|
|
||
|
|
||
Способ передачи неисключительного права
Отправлено 18 May 2005 - 12:46
по договору - автор программы ЭВМ, он же продавец, обязался установить программу и передать неисключительное право использования программы покупателю
покупатель (по причине недостатков программы по качеству) отказался платить за нее, в результате продавец подал иск
иск об истребовании оплаты за передачу неисключительного права
про нарушения авторских прав или исключительных прав речи не идет (видимо из-за отсутствия доказательств)
отсюда - прошу прояснить, что является передачей этого самого неисключительного права пользования?
момент установки программы?
или это консенсуально оформляется? момент заключения договора или требуется на то отдельный акт?
вопрос в контексте того - может ли покупатель ссылаться на неполучение этого права?
Отправлено 18 May 2005 - 13:01
в общем виде момент с которого по договору право считается переданным.
иногда это заключение договора,
иногда установка или передача СД диска (для реализации права)
Отправлено 18 May 2005 - 13:17
дык вот и конкретика - есть акт передачт программы и его установки - означает ли это передачу права, т.е. переходят ли права одновременно с передачей информации (как по ценным бумагам) или нет?
дело в том что в договоре еще есть пункт "Передача прав Заказчику оформляется Актом приема-передачи, который составляется Исполнителем и передается Заказчику"
тут речь идет про другой акт (не акт установки программы)
т.е. вопрос - право передано уже путем передачи программы или же требуется закрепление передачи самого права письменно?
Отправлено 18 May 2005 - 13:40
Обычно на практике в договорах о передаче АП моментом передачи прав на использование объекта указывают момент передачи материального носителя, содержащего запись объекта АП.право передано уже путем передачи программы или же требуется закрепление передачи самого права письменно?
Несмотря на то, что авторское право не связано с правом собственности на материальный объект в котором оно выражено
В любом случае, момент передачи прав на использование объекта АП определяется договором.
Отправлено 18 May 2005 - 13:42
можно конечно говорить, что требуется отдельный акт на передачу права, но имхо суд сочтет это надуманным, так как фактически вы имели возможность использовать систему с момента ее установки.т.е. вопрос - право передано уже путем передачи программы или же требуется закрепление передачи самого права письменно?
у меня на практике обычно в акте об установке пишут еще о передаче лицензий удостоверяющих право на использование
Отправлено 18 May 2005 - 13:44
акцепт.можно конечно говорить, что требуется отдельный акт на передачу права, но имхо суд сочтет это надуманным
Отправлено 18 May 2005 - 13:59
права на использование программы - один объектвот и конкретика - есть акт передачт программы и его установки
носитель программы, "тело" программы - другой объект
услуги по установке программы - третий объект
Ваш договор имеет смешанный характер (авторский, купли-продажи, воу), к передачи каждого объекта может составляться акт.
Отсутствие в конкретном акте точного указания, что именно передается - проблема автора и к вашей выгоде.
XXL
без выполнения всех условий передачи права такое использование незаконно и даже наказываетсятак как фактически вы имели возможность использовать систему с момента ее установки.
Отправлено 18 May 2005 - 14:03
это вы к чему? основы ТГП я и так могу почитатьбез выполнения всех условий передачи права такое использование незаконно и даже наказывается
Отправлено 18 May 2005 - 14:04
XXL
так надуманный аргумент или нет?
ведь, действительно, покупатель мог сказать - я не пользовался "переданным" правом, поскольку не считал его переданным, потому и не пользовался под страхом ответственности за незаконное использование....?
ЗЫ другое дело - суд может попросить подписать этот акт и посчитать дело свершившимся - но это другой вопрос
вопрос в принципе теории...
Отправлено 18 May 2005 - 14:09
- предмет договораправа на использование программы
- материальное выражение правноситель программы, "тело" программы
-всего лишь дополнение к договору....услуги по установке программы
без выполнения всех условий передачи права такое использование незаконно и даже наказывается
Это я не совсем поняла...
Смею предположить, что речь идет о покупке неисключительных прав.
Jurmorist
Срок в договоре есть?
Evguenia
АКЦЕПТ 2акцепт.
Отправлено 18 May 2005 - 14:11
срок чего? какое значение тут имеют сроки? вопрос о факте - было право передано или нет, когда - не важноСрок в договоре есть?
Отправлено 18 May 2005 - 14:17
не соглашусь...если речь идет о купле продаже- это одна ситуация
если просто о передаче неисключительных прав на использование то
совсем другая....
не надо путать два смешения договор на передачу прав и договор купли продажи
Добавлено @ 11:21
лишь способ передачи...установить программу
Обычно на практике в договорах о передаче АП моментом передачи прав на использование объекта указывают момент передачи материального носителя, содержащего запись объекта АП.
Несмотря на то, что авторское право не связано с правом собственности на материальный объект в котором оно выражено
В любом случае, момент передачи прав на использование объекта АП определяется договором.
Отправлено 18 May 2005 - 14:23
с чем вы собираетесь не согласиться?
я задал вопрос - право, неисключительное - передано или нет путем передачи и установки программы? или нет
не надо, смешивать? давайте не будем - только купля-продажа системы без передачт права на ее использование - по-моему, никому не нужна, т.е. существование КП самой по себе - бессмысленно
так при чем тут все же срок и срок чего?
Отправлено 18 May 2005 - 14:30
в договоре еще есть пункт "Передача прав Заказчику оформляется Актом приема-передачи, который составляется Исполнителем и передается Заказчику"
Стороны увязали момент перехода права с подписанием акта, что само по себе некорректное условие (ибо право - не вещь), но закону не противоречит. Поэтому право формально не передано, если акт не подписан.
XXL
можно конечно говорить, что требуется отдельный акт на передачу права, но имхо суд сочтет это надуманным
Не факт. Порой суд буквально руководствуется условиями договора. А в том, что нельзя потрогать руками (права, услуги, etc.) решения сплошь и рядом принимаются по факту наличия/отсутствия актов.
Отправлено 18 May 2005 - 14:33
Я пыталась для себя понять что у Вас, купля-продажа (передача товара в собственность) или Вы "покупаете" права на время.
Могу рассказать крат. пример. Автор игры передает Исключительные права некой компании на год. Компания продает игру, выплачивая автору вознарграждние за каждый факт использования. Год закончился, исключительные у автора. Компания с прибылью. В вашем случае вообще засада. Он продает неисключительные права...
Таким образом он может продать их еще и пяти другим компаниям, оставаясь при этом исключительным владельцем.
Вобщем я подхожу к этому с позиции ЗОАПа.
Я не читала Ваш договор, и однозначно сказать не могу, был факт передачи или нет.
В моей компании по акту передаются носители. По договору права.
Отправлено 18 May 2005 - 14:33
Акцепт.
Jurmorist
без текста договора ( и приложений) говорить о чем то по вашей проблеме сложно.
Отправлено 18 May 2005 - 14:35
Jurmorist
без текста договора ( и приложений) говорить о чем то по вашей проблеме сложно.
АКЦЕПТ
Отправлено 18 May 2005 - 14:41
так надуманный аргумент или нет?
ведь, действительно, покупатель мог сказать - я не пользовался "переданным" правом, поскольку не считал его переданным, потому и не пользовался под страхом ответственности за незаконное использование....?
по большому счету надуманный.
но если можно за что нить в условиях договора зацепиться - то может и вытащишь.
что бы подробнее разобратся - лучше позвони и процитируй договор.
Сообщение отредактировал XXL: 18 May 2005 - 15:05
Отправлено 18 May 2005 - 14:43
ес-но, таким же образом все программы и продаются - напримре Бухгалтерия С1 - из известныхОн продает неисключительные права...
Таким образом он может продать их еще и пяти другим компаниям, оставаясь при этом исключительным владельцем.
Отправлено 18 May 2005 - 14:44
Пока мы спали....
Отправлено 18 May 2005 - 14:48
Ань ты о чем?Пока мы спали....
Отправлено 18 May 2005 - 14:49
ГАРАНТ, КОНСУЛЬТАНТ и т.д.
надо надосуге почитать догоговорчик с ними
по моему, там речь идет просто о купле-продаже..Купил, установли и юзай..А права ???? Итак ясно у кого, хотя я вот досих пор не знаю, хто автор ГАРАНТА.
Тоды думаю, что ДОГОВОР основа всего. Акт- лишь дополнение к договору.
не катитиск об истребовании оплаты за передачу неисключительного права
В договоре должно быть прописано, что происходит в случае, если продавец передает покупаетлю в собственность товар ненадлежащего качетства.
ГКРФ.
Отправлено 18 May 2005 - 14:49
Спорит есть о чем.
Может быть, я бы подал встречный иск о продаже товара ненадлежащего качества.
Сообщение отредактировал AvGo: 18 May 2005 - 14:51
Отправлено 18 May 2005 - 14:50
хлиентов рулишь
Добавлено @ 11:50
AvGo
Я бы подал встречный иск о продаже товара ненадлежащего качества
Ближе к теме
Отправлено 18 May 2005 - 14:53
Юморист не клиент - а старожил ЮК. Он тут даже поранее меня появился. Таким просто помогаю.XXL
хлиентов рулишь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных