Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОРД-ОСТ в суде

Сообщений в теме: 92

#26 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 16:43

Дурень-Конь мы тут правовую проблему обсуждаем. а не состязаемся в любви или нелюбви к родине. С таким же успехом можно было компенсацию морального вреда требовать от администрации США или от папы римского.
Если кого то обидели московские менты. это еще не значит что московское правительство должно нести отвественность за все. что твориться в мире. А адвокаты истцов встали именно на позицию таких вот ментов - по легкому денег срубить
  • 0

#27 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:46

vlan
Звиняйте дядьку!
Тока я думал что ментов на улицу выпустило именно московское правительство и типа для обеспечения безопасности москвичей и приезжих. А те лажанулись - следовательно виновато правительство москвы.
  • 0

#28 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:46

newbie,

Как-то знакомый адвокат сказал - жизнь человека у нас ничего не стоит, если ты задавил насмерть ребенка, то моральный вред взыщут в пределах 100 тыс. руб (у нас по области по крайней мере максимум по такому делу - 125 тыс. руб., обычно - не более 30 тыс.), но если въедешь в сотый лэнд (сахалинский аналог 600-го мерса) - попадешь по полной стоимости автомобиля.
Так уж вышло, практика действительно свинская, но ломать ее нужно не на громких процессах, а в провинциальных судах по обычным делам. Только тогда это будет не показуха, а реальное положение вещей.

Baldman,

Если было бы все так просто! Вспомните АПЛ "Курск", там дали квартиры и по 950 тыс. рублей компенсации, но это гибель военнослужащих - тех, кто сознательно рискует жизнью. А вот простой налогоплательщик, который оплачивает своими налогами деятельность спецслужб вправе требовать своей безопасности, в том числе и от безумно носящихся мерседесов (стоимостью от 70 000 долларов) милицейских начальников. Я считаю, что требования потерпевших обоснованны и подсчет морального вреда должен исходить из того, что он практически не имеет пределов.

Беседовал с коллегами-оценщиками. Они говорят, что вполне реально разработать формулу, по которой будет оцениваться минимальный ущерб от смерти человека, т.е. своеобразная "стоимость утраты жизни человека", которую гарантированно вправе требовать родственники умершего от виновника смерти. Просто это вопрос принятия решения на уровне Правительства РФ и легального утверждения такой формулировки. По моральному вреду - руководствоваться законом о терроризме. Пока же ИМХО лучше вообще воздержаться от поспешных выводов. Нужно видеть сам текст решения с его правовой мотивировкой, а не слушать профанские комментарии газетчиков.

Соглашусь с Dmitrii в смысле просьбы продолжать дискуссию с правовой точки зрения, а не на уровне кухонных диспутов на тему "в какой ****** стране мы живём". Эти посты - для "Разного".
  • 0

#29 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 17:01

Дурень-Конь я думаю, у террористов на лбу не было написано. что они террористы, да и документы, я думаю, у них были в полнейшем порядке, поэтому достаточно затруднительно обвинить милицию в том. что она из 10 млн жителей москвы да еще 1-2 млн приезжих не вычислила этих 25 человек. Конечно можно рассуждать о небрежности. халатности. неповоротливости. однако согласно ГК вред возмещается причинителем вреда, а не тем, кто халатность допустил. А в данном слуячае вред причинен террористами, а не московским правительством. Поэтому я и счтаю. что решение суда соотвествует законодательству, а все остальное - это эмоции.
Приведите правовые аргументы - почему по вашему мнению вред должен возмещаться московским правительством, а не лицами. его причинившими (террористами)
  • 0

#30 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 17:36

vlan
С точки зрения гражданского законодательства ваша точка зрения вне конкуренции. Соответственно и суд придерживается того же, но как же быть вот с этим:

Статья 17. Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции
1. Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско - процессуальным законодательством.

Или это не часть законодательства, а так, просто? :)
Что касается, например, теории государства и права, то добровольная передача гражданином части своих есстественных прав (например, права на защиту своей жизни) государству, атоматически порождает наличие обязанностей у государства, или у органов, которым государство делегировало соответствующие полномочия. Исходя из этого и из смысла вышеприведенной статьи я счтитаю, что суд был не вправе отказать в возмещении морального вреда. Но, как я предпологаю, суд сослался на то, что истцы компенсацию получили: ведь какие-то выплаты производились.
  • 0

#31 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 18:12

Baldman Читал я эту норму, считаю, что она не может применяться в данном случае. Попытаюсь аргументировать:
Истцы заявили требования о взыскании морального вреда. ГК разделяет понятия "вреда" и "морального вреда" (см. ст.ст1064, 1099,151) (хотя в лит-ре высказываются и другие точки зрения). Это разные правовые институты. по разному урегулированные. Есть различия в основанияих и пордке возмещения. Согласно ст.1064 возмещение вреда возможно возложить и на лицо. которое этот вред не причиняло. Ст.151 ГК такой возможности не предоставляет. Моральный вред должен возмещаться только причинителем вреда. В приведенной вами норме закона "о борье с терроризмом" говорится лишь о возмещении вреда, и ничего не говорится о моральном вреде. Мне кажется. что в законе о терроризме термин "вред" упортребляется еще в каком то смысле. отличном от тех, которые в ГК. Использование одного слова для определения различных понятий в различных НПА никем не оспаривается. это издержки законодательной деятельности. Что касается понятия справедливости и естесственных прав, то и с этой точки зрения я считаю, несправедливо возлагать ответственность за моральный вред не на причинителя, а на третье лицо. Мне кажется, что из самого этого понятия - что вред моральный, следует что между потерпевшим и причинителем должны быть какие то личные отношение и должна быть личная ответственность причинителя.
Было бы неплохо с дискуссии о том, как у нас все плохо в государстве перейти на что то более правовое, хотя бы на вопрос соотношения понятий вред, моральный вред. вред в Законе о терроризме и основания их возмещения.
  • 0

#32 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 18:16

Baldman Читал я эту норму, считаю, что она не может применяться в данном случае. Попытаюсь аргументировать:
Истцы заявили требования о взыскании морального вреда. ГК разделяет понятия "вреда" и "морального вреда" (см. ст.ст1064, 1099,151) (хотя в лит-ре высказываются и другие точки зрения). Это разные правовые институты. по разному урегулированные. Есть различия в основанияих и пордке возмещения. Согласно ст.1064 возмещение вреда возможно возложить и на лицо. которое этот вред не причиняло. Ст.151 ГК такой возможности не предоставляет. Моральный вред должен возмещаться только причинителем вреда. В приведенной вами норме закона "о борье с терроризмом" говорится лишь о возмещении вреда, и ничего не говорится о моральном вреде. Мне кажется. что в законе о терроризме термин "вред" упортребляется еще в каком то смысле. отличном от тех, которые в ГК. Использование одного слова для определения различных понятий в различных НПА никем не оспаривается. это издержки законодательной деятельности. Что касается понятия справедливости и естесственных прав, то и с этой точки зрения я считаю, несправедливо возлагать ответственность за моральный вред не на причинителя, а на третье лицо. Мне кажется, что из самого этого понятия - что вред моральный, следует что между потерпевшим и причинителем должны быть какие то личные отношение и должна быть личная ответственность причинителя.
Было бы неплохо с дискуссии о том, как у нас все плохо в государстве перейти на что то более правовое, хотя бы на вопрос соотношения понятий вред, моральный вред. вред в Законе о терроризме и основания их возмещения.
Хотелось еще заметить что норма закона о терроризме написана как то несуразно с точки зрения гражданского права. - никаким граждаснко-процессуальным законодательством не могут регулироваться вопросы последующего взыскания сумму с террористов, это обычное регрессное требование, урегулированное гражданским законодательством
  • 0

#33 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 18:39

vlan в принципе Ты (Вы) прав. Однако моральный вред причинен не только террористами, но и в ходе спец. операции.
Понятно вред причинен с целью предотвратить....крайняя необходимость.
Однако приведенные Вами (Тобой) аргументы не совсем не убедительны.
  • 0

#34 Batuev

Batuev
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 18:49

Давно не был в клубе, поэтому извините, если влез немного не в тему. Суть вот в чем. Подлежат ли уголовной ответственности лица (руководители, исполнители), принявшие решение и непосредственно применившие газ, повлекший смерть заложников? Другими словами, как квалифицировать действия лиц, которые фактически убили одних заложников ради спасения других?
  • 0

#35 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 18:51

To Jma To Kanava Да я и не претендую на знание истины в последней инстанции. Мы просто обсуждаем правовой вопроос - были ли у суда законные основания удовлетворить иск о возмещении морального вреда за счет средств московского правительства?

Не знаю, как сформулированы иски, их я не читал, но не думаю что там просят о возмещении морального вреда. причиненного освобождением заложников в ходе антитеррористической операции. Вообще возможно ли причинить заложникам моральный вред в ходе операции по их освобождению? На мой взгляд несколько абсурдная постановка вопроса.
Если мои аргументы не убедительны. приведите свои
  • 0

#36 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 18:59

Batuev Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить - было ли возможно освобождение заложников без применения газа? какие бы жертвы повлек взрыв бомбы( бомб) подготовленных террористами к взрыву?как долго террористы еще были готовы не расстреливать заложников и т.д. Не хотел бы я оказаться на месте судьи. решающего такие вопросы
  • 0

#37 Batuev

Batuev
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:20

Я, vlan,вот о чем. Наверняка во время учебы у вас была задача о 2-х альпинистах. Альпинист висит над пропастью, держится за край обрыва. Второй висит на веревке, которая привязана к первому. Выбраться вдвоем они не могут. Выход один - первый должен обрезать веревку (и тем самым убить второго, который разобьется). Или первый должен отпустить руки - и они разобьются вдвоем. Меня учили (Уральская госюракадемия, проф. Богданов), что если первый отрежет веревку и спасет себя, то тем не менее будет отвечать за смерть второго (пусть условно) Суть этой концепции: нельзя убивать одного ради спасения другого. Очевидно, что нельзя убивать одного ради спасения двоих.
  • 0

#38 -Ermolik-

-Ermolik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:32

Принципиально согласен во всем с vlan
Вопрос ответственности руководителей операции должен быть решен в рамках уголовного дела возбужденного по факту захвата и гибели заложников (насколько я понимаю дело это так или иначе (активно или неактивно) расследуется).
С точки зрения здравого смысла поднимать вопрос о вине лиц, проводивших операцию по освобождению заложников, вообще опастно. Иначе в следующий раз при возникновении похожей ситуации сотрудники спецслужб будут думать не о заложниках, а о том, чтобы в тюрьму не сесть в случае гибели части заложников. Вообще сотрудники спецслужб являются военными - есть понятие преступного приказа - в данном случае действовать надо исходя из этого.

В отношении решения суда по делу пострадавших сложно что-либо говорить и обсуждать - никто из нас исков, дела и решения в глаза не видел, соответственно и аргументацию сторон мы не знаем.
  • 0

#39 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:32

Вообще возможно ли причинить заложникам моральный вред в ходе операции по их освобождению? На мой взгляд несколько абсурдная постановка вопроса.
Если мои аргументы не убедительны. приведите свои

Возможно. Это когда из заложников пули от оружия "Спасителей" вынимают, а террористы вооружены совсем не тем. (Но это теория. Точнее история терроризма).
Трудно не владея полностью информацией аргументировать свою точку зрения. По крайней мере у меня не получится. Это точно.
  • 0

#40 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:33

Действительно, так как мы не видели ни искового заявления, ни решения суда, то мы рассуждаем в темноте о подборе галстука к рубашке. Мы все можем говорить, что в одном случае должно быть так, во втором этак, но нормальной дискусии не получится. Что касается уголовной ответственности, то спецслужбы, поверьте мне, смогут доказать правильность и необходимость действий своих сотрудников и если Трунов основывал свой иск именно на основаниях причинения вреда действиями спецов, он заранее ставил себя в невыгодное положение. Но, если основываться на необходимости должного исполнения правоохранительными органами своих обязанностей по охране граждан от посягательств на их безопасность, жизнь и здоровье: необходимо возместить вред, причем если в НПА о терроризме не сказано какой вред, следовательно его можно толковать расширительно, так что в моем понимании моральный вред здесь тоже применим
  • 0

#41 Batuev

Batuev
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:33

Впервые в жизни после теракта в Москве я серьезно задумался над этим. В свое время я работал пом. прокурора и следователем пр-ры, поэтому чувсствую за собой какое-то моральное, что ли право, решать этот вопрос. Для меня, как для юриста и, как не смешно звучит, гражданина своей страны, безумно сильно занимает вопрос есть ли у нас закон? в перссе об этом терракте были самые противоречивые сведения - от "иного выхода не было" до терррористы ничего и не хотели взырвать, т.к. могли это сделать сразу же после штурма". Я истины не знаю, и, думаю, что она не будет официально установлена. Суть в том, что независимо от того - было ли возможно осовобдить заложников без газа или нет, были ли намерены террористы взывать бомбу или пугали и т.п. - просто НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ, не оценивался правоприменителем в той мере, в какой это должно иметь место. Я не хочу, чтобы какой-то генерал или спцназовец сел в тюрьму. Я хочу быть уверенным, что когда в заложники возьмут меня, или моих детей (их у меня 2), нас убьют спецназовцы только потому что у них не было выбора, и что если они не убьют меня при штурме то с необходимостью за этим последует смерть всех заложников от террористов. На фоне этой проблемы вопрос о компенсациях морального вреда второстепенен - спецназ будет гасить заложников во время штурма в пропорции 1:7, а оставшимся в живых и родлственникам погибших это же государство будет платить скажем по 100 тыс. И никто, поверьте, так и не узнает, был ли смысл в гибели павших во время штурма.
  • 0

#42 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 19:35

Batuev У меня не было таких задачек.
Ситуация все таки не тождествена. В нашем случае решать должны были не заложники. а государство. Можно было оставить все как есть и не предпринимать никаких мер к спасению заложников, так как любые меры повлекут смерть людей (да даже одного человека, судя по вашим словам - это недопустимо), вопрос - спасло бы такое бездействие заложников? Государство, конкретные должностные лица выбрали другой путь и послали спецназ для осовбождения заложников (спецназовцев тоже могли убить, поэтому принимавшие решение взяли на себя еще и этот риск). Весь вопрос в том - правильное это было решение или нет
  • 0

#43 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:38

Baldman

в НПА о терроризме не сказано какой вред, следовательно его можно толковать расширительно, так что в моем понимании моральный вред здесь тоже применим

Это почему? Расширительно.
  • 0

#44 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 19:40

Batuev А вы как бы решили этот вопрос - привлекать тех. кто дал санкцию на опреацию по освобождению, к ответсвтенности, или нет?
  • 0

#45 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 19:51

To Jma To Kanava

Это почему? Расширительно.

Да потому что императивно не закреплено...

привлекать тех. кто дал санкцию на опреацию по освобождению, к ответсвтенности, или нет?

Вопрос в том, что это уже не правовая проблема, а политическая. Вспомните Хрущева, который дал санкцию на расстрел малолетнего насильника и убийцы (под влиянием общественного мнения). Тут все зависит от того, что является основопологающим в развитии государства: применение жесткой силы к террористам (чтоб другим не повадно было), или соблюдение собственных законов (зачастую с отвратительной юр.техникой) а не их коррекция в процессе развития общества. Я считаю, что именно компенсация по судебному решению заставила бы меньше думать милицейских начальников о благах своих должностей и расходовании бюджетных средств и привлекло бы внимание федералов к проблеме организации работы на местах.
  • 0

#46 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 19:54

Baldman А что у нас где то есть правило. что если императивно не закреплено. то толкование должно быть расширительным?
  • 0

#47 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 20:07

Да, в теории государства и права есть такая тема как "Норма права".... Вот там то и приведены объяснения по поводу толкования норм.
  • 0

#48 Batuev

Batuev
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 20:12

vlan, отвечаю.
возьмем идеальную ситуацию, по крайней мере, как ее преподносят официальные источники. Бандиты приступили к ликвидации заложников, прощаются друг с дургом, т.е. совершают действия, не позволяющие усомниться в том, что бомбу взорвут и (или) всех перестреляют. В шттабе "наших", получив данную информацию, приходят к выводу, что из всех известных и доступных средств имеется только одно - спецгаз. Специалисты дают заключение: применение неминуемо повлечет гибель какой-то части людей. Начальник штаба дает команду: применить газ, начать штурм. И люди действительно гибнут. Так вот, по моему мнению, государство обязано квалифицировать действия начальника штаба с точки зрения УК. А с точки зрения УК (не будем забывать, что это все-таки юрклуб) убивать людей ради спасения других можно только в одном случае - убить нападающего в рамках необходимой обороны. Крайняя необходимость - ст. 39 УК РФ - как основание, исключающее преступность деяния, трудно притянуть сюда даже за уши (помните - явное несоотвествие причиненного вреда предотвращенному). по той простой причине, что никто не скажет, где граница, т.е. сколько людей максимум убить. чтобы не выйти за пределы 39-й УКРФ. Что же касается начальника штаба, то здесь уже немного другое - есть масса возможность минимизировать наказание, тому в нашей новейшей истории масса примеров. Что же касается недопустимости применения мер из-за боязни гибели - здесь проблема вот в чем. с точки зрения общественных интересов такие действия (т.е. штурм со смертями) оправданы. с точки зрения закона, по крайней мере, в современном его виде, - наказуемы. В этом противоречии, на мой взгляд, есть определенный смысл - наказуемость предполагает расследование, а, стало быть, какой-то контроль за действиями начальника штаба. Что же касается эмоций этого начальника, то здесь тоже непросто. Ему нужны действительно гарантии, что его не посадять и не выгонят из ФСБ. Но психологически он должен быть готов и подвергнуться уг. преследованию. Кто-нибудь мне скажет - смотри, какой умный! а окажись на месте этого начальника, вообще бы всех заложников грохнул со страху! Может, и так. А может и нет. Но поскольку я знаю, как выглядит тюремная камера и кто там сидит, я могу о себе, что при принятии решения был бы готов в результате его попасть в эту камеру. Потому что людей убивать нельзя.
  • 0

#49 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 20:17

Baldman Честно говоря. вы открываете мне совершенно новый порядок толкования. Я то думал. что если императивно что то в законе определено, то и толковать его нет нужды. Тогда по вашей логике толкование всегда должно быть расширительным, поскольку оно применяется именно в тех случаях, когда императивно что то не установлено.
Возьмем хрестоматийный пример с понятием "имущество", которое в различных ст.ГК употребляется в разлишных смыслах. И нигде императивно не закреплено, в каком же именно смысле данный термин употребляется. Исходя из вашей аксиомы имущество всегда нужно толковать наиболее широко?
  • 0

#50 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 20:26

Batuev

Крайняя необходимость - ст. 39 УК РФ - как основание, исключающее преступность деяния, трудно притянуть сюда даже за уши (помните - явное несоотвествие причиненного вреда предотвращенному). по той простой причине, что никто не скажет, где граница, т.е. сколько людей максимум убить. чтобы не выйти за пределы 39-й УКРФ

Оцените пожалуйста: 129 погибших заложников против 500 оставшихся в живых, плюс спецы, которые участвовали в операции и сидели в подвалах, на крыше и т.д., плюс сохранность здания и т.д.

Вспомните ст. 39 УК РФ:
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Интересно просто как Вы толкуете эту статью? Вы также снимаете со счетов охраняемые законом интересы общества и государства?
  • 0