|
|
||
|
|
||
Ненормированный рабочий день и трудовой договор
Отправлено 24 September 2025 - 20:45
16 лет тружусь то на госслужбе, то в госучреждениях. И везде у меня в трудовом договоре содержалось прямое указание на ненормированный рабочий день (на госслужбе всегда, в госучреждениях - по руководящим должностям).
А на нынешнем месте (тоже НУ) в ПВТР есть перечень должностей с ненормированным рабочим днем, однако в трудовых договорах указания на такой режим работы нет. (Но есть упоминание о дополнительном отпуске.)
Мне говорят, что это нормально: работник знает об этом, потому что его должность есть в ПВТР.
Но позвольте.
Гражданина знакомят с ЛНА уже ПОСЛЕ того, как он подписал ТД. (Да, по факту сидишь читаешь, пока кадровик готовит проект ТД, чего время зря терять. Но не по смыслу ТК.)
Получается, что сперва человек заключит ТД и лишь потом узнает, что ему положен ненормированный рабочий день.
Да и ст. 57 ТК требует обязательного включения в ТД режима рабочего времени.
Отправлено 24 September 2025 - 23:19
Отправлено 25 September 2025 - 00:25
Гражданина знакомят с ЛНА уже ПОСЛЕ того, как он подписал ТД
В ТК РФ говорится, что
ТК РФ Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договораТрудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Отправлено 25 September 2025 - 01:02
То есть как бы уже согласен, а значит знаком, работник с ПВТР (согласиться моно быть только с тем, что знаешь), когда подписывает ТД
Во-первых, работник не согласен, а обязуется.
Во-вторых, перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается не обязательно в ПВТР (это у нас так), а любым ЛНА.
В-третьих, поскольку согласие работника требуется только на изменение условий ТД, то ЛНА (включая ПВТР), которые принимаются работодателем единолично, не могут изменять условия ТД. А положения ЛНА, не затрагивающие условия ТД, обязательны для работника вне зависимости от его согласия. Следовательно, подписывая ТД, работник обязуется соблюдать лишь то, что ему придется соблюдать в любом случае. А если ему что-то не понравится, он может уволиться.
Отправлено 25 September 2025 - 07:35
Просветите, пожалуйста.
16 лет тружусь то на госслужбе, то в госучреждениях. И везде у меня в трудовом договоре содержалось прямое указание на ненормированный рабочий день (на госслужбе всегда, в госучреждениях - по руководящим должностям).
А на нынешнем месте (тоже НУ) в ПВТР есть перечень должностей с ненормированным рабочим днем, однако в трудовых договорах указания на такой режим работы нет. (Но есть упоминание о дополнительном отпуске.)
Мне говорят, что это нормально: работник знает об этом, потому что его должность есть в ПВТР.
Но позвольте.
Гражданина знакомят с ЛНА уже ПОСЛЕ того, как он подписал ТД. (Да, по факту сидишь читаешь, пока кадровик готовит проект ТД, чего время зря терять. Но не по смыслу ТК.)
Получается, что сперва человек заключит ТД и лишь потом узнает, что ему положен ненормированный рабочий день.
Непонятно в чем вопрос.
В том что с ЛНА знакомят после заключения ТД??? ТАк это у Вас, мы, например, знакомим со всеми ЛНА (и не только) одновременно в подписанием ТД.
То что режим рабочего времени должен быть указан в ТД (а ненормированный рабочий день относится к режиму рабочего времени) ни у кого не вызывает сомнения.
Следовательно Вы можете обратиться с жалобой в труд инспекцию (прокуратуру и пр.), что Ваши права нарушены в части не включения условия о ненормированности в ТД. Вы даже можете стать в позу и отказаться от выполнения работы за пределами рабочего времени мотивируя именно этим нарушением.
Или вопрос не в том, что вы не хотите работать за пределами установленного режима рабочего времени???
Отправлено 25 September 2025 - 14:54
в госучреждениях - по руководящим должностям). А на нынешнем месте (тоже НУ)
Вот и утвердите своим первым приказом обновленную форму трудового договора, в котором режим рабочего времени будет указан в строгом соответствии со статьей 91 ТК РФ, и проблема решится.
Отправлено 25 September 2025 - 20:32
Вопрос в том, что я в таких же госучреждениях видел и делал вот так, а тут все делается не так. Хотя закон говорит однозначно. И объяснения в духе "мы всегда так делали" и " ачотакова".Непонятно в чем вопрос.
Просветите, пожалуйста.
Но позвольте.
В том что с ЛНА знакомят после заключения ТД??? ТАк это у Вас, мы, например, знакомим со всеми ЛНА (и не только) одновременно в подписанием ТД.
То что режим рабочего времени должен быть указан в ТД (а ненормированный рабочий день относится к режиму рабочего времени) ни у кого не вызывает сомнения.
Следовательно Вы можете обратиться с жалобой в труд инспекцию (прокуратуру и пр.), что Ваши права нарушены в части не включения условия о ненормированности в ТД. Вы даже можете стать в позу и отказаться от выполнения работы за пределами рабочего времени мотивируя именно этим нарушением.
Или вопрос не в том, что вы не хотите работать за пределами установленного режима рабочего времени???
И я начинаю сомневаться в собственной вменяемости и в правильности того, что я видел и делал 16 лет.
Отправлено 26 September 2025 - 00:06
То есть как бы уже согласен, а значит знаком, работник с ПВТР (согласиться моно быть только с тем, что знаешь), когда подписывает ТД
Во-первых, работник не согласен, а обязуется.
Любой договор - это согласие с принятием на себя обязанностей (даже одаряемый имеет так называемую кредиторскую обязанность принять дар...)
Отправлено 26 September 2025 - 01:40
Гражданина знакомят с ЛНА уже ПОСЛЕ того, как он подписал ТД.
Не смущает, что с ДИ зачастую также?
И оклад зачастую указывается "согласно ШР"
А на нынешнем месте (тоже НУ) в ПВТР есть перечень должностей с ненормированным рабочим днем, однако в трудовых договорах указания на такой режим работы нет.
А вот тут интересно:
Если в трудовой договор включены условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями локального нормативного акта, то трудовой договор в части противоречия с локальным актом применению не подлежит (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Если в трудовой договор включены условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями локального нормативного акта, то трудовой договор в части противоречия с локальным актом применению не подлежит (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Поскольку работник сам может определять, что для него лучше, а что хуже - то видится, что он может сам определять, окгда у него ненормированный день, а когда нормированный.
Сообщение отредактировал contoso: 26 September 2025 - 01:56
Отправлено 26 September 2025 - 07:16
Вопрос в том, что я в таких же госучреждениях видел и делал вот так, а тут все делается не так. Хотя закон говорит однозначно. И объяснения в духе "мы всегда так делали" и " ачотакова".
Непонятно в чем вопрос.Просветите, пожалуйста.
Но позвольте.
И я начинаю сомневаться в собственной вменяемости и в правильности того, что я видел и делал 16 лет.
Надо объяснять риски кадровикам и руководству, что при наличии спора с работником могут быть сложности и лучше перебдеть, чем недобдеть.
Отправлено 26 September 2025 - 12:48
Eisenfaust, не понял сути проблемы.
Если работник задерживается периодически на работе и получает за это доп отпуск. Проблемы нет.
Если работник отказывается задержаться на работе, то он не получает доп отпуск
и начинает получать повышенное внимание руководства по поводу неисполнения своих трудовых обязанностей.
"снижение" премии, дисциплинарки.....
Отправлено 26 September 2025 - 12:59
Проблема в том, что должность работника включена в утвержденный ЛНА перечень должностей с ненормированным рабочим днем, но в трудовом договоре про ненормированный рабочий день ни слова.Eisenfaust, не понял сути проблемы.
Если работник задерживается периодически на работе и получает за это доп отпуск. Проблемы нет.
Если работник отказывается задержаться на работе, то он не получает доп отпуск
и начинает получать повышенное внимание руководства по поводу неисполнения своих трудовых обязанностей.
"снижение" премии, дисциплинарки.....
Я считаю, что издание ЛНА с перечнем не изменяет автоматически режим работы работника с подходящей должностью.
Отправлено 26 September 2025 - 17:55
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные ... локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей. (статья 57 ТК РФ)
Отправлено 26 September 2025 - 19:52
Речь идет не о правах или обязанностях, а о режиме работы.По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные ... локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей. (статья 57 ТК РФ)
Отправлено 26 September 2025 - 21:03
Я считаю, что издание ЛНА с перечнем не изменяет автоматически режим работы работника с подходящей должностью.
Зависит от того, как оценивает эти условия работник - как ухудшающие или улучшающие:
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами
Сообщение отредактировал contoso: 26 September 2025 - 21:04
Отправлено 27 September 2025 - 11:36
Речь идет не о правах или обязанностях, а о режиме работы.
Ну, т.е., "не написано в ТД - не обязан исполнять"? ПВТР, ЛНА - не указ?
Отправлено 09 October 2025 - 14:06
Ну, т.е., "не написано в ТД - не обязан исполнять"? ПВТР, ЛНА - не указ?
в ТД написано, что работник должен исполнять ПВТР и все ЛНА
в ТД всё не упишешь
но и изменение ПВТР и ЛНА в этом случае должно осуществляться в порядке, аналогичном изменению ТД
или в порядке, соответствующем ТК РФ
смотря, что там меняется
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных