|
|
||
|
|
||
Пункт о залоге товара в договоре поставки
Отправлено 03 December 2004 - 14:29
Была бы очень благодарна за любые соображения по следующему вопросу.
У нас договор поставки. Форма оплаты - кредит. Способ обеспечения обязательств - залог товара. Наш клиент утверждает, что залог товара не имеет силы, если не оформлен отдельным договором, поэтому предлагают исключить этот пункт из договора поставки.
Правда ли это? Дело в том, что у остальных такой мысли не возникает.
С уважением,
Таня.
Отправлено 03 December 2004 - 14:37
Отправлено 03 December 2004 - 14:46
Дело в том, что у нас в договоре поставки целый пункт "Залог", где указывается, что товар находится в залоге и т.п.
В статье указывается, что в договре о залоге должны быть указан предмет залога, оценка, существо, размер и срок исполнения. Если у нас есть предмет (это товар), его оценка (в соответствии с прайс-листом к договору), срок - до реализации товара третьим лицам.
Значит, все условия соблюдены?
Отправлено 03 December 2004 - 15:03
имхо, требования ГК соблюдены
Отправлено 03 December 2004 - 15:09
Отправлено 03 December 2004 - 15:13
А, пардон, что именно не соблюдено?Если соблюдать требования (атрибуты) ст. 339 ГК РФ
Отправлено 03 December 2004 - 15:19
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
вот из договора...
5.7. В соответствии со ст. 488 Гражданского кодекса РФ с момента передачи Товара Покупателю и до полной его оплаты, Товар признается находящимся в залоге у Поставщика для обеспечения испол-нения Покупателем его обязанности по оплате Товара.
В случае если оплата Товара (его части) будет просрочен Покупателем на срок более _____ дней Поставщик вправе в счет погашения задолженности (включая уплату неустойки) получить удовле-творение из стоимости заложенного имущества (Товара) в порядке установленном действующим законодательством.
Отправлено 03 December 2004 - 15:21
понятно, что договор - это многосторонняя сделка, а также соглашение нескольких лиц об установлении,.... правоотношений
в то же время 339-я говорит о том, что "В договоре о залоге должны быть указаны..." В соглашении, конечно, можно указать, и не важно, будет ли это названо "соглашение, договор" или это будет один из пунктов другого договора - соглашение достигнуто
но вот если посмотреть еще и на другие законы (например, О туристской деятельности), устанавливающие, что именно должен содержать договор, складывается устойчивое ощущение (именно из-за формулировок), что законодатель формулируя фразу "договор должен содержать" или "в договоре должно быть указано" подразумевал именно бумажку с фразой договор (ну, или соглашение, коль скоро договор - это соглашение об...)
меня всегда эти моменты немного напрягают
Отправлено 03 December 2004 - 16:14
mvv
Это гениально! Т.е. если в договоре поставки вообще не указывать залог, то товар будет все равно находиться под залогом? И форма не важна, поскольку это всего лишь лишнее упоминание залога.
Правильно?
Отправлено 03 December 2004 - 16:18
Отправлено 03 December 2004 - 16:24
Как уже говорили, если стороны прямо не договорились о другом, то да...Это гениально! Т.е. если в договоре поставки вообще не указывать залог, то товар будет все равно находиться под залогом? И форма не важна, поскольку это всего лишь лишнее упоминание залога.
Правильно?
Отправлено 03 December 2004 - 16:27
У нас догвор поставки.
Отправлено 03 December 2004 - 16:30
Ну хоть не у одного меня пятница.. Слава богу..А это не касается ли только договора купли-продажи?
У нас догвор поставки.
Отправлено 03 December 2004 - 16:34
§ 1 Общие положения о купле-продаже
ст. 488
§ 3 Поставка товара
интересно, я ответила на вопрос?
Отправлено 03 December 2004 - 16:41
Я, конечно понимаю, что сегодня пятница, время обеденное... Конец недели... Все устали...в то же время 339-я говорит о том, что "В договоре о залоге должны быть указаны..." В соглашении, конечно, можно указать, и не важно, будет ли это названо "соглашение, договор" или это будет один из пунктов другого договора - соглашение достигнуто
Но это... давайте держать себя в руках.
Даже если бамажка никак не называется, а написаны существенные условия договора на клочке туалетной бумаги губной пастой - это договор. Форма письменная. Требования соблюдены.
Если в одном договоре я пишу:
стороны договорились о том, что
1. первая сторона продает второй навоз по цене и в количестве на следующих условиях:...
2. вторая стороная оказывает юридические услуги первой стороне на следующих условиях
3. Первая сторона сдает в аренду другой стороне на 1 месяц квартиру такую-то, на условиях таких-то
4. вторая сторона дает заем первой стороне в сумме на условиях...
Каждый из этих пунктов - договор. И абсолютно по барабану, что оно все слеплено в одну кучу. Есть несогласные?
Отправлено 03 December 2004 - 16:54
см. п.3 ст. 421 ГК
Отправлено 03 December 2004 - 16:55
в любом случае, я такого смысла не вкладывала
я попыталась сказать, что некоторые "ранние" законы странно (для меня) сформулированы
Добавлено @ [mergetime]1102071339[/mergetime]
это ответ curiumу
Отправлено 03 December 2004 - 21:13
Да? Ну, напомню:в любом случае, я такого смысла не вкладывала
Так вот никакой логики нет и быть не может. Договор - это вовсе не бумажка, на которой напис ано "договор"определенная логика в ее словах есть
Отправлено 03 December 2004 - 21:22
следует ли из этой фразу, что бумажка, на которой написано "договор" договором не является?Договор - это вовсе не бумажка, на которой напис ано "договор"
(шутка, отвечать не надо)
эх, как меня когда-то учили договор - это:
1. институт ГП (по отедльным видам договоров)
2. сделка-соглашение
3. бумажка, на которой написано "доховор", он же "соглаение", он же "контракт"
ладно, спор выведенного яйца не стоит
Отправлено 05 December 2004 - 03:59
Это уже должно вас, как продавца насторожить.Наш клиент утверждает, что залог товара не имеет силы, если не оформлен отдельным договором, поэтому предлагают исключить этот пункт из договора поставки.
Чтобы не связываться с залогом в силу закона, лучше примените ст 491 ГК.
Отправлено 05 December 2004 - 19:23
МОЖЕТ и не являться.следует ли из этой фразу, что бумажка, на которой написано "договор" договором не является?
Возьмите чистый лист, буквально tabula rasa, и напишите большими буквами: "ДОГОВОР"
Скажите, это договор?
Отправлено 05 December 2004 - 21:04
Не путайте договор с вексельным правом.подразумевал именно бумажку с фразой договор (ну, или соглашение, коль скоро договор - это соглашение об...)
Имеет значение не название (хотя оно конечно упрощает понимание), а суть, содержание и толкование (ст.431) договора (существуют проименованые и непроименованые договоры).
Не знаю, кого как учили, но ИМХО договор по ГК это:
1. Соглашение двух или более сторон (ст.153, 420).
2. Написанное на бумаге (папирусе, куске коры и т.д.) (ст.160-162), но данный пункт НЕ ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЕН !!!
Только, если:
"В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность".
А как известно недействительным м/б только заключенный договор.
3. В договоре должны быть согласованы все существенные условия договора ДАННОГО ВИДА
"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора". п.1 ст.432.
Существенные условия - в гл.23-24 + ч2 ГК.
Напрмер для купли продажи: "Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара". п.3 ст.455.
Если вышеописанное соблюдено, все - договор заключен.
Правда не факт, что данный договор не является НЕДЕЙСВИТЕЛЬНЫМ.
Но это уже другая история.
Сообщение отредактировал diogen: 05 December 2004 - 21:07
Отправлено 06 December 2004 - 14:41
Полагаю, суммируя вышесказанное, что введение отдельным пунктом договора пункт о залоге является юридически значимым и имеющим последствия для сторон.
Отправлено 06 December 2004 - 15:29
угу... не забудьте только, что в договоре должно быть указано предмет, оценка заложенного имущества и т.п.введение отдельным пунктом договора пункт о залоге является юридически значимым и имеющим последствия для сторон.
Отправлено 06 December 2004 - 18:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных