|
|
||
|
|
||
Договор между супругами
Отправлено 24 May 2005 - 11:39
После рождения сына мы с женой составили договор, о том, что я буду выплачивать ей определённую сумму на ребёнка и на неё. Я аккуратно его исполнял, теперь, когда ребёнок подрос и у неё есть возможность съездить в суд для подачи заявления о разводе (до годовщины ребёнка такое заявление может подать только жена), никаких имущественных и других претензий мы друг к другу не имеем. Сумма, указанная в договоре её полностью устраивает. Можем ли мы предъявить этот договор во время судебного дела о разводе и не заявлять иск о алиментах и содержании жены до исполнения 3-х лет ребёнку? Или этот договор не имеет, и не имел юридической силы, потому что не имеет нотариального заверения? Необходимо ли нотариально заверять договор между физическими лицами?
Благодарю, если сможете помочь
Отправлено 24 May 2005 - 11:45
Отправлено 24 May 2005 - 13:12
Скажите, а он будет иметь силу с момента регистрации или с момента подписания обоими сторонами??
Отправлено 24 May 2005 - 14:42
ГК, Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
В Вашем случае он скорее всего будет иметь силу с момента регистрации (до этого момента она будет ничтожной).
В случае уклонения от регистрации суд может признать сделку действительной (тогда она заключена с момента подписания)
Отправлено 24 May 2005 - 16:48
Тогда согласно:
Статьи 161. ГК России
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за
исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Учитывая ст. 163 ГК России.
Получается, что сумма указанная в договоре не превосходит 10 МРОТ и ни одна из сторон не укланяется от его выполенения, то нотариального заверения этот договор не требует.
Получается что он длжен приниматься судом без нотариального заверения?
Нам просто необходимо понять он будет признан имеющим юридическую силу или нет в случае развода или надо будет составлять новый с заверением у нотариуса?
Спасибо за помощь!
Отправлено 28 May 2005 - 01:19
Отправлено 06 September 2006 - 20:49
Может я и ошибаюсь, но 10 МРОТ есть 1000руб. ... Ущемляет права ребенка, и сильно ущемляет...Получается, что сумма указанная в договоре не превосходит 10 МРОТ и ни одна из сторон не укланяется от его выполенения, то нотариального заверения этот договор не требует.
Позволю себе не согласиться!!!В идеале - это алиментной соглашение (соглашение об уплате алиментов) - требует обязательного нотариального заверения. Но в данной ситуации это не Ваша проблема.
На мой взгляд, не составите алиментное соглашение - Вас к этому обяжут в суде. Ведь не исключен вариант договоренности с бывшей супругой "Я оставляю Тебе все Твои шубки, а Ты не просишь алиментов" или что-то подобное! "А я?! Как же я..? - спросил маленький человечек с огромными синими глазенками.
-Ну не знаю... Мы же с мамой договорились, - ответил уходящий отец."
О. Костин "Когда мир остается пуст"
-Гость-
Отправлено 21 December 2006 - 14:47
Отправлено 21 December 2006 - 16:59
Отправлено 21 December 2006 - 17:20
еслиДля начала надо обратиться в ЗАГС.
муж этого не хочет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных