Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заявил вычет 250 тыс на подарок, который нечем подтвердить

3-ндфл вычет 250000

Сообщений в теме: 9

#1 АлексБар

АлексБар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2026 - 17:50

Добрый день.
В прошлом году я продал комп, ранее подаренный мне родителями, примерно за 100 000 руб. Комп подарили в 2023 г, чеков о его покупке, к сожалению, не сохранилось. Письменный договор дарения не оформляли. В этом, 2026, году, 30 апреля, я подал 3-ндфл с указанием дохода от продажи, заявив при этом имущественный вычет на доход менее 250 000 руб от продажи имущества, бывшего в собственности менее 3 лет. У меня, повторюсь, нет документов, подтверждающих факт дарения или давность владения проданным компьютером, так что право на вычет мне трудновато будет подтвердить. Но я ведь реально имею на него право, так что решил рискнуть. Никаких пояснений насчёт того, почему заявлен вычет, к декларации не прикладывал - просто выбрал пункт меню с вычетом (подавал декларацию онлайн, через личный кабинет в фнс). Вопрос такой: если налоговики всё-таки потребуют доки, подтверждающие право на вычет, то можно ли им предъявить, скажем, письмо от дарителя компа, где он подтверждал бы - да, мол, я такой-то такой-то, подарил тогда-то и тогда-то? Может ли это прокатить? А если налоговиков это не устроит, то смогут ли они обвинить меня в попытке мошенничества - мол, ты же знал, что у тебя нет документов, но всё равно заявил вычет?
Возможности оформить договор дарения задним числом, во всяком случае, сделать это достаточно быстро, увы, нет - даритель уехал в дальние края.

• 0

#2 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2026 - 18:24

Вопрос такой: если налоговики всё-таки потребуют доки, подтверждающие право на вычет

Для данного вычета ничего подтверждать не нужно.

Если вопрос касается срока владения (менее трех лет), то тут логика нормы в том, что если срок владения более 3х лет - то доход полностью освобождается от налогоообложения (кроме некоторых экзотических случаев - п. 17.1 ст. 217), а если меньше 3-х лет - то применяется менее щедрая льгота (вычет в 250 тыр.).

• 1

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2026 - 18:29

В этом, 2026, году, 30 апреля, я подал 3-ндфл с указанием дохода от продажи, заявив при этом имущественный вычет на доход менее 250 000 руб от продажи имущества, бывшего в собственности менее 3 лет.

Вы вообще могли декларацию не подавать (если других доходов не было), или просто не указывать этот доход:

Статья 229. Налоговая декларация

4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы ..., налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом...
Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации ... и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого ... (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем ... четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого ...(имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.

Сообщение отредактировал Денежка: 07 May 2026 - 18:35

• 0

#4 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2026 - 19:17

При таких вычетах может быть финансовый результат, который стоит оторванной задницы от дивана?

• 0

#5 АлексБар

АлексБар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2026 - 10:08

Вопрос такой: если налоговики всё-таки потребуют доки, подтверждающие право на вычет

Если вопрос касается срока владения (менее трех лет), то тут логика нормы в том, что если срок владения более 3х лет - то доход полностью освобождается от налогоообложения (кроме некоторых экзотических случаев - п. 17.1 ст. 217), а если меньше 3-х лет - то применяется менее щедрая льгота (вычет в 250 тыр.).

Как думаете, если б в такой ситуации вместо компьютера была валюта - скажем, подарили бы мне тогда не комп, а какую-то сумму наличных баксов, тоже без всяких документов, и я б потом обменял их в банке - это что-то изменило бы с точки зрения  налогообложения? 

• 0

#6 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2026 - 16:18

Как думаете, если б в такой ситуации вместо компьютера была валюта - скажем, подарили бы мне тогда не комп, а какую-то сумму наличных баксов, тоже без всяких документов, и я б потом обменял их в банке - это что-то изменило бы с точки зрения  налогообложения? 

Так значит там не компьютер был?

• 0

#7 АлексБар

АлексБар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2026 - 17:50

У меня, на самом деле, были обе ситуации. Только за компьютер я уже отчитался, а вот за второй случай предстоит в следующем году.

• 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2026 - 19:30

У меня, на самом деле, были обе ситуации. Только за компьютер я уже отчитался, а вот за второй случай предстоит в следующем году.

За компьютер Вам не нужно было отчитываться вообще, как я выше написал.

Про иностранную валюту пока что ответ тоже однозначный, но судя по динамике вопросов Ваша экономическая активность выходит за область бесплатных консультаций. Этот раздел форума для юристов, в теме нужно своё мнение со ссылками на нормы выложить, Вы же даже не пытаетесь сами провести анализ. 

• 0

#9 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2026 - 11:21

Статья 229. Налоговая декларация 4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы ..., налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом... Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации ... и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого ... (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем ... четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого ...(имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.

О! Это - что, свежая редакция?

• 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2026 - 11:49

О! Это - что, свежая редакция?

(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных