|
|
||
|
|
||
Заявил вычет 250 тыс на подарок, который нечем подтвердить
Отправлено 07 May 2026 - 17:50
Отправлено 07 May 2026 - 18:24
Вопрос такой: если налоговики всё-таки потребуют доки, подтверждающие право на вычет
Для данного вычета ничего подтверждать не нужно.
Если вопрос касается срока владения (менее трех лет), то тут логика нормы в том, что если срок владения более 3х лет - то доход полностью освобождается от налогоообложения (кроме некоторых экзотических случаев - п. 17.1 ст. 217), а если меньше 3-х лет - то применяется менее щедрая льгота (вычет в 250 тыр.).
Отправлено 07 May 2026 - 18:29
В этом, 2026, году, 30 апреля, я подал 3-ндфл с указанием дохода от продажи, заявив при этом имущественный вычет на доход менее 250 000 руб от продажи имущества, бывшего в собственности менее 3 лет.
Вы вообще могли декларацию не подавать (если других доходов не было), или просто не указывать этот доход:
Статья 229. Налоговая декларация
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы ..., налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом...Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации ... и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого ... (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем ... четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого ...(имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.
Сообщение отредактировал Денежка: 07 May 2026 - 18:35
Отправлено 07 May 2026 - 19:17
При таких вычетах может быть финансовый результат, который стоит оторванной задницы от дивана?
Отправлено 08 May 2026 - 10:08
Вопрос такой: если налоговики всё-таки потребуют доки, подтверждающие право на вычет
Если вопрос касается срока владения (менее трех лет), то тут логика нормы в том, что если срок владения более 3х лет - то доход полностью освобождается от налогоообложения (кроме некоторых экзотических случаев - п. 17.1 ст. 217), а если меньше 3-х лет - то применяется менее щедрая льгота (вычет в 250 тыр.).
Как думаете, если б в такой ситуации вместо компьютера была валюта - скажем, подарили бы мне тогда не комп, а какую-то сумму наличных баксов, тоже без всяких документов, и я б потом обменял их в банке - это что-то изменило бы с точки зрения налогообложения?
Отправлено 08 May 2026 - 16:18
Как думаете, если б в такой ситуации вместо компьютера была валюта - скажем, подарили бы мне тогда не комп, а какую-то сумму наличных баксов, тоже без всяких документов, и я б потом обменял их в банке - это что-то изменило бы с точки зрения налогообложения?
Так значит там не компьютер был?
Отправлено 08 May 2026 - 17:50
У меня, на самом деле, были обе ситуации. Только за компьютер я уже отчитался, а вот за второй случай предстоит в следующем году.
Отправлено 08 May 2026 - 19:30
У меня, на самом деле, были обе ситуации. Только за компьютер я уже отчитался, а вот за второй случай предстоит в следующем году.
За компьютер Вам не нужно было отчитываться вообще, как я выше написал.
Про иностранную валюту пока что ответ тоже однозначный, но судя по динамике вопросов Ваша экономическая активность выходит за область бесплатных консультаций. Этот раздел форума для юристов, в теме нужно своё мнение со ссылками на нормы выложить, Вы же даже не пытаетесь сами провести анализ.
Отправлено 09 May 2026 - 11:21
Статья 229. Налоговая декларация 4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы ..., налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом... Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации ... и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого ... (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем ... четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого ...(имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.
О! Это - что, свежая редакция?
Отправлено 09 May 2026 - 11:49
О! Это - что, свежая редакция?
(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных