Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение договора с Ростелеком.

Сообщений в теме: 4

#1 Владимир Смолин

Владимир Смолин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2025 - 15:22

Здравствуйте, я из Санкт-Петербурга, сижу на Ростелекоме. Тариф был объединённый: мобильная связь, домашний интернет, телевиденье. Система оплаты - постоплата 990 руб./ месяц.

Последний раз я оплатил интернет в Октябре, данный платёж был за предыдущий месяц Сентябрь. 25 Ноября мне сделали финансовую блокировку, задолженность была 1980 рублей - это сумма за октябрь и ноябрь. Со всем что описано выше я согласен, реально сидел на их услугах до 25 ноября, то что опишу дальше похоже на  мошенничество.

После финансовой блокировки позвонил в тех. поддержку и сообщил, что хочу отказаться от всех услуг Ростелекома (мобильная связь, домашний интернет, телевиденье). В разговоре меня заверили, что всё сделают, в итоге отключили только домашний интернет и телевиденье. Чтобы отключить мобильную связь надо погасить задолженность 1980 рублей, на что я ответил, что если заплачу всю сумму у меня произойдёт разблокировка мобильной связи и на меня опять повесят долг по тарифу 990 рублей за Декабрь.

На конкретный вопрос о том повесят на меня долг или нет, три оператора отвечали как идиоты по методичке (надо оплатить, надо оплатить…), очевидно правду говорить нельзя. Значит задолженность за декабрь реально будет. Не охота её платить, ибо услуги по факту не работают с 25 ноября.

В итоге я оплатил 1880 рублей, оставив на счёте - 100 рублей, личный кабинет выглядит так:

11111.png

Пени никто не отменял, не хочу перед Ростелекомом получить 1980 рублей в виде пени.

Защитит ли меня "Постановление Правительства РФ от 30.12.2024 N 1994 (ред. от 31.07.2025) "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи и перечня организаций, имеющих право осуществлять подтверждение сведений об абоненте - физическом лице"? Судя по нему через 3 месяца не использования услуг смогу расторгнуть договор или нет?

Прошу помогите разобраться в этой ситуации, крайне не люблю быть кому-то должным, а ещё больше не люблю платить мелким жуликам, за то чем не пользовался!

• 0

#2 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2025 - 12:12

Действующие лица:

• Алексей Петрович Настойчивый — Абонент, попавший в цифровую ловушку. Ваше желание просто перестать платить за то, чем не пользуешься, является крамольной ересью в системе.

• Голос из кол-центра Ростелекома (Варианты: Ангелина, Дмитрий, Татьяна) — Не человек, а голограмма, запрограммированная на три священных мантры: «Надо оплатить», «Это по договору» и «Я вас понимаю».

• Система «Договор» — Главный антагонист. Бестелесное цифровое существо, которое питается вашими деньгами и растёт, как плесень, в личном кабинете.

• Пени — Тень, которая уже начала потихоньку копошиться в углу экрана, готовясь к превращению в чудовище.

(Сцена: Квартира в Санкт-Петербурге. Алексей Петрович смотрит на экран ноутбука, где в личном кабинете Ростелекома красуется цифра «-100 Р». Он глубоко вздыхает и набирает номер поддержки.)

Алексей Петрович (АП): Здравствуйте. 25 ноября у меня была блокировка. Я тогда же просил отключить ВСЁ. Мне сказали, что всё сделают. Но отключили только интернет с ТВ. Почему мобильная связь висит?

Голос (Ангелина, фальшиво-медитативно): Я вас понимаю, Алексей Петрович. Для отключения мобильной связи необходимо погасить задолженность в размере 1980 рублей.

АП: Но это же замкнутый круг! Если я оплачу, вы разблокируете связь, и 1 декабря мне начислят ещё 990 рублей за декабрь! Я же ей не пользуюсь с ноября! Скажите прямо: начислят ли за декабрь?

Голос (Дмитрий, как робот-инструктор): Услуга активна по договору. Необходимо её оплатить.

АП: Вы не отвечаете на мой вопрос. Это вопрос «да» или «нет». Будет ли начисление за декабрь при активной, но заблокированной за неуплату связи?

Голос (Татьяна, с лёгкой досадой, что её алгоритм даёт сбой): Алексей Петрович, для решения вопроса надо оплатить задолженность. После оплаты специалисты рассмотрят вашу ситуацию.

АП (про себя): «Рассмотрят». То есть отправят мою «ситуацию» в черную дыру, откуда ещё никто не возвращался.
(Вслух): Хорошо. Я оплачу. Но не всю. Я оставлю вам 100 рублей в качестве страхового депозита на память.

(Алексей Петрович совершает платеж на 1880 рублей. В личном кабинете теперь красуется «-100.00 Р». Он чувствует себя гениальным стратегом, переигравшим систему.)

Система «Договор» (шелестит байтами в недрах сервера): «Обнаружен отрицательный баланс. Запускаю протокол «Терпеливый кредитор». Начисление ежемесячного платежа – согласно графику. Генерация пени… отложена, но не отменена. Абонент думает, что он умный. Забавно.»

(На календаре – N декабря. Алексей Петрович заходит в личный кабинет. Его взору предстает картина)

• Задолженность: -1090.00 ₽

• Состав долга:

• *Неоплаченный остаток: -100.00 Р (тот самый стратегический депозит)*

• *Абонентская плата за декабрь: -990.00 Р*

• Статус мобильной связи: ЗАБЛОКИРОВАНА (за неуплату)

АП (обращаясь к монитору): Я же знал! Я же, как Кассандра, предвидел это! Но меня, как и её, никто не слушал! «Надо оплатить»…

(Он снова звонит в поддержку. Новый голос.)

АП: Здравствуйте. Вы видите историю. Вы видите, что я просил отключить всё 25 ноября. Вы видите, что связь заблокирована и не работает. Почему мне начислено за декабрь?

Голос (новый, имя — Артём): Услуга не отключена, а лишь приостановлена за неуплату. Договор действует. Начисления идут.

АП: А как разорвать этот договор, если он питается моими деньгами в коме? Я слышал про Постановление Правительства! Через три месяца неиспользования можно расторгнуть!

Голос (Артём, впервые проявляя слабый признак жизни — легкую панику): Э-э-э… Это… вам нужен юрист. Я могу подключить специалиста из отдела по работе с претензиями. Ждать около 10 дней.

АП (торжествуя): Ага! То есть вы признаёте, что у абонента есть права, кроме обязанности «надо оплатить»? Так и запишите: требую официального ответа на претензию с ссылкой на Постановление №1994! И почему вы отключили интернет, но не можете отключить телефон, если они в одном договоре? Он что, на отдельном, невидимом спутнике висит?

Голос (Артём, окончательно уходя в скрипт): Я вас понимаю. Ваше обращение зарегистрировано. С вами свяжутся. Не забудьте оплатить задолженность во избежание начисления пени.

Система «Договор» (шепотом в шифрованном трафике): «Пени… да, пени… сладкое слово. Пока он суетится с претензиями, я тихонько рожу ему маленьких цифровых пени-деток. Они вырастут. Он всё равно заплатит. Они всегда платят. Или уходят, оставляя нам свой долг как сувенир. Цикл вечен.»

Финал:
Алексей Петрович пишет претензию. Он чувствует себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряной мельницей, которая ежемесячно присылает ему одинаковые счета. Он цитирует Постановление Правительства, как заклинание. А в углу личного кабинета, рядом с цифрой «-1090», уже проступает едва заметная надпись: «Пени: 0.00 Р… скоро».

(Все имена и события вымышлены, любое совпадение с реальными людьми является случайным)

Сообщение отредактировал Morokei: 05 December 2025 - 12:17

• 1

#3 Владимир Смолин

Владимир Смолин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2025 - 18:30

Morokei

Благодарю за такой развёрнутый ответ, намёк к понял. Оплатил задолженность за ноябрь до конца. Расторг договор на старый пакетный тариф, расторг три договора на три SIM карты которые у меня были. По всем трём лицевым счетам проверил статус услуг, реально все отключили. Теперь жду начала января,  выставят "задолженность", думаю бахнут по максималочке 990 рублей, хотя по факту услугами в декабре не пользовался ни одной секунды, но это же Ростелеком...  
Но ещё не вечер, а вдруг не повесят этот псевдо долг, обязательно отпишусь в январе 2026, чем всё закончилось.

• 0

#4 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2025 - 12:41

Morokei

Благодарю за такой развёрнутый ответ, намёк к понял. Оплатил задолженность за ноябрь до конца. Расторг договор на старый пакетный тариф, расторг три договора на три SIM карты которые у меня были. По всем трём лицевым счетам проверил статус услуг, реально все отключили. Теперь жду начала января,  выставят "задолженность", думаю бахнут по максималочке 990 рублей, хотя по факту услугами в декабре не пользовался ни одной секунды, но это же Ростелеком...  
Но ещё не вечер, а вдруг не повесят этот псевдо долг, обязательно отпишусь в январе 2026, чем всё закончилось.

Заявление о расторжении напишите на всякий случай. Конечно это смешно в нашем веке, но я сам пользователь Таттелекома, сам был в ней завязан. На личном опыте скажу, лучше написать заявление о расторжении, этим конторкам на ПП №1994 плевать, боты с которыми вы говорили, там только скрипты и особо данное постановление предъявить некому. Кроме ботов Вам не дадут ни с кем общаться

• 0

#5 Владимир Смолин

Владимир Смолин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 15:22

Как и обещал пишу, чем всё кончилось. Не думал, что это скажу, но Ростелеком молодцы. 
Хоть договор я расторг в Декабре, они учли, что финансовая блокировка была 25 Ноября, заплатил долг за Ноябрь и больше с меня денег не брали, приятно удивлён. Без проблем закрыл все три лицевых счета по каждой SIM карте. Ни где, ничего не повесили, симки деактивировали. 

Не так страшен черт как его малюют или просто повезло)))

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных