Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что значит "надлежаще заверенная" копия?

Сообщений в теме: 61

#1 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 12:50

Есть небольшая сложность с тем, что именно следует понимать под "надлежащим заверением" копии документа или подписи лица.

Пример 1

Предъявленная претензия возвращается ЖД без рассмотрения в связи с тем, что к претензии не приложена "надлежаще заверенная копия накладной". На самом деле копия была заверена организацией-подателем претензии.

Пример 2

В соответствии с приказом таможни подпись заявителя на прошении о возврате излишне уплаченных средств должна быть "надлежаще заверена". В результате таможня требует удостоверять подпись руководителя нотариально.

В то же время суды спокойно принимают заверенные сторонами копии документов в качестве доказательств.

Короче говоря, есть ли какие-нибудь разъяснения на эту тему? Правы ли ЖД и таможня?
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 12:59

Homer
Совершенно аналогичный случай со свифтами в АСе.

Но вот разъяснений не нашла.
  • 0

#3 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:11

Homer нк вот туманная ссылка от законодателя:

"Пунктом 2.1.29 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.
Пунктом 2.1.30 названного Стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу."

Добавлено @ 10:12
Ключевой вопрос, о том, какие именно реквизит придают юридическую силу документу?
  • 0

#4 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:17

Homer
Вообще-то тут на ЮК встречал, где не помню (какая-то инструкция), но удивлен был сильно:
на копии должно быть:
1. Надпись копия верна.
2. Подпись, расшиффровка подписи и должность лица, ее заверившего, а также его полномочия.
3. Указание на то, где находится оригинал.
4. Печать заверившей организации.
(воспроизведено по памяти, мож чо и упустил).
  • 0

#5 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:25

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003
Унифицированные системы документации
"Унифицированная система организационно-распорядительной документации.
Требования к оформлению документов"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ
от 3 марта 2003 г. N 65-ст)

Unified systems of documentation. Unified system of managerial documentation. Requirements for presentation of documents

Дата введения 1 июля 2003 г.

1 Область применения
2 Состав реквизитов документов
3 Требования к оформлению реквизитов документов
4 Требования к бланкам документов
Приложение А. Схемы расположения реквизитов документов
Приложение Б. Образцы бланков документов

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. (далее - документы), включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД) (класс 0200000).
Настоящий стандарт устанавливает: состав реквизитов документов; требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам документов, включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
Схемы расположения реквизитов документов приведены в приложении А; образцы бланков документов - в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

<SKIP>
.....
3.26 При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:

Верно

Инспектор службы кадров Личная подпись Т.С.Левченко

Дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.
.......
<SKIP>

Сообщение отредактировал MiSha: 29 March 2005 - 13:28

• 0

#6 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:27

Вот тут что то говорится ...

1. Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями,учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (с изменениями от 8 декабря 2003 г.)

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 марта 2003 г. N 65-ст
О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.26. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:

Верно
Инспектор службы кадров Личная подпись Т.С. Левченко
Дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации
  • 0

#7 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:29

diogen, это похоже на ст. 79 основ о нотариате:

"Статья 79. Свидетельствование верности копии с копии документа
Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица".
  • 0

#8 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:33

Homer

ст. 79 основ о НОТАРИАТЕ:

Считаю, касается порядка заверения НОТАРИУСОМ, а не того, ЧТО считать надлежащим заверением.....

Добавлено @ 10:36
Так и вижу копию договора, изготовленную на бланке юр лица...
  • 0

#9 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:40

MiSha, да я понимаю. Спасибо за ссылку на стандарт. Надо его полистать на досуге. Красиво оформленные документы это моя слабость.
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:41

С заверением вааще понятно.

Вопрос (по крайней мере, для меня) стоит таким образом:
Почему АСя (в моем случае), таможня и пр. считают, что НАДЛЕЖАЩЕ - это только НОТАРИАЛЬНО?

А свифты - я имела в виду переводы.
А если, допустим, перевод заверен дипломированным переводчиком?

Сообщение отредактировал Lbp: 29 March 2005 - 13:41

• 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:43

есть из налоговой ответик по надлежаще заверенности...при предъявлении копии исп.дока.
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:53

Я хочу пояснить.

Там, где написано, как и кем заверяется, вопросов, ясное дело нет. (АПК, н-р)

А вот почему слова "надлежаще заверенные", к коим расшифровка не дана, трактуются как "заверенные нотариально"?

Вот по переводам я все обшарила, но не нашла вообще ничего.
  • 0

#13 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 13:55

Почему АСя (в моем случае), таможня и пр. считают, что НАДЛЕЖАЩЕ - это только НОТАРИАЛЬНО?

А АСя считает, что нотариально? Хм, а поподробнее, а то надо ответ лабать - без движения оставили - дескать ненадлежаще заверенные копии предоставил. Я заверил, как в стандарте написано в ответе указал на стандарт, неужели вернут - не хотелось бы...
С какого хрена, я помимо пошлины должен ещ и на нота тратиться?

Добавлено @ 10:57

А вот почему слова "надлежаще заверенные",

это отсылочная норма явно, почему трактуют в пользу нотов неясно.
  • 0

#14 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:02

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2003 г. N А43-8314/02-27-469
В силу части 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Допускается заверение копии документа как нотариальное, так и путем подписи компетентным лицом, его предоставившим, с приложением печати организации

Добавлено @ 11:03
Vitalik

есть из налоговой ответик по надлежаще заверенности...при предъявлении копии исп.дока.

можешь скинуть?
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:07

MiSha

А АСя считает, что нотариально?

Я веду речь о п.5 ст.75 АПК.
Без движения не оставляли, но отложили и предложили представить нотариальные переводы. Да представили мы, нам проще заплатить пару тышш, чем терять мульены.
Но проблема заинтересовала в принципе. Тем паче, что недавно и по таможне вляпались в надлежещее удостоверение.

Вот я и спрашиваю. Откуда есть, что надлежаще - это нотариально?
Где написано?
  • 0

#16 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:09

путем подписи компетентным лицом, его предоставившим, с приложением печати организации

понятно, вобщем я сделал так - заверил подписью руковдителя+ приложил копии!:) документов подтверждающих полномочия руководителя, заверенные руководителем:)

Во бредятина то:)
  • 0

#17 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:28

Mix

можешь скинуть?

да, могу.
будет правда фото-копия.. :)))
но только к вечеру.
ок?
  • 0

#18 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:30

Vitalik
нормально, подождемс.
  • 0

#19 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 15:26

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ

Все документы должны быть действительными на день представления агентам валютного контроля. По запросу агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке.

Вот это - что за зверь?
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 16:50

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1999 г. N 8

О ДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВОПРОСАМ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

28. Поскольку согласно части 1 статьи 8 АПК РФ "судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке", арбитражный суд принимает документы, составленные на языках иностранных государств, только при условии сопровождения их нотариально заверенным переводом на русский язык.
  • 0

#21 -Rolin-

-Rolin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 19:39

Смежная тема здесь:

http://forum.yurclub...40
  • 0

#22 Пауль

Пауль

хочу на рыбалку

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 14:56

Сломал себе всю голову.... что значит "надлежаще заверенная копия" (про нотариальные разговора нет - тут все понятно), и каким НПА это регламентируется???? :) Помогите, коллеги!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#23 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:00

ИМХО, копия, на которой написано, что копия верна, подпись уполномоченного лица (то, которое имеет право подписи), с расшифровкой ФИО и, по-необходимости, должности. Видимо, так. По логике вещей...А вот с НПА - трудно... :)
  • 0

#24 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:05

Пауль
Для каких целей то?
Доказательства в процесс?
Документы к налоговой проверке по требованию ИФНС?
Копии сертификатов в рознице?
Документы для лицензирования?

Или порядок заверения копий вообще?
  • 0

#25 Пауль

Пауль

хочу на рыбалку

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:08

ireniona
это я все понимаю, но вот где-то (где не знаю, а замглавбуха не сознается), ей сказали, что правом заверять копии документов обладает только директор (генеральный директор) предприятия! и даже сослались на какой-то НПА, который она благополучно забыла. Зато теперь от меня требуют найти этот НПА!
Я так понимаю, что уполномоченным может быть любое лицо, которое директор наделил полномочиями заверения копий документов и закрепил это в приказе.

Добавлено @ 13:09
Le vin

порядок заверения копий вообще?

во-во самое оно!!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных