|
|
||
|
|
||
штрафы ГИБДД
Отправлено 26 March 2004 - 15:12
При снятии машины с учета, при тех.осмотре - ГИБДДшники требуют уплаты штрафов, которые ранее не взыскивали (из полутора тысяч рублей штрафов - судебный пристав не взыскивал не по одному и даже постановлений о возбуждении исполнительного производства не присылал).
Я ссылаюсь им на п.5. ст.14 Закона "Об исполнительном производстве", что срок предъявления истек и исполнительное производство не может быть возбуждено, а гаишники мне ссылаются на какую-то свою инструкцию.
Как быть, чтоб им не платить?
Отправлено 26 March 2004 - 16:11
Я ссылаюсь им на п.5. ст.14 Закона "Об исполнительном производстве", что срок предъявления истек и исполнительное производство не может быть возбуждено
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев.
Хм. Интересно, конечно, но вот незадача - в КоАПе прямо установлен иной срок.
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
А данная коллизия однозначно должна решаться в пользу норм Кодекса.
Да и коллизии как таковой нет - ЗоИП на МВД не распространяется.
Ну и в общем-то все равно возникает следующий состав:
Так хотите?Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Впрочем, отказывать в производстве относительно вас действий по снятию ТС с учета оснований не вижу...
Добавлено:
Название поменял на более понятное.
Отправлено 26 March 2004 - 17:18
Отправлено 27 March 2004 - 11:59
Смотрим:почему ЗоИП не распространяется на МВД - вроде в законе такого указания нет
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты), а также актов других органов...
Статья 3. Органы принудительного исполнения
1. Принудительное исполнение (далее - исполнение) судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов (далее - служба судебных приставов) и службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации (далее - службы судебных приставов).
2. Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.
Да, есть такая оговорка:
Статья 5. Иные органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
Но, во-первых, такого закона нет, а во вторых - чуть дальше:
3. Органы, организации и лица, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не являются органами принудительного исполнения.
Кроме того, КоАП банально принят позже, а согласно правовой позиции КС, более поздний закон отменяет нормы более раннего в случае противоречий между ними. В данном случае же можно сослаться на формально не закрепленный, но разделяемый некоторыми учеными о большей юридической силе кодифицированных норм.
Я, в частности (не претендуя на особую ученость), считаю, что такой принцип должен быть введен в российское законодательство...
Отправлено 27 March 2004 - 13:44
Отправлено 27 March 2004 - 16:00
На самом деле ситуация иная: требования МВД в кои-то веки соответствуют закону. Так что платить надо. Более того: это не только законно, но и справедливо (и даже выгодно нарушителю - во избежание увеличения ответственности). В общем, даже не знаю, чем тут можно быть недовольным.