Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в регистрации недвижимости

Сообщений в теме: 32

#1 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 17:36

Честно пытался найти ответ через "поиск", но после 20 страницы сдался. :)

Впервые получил отказ гос.регистратора о регистрации объекта недвижимости отдельно стоящего нежил. здания.
Какие сроки на обжалование, мы - юрлицо, в какой суд обращаться, я так понимаю это должна быть жалоба (или иск?). Какая пошлина?
И еще должен ли гос.регистр. вернуть документы по зданию(подлиники).
  • 0

#2 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:00

Какие сроки на обжалование

3 месяца (п. 4 ст. 198 АПК РФ)

какой суд обращаться

Арбитражный суд по месту нахождения недвижимости. Как я понимаю, это место является и местом нахождения УЮ.

я так понимаю это должна быть жалоба (или иск?).

Заявление о признании незаконным отказа в регистрации и обязании произвести регистрацию (ст. 197, 198 АПК РФ)

Какая пошлина?

2000 руб. за 2 требования: оспаривание отказа и обязание.
  • 0

#3 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:12

А какое основание для отказа изложили в письме регистраторы?
М.б. этот отказ необосванный, это ж ведь не лишает вас права обратиться еще раз, если существует возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для отказа.

в какой суд обращаться, я так понимаю это должна быть жалоба (или иск?).

если вы юрик - пар.2 гл.4 АПК РФ

по вашему собственному заявлению.
  • 0

#4 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:17

vad
Крепко жму руку. Спасибо за ответы. :)
А как с этим вопросом?

Нет ли у кого примерного (рыбки) такого заявления.
  • 0

#5 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:23

Нет ли у кого примерного (рыбки) такого заявления.

насколько я знаю, никакой рыбы таких заявлений не существует, пишится оное в произволной форме - типа: Такой-то, такой-то - такому-то такому-то, в связи с отказом в регистрации перехода права собственности на то-то, прошу вернуть документы, сданнын на ргеистрации в соответствии с распиской Вх. №. Число, подпись.

Усё.
  • 0

#6 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:42

SuperBig
Так же спасибо за ответы :) , почемуто они у меня "проявились" в теме позже.

А какое основание для отказа изложили в письме регистраторы?
М.б. этот отказ необосванный, это ж ведь не лишает вас права обратиться еще раз, если существует возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для отказа.

А вот это интересно, и если можно то поподробней. :)
Отказ с формулировкой "формальной" ни чего конкретного:
- док-ты по форме и содер. не соответ. законод.
- лицо выдавш. правоуст. докум типа не имело првао это делать (БТИ)
- прав. устанав докум свидетельств. об отсут. прав у заявителя (свидет. БТИ от 1994г.)
Как этот вновь подать документы и не потерять оплату 7500 руб.
И еще мы нарыли новые доказат. (нашли упоминание об этом здании в плане приватизац.) Возможно снова подать на гос.рег. ввиду новых доказат.
  • 0

#7 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:58

лицо выдавш. правоуст. докум типа не имело првао это делать (БТИ)

как такое может быть?

прав. устанав докум свидетельств. об отсут. прав у заявителя (свидет. БТИ от 1994г.)

что за свид-во БТИ? вы ничего не путаете опять?
Вообще, я в случае приостановки и отказа в регистрации всегда созванивался с регистратором и выянял причины. Это позволяет сэкономить массу времени. В принципе у вас очень много оснований - целых 3, возможно, проблемы с БТИ, но это уже гадание на кофейной гуще.
Попытайтесь пообщаться с вашим регистратором по делу, профильтруйте тему с БТИ, м.б. что-то и решиться.
Ведь суд это последнее дело, когда уже нет возможности устранить причины отказа в регистрации.
  • 0

#8 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 20:20

ваабщета они для начала далажны приастанавить регдействия и дать время для устранения "неполадок", а уж патом атказывать. Если доки не саатвествуют праву, то вас могут прагнуть.....
  • 0

#9 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 20:24

ваабщета они для начала далажны приастанавить регдействия и дать время для устранения "неполадок", а уж патом атказывать.

где это написано? ст.19,20 ФЗ № 122-ФЗ таких императивов не содержат.
  • 0

#10 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 22:32

vad

2000 руб. за 2 требования: оспаривание отказа и обязание.

Нет тут двух требований. Вы просите признать недействительным ненормативный акт госоргана.
А суд, удовлетворив ваше требование, обязан указать в резолютивке... подробности см. подп. 3 п. 4 ст. 201 АПК РФ.

Госпошлина - 1 000 рублей :)
  • 0

#11 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 22:52

тк основание для регитсрации являются в данном случае сделка, то регитстратор
Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав
1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
правовая экспертиза документов и проверка законности сделки...

Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав
1. Государственная регистрация прав приостанавливается регистратором прав при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав,

Статья 20. Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации прав
1. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:
документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

Вы просите признать недействительным ненормативный акт госоргана.

:)

как-то коряво загнули.... тк не соответствует требованиям п.2 ст.197 АПК РФ, ст.2 ФЗ «О регистрации…» в части требования о признании недействительным решения об отказе в госрегистрации. Ст.197 АПК РФ предусматривает порядок рассмотрения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов госорганов. П.1 ст.2 ФЗ «О регистрации…» предусматривает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом. Таким образом, отказ в государственной регистрации права является правовым (юридическим) актом учреждения юстиции, следовательно на него не распространяется положения ст.13 ГК РФ и ст.197 АПК РФ.
Требование о признании недействительным ненормативного акта об отказе в госрегистрации действующее законодательство не предусматривает, следовательно заявлять надо об обжаловании действий регистартира как должностого лица....
  • 0

#12 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 11:14

Чилим

ваабщета они для начала далажны приастанавить регдействия и дать время для устранения "неполадок", а уж патом атказывать.

Приостановка на месяц была, но там вообще туфта написана, типа у гос.рег. возникли сомнения. Причина, уход его в отпуск по семейным (тут целая трагедия - сын гос.рег. застрелился из ружья, несчастная любовь).

Мне бы, если можно, по подробней ответе на вопросы
1. Как сохранить проплату за госрег. - 7500 руб.
2. Как повторно подать документы, и надо ли снова платить.
3. Поделитесь образцом заявления в АС. И сколько все же платить пошлину 2000 или 1000 руб?
4. Почему мне не дали возможность сделать приостановку на 3 мес. и устранить их сомнения. А сразу отказ. Можно ли это как то это обжаловать? Как востановить срок регистрации, вернуться в начальноое положение.

Короче шеф рвет и мечет :) , куда ушли 7500 руб. и кто теперь их вернет. Типа ты юрист во всем виноват ты и возращай из своего кармана. :)

Сообщение отредактировал felics: 29 October 2004 - 11:15

• 0

#13 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 12:09

Мы в сложных случаях обычно заранее пишем сопроводительное и разъясняем нашу позицию - что к чему. Очень помогает. Но после отказа уже подавать бесполезно.

Вообще, я в случае приостановки и отказа в регистрации всегда созванивался с регистратором и выянял причины

Хорошо вам, у нас это только разве что за отдельную плату :)
  • 0

#14 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 12:24

У нас вообще сам гос.рег. на месте ни чего не решает (нет еще опыта и доверия со стороны руководства) и все возит в область в рег. палату и уже там принимают решение.

И все же может кто что посоветует? :)
  • 0

#15 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 12:43

Вы просите признать недействительным ненормативный акт госоргана.

Не соглашусь. Отказ в регистрации права не является ненормативным актом, который надо признавать недействительным. Отказ - это действие, которое следует признавать незаконным. В мск так и делают (посмотрите практику).

1. Как сохранить проплату за госрег. - 7500 руб.

В мск после отказа оплата не возвращается. По-моему, это сказано в каком-то московском акте. В регионах надо уточнять непосредственно в УЮ.

Как повторно подать документы, и надо ли снова платить.

Повторно формируйте документы с учетом оснований приостановления и отказа и подавайте снова заявление о регистрации. Подача каждого заявления оплачивается.

Поделитесь образцом заявления в АС. И сколько все же платить пошлину 2000 или 1000 руб?

Я плачу 2000, когда прошу признать незаконным отказ и обязать произвести регистрацию. Но здесь прозвучал вполне разумный довод по п.4 ст.201 АПК РФ, а потому можно оплатить 1000 и заявить только требование о признании незаконным отказа. Образец заявления могу сбросить Вам на мыло. Устраивает?

Почему мне не дали возможность сделать приостановку на 3 мес. и устранить их сомнения. А сразу отказ. Можно ли это как то это обжаловать? Как востановить срок регистрации, вернуться в начальноое положение

Читайте внимательно положения Закона о регистрации, касающиеся приостановления и отказа. Сперва регистратор сам приостанавливает регистрацию на месяц, в течение которого Вы вправе устранить сомнения. Получив это уведомление о приостановлении на месяц Вы вправе устранить сомнения или подать заявление о приостановлении на 3 месяца. Отказать регистратор мог в случае, если Вы в течение месяца ничего не сделали или сделали, но его регистратора это не устроило.
  • 0

#16 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 12:58

vad

Образец заявления могу сбросить Вам на мыло. Устраивает?

Буду премного благодарен. :)

Сперва регистратор сам приостанавливает регистрацию на месяц, в течение которого Вы вправе устранить сомнения. Получив это уведомление о приостановлении на месяц Вы вправе устранить сомнения или подать заявление о приостановлении на 3 месяца

.
Ну что ж сам виноват :) , в будущем буду более внимателен :) .

И еще пара вопросов.
1. Если суд признает действие гос.рег. незакон. и отменит его "отказ"
Мне снова надо будет платить сбор 7500 руб. или должны сделать по старой оплате.
2. Новые доказательства (план приватизации) я могу подавать вместе с заявлением. Или должны рассматриваться в суде только те документы, что были представлены ранеее в ВОРУ.
3. Нет ли у вас каких - либо "хитростей" в таких делах (при оспаривании действий гос.рег., что бы вы могли посоветовать, на что обратить внимание, как лучше действовать? :)

Сообщение отредактировал felics: 29 October 2004 - 13:02

• 0

#17 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 14:10

1. Если суд признает действие гос.рег. незакон. и отменит его "отказ"
Мне снова надо будет платить сбор 7500 руб. или должны сделать по старой оплате

Снова платить не надо, равно как и повторно подавать те же документы, что Вы сдавали. Регистрация права будет произведена на основании решения суда. Суд выдаст Вам исполнительный лист. Лист - приставу, а пристав предложит УЮ в такой-то срок зарегистрировать право. После чего право регистрируется, о чем Вы можете непосредственно узнать у пристава (к нему поступит информация от УЮ об исполнении) или в УЮ.

2. Новые доказательства (план приватизации) я могу подавать вместе с заявлением. Или должны рассматриваться в суде только те документы, что были представлены ранеее в ВОРУ.

Боюсь, что не можете. Правомерность отказа будет рассматривается судом исходя из представленных на регистрацию документов, их формы, содержания.

как лучше действовать? 

К сожалению, я не могу оценить судебную перспективу, не имея под рукой документов. Если Вы считаете, что шансы на обжалование в суде достаточно велики, обжалуйте. В противном случае просто потеряете время. Но если сомневаетесь, собирайте снова документы и подавайте на регистрацию.
  • 0

#18 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 15:05

Для начала ознакомьтесь с этити документами.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 18 сентября 2003 г. N 226
ПРИКАЗ от 1 июля 2002 г. N 184
ПРИКАЗ от 3 июля 2000 года N 194
Решение Методического совета Минюста от 18.04.00.

и готовтесь к суду. Позиция должна быть основана именно на правильности проведения процедуры регистрационных действий. Указываете нарушения и обозначаетесь в последствиях - нарушены права. Требования об обжаловании действий. Получив решение на руки подаете иск о понуждении совершить регитсрацию. Можете пробовать через объединение дел. Не забудьте взыскать судебные расходы. Госпошлина в УЮ при положительном исходе не пропадет.

Единственное, что мне не понятно в законе и НПА, так это то, что УЮ регит на основании решения, при этом у них нет права решение не исполнить и нет права истребованть документы от собственника для формирования дела по сделке, которые они вернули с отказом. Получается нонсенс - материалов для регитсрации нет, а регить обязаны. Я думаю на этой позиции УЮ может сыграть в суде, обжалуя решение как не исполнимое, либо заявлять встречное о понуждении представить документы, что им совершенно не нужно.
Поэтому в суде акцентируйте на этом внимание, чтобы в решении було обозначена ваша позиция по представлению документов.
  • 0

#19 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 15:11

Чилим

отказ в государственной регистрации права является правовым (юридическим) актом учреждения юстиции, следовательно на него не распространяется положения ст.13 ГК РФ и ст.197 АПК РФ.

Так это регистрация является - "актом признания и подтверждения". Причем здесь отказ? Отказ в регистрации явно не является "актом признания и подтверждения" существования права :)

Коллеги!
А почему вы так ограничительно толкуете ненормативный правовой акт?
Судебная практика (ВАС, в частности, неоднократно оговаривал), что под ненормативным актом понимается любой документ (акт) госоргана, независимо от его названия, если он носит индивидуальный характер, противоречит закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Вот например:

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)(под ред. проф. В.В.Яркова) - М.: Издательство БЕК, 2003

Ненормативный акт может быть оформлен не только в виде отдельного документа. Он может быть выражен в виде резолюции на документе или выражаться в иной форме. Ненормативный правовой акт характеризуется тем, что он адресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения. Например, требование уплатить налог, пени, штраф; предписание о прекращении нарушений требования закона; решение о предоставление земельного участка и т.п. Ненормативный правовой акт может быть оспорен не только лицом, которому он адресован, но и лицом, чьи права нарушены принятием этого акта. Ненормативный правовой акт может незаконно возлагать какие-либо обязанности либо создавать препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, решение (письмо, заявление и т.п.) об отказе в госрегистрации - это в любом случае ненормативный правовой акт госоргана.

Вообще, можно, конечно, обжаловать и действия, но корректнее, ИМХО, все же ННПА.
  • 0

#20 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 16:35

Всем спасибо за помощь :) , постараюсь ответить тем же.

vad пока на электронный адрес ни чего не поступало.:)
Жду.:)
  • 0

#21 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 16:43

Получив решение на руки подаете иск о понуждении совершить регитсрацию.

Неэкономичная тактика. Одним иском требовать признания отказа незаконным и обязании зарегистрировать. Вот и все.
  • 0

#22 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 17:30

Roman

Ненормативный правовой акт характеризуется тем, что он адресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения.

а есть ли компетенция у УЮ в издании НПА, подумайте над этим. Это регорган, и обязательных предписаний и распоряжений давать не имеет права...
  • 0

#23 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 18:24

Чилим

а есть ли компетенция у УЮ в издании НПА,

УЮ вправе принять решения:
1.О госрегистрации права
2.Либо об отказе в госрегистрации права.

И то, и другое будет ННПА.

(А отсутствие компетенции, в смысле принятие госорганом акта с превышением полномочий - один из аргументов для признания ННПА недействительным).

Посмотрите, плиз, практику по признанию ННПА недействительным. В силу общего права на судебную защиту вы вправе обжаловать любое решение госоргана (как бы оно не называлось и в каком бы виде не было оформлено), если оно противоречит закону и нарушает ваши права.
  • 0

#24 --zarevna--

--zarevna--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 21:39

позвольте сказать: насчет БТИ - старая песня. В Москве и области их удостоверения регистрационные действительно не признаются(практика осталась на работе). НО: вы обмолвились, что у вас это здание фигурирует в плане приватизации - вот он, правоустанавливающий документ! Добавьте к нему акт оценки стоимости зданий и сооружений с упоминанием объекта, подтвердите идентичность(лучше у регистратора спросить, что им годится, может, справка Фонда имущества или комитета по управлению - не знаю, кто у вас утверждал приватизацию) - регистрируйте! А вот деньги придется платить по новой. Теперь нигде плату после отказа не возвращают. Деньги будут спасены только в одном варианте: удовлетворения жалобы судом. Не буду гадать без книжки, но что-то подсказывает, что шансов немного.
  • 0

#25 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 17:32

Преветствую всех и еще раз поднимаю данную тему :) .

1. Спасибо vad за образец заявления в суд на обжалование отказа горегистратора.
2. Спасибо Чилим за перечень документов:

Для начала ознакомьтесь с этити документами.
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 18 сентября 2003 г. N 226
ПРИКАЗ от 1 июля 2002 г. N 184
ПРИКАЗ от 3 июля 2000 года N 194
Решение Методического совета Минюста от 18.04.00.

Внимательно их изучил.
Приказ № 194 от 03.07.2000г. правда утратил силу.
И не смог достать Решение методического совета, "К+" тоже не помог, говорит он для внутреннего пользования, в базе нет, поэтому прошу Чилим скинуть его мне на мыло
3. Изучив свои документы: рассписку, уведомление (приостановка), сообщение (отказ) и рекомендации Чилим

Позиция должна быть основана именно на правильности проведения процедуры регистрационных действий. Указываете нарушения и обозначаетесь в последствиях - нарушены права.

Имею следующий разклад
- расписка - дата принятия 30.08.04г. дата выдачи документов 30.09.04г.
- решение - дата принятия 29.09.04г. ("... принято решение о приостановлении сроком на один месяц...")
- уведомление дата - принятия 27.10.04г.
т.е. мне урезали на три дня (месячный срок) в течении которого я мог подать документы или заявление с просьбой приостановки сроком на 3-и месяца.
Далее не решение, не уведомление ни чем не мотивированно, общие фразы, без указаний документов и чему они не соответствуют, что надо представить или устранить, без ссылок на статьи закона. Отсканировал их (ввиде рисунка) подскажите как прицепить в тему для просмотра.
Является ли это хорошим аргументом в суде при обжаловании отказа?
Есть договоренность с почтой (письмо уже напрвлено) с датой от 29.10.04г. заявления с просьбой приостановки госрег. на три месяца
Какими вы видите мои шансы в суде? Что еще подскажите?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных