Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

восстановление права

Сообщений в теме: 94

#1 malenkoy krylo

malenkoy krylo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 20:53

Сделка по купли-продаже недвижимости была признана недействительной (ничтожной). Как следствие - одна сторона возвращает деньги, другая - имущество.
УЮ отказывается исполнять решение суда, говорит не предусмотрена ФЗ "О гос регистр." возможность восстановление права.
Вторую сторону (ту что должна вернуть имущество) привлекать не хочется и не можется.
Как быть?
На основании чего вносится запись в ЕГРП, какие документы для этого необходимо представить?
  • 0

#2 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 22:19

На основании чего вносится запись в ЕГРП, какие документы для этого необходимо представить?

Ст. 17 ФЗ о госрег-ции прав на недв имущ-во и сделок с ним:
Основания для государственной регистрации прав
1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется учреждением юстиции по регистрации прав.

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
4. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об оплате регистрации. Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель юридического лица - учредительные документы юридического лица, а также документ, удостоверяющий его личность и документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица.
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 22:20

malenkoy krylo

Сделка по купли-продаже недвижимости была признана недействительной (ничтожной). Как следствие - одна сторона возвращает деньги, другая - имущество.
УЮ отказывается исполнять решение суда

А о чем решение? Просто о признании недействительной или о применении последствий недействительности этой сделки?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 23:45

А о чем решение? Просто о признании недействительной или о применении последствий недействительности этой сделки?

Правильный вопрос. Должно быть решение суда о признании права собственности, остальные решения для УЮ - не аргумент.
  • 0

#5 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 00:47

Я также слышал о том, что УЮ не возвращают продавцу его права на недвижимость по решению суда о признании сделки недействительной.
При этом они руководствуются п. 2 ст. 167 ГК, а именно: "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке".
На практике это выглядит следующим образом: УЮ требует, чтобы обе стороны пришли в УЮ с ПЕРЕДАТОЧНЫМ АКТОМ! То, что стороны в суде царапали друг другу глаза и расстались врагами не имеет никакого значения для УЮ! Они должны прийти в УЮ ВМЕСТЕ!
В случае если одна из сторон сделки уклоняется от такой обязанности, УЮ предлагает другой стороне обратиться в суд с заявлением о понуждении исполнить обязанность, возникшую на основании решении суда о признании сделки недействительной.
  • 0

#6 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 03:04

malenkoy krylo

ую не хочет исполнять...
ну сделайте его ответчиком по новому судебному делу
иск о признании права собственности и обязании внести необходимую
запись в ЕГРРП
Pastic правильно отметил
  • 0

#7 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 12:11

ую не хочет исполнять...
ну сделайте его ответчиком по новому судебному делу
иск о признании права собственности и обязании внести необходимую
запись в ЕГРП

....мы именно ТАК как Jazzanova советует
и сделали и АС принял решение в нашу пользу...
(правда у нас была не сделка - а АКТ)
апелляция решение оставила в силе...
  • 0

#8 malenkoy krylo

malenkoy krylo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 12:47

kuropatka

Формулировка решения: Признать договор к-п недействительным и применить последствия недействительности сделки: продавца - вернуть деньги, покупателя имущество по передаточному акту. (примерно так, решения под рукой нет)

Sanss

Вот нам совсем не хочется привлекать вторую сторону,т.к. она о процессе была даже не в курсе,т.к. уведомляли ее по юр. адресу.

Jazzanova
s21d

Это, конечно, выход. Но это время. Очень много времени, опять-таки вторую сторону договора наверняка привлекут

А я не понимаю, почему решение суда не может являться для УЮ основанием для регистрации. На оснвоании все той же ст. 17 "О гос рег."
А вот интересно будет ли гос.пошлина и за что?
И совсем не улыбается приносить документы БТИ и на землю.
Ведь по сути все эти документы в рег. деле есть.
Веди если, сделка ничтожна, то с момента ее совершения. Это значит, что у покупателя права собственности вовсе и не возникало.
Поэтому и хочется придумать какой-нибудь упрощенный порядок внесения записи или хотя бы его правовое обоснование.
Наверняка есть какие-то письма или приказа самого УЮ или минюста?
  • 0

#9 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 12:58

вопрос тогда СЛОЖНЕЕ...

А что вам даст запись в ЕГРП....?????

если "вторая сторона" - выезжать не захочет. ТО
на основании ЭТОГО решения вы его не "сдвините"...
нужен иск о "ВЫСЕЛЕНИИ".... ст. 301,302 ГК РФ...

Сообщение отредактировал s21d: 18 April 2004 - 13:01

• 0

#10 malenkoy krylo

malenkoy krylo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 13:32

s21d

А что вам даст запись в ЕГРП....?????

Что и всегда дает запись ЕГРП- подтверждение права для третьих лиц))
А захочет вторая сторона выезжать или нет, я не знаю. Просто так вряд ли.
Тем более как всегда хочется отделаться малой кровью
  • 0

#11 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 14:25

почитайте здесь http://forum.yurclub...showtopic=46197
  • 0

#12 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 08:04

у нас так:
государственная регистрация права лица, в интересах которого вынесено решение, и прекращения права ответчика производится на основании заявления правообладателя или заинтересованного лица.
Решения суда являются основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права ответчика и внесения записи о восстановлении права прежнего правообладателя. Данный порядок действует и при обращении ответчика с заявлением о прекращении его права.
При этом свидетельство о праве собственности выдается только по ходатайству правообладателя.
В случае, если длящийся договор, признанный судом недействительным, был зарегистрирован, в ЕГРП делается запись о прекращении сделки на основании решения суда.
Восстановление записи о праве прежнего правообладателя (в данном случае истца) осуществляется с сохранением прежнего регистрационного номера и даты регистрации.
В случае признания оспоримой сделки недействительной на будущее время право собственности истца регистрируется с присвоением нового регистрационного номера и даты регистрации. В данном случае государственная регистрация проводится только на основании заявления правообладателя или заинтересованного лица.
Решение об удовлетворении исковых требований о признании сделки недействительной, при вынесении которого суд не разрешил вопроса о возврате имущества другой стороне и признании недействительной государственной регистрации права, не является основанием для государственной регистрации.
  • 0

#13 malenkoy krylo

malenkoy krylo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 10:43

s21d

спасибо за ссылку. По поиску не нашла, видно плохо искала

register

А у нас - это где?
И если можно ссылку
  • 0

#14 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 15:45

s21d

я думаю здесь после того как клиент удоствоерится что в ЕГРП все в порядке просто пойдет купля продажа, а новый собственик будет сам разбираться с незаконным владельцем, или несколькими, поскольку те наверное уже в свою очередь отчудли что нибудь комунибудь...а так согласен виндикация...
но в принципе даже и в рамках этого судебного процесса в порядке реституции вторая сторона обязана вернуть объект недвижимости, то есть его освободить....

malenkoy krylo
если неосвобождает
подключите судебного пристава...но у Вас я так понимаю совсем другие цели..
  • 0

#15 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 16:11

почитайте п.3.1 Постановления КС
от 21 апреля 2003 года № 6-П
  • 0

#16 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 07:17

malenkoy krylo
ссылки нет, я просто описываю практику нашего субъекта РФ (на Дальнем востоке) :)
  • 0

#17 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 12:11

s21d

уже читал...
прекрасное постановление..
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 10:06

Pastic

Правильный вопрос. Должно быть решение суда о признании права собственности, остальные решения для УЮ - не аргумент.

почему вы считаете, что нужен отдельный иск?
прочтите перед ответом, пожалуйста, вот это http://forum.yurclub...pic=46197&st=40
или ответьте там же.
  • 0

#19 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 17:16

Хто то (некий гость) спрашивал мнение "животного-регистратора".
Ок, нехай так, я не гордый, Но вспомнив про собаку не забудте запастрись палкой (сие персонально для гостя пожелавшего остаться неизвестным :) ).
Рискну сказать свое сугубо личное мнение (не регистратора, просто человека обладающего некоторым представлением о законах).
Итак что мы имеем:
1. ст 168 ГК РФ
Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

2. Необходимо уяснить не устанавливает ли закон "иных последствий" ничтожной сделки. ИМХО они установленны в п.1 ст2 Закона о регистрации
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
3. ИМХО раз зарегистрированное право неоспорено (не сделка и ее последствия, которые кстати могут быть различными, а именно право).
Говоря своими словами гос. регистрация собственности по ничтожным сделкам порождает правоввые последствия, которые могут быть оспоренны в судебном порядке. Но до тех пор пока в Ую не прибудет судебный акт с формулировкой - право собственности принадлежит ООО "Рога и копыта" право собственности останется запрежним собственником.

Я изложил свое ИМХО.
  • 0

#20 zanuda

zanuda
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 21:44

vicing2002 - хватит нести охинею...
...и надувать щёки
и создавать видимость значимости
УЮРП..
нет правоустанавливающего документа - нет записи в ЕГРП..
надоела уже - эта демогогия..
УЮРП - регистрирующий орган .. и только...!!!!!!!!!
а права возникают по основаниям изложенным в ГК РФ....
а половину - регистраторов давно пора по суд
по ст. 292 УК РФ -
"внесение в официальные документы
ЗАВЕДОМО ложных сведений"...
УДАЧИ...

Сообщение отредактировал zanuda: 26 April 2004 - 21:51

• 0

#21 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 09:17

vicing2002 я знаю, что вы регистратор. Про зверушек я уже согласился что написал излишне резко, так что это слово не только не про вас, но и вообще мною снимается. Изивните, если что.
Давайте продолжим обсуждение в глобальных. Спасибо.
  • 0

#22 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 13:56

Уважаемый zanuda ?

хватит нести охинею...

где ? сколько и когда?

и создавать видимость значимости
УЮРП..

ЮУРП не имеет ни какого значения !!! , Вы довольны? УДОВЛЕТВОРЕНЫ?

нет правоустанавливающего документа - нет записи в ЕГРП..

А вот тут я Вам скажу:

надоела уже - эта демогогия..

Вот сижу я сейчас смотрю на документы и фигею, как такое можно подписывать. Договор с самым, что ни на есть левым лицом (не то что бы коммунист, а так... просто третье лицо....... вышел погулять и заодно подписал договор купли продажи на вещь которая ему не принадлит и вообще еще не создана) а право собственности зарегино за лицом на объект ДО ЕГО СОЗДАНИЯ. Документа нет (та филькина грамота которая называется договором вообще не является таковым из -за отсутствия предмета и прочей ерунды). Вот Вам и факт правоустанавливающего документа нет , а право есть.
Фигня?........... согласен!......... но я этого не говорил :)

И вот пришел "новый" покупатель страстно желающий купить сию недвижимость (теперь она создана) приносит и тыкает пальчиком "Посмотрите, что у нас в ЕГРП, а я договор заключил и исполнил, регистрируйте право собственнсти". И оснований к отказу нет....... Можно конечно прокурору написать, но нынче он по АПК в АС пойти не могет посему благая деятельность регистратора на подписание сделки сим и ограничется.

права возникают по основаниям изложенным в ГК РФ....

Соверршенно верно. Вот одно из основание возникновения прав судебный акт, приходите и приносите его - о возникновении у вас вещных прав (права собственности), а не обязательственных (рестетуции).

Вот когда мы с Вами начнем говорить предметно, то может это и будет диалог. Сейчас мы с вами обмениваемся монологами.

Гость я понял, что это был юмор.. посему тоже ответил с юмором.. не обижайтесь если, что.

я знаю, что вы регистратор.

Ошибочное устаревшее мнение.... если тока добавить экс или бывший. Уже года 4 как не регистратор однако стараюсь нужные ноги держать на своем пульсе :)

Сообщение отредактировал vicing2002: 27 April 2004 - 14:01

• 0

#23 zanuda

zanuda
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 17:47

vicing2002 - а я и говорю очень предметно..

Если есть РЕШЕНИЕ, в котором сделка,
на основании которой зарегистрировано
право собственности, признана НИЧТОЖНОЙ...
и если после этой сделки, не было других
сделок с ЭТИМ объектом то
ЭТОГО решения достаточно для погашения
записи о праве, проведенной по НИЧТОЖНОЙ
сделке....и восстановления права продавцу.
КАК может быть по другому...????
А вот если объект уже у третьего лица, и об этом
есть запись в ЕГРП - тогда - всех в суд и
СПОР О ПРАВЕ.
А потом ещё и виндикация...

ВЫ с эти несогласны ?????
  • 0

#24 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 18:44

Неа, не согласен.

У меня такой вопрос, а почему вы устанавливаете разницу между тем было ли отчуждение имущества или не было? Ведь по вашей логике ничтожная сделка не порождает правовых последствий с момента ее совершения. Следовательно все записи в ЕГРП ничтожны. (Этот абзац я как бы сказал за вас если вы так не считаете поправте)

Ведь виндикация по ст. 167 ГК предусматривает по крайней мере два способа реституции.
Я бы не советовал упирать на то что ничтожная сделка не порождает правовых последствий, так как правовые последствия в данном случае наступает государство эту собственность признает и для иного толкования необходимо Решения суда. То есть п. 1 ст. 166 ГК уже отпадает - "либо независимо от такого признания"
Мое ИМХО в том, что недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. В свою очередь ничтожные делятся на собственно ничтожные и ничтожную с иными последствиями нарушения.

Если уж говорить досконально, то сама по себе ничтожная сделки не порождает ни каких правовых последствий.
Если мы раграничим государственную регистрацию и сделку, то получим, что из сделки (действительной) возникают обязательственные права, из акта регистрации появляются вещные права.НЕдействительность ничтожной сделки не порождает обязательственных прав, но не вещных которые возниклииз акта государственной регистрации.

Я прекрасно понимаю какие проблнмы из этого возникают на практике. Мне это и самому не всегда нравиться иногда прямо не выгодно.
Вот вам пример- я злобный регистратор мне хорошо известна гражданка Сидорова (она мне нравиться ............ ЭТО ПРИМЕР, СИДОРОВЫМ НАЗВАНИВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО)я ей говорю Маш хочешь квартиру в ентом доме?
- Да!.
На завтра я рисую какой либо договор Сидоровой с Продавцом (или еще чего проще со строительной фирмой) после регистрации права собственности за Сидоровой я его из архива выкидываю и ни оставляю о нем ни каких сведений, кроме реквизитов в зеленке и ЕГРП.
Мне просто прикольно кто сей договор сможет признать недействительным? (да хоть оспоримый, хоть ничтожный)
На все вопросы я (злобный регистратор) отвечу, что когда я вносил запись в ЕГРП он был почему сейчас нет не знаю. Собственно это история не далеко от реала (за исключением того, что регистратора подставили тем , что изъяли сии документы............... впрочем это не достоверная информация основанная на слухах, которыя я уже не помню где услышал.)

Это был первый довод, теперь второй Постановление КС № 6-П запрещает виндицировать от добросовестного собственника.
Теперь усложним первую ситуацию тем, что гражданка Сидорова продала сию квартиру ентоому самому Добросоветстному приоретателю, тот второму и так далее.

В лучшем случае судебный акт будет констатировать о том что сделка между Сидоровым и застройщиком не было. И что по Вашему мнению все последующие сделки не привели к переходу права собственности ?
Если ответить на этот вопрос "НЕПРИВЕЛИ", то сия позиция серьезно подорвет гражданский оборот недвижимости. Мое ИМХО, что именно против господства такой позиции направлено Постановление КС № 6-П.

Сообщение отредактировал vicing2002: 27 April 2004 - 18:54

• 0

#25 zanuda

zanuda
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 19:00

В лучшем случае судебный акт будет констатировать о том что сделка между Сидоровым и застройщиком не было и что по Вашему мнению все последующие сделки не привели к переходу права собственности ?

Нет не привели ...!!!!!
Вот только восстанавливать право теперь
бывшему собственнику надо через
виндикацию ...

А вот если ВТОРИЧНЫХ сделок нет,
то право восстанавливается - погашением записи в ЕГРП,
так как право собственности у бывшего собственника
не прерывалось, так как СДЕЛОК не было, .... ничтожная
сделка не порождает юридических последствий...
и записи о ней в ЕГРП не может быть...
а регистратора под суд ст 292 или 293 УК РФ
После этого они быстро про всех "сидоровых" забудут,
и за кресло своё будут держаться....

Сообщение отредактировал zanuda: 27 April 2004 - 19:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных