Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Короновирус - ПП ВС РФ

Сообщений в теме: 406

#226 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 14:43

наверное все же Off?

Ага.

Требуется детальное пояснение...

ЭЦП по своей сути это цифровой паспорт гражданина (а также СНИЛС и ИНН). Соответственно, входя в любую цифровую систему личность гражданина проверяется не по бумажному паспорту, а по цифровому. 

Уже сейчас АС предоставляют доступ к материалам дела. При этом даже ЭЦП не требуется.

Если на базе систем "Мой арбитр" будет создана система видеосвязи, то от участников процесса потребуется только наличие компьютера с видеокамерой, КриптоПро и ЭЦП.

Не силен в криптографии, но было бы неплохо, если бы ЭЦП содержала и цифровую фото владельца. Тогда суд мог бы получить доступ к сертификату и удостоверится, что лицо на экране "внешне схоже" с фото на документе. 

Любой прогресс можно только приветствовать. А сами-то часто там судитесь?

Не довелось.

Но речь не о моем личном участии, а о намечающейся тенденции.

Сложившаяся негативная ситуация возможно всё же послужит катализатором для развития существующей системы ВКС. 

Ведь сейчас полномочия суда-связного сводятся исключительно к проверке личности и полномочий представителя. В самой видеосвязи ни чего эдакого, чего нет у сторонних пользователей, нет. Но при этом возможности проведения ВКС ограничены тем, что в каждом суде есть всего один зал для ВКС.

Сообщение отредактировал GVE: 21 April 2020 - 14:49

• 0

#227 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 14:52

ЭЦП является учётная запись в госуслугах, так что на доступ к делу ЭЦП таки требуется
  • 0

#228 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 15:12

ЭЦП является учётная запись в госуслугах, так что на доступ к делу ЭЦП таки требуется

Для получения доступа к материалам дела необходимо войти в систему "Мой арбитр" через портал Госуслуги. Но для входа на Госуслуги ЭЦП не обязательна.

• 0

#229 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 15:50

У всех СОЮ почту получает?

По двум делам документы направленные почтой лежат две недели и никто не получает. 

Письма заказные или ценные с описью вложения?

"С технической точки зрения технология веб-видео-конференц-связь позволяет уже сейчас с помощью средств вычислительной техники участвовать в судебном заседании, находясь при этом в офисе или даже дома. Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-видео-конференц-связи из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу", - добавили в пресс-службе.

Многие называют это электронным концлагерем...

• 0

#230 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 15:56

Для получения доступа к материалам дела необходимо войти в систему "Мой арбитр" через портал Госуслуги. Но для входа на Госуслуги ЭЦП не обязательна.

:facepalm: Учетная запись в Госуслугах и есть простая электронно-цифровая подпись. 

• 0

#231 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 17:44

ЭЦП по своей сути это цифровой паспорт гражданина (а также СНИЛС и ИНН). Соответственно, входя в любую цифровую систему личность гражданина проверяется не по бумажному паспорту, а по цифровому.

Строго говоря, воспользоваться Вашей ЭЦП может любой человек, имеющий доступ к аппаратно-программным средствам, которые Вашу ЭЦП обеспечивает. Более того, во многих организациях такой доступ легально имеют помощники, секретари и т.д., то есть речь даже не о злоумышленниках. А вот удостоверить личность по чужому паспорту считается проблематичным. То есть, конечно, в 99% случаев предъявления паспорта на лицо и фотографию вообще никто не смотрит, причём во многих из них паспорт "предъявляется" вообще вне визуального контакта с лицом (иногда даже на пограничных контролях это бывает, что уж говорить об обычных присутственных местах). Однако, поскольку всё-таки сличение фото и физиономии в принципе возможно - редко кто рискует, разве что злоумышленники. Да и те не станут мужчину с женским паспортом засылать, или наоборот. В случае же ЭЦП при наличии доступа к ЭЦП никакой проблемы нет: маска идеально садится на личность.

Учетная запись в Госуслугах и есть простая электронно-цифровая подпись.

Угумс, особенно если понимать, что в "Мой арбитр" допускаются даже неподтверждённые ЕСИА ;)

Сообщение отредактировал Carolus: 21 April 2020 - 17:42

• 0

#232 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 17:50

Письма заказные или ценные с описью вложения?

Заказные

• 0

#233 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 18:24

Угумс, особенно если понимать, что в "Мой арбитр" допускаются даже неподтверждённые ЕСИА

и что? речь не об этом. 

• 0

#234 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 19:15

Лефортовский районный суд, дозвонился до гр канцелярии, говорят, по ГАС правосудие документы принимают.

А зачем надо было дозваниваться и спрашивать? :confused: Если сама система работает - значит, подавать можно. Можно и нужно. А когда что суд рассмотрит - какая разница? Из системы-то документы никуда не денутся, так что рано или поздно они будут рассмотрены...

.

увы, закон неполон, система неповоротлива. тем более, ситуация не совсем  типичная.   поэтому иногда проще позвонить и спросить, в расчете получить полезный совет.

в моем случае нужны были обеспечительные меры, т.е. просто подать и ждать, когда наступит это рано или поздно было недостаточно

Сообщение отредактировал Discolawer: 21 April 2020 - 19:16

• 0

#235 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2020 - 20:18

наверное все же Off?

Ага.

А что, присутствующие в зале суда в этот момент закрывают глаза и затыкают уши? :confused:

Вы сказали, что

суд через Скайп будет устанавливать личность

Точно также, как устанавливаются личности на сайте Госуслуг, ЭТП и пр. - ЭЦП

Но на сайте Госуслуг идентификация пользователя производится по логину и паролю. В скайпе - тоже. При чем тут ЭЦП? :confused:

Если на базе систем "Мой арбитр" будет создана система видеосвязи

А зачем на базе? И в каком смысле "на базе"? А самое главное - какая вообще разница, на какой базе будет система видеосвязи? :confused:

то от участников процесса потребуется только наличие компьютера с видеокамерой, КриптоПро и ЭЦП.

Объясните, пжлст, нахрена нужна ЭЦП. Чтобы КриптоПро еще более озолотилась - это понятно. Но почему Вы считаете, что при письменном взаимодействии с судом вполне можно обходиться без КриптоПро, а при устном - нельзя? :confused:

Любой прогресс можно только приветствовать. А сами-то часто там судитесь?

Не довелось.
Но речь не о моем личном участии, а о намечающейся тенденции.

Да тенденция-то и так уже понятна. Только есть разница между тем, что делается для самого ВС РФ, и тем, что делается для остальных судов и для участников процесса. Есть ощущение, что данная затея придумана ради комфорта работников ВС РФ, а для участников процесса получился побочный бонус. В общем, поживем - увидим...

Сложившаяся негативная ситуация возможно всё же послужит катализатором для развития существующей системы ВКС. 
Ведь сейчас полномочия суда-связного сводятся исключительно к проверке личности и полномочий представителя. В самой видеосвязи ни чего эдакого, чего нет у сторонних пользователей, нет.

Вообще-то, есть - посмотрите Регламент ВКС...

ЭЦП является учётная запись в госуслугах

Правильнее будет сказать - учетная запись приравнивается к ЭЦП...

Если сама система работает - значит, подавать можно. Можно и нужно. А когда что суд рассмотрит - какая разница? Из системы-то документы никуда не денутся, так что рано или поздно они будут рассмотрены...

в моем случае нужны были обеспечительные меры, т.е. просто подать и ждать, когда наступит это рано или поздно было недостаточно

Это уже другой вопрос. И тут звонить в суд действительно имеет смысл. Поданные документы могут подолгу не регистрироваться, либо не двигаться дальше после регистрации. При этом, по моим наблюдениям, документы, поданные через сайт СОЮ Москвы, обрабатываются быстрее. Но это совершенно не обязательно. Поэтому лично я критичные документы подаю одновременно и через ГАС Правосудие, и через сайт СОЮ Москвы... :idea:
  • 1

#236 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 02:33

Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-видео-конференц-связи из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу", - добавили в пресс-службе.  

Многие называют это электронным концлагерем...

Имхо, это он и есть, причём достаточно пару раз слить базу данных ( что уже стало привычным) и ... ваш дубль в умелых чужих руках  готов к подвигам в сети.

• 2

#237 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 13:05

Но на сайте Госуслуг идентификация пользователя производится по логину и паролю. В скайпе - тоже. При чем тут ЭЦП?

При получении услуг требуется ЭЦП.

Объясните, пжлст, нахрена нужна ЭЦП. Чтобы КриптоПро еще более озолотилась - это понятно. Но почему Вы считаете, что при письменном взаимодействии с судом вполне можно обходиться без КриптоПро, а при устном - нельзя?

Во-первых, не все письменные обращения, отправленные в электронном виде, могут быть поданы без ЭЦП. А те что все же подаются, могут быть истребованы судом в оригинале.

Во-вторых, как я уже сказал, я не силен в программировании. Поэтому КриптоПро был приведен лишь как пример ПО, обеспечивающего проверку сертификатов.

Строго говоря, воспользоваться Вашей ЭЦП может любой человек, имеющий доступ к аппаратно-программным средствам, которые Вашу ЭЦП обеспечивает.

Это проблемы пользователя, а не проверяющего. В чем проблема исключить доступ к сертификату посторонних лиц? 

• 0

#238 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 14:21

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

https://vsrf.ru/documents/thematics/28857/

• 2

#239 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 15:07

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

https://vsrf.ru/documents/thematics/28857/

с процессуальными сроками, конечно, подстава.

но... нечто такого я и ожидал, поэтому отправлял все документы как в мирное время, без учета всяких "выходных"... самовыходных... нерабочих дней в период ХЗ... или как там они называются?...

• 0

#240 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 15:15

Я думаю, что суды процессуальные сроки будут восстанавливать довольно легко... коронавирус и введенные ограничения будут считаться общеизвестными обстоятельствами.

Сообщение отредактировал danko: 22 April 2020 - 15:16

• 2

#241 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 15:57

Я думаю, что суды процессуальные сроки будут восстанавливать довольно легко... коронавирус и введенные ограничения будут считаться общеизвестными обстоятельствами.

лично у меня пессимизм по этому поводу.

суды получат одномоментную пиковую нагрузку и будут футболить стороны под любыми надуманными предлогами.

и это - будет один из них: "надо было раньше подавать вашу жалобу... срок пропущен, до свиданья".

а вот апелляция... такие решения будет сносить... через год...

danko, честно сказать, я ожидаю даже, что документы поданные мной вовремя (без учета псевдовыходных) - также будут отфутболены.

отфутболены по мотиву - шрифт не тот, интервал между строками - не тот,etc

• 2

#242 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 16:58

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) России ввел возможность участия в своих заседания в "виртуальных залах" с помощью "веб-видео-конференц-связи"

Веб-ВКС - участие в заседании по Интернету, сидя дома

Но на сайте Госуслуг идентификация пользователя производится по логину и паролю. В скайпе - тоже. При чем тут ЭЦП?

При получении услуг требуется ЭЦП.

Только некоторых, причем довольно специфических, подавляющему большинству граждан нафиг не нужных. Из того, что может понадобиться обычному гражданину, на ум приходит только расторжение брака...

Объясните, пжлст, нахрена нужна ЭЦП. Чтобы КриптоПро еще более озолотилась - это понятно. Но почему Вы считаете, что при письменном взаимодействии с судом вполне можно обходиться без КриптоПро, а при устном - нельзя?

Во-первых, не все письменные обращения, отправленные в электронном виде, могут быть поданы без ЭЦП.

Опять же - подавляющее большинство обращений не требуется подписывать ЭЦП. Я подаю документы в электронном виде с самого начала работы этого сервиса, и ЭЦП мне понадобилась 0 (ноль) раз... :idea:

А те что все же подаются, могут быть истребованы судом в оригинале.

И что? :confused:

Во-вторых, как я уже сказал, я не силен в программировании. Поэтому КриптоПро был приведен лишь как пример ПО, обеспечивающего проверку сертификатов.

Так мои вопросы не конкретно про КриптоПро, а - нафига в принципе нужна ЭЦП...
  • 0

#243 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2020 - 21:40

Пушкинский райсуд вызвал нас на следующую неделю в заседание.

Причем дело отнюдь не из категории безотлагательных, да и повестка заседания тоже.

• 3

#244 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 01:53

дело отнюдь не из категории безотлагательных

По КАС, ГПК, КоАП?

• 1

#245 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 02:37

По КАС, ГПК, КоАП?

КоАП, оспаривание постановления по делу об АП.

• 1

#246 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 03:35

По КАС, ГПК, КоАП?

Дело не из этих, не из "карантинных"?

• 1

#247 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 09:12

Пушкинский райсуд

какого города?

• 1

#248 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 09:24

Скорее всего, Питера.

http://forum.yurclub...?showuser=17475

Сообщение отредактировал qwerty))): 23 April 2020 - 10:09

• 0

#249 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 10:54

По КАС, ГПК, КоАП?
Дело не из этих, не из "карантинных"?
Вообще жалоба старая, январская, если не декабрьская. Чего суд проснулся...

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 23 April 2020 - 10:55

• 0

#250 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 11:35

Вчера получил извещение о судебном заседании (29 апреля, КАС, военный суд)

... Вместе с тем, в связи с распространением короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации и в целях недопущения ее распространения на территории Нижегородской области, суд не усматривает крайней необходимости в явке сторон для участия в рассмотрении названного административного дела, в связи с чем прошу Вас либо Вашего представителя письменно изложить свою позицию относительно административного искового заявления, а также свое мнение о возможности рассмотрения дела без участия сторон, направив данные документы в суд факсимильной связью либо электронной почтой (указан общий адрес суда).

В случае если Вы желаете лично участвовать в рассмотрении дела, Вам либо Вашему представителю необходимо будет прибыть в суд к указанному времени имея при себе средства индивидуальной защиты (маска, перчатки и т.п.). Также сообщаю, что на входе в здание суда произодится бесконтактное измерение температуры тела и в случае наличия у прибывших лиц повышенной температуры из допуск в суд не осуществляется.

• 1