Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обещание дарения недвижимости

Сообщений в теме: 67

#1 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:46

Вопрос, вопщем в следующем:
Возможно ли?

Статья 572. Договор дарения
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Статья 574. Форма договора дарения
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Представим себе ситуацию:
у лица нет права собственности на недвижку, но должно скоро возникнуть. Варианты: долевка, решение суда, вступившее в законную сулу и т.д.
Может ли это лицо заключить догвоор обещания дарения в будущем?
Прописываем в договоре следующие условия:
Даритель обещает одаряемому подарить квартиру в пятидневный срок с момента государственной регистрации права собственности дарителя на данную квартиру.
С момента государственной регистрации права собственности дарителя настоящий договор признается догвоором дарения.
Стороны обязуются в пятидневный срок с момента регистрации права дарителя подать заявления о государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности, при уклонении дарителя применяются последствия, предусмотренные ст. 165 ГК РФ.

Воть..
Смущает меня собно, формулировка п.2 ст. 574, который говорит о движимых вещах... Но я не вижу ограничения, не позволяющего совершить подобную сделку.

Мнения?
  • 0

#2 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:50

Муся! А как Вы представляете себе регистрацию такого договора?
  • 0

#3 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:53

Mouzze
Большой вопрос:
а подлежит ли он вообще государственной регистрации?

С момента государственной регистрации права собственности дарителя настоящий договор признается догвоором дарения.

То есть он будет регистрироваться после регистрации права собственности доверителя.
  • 0

#4 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:02

А чем он признается до регистрации ПС дарителя?

Большой вопрос:

Если переход ПС должен произойти на основании этого договора, то должен.
  • 0

#5 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:07

А чем он признается до регистрации ПС дарителя?

Договром обещания дарения :)
Серьезно.
  • 0

#6 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:15

Смущает меня собно, формулировка п.2 ст. 574, который говорит о движимых вещах... Но я не вижу ограничения, не позволяющего совершить подобную сделку.

меня тоже смущает...патамушта можно прочесть и так:

Статья 572. Договор дарения
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

ст.574
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Т.е. форма-то ясен пень письменная, и поэтому ссылка на п.2 ст.547 (патамушта регистрация - не форма), а вот общее требование к договору дарения недвижимого имущества (любому - в .т.ч. обещанию, который приравнен к договору дарения) - регистрация договора.
Т.е. обещание дарения НИ тоже д.б. зарегистрировано. ИМХО.
Поправьте меня, еси я брежу.
Добавлено @ 13:18
maus34
мда...что-то с обликом моим...стало. Ну, ты понял меня :)

Но вот м.б. ли такой договор заключен до регистрации права - ИМХО, нет. Потому что распоряжаться правом, которого нет ...
Пока навскидку, в общем, так.
  • 0

#7 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:23

Но вот м.б. ли такой договор заключен до регистрации права - ИМХО, нет. Потому что распоряжаться правом, которого нет ...

Дохтур
Гы... даж неудобно как-то))) ну в общем ты меня понял... поняла... поняло :)

В обчим, почиму?
Это же ОБЕЩАНИЕ дарения в будущем. Что мешает мне подарить вещь, накоторую у меня нет ПС, но будет.
Прямая аналогия:
Отсутствие ПС у продавца по преддогу не влечет его недействительность и гос. регистрации он не подлежит...
По моему, обещание дарения некий аналог преддога.
  • 0

#8 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:36

Муся! Ну написано же: "обещание... признается договором дарения, если...". Соответственно, если переход ПС по этому... обещанию, то - регистрация. А потому - не аналог (слово-то какое неприличное, что означает, кстати, в контексте?).
А вот если не обещание, а предварительный договор дарения, то давайте обсудим, возможно ли.
  • 0

#9 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:40

maus34
Аналогия-то аналогия, но нигде в ГК про преддог купли-продажи не сказано что он=ДКП.
А тут специальной нормой указано, шо обещание дарения есть равно уже по умолчанию договор дарения.)))

Про обещание сказано, шо это есть обещание передачи вещи либо права в будущем...а как можна передать то, чего нет?)))
а про ДКП - что обязуются просто заключить основной договор)))

Буду играть в тупого регистратора и хотеть практику))) вот дай мне практику))) у меня ее нету больше))
Добавлено @ 13:43
Mouzze
оффтоп: и все-тки...шо у Вас на аватарке...мячик в полете, мышь в клубочке или мрода лица наутро по съедению лимона?
  • 0

#10 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:46

Mouzze
Угу... признается... тока читаем внимательно:

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

В будущем!!!
Поэтому:
Почему даритель на момент заключения договора должен быть собственником?
Ведь не исключается, что он в будущем станет собственником и подарит. Вот станет собственником и зарегистриует и договор и переход права:)
Я ж написала:

• 0

#11 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:52

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме

мне кажется здесь важным будет слово "признается" потому что встает вопрос о том, кем признается и когда?
Очевидно что если нет спора то просто на основании договара обещания залючается договор дарения который и региструется, а если есть спор то признать договор обещания договором дарения может только суд и после вступелния решения суда в законную силу можно регистрировать сделку на основании договора обещания и решения суда.
А если в суде будет установлено, что даритель на момент заключения договора обещения не обладал провам собственности, то суд признает сделку недествительной.
  • 0

#12 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 17:04

А если в суде будет установлено, что даритель на момент заключения договора обещения не обладал провам собственности, то суд признает сделку недествительной.

