Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подписание акта сверки задолженности

Сообщений в теме: 31

#1 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 16:39

Уважаемые господа! Каково Ваше мнение, компания проводила акт сверки задолженности с другой компанией. Акт сверки подписали главные бухгалтеры компаний, причем с одной стороны главбух действовал точно без доверенности. Будет ли принят такой акт арбитражным судом? По логике документы должен подписывать генеральный директор и вроде как значит акт должен быть признан недействительным. А каково Ваше мнение? Заранее благодарен всем ответившим.
  • 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 16:40

По логике документы должен подписывать генеральный директор и вроде как значит акт должен быть признан недействительным.

неуполномоченным лицом подписан.. думаю, что недейсвительный акт..
  • 0

#3 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 16:44

Иван Францевич Бриллинг
не знаю, не знаю...Акт, в любом случае, кем бы он не был подписан - только одно из доказательств. Весомое не спорю. Отсюда не факт что его подписание главбухом без доверенности так уж этот акт порочит..
  • 0

#4 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 16:54

Отсюда не факт что его подписание главбухом без доверенности так уж этот акт порочит..

Ну а я, например, заявлю в суде что наш бухгалтер (его уже нет, теперь другой) - шельма был и пропоица и частенько беспредел без полномочий вытворял. Неужели суд не учтет это? И вообще есть же определенные требования к оформлению документов. Неужели это все нивелируется перед самим фактом подписания акта?
  • 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 16:59

Ну а я, например, заявлю в суде что наш бухгалтер (его уже нет, теперь другой) - шельма был и пропоица и частенько беспредел без полномочий вытворял.

Иван Францевич Бриллинг а доказательства???
  • 0

#6 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 17:54

Может сейчас получится ....Млин- глючит.
Иван Францевич Бриллинг
я не говорю что вообще все равно кто подписал. Но акт - только одно из доказательств. Ни больше не меньше. Кроме того. Вдруг вскроется что в вашей конторе ВСЕГДА акты, в том числе и с этим контрагентом подписывал бух?
Вы это исключаете?
А что это за требования к оформлению?
  • 0

#7 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 18:35

vbif

Вдруг вскроется что в вашей конторе ВСЕГДА акты, в том числе и с этим контрагентом подписывал бух?

Вывод один - все эти акты подписаны неуполномоченным лицом, соответствеено силы не имеют и надлежащим доказательством являться не могут.
  • 0

#8 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 18:36

а доказательства???

Справка о том что бухгалтер состоит в обществе анонимных алкоголиков и справка об освобождении. :)
Добавлено @ [mergetime]1095943058[/mergetime]
vbif

А что это за требования к оформлению?

Да нет, это я в общем смысле. Ну хотя бы по ФЗ "Об ООО" документы подписывает только Генеральный...
  • 0

#9 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 18:59

Из за сбоя в конфе, пробую по этапам.
1. sav

Вывод один - все эти акты подписаны неуполномоченным лицом, соответствеено силы не имеют и надлежащим доказательством являться не могут.

вот тут, мужчина, позволю себе с вами не согласится...

Добавлено @ [mergetime]1095944367[/mergetime]
2. Ежели между двумя контрагентами заключен некий длящийся договор исполнение которого периодически сопровождалось подписанием актов и акты эти с обеих сторон на протяжении некоторого времени подписывадлись бухгалтерами и радостно использовались сторонами при расчетах, а по последнему такому акту расчеты проводить отказались - трудно вам в суде будет доказать недействительность такого акта...Ой трудно.
Ну это уже ваше дело конечно: верить или нет мне на слово.
  • 0

#10 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 19:10

vbif

вот тут, мужчина, позволю себе с вами не согласится...

