Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недействительность дарение ипотека

В этой теме нет ответов

#1 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2460 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 15:36

На днях получил решение суда, был удивлен, может я что-то не понимаю, хочу обсудить. Тема избитая, но в обсуждаемых почему-то не нашел 

Суть: Отец подарил Дочери дом. ТЛ взяла заем, в залог Дочь передала дом, Отец поручитель. 

ФНС признала договор дарения ничтожной сделкой, т.к. была заключена Отцом для вида, с целью избежать возможности ФНС получить удовлетворения дола по налогам за счет дома. 

Кредитор подал иск в суд с требованием о взыскании задолженности по договору займа с обращением взыскания на залог 

Суд отказал в удовлетворении требования об обращении взыскания на залог, сославшись на ст. 42 ФЗ Об ипотеке 

При этом на мои доводы о добросовестности залогодержателя и применения п. 2 ст. 335 ГК РФ суд написал - поскольку возврат права собственности произошел на основании решения суда в порядке применения последствий недействительности договора дарения, в отсутствии воли Дарителя на реальное заключение договора дарения, в настоящем деле не подлежит применению ст. 353 ГК.  :dohzd1:

При этом у самих сторон по договору дарения претензий нет к договору дарения. Нет порока воли и все такое...

На мой взгляд суд применил норму ст. 42 ФЗ Об ипотеке не подлежащую применению, а должен был применить п. 2 ст. 335 ГК РФ о добросовестности залогодержателя и обратить взыскание на залог  

Я вот не пойму, что-то поменялось.....

Сообщение отредактировал Kostilio: Сегодня, 16:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных