я так понимаю, это недочет нашего штаба? или это какие-то внезапные (непредвиденные) проблеммы с авторскими правами?
Слишком мало информации по конкретному случаю. Из достоверно известного лишь то, что этот номер с этой же музыкой он исполнял на отборочных соревнованиях, ЕМНИП, в Китае.
Мать фигуриста писала, что разрешение, якобы, было ранее получено, но затем правообладатель его отозвал. Честно скажу - есть у меня сомнения.
Исходя из общих соображений на территории России вопросы с авторскими правами решаются, если не напрямую с правообладателями, то через Российское авторское общество, с которым пользователи, в данном случае, организатор соревнований (ст. 1242 ГК РФ). При этом, у РАО есть договоры о взаимном представительстве с аналогичными организациями других стран. Однако, как я понял из разговора с коллегой, которая работает в питерском филиале РАО, на использование музыки на соревнованиях договор с РАО обычно не заключается, в отличие от коммерческих выступлений (за что купил, за то и продаю). Кроме того, если в номере используется не оригинальная музыка, а аранжировка, то полномочия РАО на эти случае не распространяются.
Какие правила на Олимпиаде просто не знаю, единственное, как пишут - в МОК сказали, что Гуменник сам себе злобный Буратино. И да, повторюсь - он не единственный, кто попал в подобную ситуацию, и другие фигуристы и/или их команды решали вопрос непосредственно с правообладателями.
Как-то так, все, что могу.