аналогично))

трудно вам в суде будет доказать недействительность такого акта

А зачем мне доказывать недействительность именно этого акта?
Все акты не являются надлежащими доказательствами. Акт сверки это не сделка, признания его недействительности вовсе и не требуется.
Давайте по аналогии. Ну положим, что все те акты, о которых вы говорите подписаны таким же не уполномоченным на то секретарем, или охранником.
  • 0

#11 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 19:14

А что вы ответите на резонный вопрос который задаст вам судья (сто пудов задаст) : слушайте уважаемый а чего же вы производили расчеты по всем актам которые оформлены аналогично этому? А именно по этому вдруг не хотите?

Добавлено @ [mergetime]1095945341[/mergetime]
Ну я есче раз повторю. Дело это достаточно интимное что бы мы смогли друг друга убедить в том, что и каким образом оценит суд как надлежащее доказательство установившихся между сторонами отношений.
  • 0

#12 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 19:42

vbif

Дело это достаточно интимное что бы мы смогли друг друга убедить в том, что и каким образом оценит суд как надлежащее доказательство установившихся между сторонами отношений.

Согласен.
Я вот подумал и отчасти с вами соглашусь, а именно в том, что доказывать отсутствие задолженности будет действительсно трудновато.
Но даже предложенные вами обстоятельства не свидетельствует о полномочиях лица на подписание актов сверки от имени общества.
Скорее здесь речь идет о самом механизме образования задолженности, и в совокупности с другими доказательствами ее наличие можно будет установить.
Кстати ЗДЕСЬ находится самая длинная тема по актам сверки, как доказательствам в процессе.
  • 0

#13 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2004 - 19:43

sav c вами приятно общаться!
За ссылку спасибо.
  • 0

#14 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 18:23

sav

Реанимировал тему, ибо скоро будут разборки у меня по этому самому вопросу.

Скорее здесь речь идет о самом механизме образования задолженности, и в совокупности с другими доказательствами ее наличие можно будет установить.

Сама задолженность есть, может быть доказана соответствующими документами, да и противная сторона ее собственно не отрицает. Просто говорит что мы ее якобы им простили этот долг и тычет актом в рожу.

Акт сверки это не сделка

Безусловно, но в данном случае противная сторона ссылается на него как на некий правоустанавливающий документ. Разве в таком случае не требуется подтверждения его легальности?

vbif

А что вы ответите на резонный вопрос который задаст вам судья (сто пудов задаст) : слушайте уважаемый а чего же вы производили расчеты по всем актам которые оформлены аналогично этому? А именно по этому вдруг не хотите?

ХЗ! :) Я отвечу: "ХЗ!" Потому как действительно такой акт есть правда из не много, точнее он еще один, но вероятно, оформлен таким же образом. vbif, Вы меня без ножа режете. :)
  • 0

#15 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 18:34

Иван Францевич Бриллинг

Безусловно, но в данном случае противная сторона ссылается на него как на некий правоустанавливающий документ. Разве в таком случае не требуется подтверждения его легальности?

Ну и какие же права, по вашему мнению, этот акт сверки устанавливает?
Добавлено @ 15:38
В приниципе, я уже все написал, не сможет АС положить в основание решения одни эти акты, поскольку они не являются доказательствами наличия признанной должником задолженности.

Сообщение отредактировал sav: 17 March 2005 - 18:44

• 0

#16 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 18:54

sav

Ну и какие же права, по вашему мнению, этот акт сверки устанавливает?

Дык не по-моему это мнению. Я пытаюсь поставить себя на место оппонентов. Они, вероятно, мыслят что данным актом мы им дали право не осуществлять оплату долга.

акты не являются доказательствами наличия признанной должником задолженности.

А со ссылкой на НПА можно? Если Вас не затруднит. Заранее благодарен. :)

Доказательствами наличия задолженности являются другие документы. Как я писал выше, сам факт существования и не опротестовывается должником. А вдруг суд торкнет и примет он этот долбаный акт в качестве доказательства? :)
  • 0

#17 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:01

Иван Францевич Бриллинг
Если этот акт - единственное на что ссылается контрагент - исследуйте другие нюансы дела. Из такой отмазки они ничего не выжмут.

Добавлено @ 16:03

ссылкой на НПА

акт фиксирует определенное имеющееся состояние. В силу этого акт не может быть сделкой (при прочих равных). Поэтому и ссылки на НПА не может быть. А вот в предыдущей теме очень интересная.
  • 0

#18 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:13

У меня такой акт например не приняли в качестве подтверждающего признания должником своего долга, когда я ссылался на то, что срок срок исковой давности не пропущен.
  • 0

#19 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:17

Иван Францевич Бриллинг
Акт сверки является доказательством призананной должником задолженности.
Ничего иного он не доказывает.
В том случае, если акт сверки подписан неуполномоченным лицом, то соответственно и доказательств признания этого долга данный документ не несет, кредитор доказывает наличие долга при помощи других доказательств (накладные, переписка и т.д и т.п.)
  • 1

#20 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:33

pavelser
sav

Коллеги, мы не понимаем друга друга видимо. Я наверное виноват, плохо объясняю. :)

Акт сверки является доказательством призананной должником задолженности.

В моем случае акт по своему содержанию, наличию в нем сведений подтверждает отсутствие (прощение, аннулирование) долга оппонента перед нами. Почему мне он и не выгоден и почему я пытаюсь его нивелировать каким-нибудь способом.

SOI

Из такой отмазки они ничего не выжмут.

Эх, Вашими бы устами... :)
  • 0

#21 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:49

Иван Францевич Бриллинг
Ясно.
Но это ничего не меняет.
Акт сверки это не сделка, если сделка порождает права и обязанности (даже будучи подписанной неуполномоченным лицом), то акт сверки является документом, фиксирующим определенное состояние сторон-участников гражданско-правовых отношений по состоянию на какую-либо дату.
Соотвествтенно, это состояние может быть зафиксировано лицом, уполномоченным выступать от имени общества и представлять его интересы в отношениях с кругом лиц.
Ну расписалась ваша буханка, за то что вам ничего не должны, но ведь она не имела права на совершение этих действий от имени предпрития, как и ваш дворник, к примеру.

Сообщение отредактировал sav: 17 March 2005 - 19:55

• 0

#22 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 20:05

sav

Спасибо, коллега за поддержку позиции. На всякий случай понесу с собой в суд ФЗ "Об ООО" если вдруг судью переклинит и она как ответчик тоже вздумает заявить про право буха подписывать фин. документацию.

Впрочем, наверное более эффективно взять с собой выложенные Вами в теме

практика взыскание долгов на основании акта сверк*

решения судов округов. Еще раз спасибо за помощь! :)
  • 0

#23 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 20:13

Недавно у меня был дурацкий случай: по арбитражному делу бухи подписали сверку с ИФНС, в которой наш долг указан неверно (в большем размере). В судебном заседании я указала на ошибку, и судья лениво так меня спрашивает: "Ну так что, вы акт отзываете?" Я от неожиданности (готовилась лаяться) брякнула: "Да, отзываем". И нас обязали произвести новую сверку. :)

А прощение долга - сделка, и она должна быть оформлена письменно, типа соглашение или хотя бы письмо.
  • 0

#24 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 12:03

PUPSIK

Ну так что, вы акт отзываете?"

Круто! :)

А прощение долга - сделка, и она должна быть оформлена письменно, типа соглашение или хотя бы письмо.

Да, точно. Как-то такая простая вещь мне пришла в голову в последнюю очередь. Спасибо за помощь. :)
  • 0

#25 IGD

IGD
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:07

Иван Францевич Бриллинг, немного реанимирую тему.
последний пост немного смутил,
по-вашему акт сверки, в котором будет указано, что по состоянию на такоето число должник должен кредитору такуюто сумму, и содержащий подписи ЕИО с обоих сторон, не будет надлежащей письменной формой сделки по прощению долга?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных