Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мировой судья офигел

Сообщений в теме: 55

#26 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 18:49

Feanor ну, вроде нормально, отпишись, когда результат будет :) удачи!
Да, тут после поста Вобликова вопрос возник, интересно, податель жалобы связан содержанием поданной жалобы, или в апелляции (кассации) можно ее и дополнить? Что-то мне кажется, что если близко к тексту, мож и примут, а если иные доводы, могут и повредничать. А Вы как думаете?

Сообщение отредактировал Зайсман: 28 April 2006 - 18:53

• 0

#27 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 19:02

Вобликов
Сильно.

Обычно хватает этого.
Выносится определение о принятии искового заявления к производству.

А разве судья может сам свое определение отменить?
Если всё же иск возвращается из-за неисполнения определения об оставлении заявления без движения, подаётся частная жалоба.
Уже в надзорном порядке подаете?
  • 0

#28 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 20:50

Feanor
На заметку: если бы даже судья вынесла потом определение о возвращении искового заявления, то исковой срок давности все равно считался бы прерванным с первоначальной даты обращения в суд
  • 0

#29 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 21:01

Feanor

А разве судья может сам свое определение отменить

После такого пассажа судья не отменяет своё определении об оставлении иска без движения. Он выносит определение о принятии иска к производству в связи с тем, что требования, изложенные в определении об оставлении без движения, исполнены.

Уже в надзорном порядке подаете?

А почему в надзорном? На определения мирового судьи частные жалобы подаются в райсуд.
А выше писал применительно к райсуду, т.к. с мировым судьёй сталкиваюсь очень, очень редко. Раза два всего и было.
  • 0

#30 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 00:58

Вобликов
Я, как-то на обездвижку сразу подал жалобу, потом зашел к помошнице, полюбезничал и сказал, что если исковое примите, а частник потеряете, то не обижусь. Потеряли, приняли :)
Зайсман

жалобы связан содержанием поданной жалобы, или в апелляции (кассации) можно ее и дополнить? Что-то мне кажется, что если близко к тексту, мож и примут, а если иные доводы, могут и повредничать

В апеле можно дополнить. Там же суд вопрос по новой рассматривает. А в кассации... В СОЮ вообще нет ни чего невозможного. кассация "в интересах законности" вправе проверить с\аст в полном объеме. А вредничать-то они любят :)

Filaret

если бы даже судья вынесла потом определение о возвращении искового заявления, то исковой срок давности все равно считался бы прерванным с первоначальной даты обращения в суд

Вы что такое говорите-то! Срок и.д. прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Раз вернули -- значит уст. порядок нарушен, срок не прервался. Даж. пленумы тут есть.
Вобликов согласен
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 09:25

Filaret

если бы даже судья вынесла потом определение о возвращении искового заявления, то исковой срок давности все равно считался бы прерванным с первоначальной даты обращения в суд

Чего-то вас не туда понесло...

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

• 0

#32 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 10:01

kuropatka
Оставление иска без рассмотрение это другое. Тут вообще возврат всвязи с неисполнением определения о обездвижке.
  • 0

#33 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 11:47

kuropatka
Имелось ввиду, что судья незаконно вынесла бы определение о возвращении искового заявления и это определение было бы успешно обжаловано (в том числе и в надзоре) и мировому судье пришлось бы снова рассмотреть все то же старое исковое заявление и принять его к производству. При этом временем обращения в суд, прерывающим течение исковой давности является не дата принятия иска к производству, а дата поступления иска в суд (если сдается в канцелярию) или дата его почтовой отправки.

Добавлено в [mergetime]1146289629[/mergetime]
BRD

Вы что такое говорите-то! Срок и.д. прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Раз вернули -- значит уст. порядок нарушен, срок не прервался. Даж. пленумы тут есть.

Незаконное непринятие мировым судьей искового заявления к своему производству не может рассматриваться как нарушение истцом установленного порядка.

Сообщение отредактировал Filaret: 29 April 2006 - 11:48

• 0

#34 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 13:17

Filaret
У нас трудовой спор, в ТК установлен годичный срок, в течение которого работодатель может обратиться в суд требованием о взыскании с работника суммы причиненного ущерба. Норма гражданского законодательства о перерыве срока исковой давности к трудовым отношениям применена быть не может в силу ст. 2 ГК РФ.
А насчет обжалования определения о возвращении иска я как-то даже не подумал, хорошая мысль. Но оно вроде как законно вынесено было бы, истец не обжаловал определение об обездвижке. Будут ли судом рассматриваться доводы истца о нарушении процессуальных норм судом при вынесении определения об оставления иска без движения, если обжалуется уже определение о возвращении искового заявления?
Вобликов

А почему в надзорном? На определения мирового судьи частные жалобы подаются в райсуд.

Ну это понятно, но если срок обжалования пропущен, он всего 10 дней составляет, то уже только в порядке надзора отменить определение получится.
  • 0

#35 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 13:34

У нас трудовой спор, в ТК установлен годичный срок, в течение которого работодатель может обратиться в суд требованием о взыскании с работника суммы причиненного ущерба. Норма гражданского законодательства о перерыве срока исковой давности к трудовым отношениям применена быть не может в силу ст. 2 ГК РФ.

Окей, но течение срока обращения в суд, предусмотренного ТК РФ точно таже прерывается днем обращения в суд, а не днем принятия к производству искового заявления мировым судьей.

А насчет обжалования определения о возвращении иска я как-то даже не подумал, хорошая мысль. Но оно вроде как законно вынесено было бы, истец не обжаловал определение об обездвижке. Будут ли судом рассматриваться доводы истца о нарушении процессуальных норм судом при вынесении определения об оставления иска без движения, если обжалуется уже определение о возвращении искового заявления?

Я думаю можно (даже в случае если по определению об оставлении без движения Вы судье ничего не высылали, пытаясь выполнить требования этого определения), поскольку апелляицонная инстанция обязана рассмотреть вопрос по существу, а в данном случае "по существу" означает по поводу принятия иска к производству (ведь если возвращение иска незаконно, то оно незаконно в силу незаконности оставления иска без движения, согласитесь).

Сообщение отредактировал Filaret: 29 April 2006 - 13:37

• 0

#36 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 13:55

но течение срока обращения в суд, предусмотренного ТК РФ точно таже прерывается днем обращения в суд, а не днем принятия к производству искового заявления мировым судьей.

Filaret
Нет такого в ТК.
  • 0

#37 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 14:51

Трудовой Кодекс

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Гражданский процессуальный Кодекс

Статья 133. Принятие искового заявления
    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Обращение в суд установленным порядком равносильно поступлению искового заявления в суд, дата принятия его к прозводству значения не имеет.
Если Вас мое мнение не устраивает :), то подобный спор, только с военными был у Pastic
  • 0

#38 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 15:06

Filaret
ну так это не то же самое, что перерыв. Срок заново течь не начинает.
  • 0

#39 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 15:31

ну так это не то же самое, что перерыв. Срок заново течь не начинает

не понял
  • 0

#40 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 15:41

Filaret
Ну вот вы считаете понятия перерыв срока исковой давности и восстановление срока исковой давности тождественными? Ладно, это уже несущественно. Все равно вопрос упирается в законность/незаконность определения мирового судьи.
  • 0

#41 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 15:47

Ну вот вы считаете понятия перерыв срока исковой давности и восстановление срока исковой давности тождественными?

Нет, не считаю. Я не понимаю почему Вы хотите его восстанавливать
  • 0

#42 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 16:08

Filaret
я не хочу, просто вы о перерыве сначала говорили.
  • 0

#43 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 16:16

о ПРЕрыве :)
  • 0

#44 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 13:48

Ну, че, нас мочат. Узнал, что сегодня в 8.30 было заседание по нашей жалобе. Секретарь внаглую врет, что у них есть сведения о том, что нас уведомили, хотя никаких повесток не было, когда я звонил в канцелярию, мне что-либо говорить отказывались, ждите повесток. Что делать теперь? Что- либо конкретное говорить отказались по телефону, но намекнули, что рассмотрели.
  • 0

#45 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 14:34

Поеду завтра с материалами дела знакомиться
  • 0

#46 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 14:46

сделайте себе на сегодня (на всякий случай) больничный или командировочный - что вас вообще в городе не было - прокатывает.
  • 0

#47 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 14:56

Б.О.
По всей вероятности они специально не уведомили, посмотрю что у них там за уведомления, буду жалобу на судью в ККС писать и председателю, решение обжалую.
  • 0

#48 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 15:11

ну дак яж и говорю на всякий случай. У них наверняка в деле лежит телефонограмма, в которой написано, что секретарь вас известила. Так всегда делается. Зато в жалобе ваши слова о том, что вас не извещали на фоне командировочного (на последние две недели вплоть до завтра) и их телефонограммы будут смотреться очень мило...
  • 0

#49 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 15:19

Б.О.
если телефонограмма, я и так докажу, что нас не извещали. А командировка или больничный на мой взгляд не катит, отсутствие представителя, даже по уважительной причине, безусловным основанием для отложения разбирательства дела не является.
  • 0

#50 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 17:09

Feanor сообщи, чем ознакомление закончится.
Кстати, мой частник на прошлой неделе в областном суде удовлетворили. Там исковое тоже оставляли без движения, а потом возвратили все материалы по причине невыполнения условий определения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных