Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

является ли основанием для

Сообщений в теме: 19

#1 MaryFray

MaryFray

интеллигентная провинциалка

• ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 12:47

Работодатель ООО "А" заключает трудовой договор с работником

Одним из пунктов договора является "Работник принимается на работу на срок с 01.07.2005г. по 31.12.2005г. В соответствии со ст. 59 ТК РФ с работником заключается срочный трудовой договор для проведения работ, связанных с временным, до 31.12.2005г. расширением объема оказываемых услуг для ООО «Б».

а свою очередь ООО "А" (исполнитель) и ООО "Б" (заказчик) заключили меж собой договор о предоставлении услуг персонала до 31.12.2005г.

прошу критиковать ) насколько вам это кажется правильным?
  • 0

#2 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 12:52

в поиск про аутсорсинг...
жуть какая.... :)
  • 0

#3 MaryFray

MaryFray

• ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 13:04

######

жуть какая.... 

ну а вы уверены что эта информация там есть?
ну а вот я уверена, что - нет. потому что поиск полностью просмотрела прежде чем эту тему открывать.
  • 0

#4 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 14:50

MaryFray
В целом основание для срочного трудового договора приемлемо, если только ООО "А" ранее оказывало такие услуги. А в связи с заключением договора с ООО "Б" объем оказываемых услуг расширяется. Я бы только точнее формулировочку написала ... заведомо временным...
И не следует забывать о п. 14 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2
При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
  • 0

#5 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 14:57

интересно, с каких пор определенный договор с определенный контрагентом свидетельствует о временном характере работы? или больше таких договоров не предвидится?
а по поводу аутсорсинга и прочей гадости - поиск. нету такого в российском трудвовм праве. :)
  • 0

#6 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:23

######
А есть мнение, и не только моё, что есть аутсорсинг... :)
По поводу срочности - на мой вкус если готовы в суде доказать, что работы действительно были временными, т.е. что в будущем никаких договоров с фирмой Б не предвидиться и это разовый договор, то почему бы и нет? Ежели работников нанимают только на покраску забора и у организации только один забор, то зачем они будут нужны, когда его докрасят?
  • 0

#7 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:30

А есть мнение, и не только моё, что есть аутсорсинг...

ага.. с оброка на барщину... :)
http://forum.yurclub...0&hl=аутсорсинг

Добавлено @ 12:32

в будущем никаких договоров с фирмой Б не предвидиться и это разовый договор, то почему бы и нет? Е

ага.. а если мы оказываем услуги по окраске заборов и нам присвоен соответствующий код статистики? :)
  • 0

#8 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 15:37

с каких пор определенный договор с определенный контрагентом свидетельствует о временном характере работы?

Если не отвлекаться на аутсорсинг (я так понимаю вопрос не в нем, а в основании для срочного ТД), а рассмотреть абстрактно.
ООО "А" оказывает услуги ряду контрагентов. У нее в штате n сотрудников. ООО «А» заключает договор возмездного оказания услуг с ООО «Б» на срок до 31.12.05. Для надлежащего исполнения договора ООО «А» не хватает n работников. Требуется дополнительно m работников. Но так срок договора ограничен дотой 31.12.05, то и работники на больший срок не нужны. Таким образом имеем заведомо временное расширение объема оказываемых услуг.
  • 0

#9 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 16:18

ООО "А" оказывает услуги ряду контрагентов.

[b]
значит такие услуги постоянны? значит неправомерно

срок договора ограничен дотой 31.12.05

по причине того, что

ООО «А» заключает договор возмездного оказания услуг с ООО «Б» на срок до 31.12.05.

• 0

#10 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 16:58

Ну конечно услуги постоянны. Непостоянен их объем. Он временно увеличивается до 31.12.05 г.
  • 0

#11 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:02

######
Юль, но если расширение работ заведомо временное, т.е. организация заключила один договор под который ей требуются работники и под которых она их набирает, то почему она не может взять их на срок этого договора? А если после окончания этого договора она больше ничего подобного не заключит? Постоянных работников сокращать что ли?
Если честно, то на мой вкус, срочные трудовые договоры при таком раскладе возможны...
  • 0

#12 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:05

Ну конечно услуги постоянны.

тогда, боюсь, это не причина.... где гарантия, что не бдет других договоров на оказание услуг при которых

Непостоянен их объем.

:)
думаю выход будет в том, что работники принимаются на постоянку но на неполную ставку (0,5 к примеру) с суммированным учетом рабочего времени (к примеру год).

Добавлено @ 14:14
"Российский налоговый курьер", 2005, N 9

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Неточное толкование этой нормы Трудового кодекса наиболее характерно для строительных организаций. Они заключают срочные трудовые договоры со всеми работниками строительных специальностей, мотивируя это конкретным договором подряда с заказчиком. Это неправильно, так как речь в данном случае идет не о работах, выходящих за рамки обычной деятельности, а о временном расширении деятельности.
Пример 3. Строительная организация, специализирующаяся на отделке помещений, заключила с рабочими срочные трудовые договоры на три месяца. Предмет договора: выполнение отделочных работ при строительстве жилого дома.
По окончании работ рабочие были уволены. Затем они были приняты на работу на два месяца для проведения ремонта в офисном помещении (по договору с другим заказчиком). Когда ремонт был завершен, они были уволены.
Работники обратились в инспекцию труда с жалобой. В ней они потребовали погасить задолженность по заработной плате и предоставить новую работу.
По решению инспектора труда срочные трудовые договоры были признаны заключенными на неопределенный срок, время простоя не по вине работников оплачено из расчета среднего заработка. За задержку выплаты заработной платы генеральный директор строительной организации был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 руб.

Я.В.Метелева
Заместитель начальника отдела
Федеральной службы
по труду и занятости
Подписано в печать
12.04.2005
  • 0

#13 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:22

######

Это неправильно, так как речь в данном случае идет не о работах, выходящих за рамки обычной деятельности, а о временном расширении деятельности.

так это ж тоже основание для заключения срочного ТД, та же ст. 59 ТК РФ - для проведения работ, связанных с заведомом временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. А ежели контора заключила ОДИН контракт всей её жизни и дальше не уверена что будут ещё? Зачем ей набирать работников на постоянную работу, если они нужны ей именно временно...
А с мнением Метелевой вполне можно и не соглашаться...
  • 0

#14 MaryFray

MaryFray

• ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:29

по поводу аутсорсинга и прочей гадости - поиск.

######
вопроса об аутсорсинге не было неужели не понятно???

Если не отвлекаться на аутсорсинг (я так понимаю вопрос не в нем, а в основании для срочного ТД), а рассмотреть абстрактно.

Arona
совершенно точно!
возможно ли такое основание для срочного.
полагаю, что да
обосную чуточку позже
занята пока...
  • 0

#15 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:29

та же ст. 59 ТК РФ - для проведения работ, связанных с заведомом временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

59 работает только через 58.

Зачем ей набирать работников на постоянную работу, если они нужны ей именно временно...

ну как же временно, если по кодам эта работа постоянна? колебания объемов не должно влиять на срок договоров.
кто устанавливает обычный объем работ? ну мы ваще примем за обычный объем наших работ договор на 1 забор в месяц и будем все время брать по срочнику. мол, неизвестно будет или нет у нас в каком месяце больше... или ваще обонкротимся в следующем...
это удобный обход ст. 58... но незаконный.
Добавлено @ 14:32

вопроса об аутсорсинге не было неужели не понятно???

в потолке открылся люк - ты не бойся, это глюк :)

http://forum.yurclub...

Добавлено @ 14:36
в догонку: Управляющий беседует с молодым человеком, который хочет устроиться на работу:
- В нашей фирме, - говорит управляющий, - очень заботятся о чистоте. Вы вытерли ноги о коврик перед тем, как войти?
- О да, разумеется.
- Во-вторых, - продолжает управляющий, - мы требуем от наших сотрудников правдивости. Никакого коврика там нет.
:)
  • 0

#16 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 17:57

######
Ты позволишь не согласиться с тобой? Ст. 58 ТК РФ говорит о том, что срочный ТД заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий её выполнения. И ст. 59 приводит случаи, когда у организации ЗАВЕДОМО временное расширение объема оказываемых услуг, т.е. заключение ОДНОГО важного договора. А потом договоров не будет и работники будут не нужны.

если по кодам эта работа постоянна?

Енто что за коды? На мой вкус почти любая работа может быть временной или постоянной...
  • 0

#17 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 18:07

Ты позволишь не согласиться с тобой?

позволю :) только у меня впечатление, что я непонятно объясняю свою позицию.
исходный момент: если по кодам статистики моя основная деятельность предполагает покраску заборов, то неважно сколько заборов я крашу в месяц (год, два, три...). эта деятельность для меня постоянна. колебания объемов никак не влияют на право работника на бессрочный ТД.

заключение ОДНОГО важного договора. А потом договоров не будет и работники будут не нужны.

это все было бы обоснованно, если бы фирма этим (покраской заборов) не занимается вообще. что подтверждается кодами статистики.

Добавлено @ 15:11
Статья 58. Срок трудового договора
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

то есть предстоящая работа по характеру деятельности самой организации является постоянной, а не по потребностям контрагентов.

еще пример. у меня покраска заборов - профильная деятельность. для этого у меня есть в штате маляры - 10 ставок. почему одни маляры должны быть постоянными (5 ставок), а другие (тоже 5 ставок) - временными? дискриминация?
  • 0

#18 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 20:27

А есть мнение, и не только моё, что есть аутсорсинг

мое тоже - аутсорсинг есть. Аутстаффинга нет! :)

исходный момент: если по кодам статистики моя основная деятельность предполагает покраску заборов, то неважно сколько заборов я крашу в месяц

###### хм... т.е. поскольку у нас юридическое лицо может заниматся любой деятельностью не запрещенной ему законом, то срочный ТД может быть заключен только если юрик создан на определенный период???

почему одни маляры должны быть постоянными (5 ставок), а другие (тоже 5 ставок) - временными? дискриминация

здесь согласен... более того, на мой взгляд при таком раскладе вопрос нафига у вас пять ставок временных? должно быть 2 постоянных и 0,5!

Сообщение отредактировал SVR: 05 July 2005 - 20:28

• 0

#19 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 20:34

хм... т.е. поскольку у нас юридическое лицо может заниматся любой деятельностью не запрещенной ему законом, то срочный ТД может быть заключен только если юрик создан на определенный период???

а я разве так сказала? при вопросе об основной деятельности давно руководствуются не уставом (комм ЮЛ - общая правоспособность все равно), а кодами статистики.

Сообщение отредактировал porket: 05 July 2005 - 20:49

• 0

#20 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 20:49

должно быть 2 постоянных и 0,5!

ни догнала...
  • 0