Александр Леонов
Эт почему?
почему я будущем не могу пообещать кому-то подарить то, чего у меня нет, но будет на момент исполнения обязательства по передаче вещи?

Вопрос в госрегистрации, необходимости и моменте...
  • 0

#13 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 17:09

А как может быть предварительый договор дарения, по 429 ГК должно быть две стороны.
Добавлено @ 14:21
джаваскрипт:ins('maus34')

Пообещать можно все что угодно, но как потом с вас стрясти выполнениние этого обещания если вы не захотите его выполнять.
По сделкам с недвижимым умуществом существенными условиями договора является предмет т.е. в вашем случае реестровый номер недвижисти, кадастровый номер земельного участка также нужна и ссылка на правоустаноливающий документ на основании которого вы можете распоряжаться данным имуществом. Если этого в договоре не бодет он ничтожен. А откуда вы это возьмете если вы не собственник. Надо генеральную довереность от собственника тогда обещайте наздоровье.

Вопрос в госрегистрации, необходимости и моменте

я непонял это очем?
  • 0

#14 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 17:56

maus34
...в будущем ты пообещать не можешь, патамушта ты обещаешь УЖЕ. В будущем ты передашь только.

А по поводу формы/регистрации..ээ..см. пост Дохтура))
и представь круглые глаза баишни в ФРС..
А правда, Туся, тебе попадалась суд.практика о предварительном ДКП при невозникшем еще на момент заключения праве собственности?
Я таку не видела, звиняйте....и щас возможности нету, увы..
Если найдешь, выложи, пожалуйста..
Добавлено @ 14:59
Александр Леонов
нет, она имеет в виду, шо ей непонятна, с какого перепуга Вы взяли курс на генеральную доверенность...мне тоже..
  • 0

#15 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 18:06

Adr
Гы... спасибо, що поработала переводчиком :)

А правда, Туся, тебе попадалась суд.практика о предварительном ДКП при невозникшем еще на момент заключения праве собственности

Диля, а шо есть сомнения?
Ты считаешь, шо нельзя заключить преддог, допустим, когда у тя есть договор долевки, и твое ПС еще не возникло?
У тя по преддогу одно обязательство - в будущем заключить основной договор. ПС должно быть на дату заключения основного договора, а не преддога.
Но речь не о нем :) не о преддоге.
Посчледствия обещания дарения и преддога разные, отсюда и все мои сомнения.
По преддогу стороны в будущем обязуются заключить основной договор, а договор дарения будущей вещи признается договром дарения...

и представь круглые глаза баишни в ФРС..

Оне на миня часто так смотрют :) и ничего, регят как правило)))

Мне в 572 нравицца слово :связывает.
Я воть и хочу: связать, шоб не спрыгнул, а затем договор зарегить :)
  • 0

#16 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 18:16

maus34

Ты считаешь, шо нельзя заключить преддог, допустим, когда у тя есть договор долевки, и твое ПС еще не возникло?

если объекта даже нету - то считаю, шо низя. Более того, вот в ентом аспекте я тебе практику могу выложить.

А вот про последствия - ты написала слово-в слово то, шо я тебе писала 2 минуты назад, пока случайно не обновила страницу. Мобыть, мы телепаты?)))))))))))))))))))))))
  • 0

#17 Fugu

Fugu
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 19:32

Поскольку законом установлено, что обещание дарения признается договором дарения такой договор подлежит гос. регистрации без перехода права собственности
  • 0

#18 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 20:17

maus34
а мож иначе не так

Поскольку законом установлено, что обещание дарения признается договором дарения такой договор подлежит гос. регистрации без перехода права собственности

а мож наоборот: раз признается договором дарения при соблюдении формы, то при необходимости признается таковым при отсутствии регистрации?... хых...

т.е. можно будет требовать опять же регистрации когда возникнет это самое право собственности на весчь подлежащую передече одаряемому.... ндя... :)

Сообщение отредактировал Pokemaster: 08 July 2005 - 20:21

• 0

#19 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 20:21

а мож наоборот: раз признается договором дарения при соблюдении формы, то при необходимости признается таковым при отсутствии регистрации?...

Pokemaster
Вот... и я об этом же...
  • 0

#20 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 20:22

maus34

Вот... и я об этом же...

ну тады с тобой согласная... вот
  • 0

#21 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 20:17

maus34

Может ли это лицо заключить догвоор обещания дарения в будущем?

ИМХО - да.

Эта лишнее :)

ИМХО - да.
  • 0

#22 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 20:51

maus34 ,

Я думаю, что договор такой заключить вполне можно. ФРС его не зарегит никогда в жизни.

А что касается ДКП, то тут, я думаю, можно вполне заключить (для случая нежилой недвижки) обычный договор КП безо всякого предварительного договора.

С уважением,

Игорь
  • 0

#23 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 03:30

maus34
Туся, по твоей просьбе постю (пощу :) ) и сообщаю, что по моему скромному мнению (aka IMHO) из п.2 ст.572 однозначно следует, что обещание дарения признается (specially for Александр Леонов - законодателем) видом дарения, а значит, к нему применимы требования п.3 ст.574. То есть нужна регистрация, а значит, до приобретения ПС на даримую недвижимость нельзя пообещать ее подарить, как это ни прискорбно. С учетом п.3 ст.433 до регистрации такого договора нет, соответственно предлагаемый вариант:

он будет регистрироваться после регистрации права собственности доверителя

не прокатит, ибо регистрировать нечего.
Так что в этой части соглашусь с достопочтенными сэром Дохтуром и мисс Adr.

Что касается предварительного договора, то исходя из п.2 ст.572 можно сделать вывод, что предварительный договор дарения по нашему праву вообще невозможен - это всегда будет обещание дарения, то есть дарение.
Существенное отличие от купли-продажи, например жилья, который также подлежит регистрации, здесь в том, что нигде в законе неиговорится, что обещание продать. Поэтому предварительный договор продажи квартиры (нерегистрируемый) возможен, а дарения - нет.

Не могу согласиться лишь с вот этой частью:

ибо при обещании дарения не происходит распоряжения правом - оно происходит в момент перехода права собственности.

А вообще, на мой взгляд, мы имеем еще один пример того, что требовать регистрации договора (обязательственного) - это идиотизм. Но пока что "дура лекс".
  • 0

#24 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 14:15

Перечитала еще раз п. 2 ст. 572, а заодно и 574....
Возможно, законодатель признает обещание дарения в будущем договором дарения только в случае, если это обещание дарения в будущем движимого имущества. Не зря же ссылается зак-ль именно на п. 2 ст. 574 (который устанавливает форму договора дарения только движимого имущества), а не на всю статью 573 Форма договора дарения или не указывает что "будет признаваться договором дарения при соблюдении правил установленных пп. 2, 3 ст. 574"
Получается, что не может быть предварительного договора дарения движимого имущества (с обоснованием Smertch почему невозможно согласна).
Но зато возможен именно предварительный договор дарения недвижимого имущества, т.е. к договору содержащему обещание подарить в будущем недвижимое имущество - применяются обычные правила предварительных договоров. Вопчим со Smertch не согласная... да и с остальными получается тоже .... :) Вот такое ИМХО.

Smertch

А вообще, на мой взгляд, мы имеем еще один пример того, что требовать регистрации договора (обязательственного) - это идиотизм. Но пока что "дура лекс".

угу

ЗЫ Вообще сложилось впечатление, что зак-ль благополучно перепутал все что можно, запихнув обязательность регистрации договора дарения недвижимого имущества в статью "Форма договора дарения".... потому как регистрация договора точно не относится к форме договора.
  • 0

#25 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 17:51

Что касается предварительного договора, то исходя из п.2 ст.572 можно сделать вывод, что предварительный договор дарения по нашему праву вообще невозможен - это всегда будет обещание дарения, то есть дарение.

Саш, натянуто как-то:
572:

В надлежащей форме... то есть в письменной...
Мое ИМХО: договор обещания дарения связывает дарителя. Ограничения - движимое либо недвижимое имущество в законе нет. Из договора обещания дарения возможно предъявление требований по 398 (в отличие от предварительного). Договор обещания дарения не подлежит гос. регистрации, поскольку гос. регистрации подлежит только договор дарения. Условие дейсвительности - соблюдение письменной формы.
Неоднократно упоминалось, что регистрация - не форма.
И с невозвожностью предварительного я не согласна. ты взял и исключил обе возможности. ИМХО, обещание подарить и обязанность в определенный срок заключить догвор дарения разные вещи.
Хотя б одна возможность должна быть.

Мои извращение о гос. регистрации с момента приобретения ПС дарителя - для круглых глаз барышни из ФРС. Шобы зарегили переход ПС...
Воть.
Кстати, в моем случае предметом обещания дарения будет доля в праве. А является ли доля в праве недвижимым имуществом - большой вопрос.
Причем, наверно, для глобальных.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных