Добрый день. Вопрос о льготах на плату за совершение нотариальных действий.
Если одна из сторон договора дарения недвижимости имеет инвалидность 2 группы, льгота 50% распространяется на всю сумму, подлежащую оплате нотариусу, или на половину?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 18 March 2026 - 04:15
Если одна из сторон договора дарения недвижимости имеет инвалидность 2 группы, льгота 50% распространяется на всю сумму, подлежащую оплате нотариусу, или на половину?
Добрый. Смотря кто оплачивает нотариальные действия. Законом это не регламентировано, поэтому определяется соглашением сторон. Если все расходы несет инвалид, льгота применяется к полной сумме оплаты.
Есть еще льготы для родственников. Тоже 50%. Если инвалид 2 группы дарит сыну квартиру, то будут применены обе льготы?
Да, у инвалида есть право на льготу по двум основаниям. Но это не значит, что обе льготы применяются одновременно и платить вообще не придется. В таких случаях последовательно применяются льготы по обоим основаниям.
Отправлено 18 March 2026 - 16:55
Добрый. Смотря кто оплачивает нотариальные действия. Законом это не регламентировано, поэтому определяется соглашением сторон. Если все расходы несет инвалид, льгота применяется к полной сумме оплаты.
Есть еще льготы для родственников. Тоже 50%. Если инвалид 2 группы дарит сыну квартиру, то будут применены обе льготы?
Да, у инвалида есть право на льготу по двум основаниям. Но это не значит, что обе льготы применяются одновременно и платить вообще не придется. В таких случаях последовательно применяются льготы по обоим основаниям.
Спасибо
Отправлено 19 March 2026 - 01:48
На половину.
Да.
Если все расходы несет инвалид, льгота применяется к полной сумме оплаты.
Можете на норму сослаться?
Сообщение отредактировал Денежка: 19 March 2026 - 01:49
Отправлено 19 March 2026 - 06:51
Можете на норму сослаться?
Тут как раз на нормы должен ссылаться тот, кто оспаривает данное утверждение))
Мои аргументы следующие. В соответствии с основными принципами гражданского оборота, расходы, связанные с совершением юридически значимых действий, обычно возлагаются на лицо, которое инициирует эти действия. В случае с нотариальными действиями это лицо, обращающееся к нотариусу за их совершением. По общему правилу за нотариальным удостоверением договора дарения обращается даритель - собственник имущества, которое передаётся в дар. Именно он инициирует процесс, т.к. дарение - это его волеизъявление по безвозмездной передаче имущества одаряемому. Т.е. если дарителем является инвалид (а из второго вопроса можно предположить, что так оно и есть), то он по умолчанию будет являться плательщиком. В соответствии с пунктом 2 статьи 333.38 Кодекса инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты государственной пошлины в размере 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
Но даже если бы инвалид был одаряемым, по обоюдному согласию с другой стороной сделки он мог бы взять расходы на себя, т.к. нет запретов на определение сторонами договора любого порядка распределения расходов его удостоверению.
В соответствии с п.1 ст.1 ГК РФ свобода договора является одним из основных принципов гражданского законодательства. Согласно п.4 ст 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Вы можете сослаться на нормы, предписывающие порядок распределения расходов на нотариальное удостоверение договора дарения?
Отправлено 19 March 2026 - 19:32
Я ничего не оспаривал, я спросил. Вдруг Вы знаете какую-то норму, которая мне неизвестна.
Мои ответы в НК написаны:
За исключением этого:
будут применены обе льготы? Да.
Этого текста в НК нет, есть у ФНП:
Могут быть ситуации, когда участник сделки является не только членом семьи второго участника, но еще и, например, инвалидом I или II группы, т. е. у него есть право на льготу одновременно по нескольким основаниям. В таких случаях последовательно применяются льготы по обоим основаниям.
Вы можете сослаться на нормы, предписывающие порядок распределения расходов на нотариальное удостоверение договора дарения?
Никто не запрещает заплатить пошлину за другое лицо (п. 1 ст. 45 НК РФ). Но размер пошлины определяется в соответствии с НК.
Сообщение отредактировал Денежка: 19 March 2026 - 19:27
Отправлено 20 March 2026 - 08:05
Clau, садитесь, два. Вы даже не понимаете, что такое госпошлина.
З.Ы. У Вас в профиле - законченное высшее. Это ошибка?
А по предмету обсуждаемой темы у Вас есть что сказать?
Насколько я понимаю, задачей данной платформы является помощь обращающимся с вопросами посетителям и цивилизованный обмен мнениями. Голословные глумливые комментарии чужой позиции не способствуют продуктивному обсуждению, а лишь дезориентируют аудиторию.
Я допускаю, что Ваша позиция по сути вопроса может не совпадать с моей и с уважением отношусь к любому мнению, выраженному в корректной форме. Укажите, пожалуйста, конкретно, где в моих ответах Вы видите противоречия действующему законодательству и приведите нормы, подтверждающие Вашу правоту. В противном случае Ваши высказывания - это Ваше субъективное мнение. На которое, безусловно, Вы имеете право, даже если оно ошибочно.
З.Ы. В Вашем профиле вроде тоже про высшее образование запись имеется. Если Вы сможете аргументированно опровергнуть хотя бы один мой тезис, это могло бы стать доводом, что в Вашем профиле тоже сведения об образовании соответствуют действительности.
Отправлено 20 March 2026 - 08:17
Я ничего не оспаривал, я спросил. Вдруг Вы знаете какую-то норму, которая мне неизвестна.
А я и не утверждала, что Вы оспаривате)) Хотя из Ваших публикаций можно предположить, что Вы не согласны с моим мнением, что при удостоверении договора дарения льгота может быть применена ко всей сумме госпошлины/нотариального тарифа. Вы представили обоснованную позицию, это достойно уважения, но не со всеми Вашими выводами я могу согласиться.
Что следует из приведенных Вами цитат НК РФ:
Ни с одним вышеуказанным положением я не спорила. Как и с тем, что размер пошлины определяется в соответствии с НК РФ. Просто у меня другой взгляд на то, КТО является «лицом, обращающимся за совершением юридически значимых действий», т.е. плательщиком, применительно к удостоверению договора дарения.
Среди теоретиков права споры на эту тему ведутся давно. Мне более логичной кажется позиция, которую я приводила ранее. Даритель, реализуя свое право распоряжаться принадлежащим ему имуществом, принимает решение о передаче имущества в дар, и это волеизъявление является ключевым для начала процедуры оформления сделки. Соответственно, лицом, обращающимся за совершением юридически значимых действий, является он, как инициатор всего процесса.
С этим можно не соглашаться, но оснований утверждать, что эта точка зрения противоречит НК РФ или других нормативно-правовым актам, на мой взгляд, нет.
Государство в одностороннем властном порядке устанавливает порядок пополнения бюджета, назначает системы ставок, определяет льготные категории плательщиков, но не указывает, кого следует считать лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий. Если Вам известны нормативные документы, регулирующие этот вопрос, поделитесь, пожалуйста, реквизитами. Если б были хотя бы официальные разъяснения, хотя бы от ФНП, как по вопросу последовательного применения нескольких льгот… Вот про плательщиков госпошлины за регистрацию ППС есть письма Росреестра и Минфина. А по вопросу, который мы обсуждаем, мне не встречались.
А если прямых указаний гос.органов нет, то что мешает сторонам распределить расходы так, как они считают нужным?
Насколько мне известно, даже в отношении договоров купли-продажи недвижимости в законодательстве нет прямого указания на то, кто именно обязан уплачивать государственную пошлину за нотариальное удостоверение. Там выявить инициатора, на мой взгляд, сложнее. Соответственно, менее очевидно, чем при дарении, кого следует считать плательщиком. В принципе, это может быть как продавец, так и покупатель, либо обе стороны. То же самое с куплей-продажей долей в уставном капитале юр.лиц. Есть, конечно, обычаи делового оборота, но мы тут обсуждаем именно императивные требования законодателя.
Отправлено 20 March 2026 - 09:29
Насколько я понимаю, задачей данной платформы является помощь обращающимся с вопросами посетителям
Неправильно понимаете. Данный сайт - не юридическая консультация. Он предназначен для юристов. Неюристы тут - вынужденное зло.
Укажите, пожалуйста, конкретно, где в моих ответах Вы видите противоречия действующему законодательству и приведите нормы, подтверждающие Вашу правоту.
Я не консультирую. Вы сами не удосужились обосновать свою точку зрения.
Неюристам здесь запрещено консультировать. Если не будет подтверждения наличия юридического образования, будет бан.
Отправлено 21 March 2026 - 00:10
Просто у меня другой взгляд на то, КТО является «лицом, обращающимся за совершением юридически значимых действий», т.е. плательщиком, применительно к удостоверению договора дарения.
Нужно разделять альтернативное мнение и заблуждение. Считать, например, число Пи равным 4 - это не "другой взгляд", это грубейшая ошибка.
Среди теоретиков права споры на эту тему ведутся давно.
Будье ласковы, приведите цитаты с пруфами)
КТО является «лицом, обращающимся за совершением юридически значимых действий»
Договор, подлежащий нотариальному удостоверению, сделка многосторонняя, и за его нотариальным удостоверением обращаются все стороны. Невозможно нотариально удостоверить договор по заявлению одной его стороны.
Даритель, реализуя свое право распоряжаться принадлежащим ему имуществом, принимает решение о передаче имущества в дар, и это волеизъявление является ключевым для начала процедуры оформления сделки.
А для завершения процедуры оформления нотариального договора требуется не менее ключевое волеизъявление одаряемого на принятие дара.
Насколько мне известно, даже в отношении договоров купли-продажи недвижимости в законодательстве нет прямого указания на то, кто именно обязан уплачивать государственную пошлину за нотариальное удостоверение.
Я Вам все нужные ссылки на НК РФ привёл, там всё указано. Вы путаете физическое движение денег, распределение обязанностей по уплате госпошлины и исчисление размеров подлежащей оплате госпошлины. Размер пошлины считается так, как указано в НК, в зависимости от категории сделки и социального состояния её сторон, при этом учитываются и федеральные, и региональные нормативы и льготы. Базовая пошлина распределяется на все нельготные стороны договора равнопропорционально, если есть льготники, то пошлина, приходящаяся на одну льготную сторону, уменьшается.
А вот уже сумму в размере исчисленной в соответствии с НК РФ госпошлины стороны могут своим соглашением между собой распределить, кто её будет платить, то ли какая-то одна сторона, то ли все стороны пропорционально или непропорционально. Но это, во-первых, возможно только по соглашению сторон, без него каждая сторона обязана сама уплатить пошлину в размере, указанном в НК. А во-вторых, этот единый платёж технически является оплатой одной стороной сначала своей части общей исчисленной пошлины, а потом части пошлины, приходящейся на другую сторону договора.
в законодательстве нет прямого указания на то, кто именно обязан уплачивать государственную пошлину за нотариальное удостоверение.
Ст. ст. 333.17 и 333.18 НК РФ, что я привёл, это прямое указание.
Например, для продажи недвижимости требуется нотариальное согласие супруга продавца, пошлину должен платить продавец, размер пошлины за удостоверение такого согласия исчисляется в соответствии с НК в отношении продавца с учётом его льгот. Но по соглашению сторон физически сумму этой пошлины может передать нотариусу и покупатель из своих денег, это будет оплата им пошлины за продавца.
Точно так же пошлина за регистрацию права собственности исчисляется согласно НК в отношении покупателя с учётом его льгот, законная обязанность по уплате пошлины возложена на нового собственника, но физически заплатить по соглашению сторон сумму в размере пошлины может и продавец, тоже за покупателя.
Улавливаете разницу?
И, пожалуйста, не используйте здесь тексты, составленные ИИ.
Сообщение отредактировал Денежка: 21 March 2026 - 00:11

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных