Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неосновательное обогащение. Психолог онлайн, аванс, договора и чеков нет.

неосновательное обогащение

Сообщений в теме: 10

#1 overdo

overdo
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2026 - 14:54

Здравствуйте.
Психолог, с которым я прекратил работу (по причине неэтичных действий) отказался возвращать неизрасходованную предоплату.
Полагаю, это неосновательное обогащение, пытаюсь вернуть.
Сумма, вроде, не огромная, 20 тыс. р.
Больше дело принципа.
Вышел на финишную прямую: 2 раза подавал не в тот суд, но, с третьего раза суд истребовал его адрес регистрации.
Теперь можно начинать, как принято, с досудебной претензии и далее уже в суд по адресу регистрации.
Там (и даже в регионе) он точно не живёт, и давно.
То есть, не факт, что и получит досудебную, хотя я постараюсь в электронном виде.
Если у него подключено - получит в госуслуги. Если нет - распечатают и попытаются вручить, а там родственники, и уж как сложится.

Скорее всего, в любом случае, рассматриваться будет без нас обоих.
Я живу тоже в другом регионе, подаю через ГАС Правосудие.
Мне важно не попасть на расходы на его представителя, если таковой будет, и если он вдруг выиграет.

Вот в иске мои аргументы со статьями:

Скрытый текст

Но.
Я запутался в официальной формулировке, что такое несуществующее обязательство.
Ведь по несуществующему обязательству, о котором знал истец, сумма возврату не подлежит.
Есть ли тут "несуществующее обязательство", о котором я знал? Договора нет. Чеков от него нет.
Есть небольшая переписка на агрегаторе о предоплате за первую сессию, и скрин старых условий работы оттуда же.
(Так понимаю, что можно считать публичной офертой, 437 ГК РФ).
И про предоплату там в условиях нет ничего, есть только устная договоренность.
Есть ещё его статья на агрегаторе (просто статья), о том, что предоплата делается в интересах клиента.
10 сессий оптимально. В устной форме "за сколько удобнее".
Но факта договоренности - нигде не зафиксировано.
Было - за 5, в основном. 1 раз за 10.

Есть распечатки банка. Назначений платежа нет.
Есть статистика количества сессий в Excel (у него такая же).

Что напрягает про статистику:

Скрытый текст

Я слишком заморачиваюсь, или тут правда есть, на чем проиграть?
С одной стороны, суду про эту кашу, возможно, всё равно. Тут, возможно, без договора неосновательно примерно всё.

А с другой...

на ответчика возлагается – обязанность доказать наличие законных оснований
для приобретения или сбережения.... либо наличие обстоятельств,
при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату

(Что сам вляпался - знаю. Оч плохо мне было).
Спасибо.
С уважением.

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2026 - 18:37

Пункт 4 статьи 453 ГК.

• 1

#3 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2026 - 21:05

Психолог, с которым я прекратил работу (по причине неэтичных действий) отказался возвращать неизрасходованную предоплату.

Чётаржу.

А если серьезно - то проблемы Вашего одиночества в Вас самих.

Кто мешает тупо с бабкой на лавке поговорить.

Дать сотню алкашу возле Б&К (уверяю, двадцатник тыр на психА-Аналитика потом может вообще не понадобиться)?

Запомнить, как зовут ежедневно выгуливающую ребенка мамашу из соседнего подъезда? 

Расширяйте круг общения, забудьте ТикТок нахер - и все будет норм.

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2026 - 00:17

Полагаю, это неосновательное обогащение, пытаюсь вернуть. Сумма, вроде, не огромная, 20 тыс. р.

Согласно Статье 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Тут надо что-то одно выбрать: или был договор (основание для обогащения), или его не было...

Есть небольшая переписка на агрегаторе о предоплате за первую сессию, и скрин старых условий работы оттуда же.

Это может быть договором, если существенные условия согласованы. В первую очередь - предмет договора.

• 1

#5 overdo

overdo
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2026 - 01:18

Это может быть договором, если существенные условия согласованы. В первую очередь - предмет договора.

Спасибо.

Согласован тариф за 55 минут и предоплата за первую сессию.

И запрос (это у психологов тема работы с ними).

Посмотрел, что такое "существенные условия". Вроде, похожи.

Про предоплату за несколько сессий не согласовано, нет.

Меня вот термин "несуществующее обязательство" запутал.

Платить вперед - несуществующее обязательство в данном случае? Нигде нет письменно про мою обязанность это делать.

Тут надо что-то одно выбрать: или был договор (основание для обогащения), или его не было

Выбрал, что он был. Но про предоплату за несколько сразу там не зафиксировано.

Да и по факту регулярного перечисления денег, кажется, нельзя выбрать, что его не было.

Пункт 4 статьи 453 ГК.

Спасибо

Сообщение отредактировал overdo: 27 February 2026 - 01:19

• 0

#6 Clau

Clau
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2026 - 04:21

Вот в иске мои аргументы со статьями:

Согласно Статье 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг п.1 Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (последние, в нашем случае, отсутствуют, т.к. Ответчик не арендует заранее помещение для работы, а работает по месту проживания).

Фактические расходы не ограничиваются арендой помещения. Они могут включать самые разные затраты: от расходов на связь до привлечения сторонних специалистов. Не говорю конкретно про ваш случай, но иногда психологам приходится прибегать к помощи «смежников». Привлечение сторонних специалистов необходимо для экстренного оказания помощи или в случаях, когда это предусмотрено законом.

• 0

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 00:35

Пункт 4 статьи 453 ГК.

Там есть "если иное не установлено законом". А иное законом установлено.

Согласно Статье 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг п.1 Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (последние, в нашем случае, отсутствуют, т.к. Ответчик не арендует заранее помещение для работы, а работает по месту проживания).

Это Ваш верный путь. По своему ощущению справедливости посчитайте, сколько Вам должно вернуться, столько и требуйте. Если, например, Вы так поняли, что Вы заплатили 20 т.р. за 10 сессий, а с Вами провели одну сессию, и потом Вы отказались от исполнения договора, то Вы вправе требовать возвращения 18 т.р. (из расчёта 2 т.р. одна сессия).

Фактически понесённые расходы должен доказывать ответчик (исполнитель).

Меня вот термин "несуществующее обязательство" запутал.

Забейте. У Вас потребительские отношения, Вы же искренне почему-то посчитали, что должны предоплату за несколько сессий сразу внести, вот и внесли, на основании договора, который, как Вам почудилось, Вы заключили.

Нигде нет письменно про мою обязанность это делать.

Устно же было наверняка. Возможно, что Вам в зависимости от размера предоплаты была обещана скидка на 1 сессию. Ну, повыясняете, сколько стоит одна сессия без скидки, может, установится, что Вам должны вернуть не 18 т.р., а 17500 р., например.

Тут надо что-то одно выбрать: или был договор (основание для обогащения), или его не было...

Не совсем так.

При возврате неотработанного аванса по расторгаемому договору суды также исходят из того, что неотработанный аванс это неосновательное обогащение исполнителя.

Не говорю конкретно про ваш случай, но иногда психологам приходится прибегать к помощи «смежников».

Вот Вы в целом правильно говорите, но конкретно в данном случае с психологами - можете пример привести, когда психологу обоснованно могут потребоваться "смежники"? Особенно для будущих сеансов. У меня фантазии не хватает))

Сообщение отредактировал Денежка: 19 March 2026 - 00:36

• 2

#8 overdo

overdo
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 03:51

Большое спасибо!

Я зашел поблагодарить ещё раз и увидел Ваше сообщение.

Вскрылись новые обстоятельства - нашел смартфон с согласованием, сколько осталось сессий перед последней предоплатой, и состоявшиеся после этого сессии. Смартфон был отключен от интернета и выключен, и стертая им переписка там не стерлась. Сюрприз.

И не надо никаких распечаток звонков и статистик. Остаток согласован, полученные деньги подтверждены, 2 сессии после этого видно. Всё.

Вообще крыть, кажется, нечем моему оппоненту. Отправил досудебную вчера.

Накопал ещё, что что в отношениях с физическими лицами условия о «невозвратной предоплате» или штрафах за отказ от услуг были бы ничтожны, даже если они были бы включены в договор, т.к. эти условия противоречили бы ЗоЗПП (п. 1 ст. 16 ЗоЗПП).

А смежник, особенно для будущих сеансов, может понадобиться супервизор : ) Но это проблемы психолога (сам не справляется с проблемой заказчика). Да и нет супервизии у него, хотя неважно.

Сообщение отредактировал overdo: 19 March 2026 - 03:53

• 0

#9 Clau

Clau
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 06:13

Вот Вы в целом правильно говорите, но конкретно в данном случае с психологами - можете пример привести, когда психологу обоснованно могут потребоваться "смежники"? Особенно для будущих сеансов. У меня фантазии не хватает))

Это хорошо, что на такое фантазии не хватает)) А если серьезно, то разные могут быть случаи. К психологу может обратиться клиент на грани суицида. Такая ситуация относится к случаям, когда привлечение сторонних специалистов может быть необходимым как для экстренного оказания помощи, так и в силу требований законодательства. Вот тут и могут потребоваться дополнительные консультации «смежников»: психиатров, психотерапевтов, суицидологов и т.п. Причем в ситуациях высокого суицидального риска принцип сохранения жизни клиента превалирует над принципом его автономии. Если психолог оценивает риск как критический, он обязан действовать оперативно для предотвращения катастрофы. В таких случаях привлечение сторонних специалистов может проводиться без предварительного согласия клиента, так как промедление может угрожать его жизни.

А смежник, особенно для будущих сеансов, может понадобиться супервизор : ) Но это проблемы психолога (сам не справляется с проблемой заказчика). Да и нет супервизии у него, хотя неважно.

Не, супервизию в фактические расходы он вряд ли сможет прикрутить. Это помощь ему, а не Вам.

• 0

#10 uriev

uriev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2026 - 02:22

можете пример привести, когда психологу обоснованно могут потребоваться "смежники"?

Таких случаев много, иногда психолог направляет к психиатру, а иногда к наркологу.
Например, работу с зависимостью можно проводить в бригадном подходе, где у каждого своя функция - нарколог выставляет ограничения, психиатр проводит лечение, психолог работает с психологической составляющей.

Если психолог видит признаки, что нужна помощь психиатра, то обычно рекомендует проверенного знакомого.
В целом психолог ограничен в функционале - не может ставить диагнозы, не может выписать фармакологию.

Не, супервизию в фактические расходы он вряд ли сможет прикрутить. Это помощь ему, а не Вам.

Технически, задача супервизии - это именно помощь клиенту психолога. Если психолог видит клиентский случай, с которым испытывает сложности, то идёт с этим клиентским случаем к супервизору - более опытному коллеге.
Супервизор может
- дать рекомендации как выстроить тактику работы
- как наладить контакт с клиентом
- если у самого психолога есть какие-то личностные сложности в работе с таким именно клиентом, то окажет психологическую помощь психологу.

В отличие от личной терапии - там психолог сам выступает в роли клиента и решает свои личностные трудности.

• 1

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2026 - 19:07

Clau, uriev,  я, к счастью, никогда к психологам не обращался, вижу, что совсем не в теме, тоже к счастью))

Может, я и ошибаюсь, но полагаю, что к договору возмездного оказания услуг именно психологом и к его затратам (на будущие сеансы особенно) это отношения не имеет.

Принудительное психиатрическое лечение у нас как-то иначе оформляется, а не желанием психолога, а его хотение привлекать к сеансам бригаду санитаров и наркологов входит в стоимость одного сеанса. 

Как мне чудится, по умолчанию (а у ТС видно, что договор ВОУ весьма условно оформлен и уж точно ничего иного не оговорено) психолог обязан оказать услуги лично, услуги оказываются иждивением исполнителя - его силами и средствами, если он кого-то привлекал на будущее и расходы на это понёс, то должен обосновать, почему это было именно необходимо для исполнения договора ВОУ с психологом (а не для комплексного лечения пациента).

Накопал ещё, что что в отношениях с физическими лицами условия о «невозвратной предоплате» или штрафах за отказ от услуг были бы ничтожны, даже если они были бы включены в договор, т.к. эти условия противоречили бы ЗоЗПП (п. 1 ст. 16 ЗоЗПП).

В Вашем случае это верно. Ваше право на отказ от исполнения договора ВОУ предусмотрено ст. 32 ЗоЗПП, помимо ст. 782 ГК РФ.

Сообщение отредактировал Денежка: 20 March 2026 - 19:08

• 1

Ответить

Темы с аналогичным тегами неосновательное обогащение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных