Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОРД-ОСТ в суде

Сообщений в теме: 92

#1 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 02:30

Но и как Вам решение Тверского суда? Какие будут мнения? Вопрос не политического, а только практического (юридического) плана.
Если бы они обратились за взысканием 10 рублей, присудили бы?
  • 0

#2 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 08:25

То что отказали в выплате - прогнозируемо. Лучше бы выплатили небольшую компенсацию и этим успокоили общественное мненние, тем более что у нас отсутствует практика присуждения больших сумм по моральному вреду (этот момент на клубе уже обсуждался).
  • 0

#3 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 08:41

Интересно было бы почитать решение, и иски заодно.
С одной стороны конечно плохо, но с другой - адвокатец их меня подзадолбал. Сколько понтов было, а ведь исход с самого начала был ясен.
Щас попрет "мы будем бороться до конца и защищать интересы клиентов любой ценой!".
На таких процессах делать себе имя некорректно, имхо.
  • 0

#4 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 08:42

То что отказали в выплате - прогнозируемо

согласна

Лучше бы выплатили небольшую компенсацию

Компенсацию небольшую выплачивают родственникам, мои знакомые ее получили /погиб отец/

Хотя она действительно небольшая.
  • 0

#5 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 09:56

Поностью соглашаясь с тем, что отказ был прогнозируемым и практически единственным возможным исходом дела, интересуюсь мотивировочной частью решения. Господа москвичи, если кто-то вдруг столкнётся с текстом решения, поделитесь, пожалуйста. Сколько раз сталкивалась с отказом в удовлетворении морального вреда вследствие недоказанности, а тут-то ведь доказательства собрать нетрудно было. Из-за чего отказали, а?
  • 0

#6 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 11:29

Адвокат хотел денег по - легкому срубить и рекламу себе сделать.
  • 0

#7 Dima

Dima
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 11:55

Дело здесь не в деньгах. Дело в том, что наши д/л, в том числе судьи, "система" в которой мы с Вами живём, никак не может отважиться и вынести решение по совести и по закону, а не по указке вышестоящих органов(вышестоящего суда и т.д.).
И до тех пор, пока судьи будут отказывать в таких, довольно нашумевших делах(имеющих большую общественную огласку) мы- граждане своей страны так и будем незащищенными и никому ненужным(разве только не в период уплаты налогов и в период выборов).
По моему, субъективному мнению, данное дело обязательно должно было быть принято ВС РФ к своему производству и расмотрено им по первой инстанции.
Так как этого не произошло, то ВС РФ проявляет слабость и, как мне представляется, не желает раньше времени вмешиваться в происходящее- т.к. исправить решения нижестоящих судов всегда успеет. И это очень плохо.

С уважением,
Dima
  • 0

#8 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 12:06

А вот мне не кажется, что по такому делу надо было бы выплачивать по 2-млн баксов. У нас не США, и это не значит что у нас все хреново. Если бы судья выплатил деньги - это было бы лишь тупое следование общественному мнению.
Как-то знакомый адвокат сказал - жизнь человека у нас ничего не стоит, если ты задавил насмерть ребенка, то моральный вред взыщут в пределах 100 тыс. руб (у нас по области по крайней мере максимум по такому делу - 125 тыс. руб., обычно - не более 30 тыс.), но если въедешь в сотый лэнд (сахалинский аналог 600-го мерса) - попадешь по полной стоимости автомобиля.
Так уж вышло, практика действительно свинская, но ломать ее нужно не на громких процессах, а в провинциальных судах по обычным делам. Только тогда это будет не показуха, а реальное положение вещей.
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 12:58

На сайте Гаранта есть решения Евросуда на русском языке. В принципе, если граждане обратяться в Страсбург, максимум, что им светит - это 10 тыс. евро.
  • 0

#10 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 13:21

Народ! А чего вы обсуждаете политическое решение?
Тут юриспруденция побоку.
  • 0

#11 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 14:11

newbie Вот тут та фигушки. На "нормальных" процессах в обычных судах ничего не сломаеш. Одна надежда "Заграница нам поможет".
  • 0

#12 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 14:27

Народ! А чего вы обсуждаете политическое решение?
Тут юриспруденция побоку.

Согласен...
To Jma To Kanava

Одна надежда "Заграница нам поможет".

Да у них там у самих сплошные политические решения... и права человека... права целых стран и народов и побоку...
Вспомни Сербию и Милошевича...
  • 0

#13 -Roman V.-

-Roman V.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 14:38

Кому нам-то?
Если Вы видите себя в такой ситуации юристом, то на мой взгляд, помощь тут не нужна. Имею ввиду юристу.

Если, не дай Бог, окажетесь на месте потерпевших, помощи ждать неоткуда - с этим согласен.
  • 0

#14 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 14:52

Че так все перепугались?

помощи ждать неоткуда

Кому суждено быть повешенным - тот не утонет...
  • 0

#15 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:03

SiRus

Да у них там у самих сплошные политические решения... и права человека... права целых стран и народов и побоку...

А зачем так далеко?
Ирак вот они тоже отбомбят - Шатам надо, а то у них спад в экномике, доллар дешевеет а под эту тему они "терористические деньги" арестуют и обнулят
  • 0

#16 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:04

SiRus

А зачем так далеко?
Ирак вот они тоже отбомбят - Шатам надо, а то у них спад в экномике, доллар дешевеет а под эту тему они "терористические деньги" арестуют и обнулят
  • 0

#17 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:10

Все конечно интересно!
Когда я задавал вопрос, меня интересовала именно моральный вред. Пусть там кто угодно стоит до конца, в конце концов, это его работа. В этом деле нравственные страдания на лицо, причем несоизмеримые ни с чем (потеря близкого человека). Как суд этого не увидел? Интересна правовые обоснования слепоты судьи. Или это преднамеренно вынесенное незаконное решение?
А что касается суммы компенсации морального вреда, то я вам приведу множество примеров по России (не обязательно на уровне ВС), когда сумма переваливала за 100 тыс. баксов и подходила к 500 тыс баксов. Вот только унижиными и оскорбленными (не убиенными) там были слуги народные.
Еще почему меня заинтересовал этот случай, потому что если дело прошло, то можно было взять за некую меру отсчета для определения требуемой компенсации морального вреда.
  • 0

#18 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:11

А ведь спасли очень многих.... Это же террор, ребята и без жертв не бывает.
Но государство в лице своих силовых структур должно оберегать нас от таких бед. Но иногда и они бессильны.
Война. Потери не избежны.....

:) :) :)
  • 0

#19 -catbear-

-catbear-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:28

Вопрос действительно интересный, причем именно с точки зрения права...
По Закону "О борьбе с терроризмом" (кажется так называется) вред причиненный терактом возмещается за счет Федерального бюджета. Дальше идет отсылка на ГК. ГК в свою очередь предусматривает возмещения морального вреда...
З.Ы. А адвокат правда задолбал....
  • 0

#20 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:29

Если Вы видите себя в такой ситуации юристом, то на мой взгляд, помощь тут не нужна. Имею ввиду юристу.

В вопросах возмещения морального вреда в размере сколько нибудь соответствующему перенесенным страданиям я ни то что чуствовать себя юристом..... я и в трубочисты не гожусь.

Как-то знакомый адвокат сказал - жизнь человека у нас ничего не стоит, если ты задавил насмерть ребенка, то моральный вред взыщут в пределах 100 тыс. руб (у нас по области по крайней мере максимум по такому делу - 125 тыс. руб., обычно - не более 30 тыс.), но если въедешь в сотый лэнд (сахалинский аналог 600-го мерса) - попадешь по полной стоимости автомобиля.

Увы это практика. И готов поцеловать в задницу любого, втом числе и "Истинного" Юриста Романа, создавшего в ближайшие пять лет в районном и доведшего до ВС прециндент, о возмещении морального вреда, где суд реально оценил бы страдания Гражданина который из за раздолбайства государства потерял родных.

А насчет заграница нам поможет вспомните О Бендера. Это оттуда.
  • 0

#21 -vlan-

Отправлено 24 January 2003 - 15:37

а по-моему никакое решение не политическое, а нормальное правовое, почему собственно московское правительство должно было выплачивать моральный вред, оно его что ли причинило? Пусть бы они к причинителям вреда и обращались, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику.
  • 0

#22 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:40

vlan
А как насчет морального вреда причиняемого московсими ментами приезжим у них между прочим документы трясут о-го-го как... и хрен бы ты с ним коли бы результат был а то оказывается менты тока взятки брать могут а защиты нет.. так нафига трясти приезжих?
  • 0

#23 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:07

Если было бы все так просто! Вспомните АПЛ "Курск", там дали квартиры и по 950 тыс. рублей компенсации, но это гибель военнослужащих - тех, кто сознательно рискует жизнью. А вот простой налогоплательщик, который оплачивает своими налогами деятельность спецслужб вправе требовать своей безопасности, в том числе и от безумно носящихся мерседесов (стоимостью от 70 000 долларов) милицейских начальников. Я считаю, что требования потерпевших обоснованны и подсчет морального вреда должен исходить из того, что он практически не имеет пределов.

Сами прекрасно знаете: обваренная кофе тетка в Штатах получила 1,7 миллиона долларов. А на сколько тогда должны расчитывать граждане трое суток находивщиеся в жесточайших условиях нервного и физического напряжения? На 100 000 рублей!? Мне стыдно за наш государство.....
  • 0

#24 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:07

Если было бы все так просто! Вспомните АПЛ "Курск", там дали квартиры и по 950 тыс. рублей компенсации, но это гибель военнослужащих - тех, кто сознательно рискует жизнью. А вот простой налогоплательщик, который оплачивает своими налогами деятельность спецслужб вправе требовать своей безопасности, в том числе и от безумно носящихся мерседесов (стоимостью от 70 000 долларов) милицейских начальников. Я считаю, что требования потерпевших обоснованны и подсчет морального вреда должен исходить из того, что он практически не имеет пределов.

Сами прекрасно знаете: обваренная кофе тетка в Штатах получила 1,7 миллиона долларов. А на сколько тогда должны расчитывать граждане трое суток находивщиеся в жесточайших условиях нервного и физического напряжения? На 100 000 рублей!? Мне стыдно за наш государство.....
  • 0

#25 Дурень-Конь

Дурень-Конь
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:24

Baldman
А у них логика такая...
Лодка утонула, на америкосов свалить не удалось.. сами доигрались - денег дадим.
А боевики они сами пришли мы типа невиноватые.
Уроды вобщем.
Хотя как говорится каждый народ живет в той стане которую заслуживает и т.д.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных