Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковое в Казахстан

Сообщений в теме: 4

#1 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 16:05

Народ! Ай нид хелп!

Ситуация следующая: по договору выполнены проектные работы, заказчик в Казахстане часть работ не оплачивает. В договоре применимое право Казахстана, арбитражная оговорка – казахский суд.

С материальным казахским правом я разберусь (Смерч мне обещал притаранить казахский ГК), вопрос в процессуальном казахском праве и организационных вопросах по предъявлению иска в казахский суд.
Цена иска в пределах 200 тыс. рублей, это не настолько много, чтобы ехать в Казахстан, но и не настолько мало, чтобы на это забить. Пока я хочу написать исковое заявление и прикинуть предварительно организационные проблемы при его предъявлении в суд.

В связи с чем вопросы:
1.Какому суду подсудно дело (обе стороны – организации, ответчик в г. Рудный Костанайской области)? Где находится этот суд?
2.Каковы правила оформления и подачи иска в казахский суд? (если у кого-то есть казахский АПК в электронном виде либо ссылка на сайт, где его можно посмотреть – шлите, это было бы идеально).
3.Казахские требования к форме доказательств (легализация документов и т.п.)?
4.Возможная технология уплаты госпошлины из России в казахский суд (бюджет)?

Ну и как вообще впечатления от казахских арбитражных (надеюсь, они там есть :) ) судов? :)
  • 0

#2 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 16:55

Roman
Задайте эти же вопросы по этому адресу http://forum.zakon.kz/
  • 0

#3 SVP

SVP
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 23:24

Мне эта тема тоже интересна :) В понедельник на работе будет совещание что делать с неплательщиками в Бишкеке. Пусть не Казахстан, но рядом :) Вообще склоняюсь к мысли, чтобы тамошнему адвокату поручить...
  • 0

#4 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2004 - 14:52

ТЕВТОНЕЦ

Задайте эти же вопросы по этому адресу

Спасибо, задал. Правда, тамошние юристы почему-то не верят в мою способность самостоятельно предъявить исковое заявление в казахский суд :) :)

SVP

Вообще склоняюсь к мысли, чтобы тамошнему адвокату поручить...

У меня дело несложное. Почитал ГК РК - на 90 % совпадает с нашим дословно...
То есть, вопросы у меня остались только по процессу.
Выяснил, что арбитражных судов в Казахстане нет, но подобные дела рассматривают Специализированные межрайонные экономические суды, в моем случае - Костанайской области.
Регулируется все это ГПК РК, в котором есть приказное производство в частности.

По форме искового - ничего особенного, хотя в ГПК РК есть требование указывать банковские реквизиты истца и (если известны) ответчика :) Зато свидетельство о госрегистрации истца не требуют...

Плюс есть несколько международных договоров по вопросам, связанным с судебной защитой (Киев 1992, например).

В итоге: думаю, что написать исковое заявление по моему делу смогу самостоятельно :) :(
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 12:41

Их ГПК нужен?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  GPK_RK.ZIP   172.62К   92 скачиваний

• 0