Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор между супругами

Сообщений в теме: 9

#1 Alex_36

Alex_36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 11:39

Добрый день!
После рождения сына мы с женой составили договор, о том, что я буду выплачивать ей определённую сумму на ребёнка и на неё. Я аккуратно его исполнял, теперь, когда ребёнок подрос и у неё есть возможность съездить в суд для подачи заявления о разводе (до годовщины ребёнка такое заявление может подать только жена), никаких имущественных и других претензий мы друг к другу не имеем. Сумма, указанная в договоре её полностью устраивает. Можем ли мы предъявить этот договор во время судебного дела о разводе и не заявлять иск о алиментах и содержании жены до исполнения 3-х лет ребёнку? Или этот договор не имеет, и не имел юридической силы, потому что не имеет нотариального заверения? Необходимо ли нотариально заверять договор между физическими лицами?
Благодарю, если сможете помочь
  • 0

#2 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 11:45

Данный договр необходимо заверить нотариально
  • 0

#3 Alex_36

Alex_36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 13:12

Благодарю за столь быстрый ответ!
Скажите, а он будет иметь силу с момента регистрации или с момента подписания обоими сторонами??
  • 0

#4 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 14:42

Это зависит от обстоятельств, в связи с которыми договор нотариально не зарегистрирован.

ГК, Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

В Вашем случае он скорее всего будет иметь силу с момента регистрации (до этого момента она будет ничтожной).

В случае уклонения от регистрации суд может признать сделку действительной (тогда она заключена с момента подписания)
  • 0

#5 Alex_36

Alex_36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 16:48

Очень хороший ответ - благодарю!
Тогда согласно:
Статьи 161. ГК России
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за
исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Учитывая ст. 163 ГК России.
Получается, что сумма указанная в договоре не превосходит 10 МРОТ и ни одна из сторон не укланяется от его выполенения, то нотариального заверения этот договор не требует.
Получается что он длжен приниматься судом без нотариального заверения?
Нам просто необходимо понять он будет признан имеющим юридическую силу или нет в случае развода или надо будет составлять новый с заверением у нотариуса?
Спасибо за помощь!
  • 0

#6 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2005 - 01:19

Alex 36, Если вы с женой собираетесь в суде обсуждать только ваш развод, то суд не должен волновать вопрос алиментов. Это право стороны требовать в судебном порядке их присудить, а не обязанность. Если Вы все исправно платите и жену это устраивает, то и проблем нет. Что касается договора. В идеале - это алиментной соглашение (соглашение об уплате алиментов) - требует обязательного нотариального заверения. Но в данной ситуации это не Ваша проблема. Удостоверять его нотариально или нет - это также Ваше с женой право, а не обязанность. Вы вообще могли договориться обо всем устно - этого достаточно. Всех все устраивает, каждая сторона добровольно выполняет взятые на себя обязательства. Красота!!! Это больше должно волновать Вашу жену, чтобы договор был нотариально удостоверен. Сейчас все хорошо, а что завтра? Вдруг Вы что-нибудь передумаете или у Вас что-нибудь в жизни измениться... Тогда она не сможет требовать от Вас исполнения взятых на себя обязательств.
  • 0

#7 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 20:49

Получается, что сумма указанная в договоре не превосходит 10 МРОТ и ни одна из сторон не укланяется от его выполенения, то нотариального заверения этот договор не требует.

Может я и ошибаюсь, но 10 МРОТ есть 1000руб. ... Ущемляет права ребенка, и сильно ущемляет...

В идеале - это алиментной соглашение (соглашение об уплате алиментов) - требует обязательного нотариального заверения. Но в данной ситуации это не Ваша проблема.

Позволю себе не согласиться!!!
На мой взгляд, не составите алиментное соглашение - Вас к этому обяжут в суде. Ведь не исключен вариант договоренности с бывшей супругой "Я оставляю Тебе все Твои шубки, а Ты не просишь алиментов" или что-то подобное! "А я?! Как же я..? - спросил маленький человечек с огромными синими глазенками.
-Ну не знаю... Мы же с мамой договорились, - ответил уходящий отец."
О. Костин "Когда мир остается пуст"
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 14:47

Добрый день! Подскажите мне пожалуйста.. Я хочу развестись, а муж этого не хочет. Мы уже 5 месяцев не живем вместе. Куда мне подать заявление на развод и как это все будет происходить? У нас никаких притензий по поводу имущества друг к другу нет и детей тоже нет. Заранее благодарю. Ольга
  • 0

#9 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 16:59

Для начала надо обратиться в ЗАГС. Но это при условии, что супруг согласиться явится. По любому, сначала в ЗАГС, потом, уж коли он так не хочет терять вас юридически, к мировому судье, он имеет право развести в одностороннем порядке.
  • 0

#10 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 17:20

Не понятно только, зачем

Для начала надо обратиться в ЗАГС.

если

муж этого не хочет.