен апелляцией по причине того, что обвинение поддерживал "ненадлежащий гос.обвинитель, т.е.  юридически он отсутствовал - и здравствуй, существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения) 

• 1

#14 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2025 - 14:42

Что делает судья, если представитель забыл/не имеет доверенности? Правильно, - садит в зал слушателем.

В одном деле у сторон уже несколько заседаний не проверяет доверенности, просто видит, что одна и та же толпа ходит. Так что всякое бывает

• 0

#15 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2025 - 14:58

Ну вообще доверенности нотариальные есть в публичном реестре, если один раз предъявлена и копия в деле есть, то судья потом все равно может проверить, отозвана она или нет.

• 0

#16 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2025 - 15:40

Ну вообще доверенности нотариальные есть в публичном реестре, если один раз предъявлена и копия в деле есть, то судья потом все равно может проверить, отозвана она или нет.

От юрлиц

• 0

#17 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2025 - 14:40

Это внутреннее дело прокуратуры. Еще помощник после поддержания обвинения подает прокурору рапорт-отчет. Хотя, если субъектовая прокуратура поручает поддержание обвинения "на землю", то распоряжение на это прилагается к материалам уголовного дела.

• 0

#18 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2025 - 16:33

Часть 5 ст. 37 УПК РФ определяет, кто может поддерживать государственное обвинение

Как вариант, обжалование обвинительного приговора судом присяжных.

• 1

#19 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2025 - 17:34

Как вариант, обжалование обвинительного приговора судом присяжных.

Положение такой нормы в законе назовете? Какой закон, статья?

• 0

#20 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2025 - 13:30

Это внутреннее дело прокуратуры. Еще помощник после поддержания обвинения подает прокурору рапорт-отчет. Хотя, если субъектовая прокуратура поручает поддержание обвинения "на землю", то распоряжение на это прилагается к материалам уголовного дела.

Не совсем "внутреннее". В УПК нет "помощника прокурора")

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных