Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как НАСОЛИТЬ продавцу?

Сообщений в теме: 40

#1 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 13:48

Не бейте сразу. Я всё понимаю, ситуация рядовая, но мне от этого не легче. Суть: купила 23.05.2007г. сабо 36 размер черного цвета в дырочку (в смысле украшение - прорезанная кожа (а-ля дыши нога) в виде цветочков.
две недели и выходит из строя: кожа на дырочках рвется, подошва начала отходить.
17.05.2007г. муж в магазин несет сеё сокровище, девочки вежливо объясняют, что с возвратом строго, хозяин сам должен всё увидеть. 18.05. - хозяин звонит, муж приезжает, пишет заявление. Обувь на экспертизу.

Вечером интересуюсь у благоверного: чего написал в заявлении, он: какие повреждения, и что просит разобраться в причине. Я тут же катаю претензию с просьбой расторгнуть договор купли продажии вернуть деньги. Приезжаю сама в магазин, девушке предлагаю взять претнзию и на моем экземпляре отметочку сделать. Она говорит: "Претензию возьму, отметочку делать не буду. Нам хозяин запрещает отметочки делать. Приходите к нему и сами отдавайте". Я злая :D
Вопрос: 1. обязан ли продавец (именно продавец, а не хозяин) взять претензию?
2. К чему можно придраться в магазине. Не люблю, когда меня обижают. КАК НАСОЛИТЬ?
3. Где (в каком НПА) написано про правила ведения книги отзывов и предложений? (очень я сомневаюсь, что у них с ней всё в порядке).
4. Уверена, что экспертиза (её делают в другом городе) будет не в мою пользу, но оставлять так этого я не хочу!!!
Поддержите мой боевой настрой словами и ссылками на НПА. С нетерпением жду ответов, через 5 часов собираюсь идти к ним опять!
  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 14:07

yuristenok
1. Нет. Он обязан принять товар, больше в законе ни слова. Шлите по почте.
2. В ФАКе есть темка.
3. Правил нет, есть только обязанность ее иметь (см. Постановление правительства № 55 "Правила продажи отдельных товаров"). Всякие требования о регистрации где-то этих книжек (в Москве такое было) незаконны.
4. Если для Вас важен сам процесс, то можно судиться. Если же хочется просто получить деньги - см. п. 2.
  • 0

#3 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 14:57

Не бейте сразу. Я всё понимаю, ситуация рядовая, но мне от этого не легче. .

Вопрос: 1. обязан ли продавец (именно продавец, а не хозяин) взять претензию?
2. К чему можно придраться в магазине. Не люблю, когда меня обижают. КАК НАСОЛИТЬ?
3. Где (в каком НПА) написано про правила ведения книги отзывов и предложений? (очень я сомневаюсь, что у них с ней всё в порядке).
4. Уверена, что экспертиза (её делают в другом городе) будет не в мою пользу, но оставлять так этого я не хочу!!!
Поддержите мой боевой настрой словами и ссылками на НПА. С нетерпением жду ответов, через 5 часов собираюсь идти к ним опять!

У меня претензию вообще не брали, я отправила по почте да еще вложила туда копию жалобы в отдел по защите прав потребителей управления роспотребнадзора по Москве, где указала на нарушение моих прав в ходе проведения экспертизы (нарушение было лишь моим ИМХОм), отказ продавца принять претензию, а также отказ вернуть мне обувь до оплаты услуг эксперта. Для продавца этого оказалось достаточно, деньги мне вернули, хотя экспертиза была не в мою пользу. Мне конечно слегка схамили в конце, ну я взяв деньги поступила аналогично. В общем меня все удовлетворило. Забыла сказать, у меня дело о сломанном каблуке
  • 0

#4 Duke Solo

Duke Solo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 15:19

1. Нет. Он обязан принять товар, больше в законе ни слова. Шлите по почте.

Следуя Вашей логике, он ее и по почте не обязан принимать.
Или в ЗоЗПП написано, что "требования потребителя, пришедшие по почте подлежат рассмотрению"?
  • 0

#5 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 15:31

Где в факе, ссылочку дайте, плиз. Я уже много чего начитала, но вот, например, какую жалобу я могу написать в СЭС, противопожарную охрану, если не знаю, есть ли нарушения? Может у кого есть образцы жалоб в такие вот органы, то буду оченно благодарна. Как думаете, дождаться мне мнения экспертизы, или же сразу катать жалобы во все инстанции?
Вы не поверите, но вообще я очень спокойная и пугливая (хоть и ЮРИСТ на крупном предприятии), просто я борец за справедливость, очень хочу, чтобы восторжествовала!!! Тока ругаться боюсь. :D
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 16:52

Duke Solo

Следуя Вашей логике, он ее и по почте не обязан принимать.

:D А по Вашей следует, что обязан?! :)
По почте он тоже имеет право не получать, но это уже его личные проблемы. Главное то, что потреб получает то, что нужно каждому юристу, - бумажку, квитанцию об отправке претензии, которая фодтверждает факт обращения покупателя к продавцу в определенный момент времени.
yuristenok
http://forum.yurclub...howtopic=118520
  • 0

#7 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 18:13

Где в факе, ссылочку дайте, плиз. Я уже много чего начитала, но вот, например, какую жалобу я могу написать в СЭС, противопожарную охрану, если не знаю, есть ли нарушения? Может у кого есть образцы жалоб в такие вот органы, то буду оченно благодарна. Как думаете, дождаться мне мнения экспертизы, или же сразу катать жалобы во все инстанции?
Вы не поверите, но вообще я очень спокойная и пугливая (хоть и ЮРИСТ на крупном предприятии), просто я борец за справедливость, очень хочу, чтобы восторжествовала!!! Тока ругаться боюсь. :D

Дождитесь экспертизы, неизвестно каких косяков они там налепят. Да и зачем в пожнадзор, можно и в рамках защиты своих прав потребителя побороться
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 19:35

Женечек

Да и зачем в пожнадзор, можно и в рамках защиты своих прав потребителя побороться

Все зависит от того, какие цели преследуются: побороться или получить деньги. В большинстве случаев продавец обуви, учуяв запах пороха со стороны покупателя, оказавшегося юристом, забирает свой хлам и возвращает деньги. Не стоит никакая обув проблем, которые можно создать при наличии горячего желания.
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 22:14

ВладимирD

Не стоит никакая обув проблем, которые можно создать при наличии горячего желания.

Истину глаголете. Как-то раз купил туфли я недорогие (да, каюсь, нищь был и халявы алкал), стёрлись каблуки у туфель. Вернулся я к продавцу, и предъяву выкатил, и показали мне на вывеску - мол, нет уже фирмы такой. И искал я правды в суде, и иска копию в той лавке показывал. И только взгляд искренний и слог ясный помогли мне обратить в веру потребительскую продавцов коварных. И возрадовался суд, что дело миром закончилось.
Но не всегда так.

yuristenok

просто я борец за справедливость, очень хочу, чтобы восторжествовала!!! Тока ругаться боюсь.

а ругаца не надо - почти (с)
  • 0

#10 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 11:00

Спасибо за отклики. Но все же подскажите, как малой кровью вернуть кровно заработанные? Чего бы такого умного сказать хозяину магазина, чтобы он испугался и сразу же вернул деньги? Ну скажите мне это волшебное слово? Ну пожалуйста?!!! Не умею я ругаться, а блеснуть знанием права :D оченно хочется. А в голове такой раздрай. ЖДУУУУУУ.
  • 0

#11 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 12:26

Но все же подскажите, как малой кровью вернуть кровно заработанные? Чего бы такого умного сказать хозяину магазина, чтобы он испугался и сразу же вернул деньги? Ну скажите мне это волшебное слово? Ну пожалуйста?!!! Не умею я ругаться, а блеснуть знанием права  :D оченно хочется. А в голове такой раздрай. ЖДУУУУУУ.

Мне кацца надо все же экспертизы дождаться. Потом претензию красиво так напишите, она порою на продавца лучше действует, чем все, что вы скажите вслух.
Тем более в моем случае разговаривал со мной товаровед, которая не могла понять кому претензия, все спрашивала: это вы эксперту претензию что ли написали, вот же заключение, чего от нас-то хотите. На устную угрозу обратиться в роспотреб-ноль реакции.
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 13:27

yuristenok

Чего бы такого умного сказать хозяину магазина, чтобы он испугался и сразу же вернул деньги? Ну скажите мне это волшебное слово?

Главное не что сказать, главное как. Можете взять с собой коллегу, если в своих силах не уверены.
Вообразите себе, что основным Вашим занятием являются разборки с нерадивыми продавцами, что это Ваша профессия, что для Вас это даже надоевшее своей обыденностью занятие. В таком настроении Вы идете к продавцу, точнее к лицу, принимающему решения: старшему менеджеру, директору, хозяину и говорите уставшим голосом, что Вам вполне понятны его проблемы, но и своих у Вас не меньше, поэтому деньги придется вернуть (говорить надо как о неизбежном), весь вопрос только в том, какой кровью это дастся: то ли вы мирно побеседуете, Вам отдадут деньги и вы интеллигентно расстанетесь, то ли будут разборки с Роспотребнадзором, налоговой (проверка применения котрольно-кассовой техники, уплаты налогов), пожарной инспекцией и в финале суд. У каждого продавца есть свой скелет в шкафу, который неохота никому показывать, поэтому сопоставив цену вопроса и величину могущих возникнуть проблем, продавец наверняка пойдет на компромисс.
  • 0

#13 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 14:01

Женечек: А ничего, что претензию подам после экспертизы? И что там писать: мол, недовольна результатами, не доверяю вашим экспертам, или все о том же: прошу расторгнуть договор и вернуть деньги за товар?

Владимир D Спасибо за поддержку! А не могли бы вы пару красивых фраз привести. Я бы их вызубрила и как ввернула бы продавцу, чтоб они там все попадали?! :D Ну че-нибудь такое остренькое и умное со отсылочкой на закон? ПЛИЗ.
  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 14:14

yuristenok
"Вы знаете, я в сущности ничего против вас не имею. Нас ведь объединяет как минимум две вещи: нам нужны деньги и мы не любим платить налоги" :D . Дальше нужно говорить по сути, но тему налогов затронуть попозже еще раз.
  • 0

#15 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 15:17

БЛЕСК! Владимир D ОГРОМНОЕ спасибо! Вот уж воистину: одна голова хорошо, а голова умного человека - лучше. :D СПАСИБО.
Вообще предлагаю всем выкладывать здесь любые фишки, связанные в тем, как насолить продавцу. Кто что говорил, конкретные фразы.
  • 0

#16 virtual kitty

virtual kitty

ласковая и нежная зверюшка

• ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 15:49

Если магазинщик сочтет, что его разводят, он от этого не станет сговорчивее. Вероятно он не первый раз в такой ситуации.
  • 0

#17 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 15:51

Женечек: А ничего, что претензию подам после экспертизы? И что там писать: мол, недовольна результатами, не доверяю вашим экспертам, или все о том же: прошу расторгнуть договор и вернуть деньги за товар?

А чего такого? то, что они взяли обувь на эксперизу подтверждает факт обращения к продавцу, когда гарантийный срок еще не истек.
А в претензии я писала следующее:
"Считаю, что экспертиза проведена с нарушением положений Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку представитель Продавца присутствовал при ее проведении, а мне возможности присутствовать не было представлено, хотя я настаивала на этом. Кроме того, не указана лицензия, на основе которой действовал эксперт, ее реквизиты, кем выдана, срок, на осуществление каких видов экспертных исследований и в какой области исследований данный эксперт специализируется. Также магазин отказался вернуть мне обувь до тех пор, пока я не оплачу услуги эксперта. Считаю, что Продавец грубейшим образом нарушает законодательство о защите прав потребителей, поскольку не имеет право удерживать товар, являющейся моей собственностью, в обеспечение обязательств перед экспертной компанией.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую возвратить уплаченную мною за товар денежную сумму в размере .................... рублей.
О Вашем решении прошу сообщить по указанному адресу............. Контактный телефон ............... Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 22 Закона РФ “О защите прав потребителей” требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Довожу до Вашего сведения, что я оставляю за собой право обращения в суд, Роспотребнадзор, прокуратуру и в другие уполномоченные контролирующие органы.
Напоминаю Вам, что суд, наряду с компенсацией убытков, неустойки и морального вреда, судебных расходов, вправе вынести решение о взыскании с исполнителя, нарушившего права потребителя, штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (ст.13 Закона «О защите прав потребителей»)."

А моему продавцу невдомек, что обязанности проводить экспертизу в присутствии покупателя, в законе нет.Пока
  • 0

#18 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 17:49

Спасибо Женечек! Очень содержательная претензия, надеюсь, что он (продавец) действительно не в совершенстве владеет законодательством.
  • 0

#19 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 18:26

Если магазинщик сочтет, что его разводят, он от этого не станет сговорчивее. Вероятно он не первый раз в такой ситуации.

А с чего Вы взяли, что "магазинщика" разводят? торгует всяким,простите, г...ном, а потребитель должен нести непонятные расходы на ремонт.
Конечно не первый, так и мы не лыком шиты :D
  • 0

#20 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 16:35

Женечек: у меня к Вам вопрос - возможно ли послать заказное письмо с уведомлением (ест-но с описью) с копией жалобы в Роспотребнадзор, претензией, копиями чеков продавцу, а реально в Роспотребнадзор не посылать? Просто хотелось бы по-хорошему попробовать. Город у нас небольшой, обувных приличных - 2 штуки, и то у одного предпринимателя.
И ещё один вопрос: посылать письмо по адресу магазина (я не уверена, что там есть почтовый ящик) или поместу жительства ИП (но не уверена, что достану его адрес, или что он совпадет с фактическим)? :D
  • 0

#21 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 13:08

Извините, что не по теме...
ВладимирD У меня к Вам вопрос :D Вы сказали, что

3. Правил нет, есть только обязанность ее иметь (см. Постановление правительства № 55 "Правила продажи отдельных товаров"). Всякие требования о регистрации где-то этих книжек (в Москве такое было)незаконны.

Почему?

Сообщение отредактировал Капа: 28 June 2007 - 14:07

• 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 13:19

Капа
Ст. 1 ЗоПП:

1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Т.е. местные органы власти не имеют никаких полномочий по регулированию отношений зпп. Понятие "книга отзывов и предложений" содержится только в постановлениях № 55 и № 1025 Правительства РФ, больше в законах или актах Правительства РФ нигде.
  • 0

#23 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 14:06

ВладимирD
Спасибо!:D
  • 0

#24 Женечек

Женечек
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2007 - 22:02

Женечек: у меня к Вам вопрос - возможно ли послать заказное письмо с уведомлением  (ест-но с описью) с копией жалобы в Роспотребнадзор, претензией, копиями чеков продавцу, а реально в Роспотребнадзор не посылать? Просто хотелось бы по-хорошему попробовать. Город у нас небольшой, обувных приличных - 2 штуки, и то у одного предпринимателя.
И ещё один вопрос: посылать письмо по адресу магазина (я не уверена, что там есть почтовый ящик) или поместу жительства ИП (но не уверена, что достану его адрес, или что он совпадет с фактическим)? :D

А я так и сделала, в конверт претензию и копию жалобы в роспотреб, которую я реально туда не направляла. И что-то мне подсказало, что она-то больше и напрягла продавца, чем моя претензия.
А отравляйте и туда и туда, не ошибетесь :)
  • 0

#25 yuristenok

yuristenok
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 11:57

Сасибо, Женечек! Так и сделаю. Сейчас дожидаюсь результатов экспертизы. О них (результатах) напишу, только заглядывайте иногда в эту темку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных