Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"женские" дни на Крайнем Севере

Сообщений в теме: 16

#1 Аннушка

Аннушка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 11:45

Вопрос такой. После пресловутого 122 закона последствия доходят нескоро и потсепенно:) выяснилось, что в 122 Законе отменена ст. Закона о гарантиях и компенсациях для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий, в которой устанавливалась сокращенная 36 часовая рабочая неделя для прекрасных дам! Но при этом в ТК РФ ст.320 об этой же 36 часовойрабочей неделе никто не отменял!!!!!! а у нас приоритет норм ТК РФ перед всеми древними законами.

ПРавильно ли я понимаю, что все остается в силе? :) просто смущает тотальная уверенность населения в том, что женские дни, которые женщинам предоставлялись за переработку при 40 часовой рабочей неделе теперь отменят. Да! к тому же зачем было отменять эту норму в законе о северянах? может тогда ждать следующего шага при внесении изменений в тК? :) Кто-нить что слышал? плиз!
  • 0

#2 Аннушка

Аннушка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 18:51

И что никто и ничего не знает? :)
  • 0

#3 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:07

ИМХО, законодатель весьма изощренным способом устраняет дублирование норм. Причем делается это настолько странно, что комментариев нет. Пояснить, чего это Дума дурью маятся, лично я не могу.
гарантия действует.
  • 0

#4 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:11

Здесь дело в следующем.

Если в Законе о гарантиях это было прописано однозначно, что женщины имеют сокращённый день и при любом расклате эта норма действовала, то с отменой нормы там содержащейся всё отдано на откуп работодателя.

О сокращённом рабочем дне должно указываться либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре.

Таким образом, сокращённый рабочий день зависит от того, как работник договорится об этом с работодателем при поступлении на работу или как профсоюз договорится об этом с работодателем при заключении коллективного договора.

Естественно, что такой льготы самостоятельно никакой работодатель предоставлять не будет, а договориться вы, Аннушка , с ним не сможете.

а у нас приоритет норм ТК РФ перед всеми древними законами.

Приоритет имеют нормы специального закона, а не нормы общего, которым является ТК.
  • 0

#5 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:16

Вобликов

Статья 320. Сокращенная рабочая неделя

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

ИМХО, норма императивная, а потому, если в КД или ТД не предусматривают 36-часовой недели, то это положение противоречит ТК, а право на 36-часовую неделю остается.
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:17

боже, какая ...... а нельзя где-нибудь на видном месте повесить объявление для новичков, чтоб на ответы Вобликова внимания не обращали?
Добавлено @ [mergetime]1106054483[/mergetime]
curium
акцепт
Вобликов
и еще вопрос: отсутствие нормы в специальном законе тоже имеет приоритет перед нормой общего закона ???
  • 0

#7 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 20:20

Вобликов
ст. 5 ТК РФ
В случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.
  • 0

#8 Аннушка

Аннушка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 11:54

Слушайте, ребята, ну я посмеялась конечно :)
Пойду скажу работодателю, что есть мнения авторитетных юристов, которые гарантируют, что переведут вполне законно всех женщин в северных регионах на 40 часов. С тов. Вобликовым сразу захотят подписать котракт о трудоустройстве, с одной оговоркой, что он гарантирует положительный работодателю исход в последующих сотнях судебных процессах :) Интересно, он примет наше предложение? :) :)
  • 0

#9 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 13:31

Аннушка

есть мнения авторитетных юристов

Вобюликов - не юрист
  • 0

#10 Аннушка

Аннушка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 16:19

curium
Ну я не знаю, может он маг-чародей по профессии :)
  • 0

#11 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 21:57

Михauл

боже, какая ...... а нельзя где-нибудь на видном месте повесить объявление для новичков, чтоб на ответы Вобликова внимания не обращали?

Вы можете читать эту норму как хотите. Право оно есть, но кто его вам даст.

Перевести уже работающих женщин на 40 часовую рабочую неделю нельзя - существенное изменение условий ТК.

Если в колдоговоре нет такого условия - продолжительность рабочего времени в неделю 36 часов для женщин, то вновь принимаемым можно устанавливать 40 часов.
Не согласны. Ищите такое рабочее место, где будете работать 36.

Статья 22. Сокращенная рабочая неделя
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для отдельных категорий женщин иными законодательными актами Российской Федерации.
При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ статья 23 настоящего Закона признана утратившей силу с 1 января 2005 г.

Так что исходите из ТК РФ
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Добавлено @ [mergetime]1106323512[/mergetime]
Статья 22 утратила силу.

И чего смеяться то. Читать надо внимательно что мной написано, то наверное так же, через пень- колоду и вообще законы читаете.
  • 0

#12 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 20:29

Вобликов

И чего смеяться то. Читать надо внимательно что мной написано

Внимательно прочитали и уже прокомментировали. Для особо одаренных дублирую:

ИМХО, норма императивная, а потому, если в КД или ТД не предусматривают 36-часовой недели, то это положение противоречит ТК, а право на 36-часовую неделю остается.

Если отвечать более развернуто, то норма:

говорит о том, что КД или ТД должна быть установлена 36-часовая рабочая неделя.
Если не установлена, то в этой части КД и ТД противоречат ТК. а положение о 36-часовой неделе действует.
  • 0

#13 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 21:56

curium и другие.

Если вы не считаете себя особо одарёнными, как польстил мне куриум он меня таковым считает, то посмотрите
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - "Дело", 2003 г.. Статья 320

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н.Гусова) - ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003 г.. Комментарий к статье 320

Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А.) - Спарк, 2002 г.

Я конечно не считаю себя большим специалистом и посмотрел, что думают по этому поводу корифеи, которые взялись разъяснять норму ст. 320 всем и каждому. Полагаю, что они несут ответственность за написанное.
Конечно, это комментарии.

Высказывая свою точку зрения, я исходил из моего понимания ст. 320 ТК РФ. Сейчас посмотрел и мнения других. Моё понимание не расходится с тем, что указано в этих комментариях.

Как не особо одарённый, каковым считает себя КУРИУМ он высказал противоположное.

На Чукотке с 01 01 2005г. всё это применяется и вновь принимаемым на работу женщинам устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Все стонут, но ничего поделать не могут. Насколько знаю в суды никто не обращался.
  • 0

#14 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Ушел навсегда
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 23:00

На Чукотке с 01 01 2005г. всё это применяется и вновь принимаемым на работу женщинам устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Все стонут, но ничего поделать не могут. Насколько знаю в суды никто не обращался.

ну плохо это, что так вот все у нас закон исполняют.... :)
  • 0

#15 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2018 - 12:20

:grobovschik:  откопаю, что бы не плодить тем...

Коллеги, может кто-нибудь поделиться информацией по Дальнему Востоку, конкретно сам Владивосток интересует...

Там действует 36-ти часовая неделя для женщин? не могу найти документ.

Вижу, что в 2013 был соответсвующий законопроект, а итог почему-то не находится  :shuffle: 

я конечно буду дальше искать, но вдруг у кого под рукой )

• 0

#16 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2018 - 14:11

Нет там сокращенной рабочей недели, т.к. не РКС и не приравненные районы.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.04.2007, 03.04.2007 N Ф03-А51/07-1/985 по делу N А51-10172/06-31-333.

• 0

#17 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2018 - 14:55

Нет там сокращенной рабочей недели, т.к. не РКС и не приравненные районы.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.04.2007, 03.04.2007 N Ф03-А51/07-1/985 по делу N А51-10172/06-31-333.

Спасибо!

Был законопроект в 2013, я его таки нашла, он снят с рассмотрения

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)