Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правообладатели vs фигуристы

Сообщений в теме: 4

#1 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8834 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2026 - 00:04

Российскому фигуристу Петру Гуменнику перед Олимпийскими играми 2026 года не одобрили музыку к короткой программе «Парфюмер» из-за проблем с авторскими правами. Об этом сообщают «Спорт-Экспресс» и «РИА Новости» со ссылкой на источник.

https://www.rbc.ru/sport/07/02/2026/698702369a794708f33c3bd1

Он не одинок:

Скрытый текст
https://www.sovsport.ru/figure/articles/besplatno-u-chajkovskogo-razobralis-pochemu-v-figurnom-katanii-zapreshhayut-muzyku

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2026 - 00:12

Им надо просить ИИ написать им фоновый музон. Чей промт, того и права )

Сообщение отредактировал Concrescere: 08 February 2026 - 00:13

• 0

#3 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2026 - 08:02

я так понимаю, это недочет нашего штаба? или это какие-то внезапные (непредвиденные) проблеммы с авторскими правами?

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8834 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2026 - 19:12

я так понимаю, это недочет нашего штаба? или это какие-то внезапные (непредвиденные) проблеммы с авторскими правами?

Слишком мало информации по конкретному случаю. Из достоверно известного лишь то, что этот номер с этой же музыкой он исполнял на отборочных соревнованиях, ЕМНИП, в Китае.

Мать фигуриста писала, что разрешение, якобы, было ранее получено, но затем правообладатель его отозвал. Честно скажу - есть у меня сомнения.

Исходя из общих соображений на территории России вопросы с авторскими правами решаются, если не напрямую с правообладателями, то через Российское авторское общество, с которым пользователи, в данном случае, организатор соревнований (ст. 1242 ГК РФ). При этом, у РАО есть договоры о взаимном представительстве с аналогичными организациями других стран. Однако, как я понял из разговора с коллегой, которая работает в питерском филиале РАО, на использование музыки на соревнованиях договор с РАО обычно не заключается, в отличие от коммерческих выступлений (за что купил, за то и продаю). Кроме того, если в номере используется не оригинальная музыка, а аранжировка, то полномочия РАО на эти случае не распространяются.

Какие правила на Олимпиаде просто не знаю, единственное, как пишут - в МОК сказали, что Гуменник сам себе злобный Буратино. И да, повторюсь - он не единственный, кто попал в подобную ситуацию, и другие фигуристы и/или их команды решали вопрос непосредственно с правообладателями.

Как-то так, все, что могу.  :pardon:   

• 0

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8834 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2026 - 21:44

Да, забыл. Везде писали, что с недавнего времени МОК или Международный союз конькобежцев ужесточил требования к использованию музыки. В чем эти ужесточения заключаются не знаю, не нашел, да и не особо искал. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных