|
|
||
|
|
||
Подлежит ли лицензированию
-Гость-Антон-
Отправлено 24 February 2004 - 11:45
Отправлено 24 February 2004 - 12:17
смотрим то, что остается и ищем схожее в Законе о лицензировании отдельных видов деятельности. находим, значит лицензируется, нет - значит нет.по направлению "исскуство продаж". "исскуство руководства" и т.п
Отправлено 24 February 2004 - 13:18
Отправлено 24 February 2004 - 13:22
Отправлено 24 February 2004 - 13:39
А к какому вы ее отнесете?
1. Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного) образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования , в том числе военного профессионального образования, осуществляемой образовательными учреждениями (организациями), научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций (далее именуются - соискатели лицензии).
Мне кажется тут необходимо установить, проводится ли обучение в виде профессионального (дополнительного профессионального) обучения - обучения по профессии
Список профессий у нас установлен Общероссийским классификатором
профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)
(принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367)
(с изменениями NN 1/96, 2/99, 3/2002).
и уже отсюда делать выводы о необходимости получения лицензии на образовательную деятельность.
Сообщение отредактировал pavelser: 24 February 2004 - 13:43
Отправлено 24 February 2004 - 13:42
***Заглянувший_на_огонек
А к какому вы ее отнесете?
На мой взгляд это услуги.. ( впрочем как и любое иное обучение)
Мне кажется тут необходимо установить, проводится ли обучение в виде профессионального (дополнительного профессионального) обучения - обучения по профессии
Список профессий у нас установлен Общероссийским классификатором
профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)
(принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367)
(с изменениями NN 1/96, 2/99, 3/2002).
и уже отсюда делать выводы о необходимости получения лицензии на образовательную деятельность.
Как говорится, бой ведете в верном направлении!
Плюс к этому можно и в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» заглянуть.
О-о-о, не успел я обмолвиться, как Вы уже раньше меня сориентировались!
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 24 February 2004 - 13:44
Отправлено 24 February 2004 - 13:47
Ну веду то я , а вы похоже только машете транспорантами.
Плюс к этому можно и в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» заглянуть.
А для чего туда заглядывать то? поясните неучу.
Отправлено 24 February 2004 - 13:52
*Заглянувший_на_огонек
Ну веду то я , а вы похоже только машете транспорантами.
Нда, это "круто"...
pavelser
*А для чего туда заглядывать то? поясните неучу.
Все для того же - по вопросам, касающимся лицензирования (в свете образовательной деятельности).
Отправлено 24 February 2004 - 13:55
Все для того же - по вопросам, касающимся лицензирования (в свете образовательной деятельности).
И что вы там подчеркнете для спросившего кроме того что есть в положении о лицензировании?
ps Вы тогда еще забыли про один закон не указанный мной в области образования.
Сообщение отредактировал pavelser: 24 February 2004 - 13:57
Отправлено 24 February 2004 - 13:57
***И что вы там подчеркнете для спросившего кроме того что есть в положении о лицензировании?
Положение о лицензировании - "пляшет" от Закона!
Отправлено 24 February 2004 - 14:02
Положение о лицензировании - "пляшет" от Закона!
от какого?
Если говорить глобально, то спросившему нужно смотреть еще 2 закона.. кроме того который указали вы. Но нужно ли ему это и будет ли ему от этого легче, так как мне кажется что он не юрист.
Сообщение отредактировал pavelser: 24 February 2004 - 14:02
Отправлено 24 February 2004 - 14:14
Приказ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ от 07 февраля 1994 года № 108 "Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации".
Отправлено 24 February 2004 - 14:19
До кучи (ложка дектя к вашему васлу)
Приказ Минобразования РФ от 8 ноября 2000 г. N 3208
"Об объявлении постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"
7. Считать утратившими силу:
7.1. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 07.02.94 N 108 "Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации" (за исключением приложения 1 к приказу в части, касающейся примерных форм 1 - 6 документов, представляемых на лицензионную экспертизу, и приложения 4 к приказу).
Отправлено 24 February 2004 - 14:24
Сообщение отредактировал Feanor: 24 February 2004 - 14:35
Отправлено 24 February 2004 - 14:28
Вопрос то конечно интересный..
Но согласитесь, что в данном случае образовательные стандарты не применимы так как насколько я понял стандартов по данным направлениям нет...
хотя наверно интересно было бы разложить данный вопрос по полочкам и повесить в ФАГ.
Отправлено 24 February 2004 - 14:38
значит образовательной данная деятельность не является, соответственно лицензированию не подлежит. ИМХО для того, чтобы деятельность считалась образовательной как минимум необходима образовательная программа и образовательный стандарт, устанавливающий обязательные требования к подготовке специалистов по данной специальности.
Отправлено 24 February 2004 - 14:47
Видно вы никогда не сталкивались с образовательной деятельнось.
при проведении обучений обра зовательные программы пишутся непосредственно лицом получающим лицензию, в соответствии с разработанными государственными образовательными стандартами.
Добавлено:
В данном же случае образование будет не высшим а профессиональным... или дополнительным.
как пример можно привести профессию таможенный брокер ( секретарь и т.п.), на которую нет стандартов, но для проведения которой нужна лицензия в различных обучающих организациях .
Отправлено 24 February 2004 - 14:58
на практике я с этим не сталкивался, но свои доводы аргументирую ссылками на закон, чего прошу и от вас.
Отправлено 24 February 2004 - 15:01
Добавлено:
Вот скажите в чем мои выводы основываются не на законе.
Отправлено 28 November 2006 - 23:53
А Тренинги - это что?
Отправлено 23 May 2007 - 10:48
Нет, так мы ни к чему не придем. Может, пойти от формы проведения занятий? Семинары и консультации не подлежат лицензированию. Но какая это деятельность? Образовательная или нет?
А Тренинги - это что?
С удовольствием приму участие в обсуждении! Озабочена той же проблемой что и гость Антон. Моя организация не является образовательным учреждением , под своим именем проводит семинары, имеющие разовый характер. Для проведения семинаров нанимает специалистов области налогооблажения, преподавателей вузов в области бухгалтерии и юриспруденции. всё бы хорошо, но слушатели курсов хотели бы получать какой нибудь официальный документ о прослушивании семинаров. а внекоторых случаях согласны атестоваться и сдавать экзамены по полученным знаниям. Желание клиента - закон.
с одной стороны получается, наша деятельность это образование в форме разовых лекций, стажировок и семинаров (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности) не подлежащая лицензированию
С другой стороны, что бы выдать документ об образовании нужно получить лицензию, а значит разработать образовательную программу и как результат наших семинаров дать слушателям профессиональные знания соответсвующие государственным стандартам... а вот это на мой взгляд будет сложновато
--fan--
Отправлено 23 May 2007 - 15:01
Сложность в общении с пожарниками, санэпидем и т.д. и т.п.
Но начать-то, по-видимому, придется с регистрации нового чего-то такого некоммерческого. Ведь ООО не имеет права вести образовательную деятельность в принципе.
Хотелось бы знать мнение людей, уже прошедших через это... Решивших данную проблему.
Отправлено 23 May 2007 - 16:30
По-моему, не надо никаких лицензий для такого. Я, например, могу провести тренинг по открыванию пивных бутылок с помощью различных предметов, и выдать сертификат о том, что человек прошел данный курс. Мало ли, кто чему научить может, на всё лицензии, что ли, получать?деятельность по проведению тренингов по направлению "исскуство продаж". "исскуство руководства" и т.п. с выдачей сертификата что человек прошел данный курс. и он имеет право обучать данному курсу других людей.
Отправлено 23 May 2007 - 16:35
на здоровье, повышайте свою квалификацию, но, если после таких курсов (тренингов и т.д.)Семинары и консультации не подлежат лицензированию
то это уже образовательная деятельность (дополнительное \профессиональное образование), мое не профи мнение - в образовательной сфере не практикуюон имеет право обучать данному курсу других людей.
Отправлено 29 April 2008 - 11:30
При оплате лицензированного курса обучения те, кто платит и получает эти знания, хотели бы иметь льготы по налогу (нелицензированный курс в расходы не пойдет как обучение).