Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Товарищество собственников нежилой недвижимости

земли промышленности

В этой теме нет ответов

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 19:08

Коллеги, поделитесь опытом.

Есть несколько рядом расположенных земельных участков, категория земли промышленности, ВРИ производственная деятельность. Ну т.е. совсем-совсем нежильё.

Собственники участков физические и юридические лица. Дорога до участков сейчас есть, но плохая. Собственники хотят хорошую асфальтированную, готовы вкладываться в стройку и в обслуживание.

Есть мысль создать товарищество собственников нежилой недвижимости по ст. 123.12 ГК РФ, для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании. Под общим имуществом имеются в виду участки под дорогой, обслуживающая дорогу техника, и, собственно, денежные средства для строительства дороги.

Есть у кого-то опыт создания ТСН именно для нежилья? Есть какие-то сложности при регистрации? Смущает немного, что не могу найти пример действующего товарищества собственников нежилой недвижимости. Находил какие-то упоминания о ТСН собственников помещений в офисном здании, но очень неконкретные. И очень много утверждений, что ТСН могут создаваться, якобы, только для жилых помещений или дачных участков (таких ТСН в егрюл.ру множество). Это откуда такое поветрие?

Ещё немного смущает формулировка ст. 123.12 ГК РФ 

для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании

Сейчас участки под дорогой не находятся в общей собственности (дорога проходит через несколько частных участков, она такая исторически сделанная, но размежевали как-то странно). Но определённо находятся в общем пользовании. В будущем планируется участки под дорогой привести в соответствие со ст. 259.1 ГК РФ. Но уже сейчас по этой статье в силу закона собственникам самостоятельных участков 

принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество).

Я имею в виду, что как минимум асфальтовое покрытие, деньги для строительства и техника для строительства и обслуживания дороги точно будет находиться в общей собственности в силу закона. Правильно же я думаю?

Можно создавать товарищества собственников именно нежилой недвижимости (жилья нет вообще)?
Понимаю, что нагловато, но если кто поделится уставом такого действующего ТСН, созданного после 2015 года, то вообще огонь будет))

Сообщение отредактировал Денежка: Сегодня, 19:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных