Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

есть ли основания для получения земельного участка

Сообщений в теме: 16

#1 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 20:10

Уважаемые коллеги. Хочу просить совета в следующей, на мой взгляд, достаточно нестандартной ситуации.

Был дом. В доме 4 квартиры. Наймодатель - какая-то там фабрика.
Три квартиры были приватизированы. В четвертой жили люди и занимались приватизацией своей жилплощади ( документы подали - отказали, и так несколько раз) - процесс этот затянулся. Далее пожар, дом сгорел. Три собственника без проблем получают свою часть земельного участка. А что же в этой ситуации делать нашим людям-то? Они тоже хотят свою часть участка получитить. Вопрос: каким образом? :)

Может быть кто-то сталкивался с подобными вещами в практике.
Заранее спасибо за внимание.
  • 0

#2 Геодезист

Геодезист
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 03:48

Как я понял - участок был при доме... Можно попытаться приватизировать только земельный участок... как добросовестный пользователь... но все остаеться на усмотрение администрации.
  • 0

#3 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 15:33

И на каком же основании можно его приватизировать?

Сообщение отредактировал Mia: 15 July 2004 - 15:34

• 0

#4 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 15:38

А вообще какие документы были на зем. участок? - Ничего не было?
  • 0

#5 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 12:43

Никаких документов нет, земельнеый участок не был в собственности, кроме того выяснилось, что и у самого дома нет собственника. Он на балансе этой фабрике, и получается вообще очень интересная ситуация: не к кому предъявлять какие-либо требования.....
Добавлено @ [mergetime]1089960301[/mergetime]
Геодезист

Что-то не могу найти подобное понятие - добрососвестный пользователь....
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 23:46

А что же в этой ситуации делать нашим людям-то? Они тоже хотят свою часть участка получитить

Права граждан, проживающих в неприватизированной квартире в случае ее гибели в результате стихийного бедствия, определены статьей 37 ЖК РСФСР - получение другого жилого помещения вне очереди. Других прав у них нет.

В описанной ситуации единственой зацепкой вижу попытаться доказать незаконность отказа в приватизации. Если он был незаконен.
  • 0

#7 Геодезист

Геодезист
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 03:25

"добросовестный пользователь"
Такое понятие было в свое время... не знаю как сейчас.. скорее всего к Вашему случаю отношение не имеет.

Но суть сего понятия такова... Если лицо использовавшее земельный участок без регистрации прав платило например земельный налог или арендную плату оно имеет преимущественное право на приватизацию оного... не берусь утверждать что данное положение сохранено и поныне..
  • 0

#8 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:27

Pastic

Вообщем-то я тоже об этом подумала. Предположим, что мы обжалуем отказ в приватизации, но... приватизировать ведь более нечего - дом ведь сгорел.... как быть?

Наверное, у нас нет никаких шансов на успех... Единственное, что мне кажется вероятным попытаться доказать право пользования этим участком: то что они там сады-огороды выращивали и т.д.

Геодезист

лицо использовавшее земельный участок без регистрации прав платило например земельный налог или арендную плату

Никто не за что не платил... Этот кусочек земли не был ни в аренде, ни даже в пользовании....
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 21:21

Вообщем-то я тоже об этом подумала. Предположим, что мы обжалуем отказ в приватизации, но... приватизировать ведь более нечего - дом ведь сгорел.... как быть?

А дальше Вы требуете возмещения убытков - если бы не незаконный отказ в приватизации, то Вы бы получили такую-то компенсацию.

динственное, что мне кажется вероятным попытаться доказать право пользования этим участком: то что они там сады-огороды выращивали и т.д.

Право пользования не может возникнуть из фактического использования, а лишь из титула - собственности, аренды, ПБП, ПНВ и т.п.
  • 0

#10 tolyan

tolyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 10:53

Pastic-Право пользования не может возникнуть из фактического использования, а лишь из титула - собственности, аренды, ПБП, ПНВ и т.п.
Не соглашусь с Вами, есть ст.234 ГК РФ приобретательная давность, т.е. если они пользовались указанным зем. участком в течении более 15 лет, то в судебном порядке на основании этой статьи можно попробовать получить право собственности.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 11:59

Не соглашусь с Вами, есть ст.234 ГК РФ приобретательная давность, т.е. если они пользовались указанным зем. участком в течении более 15 лет, то в судебном порядке на основании этой статьи можно попробовать получить право собственности

Даже если предположить, что участком они пользовались "как своим" (по этому поводу у меня серьезные сомнения), то срок ПД истечь не мог, т.к. он исчисляется с момента введения в РФ собственности на землю. Плюс срок на виндикацию.
  • 0

#12 tolyan

tolyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 13:22

Pastic- он исчисляется с момента введения в РФ собственности на землю, это Ваше предположение и законодательно не подкреплено, в ГК нет точки отсчета срока и он начинает течь с момента начала пользования "как своим". Как чужим я думаю они врядли могли его использовать.
  • 0

#13 SPsp

SPsp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 15:54

Ну и что что сгорел, ха-ха-ха!
будте внимательнее, далее, остается ФУНДАМЕНТ, который так же может быть предметом сделки, нужно вызвать техгиков БТИ , которые и определяют в своей справке форме Ф11 остаточную стоимость дома, далее нужно раскопать, разрешение о застроейке дома, там и будуть хоть какие то концу о предоставлении землеотвода под строительство дома, а далее смотреть, скорее всего на основании уплаты налога земельного можно будет признать аренду или пользование, смотря что указано в платежах за землю. По опыту в архивах БТИ есть копии разрешения на застройку домов.
Удач. :)
  • 0

#14 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 16:11

SPsp tolyan
Pastic

спасибо... обязательно последую вашим советам
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 21:49

astic- он исчисляется с момента введения в РФ собственности на землю, это Ваше предположение и законодательно не подкреплено, в ГК нет точки отсчета срока и он начинает течь с момента начала пользования "как своим".

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 1998 г. N 8

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ
РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА
СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

17. Согласно статьям 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности на имущество в силу приобретательной давности, следует исходить из того, что согласно пункту 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
Поскольку с момента введения в действие Закона СССР "О собственности в СССР" (01.07.90) утратили силу положения статьи 90 ГК РСФСР 1964 года о нераспространении исковой давности на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, при применении положения пункта 4 статьи 234 ГК РФ в отношении государственного имущества с этого момента действуют общие нормы об исчислении срока исковой давности.

Как чужим я думаю они врядли могли его использовать.

Чтобы пользоваться имуществом как своим нужно добросовестно предполагать, что оно находится у тебя в собственности. В данном случае жильцы прекрасно знали, что земля принадлежит фабрике (на праве ПДП, я думаю).
  • 0

#16 tolyan

tolyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 16:30

Pastic спасибо за постановление, но оно к судам общей юрисдикции отношения не имеет и приниматься во внимание врядли будет.
Имеется ввиду что только с 1993г. начинается отсчет приобретательной давности, но это на мой взгляд не очень правильно, хотя им виднее.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 20:32

Pastic спасибо за постановление, но оно к судам общей юрисдикции отношения не имеет и приниматься во внимание врядли будет.

СОЮ применяют не его само, а ГК РФ, в нем истолкованный.
  • 0