Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор ренты

Сообщений в теме: 7

#1 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 12:07

Здравствуйте!
Помогите пож-та!!! :)
Ситуация такова.
У меня есть бабушка, у бабушки есть квартира, которую она благополучно приватизировала, Свидетельство о праве соб-ти выписано на меня, НО: в Свидетельстве есть упоминание про ипотеку (я не могу продать квартиру без её согласия, при этом мы заключили Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением).Отношения у нас замечательные, НО у бабушки есть вторая дочь, живущая в Белоруссии, которая не в восторге от всего вышеупомянутого!!!
Вопрос: опасаюсь, что после (не дай бог!!!) смерти бабушки моя тётка может оспорить в суде мои права собственности!?!?!?
Умные люди советуют, чтобы бабушка написала мне Расписку о том, что она регулярно получает (согласно условий в нашем Договоре ренты) от меня денежную поддержку и что я забочусь о ней.
В какой форме можно написать данную бумагу и у кого заверить (в паспортном столе)???
И вообще какие подводные камни здесь ещё возможны???
  • 0

#2 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 12:38

думаю шансов у дамы из Белоруссии не будет...
свидетельство то на Вас выписано
Но случай на всякий за кваритиру платите от своего имени
чеки разные сохраняйте
можете бабушке по почте переводы пересылать
или в банк на счет переводить с формулировкой
по договору ренты
можно даже соглашение заключить сколько конкретно Вы будете
бабушки на шпильки денег давать
Ну и запасайтесь свидетелями которые подтвердят что Вы бабушку содержали
  • 0

#3 Korsar

Korsar
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 01:00

Составляйте расписку в простой письменной форме, можно, чтобы ее заполнила бабушка. Заверять не нужно. Это подстрахует вас в любом случае.
  • 0

#4 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 16:33

Уважаемиый(ая) DRON, из Вашего вопроса я понял, что сначала бабушка приватизировала квартиру, затем заключила договор ипотеки, а затем был заключен договор ренты с Вами. Если это так, и если Вас волнуют только правовые последствия по ренте, имею сказать, что договоры ренты чаще всего расторгаются в судах, чем другие сделки. К сожалению, Вы должны обьяснить бабушке, что она на каждую полученную о Вас сумму (или лекарства с чеками или питание с чеками или одежду с чеками на соответствующую сумму) должна писать расписку.Причем расписка должна быть грамотно составлена и полностью написана ею собственноручно (бланки не годятся - их не будут рассматривать в суде), средства же, перечисленные на ее счет в банк, подлежат подтверждению, что это Вы перечислили. Платить за коммуналку должны однозначно Вы.
  • 0

#5 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 16:55

Уважаемый(ая) Тэд, сначала бабушка приватизировала квартиру, а затем был заключен договор ренты со мной (никакой ипотеки). В том то и дело, что не хочется заставлять бабушку писать расписки на все мои покупки...Вопрос я задал с целью узнать о возможных казусах, которые могут ожидать нас с бабушкой в суде, если её дочь из Белорусии захочет эту квартиру "отбить". :)
И вот ещё какой момент - я собираюсь продать эту квартиру, добавить своих денег и купить большую, куда благополучно прописать бабушку. Вопрос - моя тётка из Белоруссии будет иметь какие-либо права на "новое" жильё? :)
Заранее благодарен всем ответившим!!! :)
  • 0

#6 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 15:47

Пока бабушка жива (долгих лет жизни!), Ваша тетка, в принципе, сама нет, но может приложить усилия для расторжения договора ренты. Ну, например, "капать на мозги" бабушке. Таких случаев полно. После смерти бабушки расторгнуть или признать недействительный договор ренты будет уже невозможно. Если Вы продадите эту квартиру (должно быть письменное согласие бабушки) и купите другую (лучше не меньшую), то Ваша тетка уже ничего не сможет предпринять.
  • 0

#7 -т-

Отправлено 10 November 2005 - 15:53

P.S. при покупке новой квартиры тетка на новую квартиру никаких прав иметь не будет, если бабушка будет только зарегистрирована на данной площади.
  • 0

#8 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 18:46

Спасибо Вам большое, Тэд! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных