Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Распределение ДС после реализации залога по судебному решению

Сообщений в теме: 4

#1 niko

niko
  • ЮрКлубовец
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2026 - 23:00

По займу между физлицами передано 100 000 руб. Есть расписка о получении. В обеспечение заключены договор залога и ипотеки земельного участка должника. Ипотека зарегистрирована в ЕГРН. Цена залога 200 000 руб.
Займ не возвращён. Иск в суд.

Истец обратился с одним исковым требованием: об обращении взыскания на залог с начальной ценой продажи 200 000 руб. Требования о взыскании долга - нет. Требования о начислении процентов - нет. Иск удовлетворён.

Выдан ИЛ с буквально таким же способом исполнения - обратить взыскание на зу с начальной ценой продажи 200 000 руб.

Приставы реализовали участок за 1 000 000 руб.

Вопрос опытным коллегам: как пристав должен распределить этот 1 000 000,  при том что у должника есть множество иных взыскателей, в том числе ФНС (а это 3-я очередь), и все они - по отдельным ИП, не в сводном?

• 0

#2 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2026 - 13:13

Пункт 5.7 Метод.рекомендаций № 0014/14 "Денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества, распределяются судебным приставом-исполнителем между взыскателями-залогодержателями, иными взыскателями и должником-залогодателем."

Не благодари, лучше учи мат.часть!

• 0

#3 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2026 - 18:29

Вопрос опытным коллегам: как пристав должен распределить этот 1 000 000,  при том что у должника есть множество иных взыскателей, в том числе ФНС (а это 3-я очередь), и все они - по отдельным ИП, не в сводном?

Суд, обращая взыскание на залог, скорее всего в судебном акте установил наличие неисполнения договора займа, и может даже зафиксировал некую сумму. Думаю кредитор просто предоставит приставу свой расчет задолженности и реквизиты. Остальные деньги (если останутся) раскидают остальным кредиторам. То, что ИП разрознены особой роли не играет, т.к. деньги поступают на депозит, а они мониторят актуальные ИП по должнику.

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2026 - 10:35

Думаю кредитор просто предоставит приставу свой расчет задолженности

И неустойку тоже включит в расчет?

• 0

#5 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2026 - 14:12

И неустойку тоже включит в расчет?

Думаю да, если она предусмотрена договором. Расчет же кредитор представит, я бы на его месте накрутил по полной. Можно попросить пристава дать разъяснения относительно порядка распределения денежных средств. В случае несогласия обжаловать в суде.

А что в решении относительно задолженности указано? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных