Перейти к содержимому

- - - - -

Оспаривание отцовства. Взыскание алиментов.*

Сообщений в теме: 96

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:06

Ольга852

Как сказала судья представителю из Органов опеки - "Вы придите, посмотрите, а заключений можно и не делать".

По этому делу это не требуется. Но Вам-то какая разница? Пусть придет, посмотрит...

Т.к. адвокат мужа не явился на слушание, то на втором он должен предоставить объяснения по поводу своей неявки?

Вообще говоря, нет. Но судья может и спросить. В любом случае причины неявки никакого значения иметь уже не будут...

И как это должно быть: лично судье или в присутствии всех собравшихся?

Если судья и будет его спрашивать, то, конечно же, в заседании...

Сегодня подала исковое заявление о взыскании алиментов с БМ.

Я так понимаю, что судья назначит заседание по данному заявлению. Т.к. пока ещё длится дело по исковому заявлению от БМ по оспариванию отцовства, то, думаю, что моё заявление останентся без рассмотрения до тех пор, пока не закончится рассмотрение дела по оспариванию отцовства.

Так подали бы встречным иском - и не надо было бы ничего приостаналивать... Подали в тот же суд, тому же судье?

У меня такоё вопрос - когда после анализа ДНК результат будет положительным и судья не удовлетворит желание моего БМ изменить в св-ве о рождении ребнка запись отцовства, какие должны быть мои действия? Я должна с решением суда вновь пойти к судье, чтобы она дала ход моему заявлению о взыскании алиментов?

Если дело по алиментам будет приостановлено, то после вступления в силу решения об отцовстве Вы можете подать ходатайство о возобновлении производства, если судья сам не возобновит...

И ещё - т.к.муж будет платить официально алименты ребенку, то, соответственно, будет претендовать на встречи. Я категорически против. Ему не столько нужно будет видеть ребнка, сколько доставать меня.

В любом случае у него есть право видеться с ребенком, и это право у него будет, даже если он не станет платить алименты...

Сообщение отредактировал Jhim: 15 January 2007 - 14:17

• 0

#27 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:18

Исковое заявление о взыскании алиментов подала мировому судье своего судебного участка. А дело об оспаривании отцовства рассматривается в районом суде. Т.е исковое заявление БМ ведет один судья, а моё заявление об алиментах у другого. Просто в нашем районе есть один районный суд и куча судебных участков соответствующих адресам прописки истцов.
  • 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 18:52

Просто в нашем районе есть один районный суд и куча судебных участков соответствующих адресам прописки истцов.

Это практически В ЛЮБОМ районе. Один судебный участок бывает разве что в крохотных сельских районах с населением 10-20 тысяч человек.
  • 0

#29 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 14:30

Когда подавала исковое заявление о взыскании алиментов, то секретарь, которая принимает документы, настаивала на том, чтобы я переписала заявление не "О взыскании алиментов", а "О вынесении судебного приказа", мотивируя тем, что не надо будет искать Ответчика, будет все гораздо проще.

А так, как она, объяснила, придется искать Ответчика, назначать судебное заседание. Хотя в заявлении я все координаты БМ указала (адрес работы, по кот. можно прислать повестку и все моб. его телефоны).

Я так понимаю, судье проще вынести судебный приказ, чем заморачиваться с заседаниями и рассмотрением данного дела?

И ещё один вопрос - Т.к. дело об оспаривании отцовства в самом разгаре, то, я так понимаю, дело о взыскании алиментов будет приостоновлено, до решении дела об оспаривании отцовства?

У меня возникли вчер такие мысли: т.к адвокат мужа не явился на судебное заседание по делу об оспаривании отцовства, назначено второе, но, что, если он не явится и на последующие. Получается, его исковое заявление останется без рассмотрения.
Но я-то подала исковое о взыскании алиментов и, когда он получит повестку на слушание дела, не представит ли он ходотайство о возобновлени дела об оспаривании отцовства, тогда автоматом моё исковое по алиментам будет приостоновлено. Судья назначит слушанье по оспариванию отцовства, а БМ опять не явиться на слушанье и так может тянуться до бесконечности?
  • 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 14:38

Я так понимаю, судье проще вынести судебный приказ, чем заморачиваться с заседаниями и рассмотрением данного дела?

Разумеется. Всем проще. Но судебный приказ будет безусловно отменен, если должник подаст заявление об его отмене.

И ещё один вопрос - Т.к. дело об оспаривании отцовства в самом разгаре, то, я так понимаю, дело о взыскании алиментов будет приостоновлено, до решении дела об оспаривании отцовства?

Скорей всего.

не представит ли он ходотайство о возобновлени дела об оспаривании отцовства

Это не так просто. Нужно доказывать уважительной причин неявки и невозможность известить суд об этих причинах.
  • 0

#31 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 14:57

Я так понимаю, что разница между исковым заявлением о вынесении судебного приказа и исковым о взыскании алиментов такова - судебный приказ можно отменить, а исковое только приостоновить?
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 15:23

Я так понимаю, что разница между исковым заявлением о вынесении судебного приказа и исковым о взыскании алиментов такова - судебный приказ можно отменить, а исковое только приостоновить?

Нет. Почитайте ГПК - приказное и исковое производство, увидите разницу.
  • 0

#33 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 11:13

Вчера ко мне домой приходил представитель из Органов Опеки, осмотрел мои жилищные условия. Сказал, что, в принципе, если я захочу, то могу в дальнейшем лишить БМ родительских прав.
Возможно ли это на самом деле и, что мне надо будет для этого предпринять?
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 23:05

Сказал, что, в принципе, если я захочу, то могу в дальнейшем лишить БМ родительских прав.
Возможно ли это на самом деле и, что мне надо будет для этого предпринять?

Если отцовство будет оспорено - то какие, нафиг, могут быть родительские права?
  • 0

#35 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 11:15

В смысле "если отцовство будет оспарено"?
Я так понимаю, если после проведения ДНК, он будет не согласен с положительным результатом (что он является биологическим отцом) и будет вновь оспаривать отцовство, то я могу лишить его родительских прав?

Если я что-то не так поняла, поправьте!
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 13:16

В смысле "если отцовство будет оспарено"?
Я так понимаю, если после проведения ДНК, он будет не согласен с положительным результатом (что он является биологическим отцом) и будет вновь оспаривать отцовство, то я могу лишить его родительских прав?

При наличии предусмотренных законом оснований:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
  • 0

#37 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 13:30

Т.к экспертиза покажет положительный результат, то его просьба, в исковом заявлении, изменить запись об отце в св-ве о рождении, будет отклонена и суд обязует его платить алименты по моему исковому о взыскании алиментов.

А, если он не станет в дальнейшем оспаривать отцовство, удостоверившись, что, на самом деле, является биологическим отцом?

Как я могу лишить его родит. прав, если будут выплачиваться официально алименты на содержание ребнка?

Сообщение отредактировал Ольга852: 18 January 2007 - 13:35

• 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 13:43

А, если он не станет в дальнейшем оспаривать отцовство, удостоверившись, что, на самом деле, является биологическим отцом?

То может отказаться от иска.

Как я могу лишить его родит. прав, если будут выплачиваться официально алименты на содержание ребнка?

Основания Вам процитировали. Какое из них имеется - Вам виднее.
  • 0

#39 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 17:21

Ни один из перечисленных пунктов статьи не подходит, кроме не уплаты алиментов.

Т.к. алименты будут официально выплачиваться, то, соответственно, будет затруднительно лишить его род. прав.

Ещё один вопрос: Я уже писала выше о том, что подала исковое о взыскании алиментов. Я так понимаю, нас будут с БМ вызывать в суд по данному заявлению. Какие обычно вопросы судья задаёт на таких заседаниях, как ответчику, так и истцу?
  • 0

#40 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 17:03

Сегодня состоялось второе слушание по делу об оспаривании отцовства.
На заседание адвокат мужа опять не явился, но зато прислал своего представителя.
Представитель заявил ходатайство о проведнии анализа ДНК, но место проведения указал своё. На вопрос судьи почему именно там, ответил, что Ответчику, т.е. мне ближе к дому, да и дешевле (для Истца, конечно).
Судья возразила против данного учереждения, т.к. оно по его мнению не специализируется на проведении подобной процедуры и назначил другой адрес, где обычно проводят данную экспертизу. Я и представитель из органов опеки - были согласны с судьей и возражений не имели.
Судья вынесла Определение в котором Определила назначить суд.мед. экспертизу и производство по делу приостоновить.

Я так понимаю, материалы данного дела предоставят в распоряжение эксперта.

Что будет дальше? БМ должен сам связаться с экспертами Бюро судебно-медецинской экспертизы, а они в свою очередь выставляют ему счет на оплату и после оплаты назначают дату проведения экспертизы.

А как я узнаю, когда будет проводиться экспртиза, кто известит меня?
И как долго БМ может не оплачивать счет? Ведь если это затянется, то, соответственно, дело будет висеть приостоновленным, а из этого следует, что и дело по алиментам зависнет.

Разъясните, господа адвокаты!!!!
  • 0

#41 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:18

Ау, господа адвокаты, нужен Ваш совет!!!!

Учреждение назначит дату проведения экспертизы.
Суд вас обязан уведомить повесткой под подпись (кандидата в отцы - тоже). Если Вы расписались в повестке, но не явились на экспертизу, то при уважительности причин экспертиза может быть еще пару раз назначена. А дальше работает п.3 ст. 79 ГПК РФ о неявке на экспертизу.

Кстати, Вы имеете право контролировать процесс (противная сторона - тоже).

На всякий случай можно названивать в то учреждение, дабы не пропустить срок, если суд не пришлет повестку или почта что-нить затянет.
  • 0

#42 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 12:58

Т. е. получается, что эксперт оповещает суд о дате проведения экспертизы, а они, в свою очередь, меня и истца.? Или эксперт напрямую связывается с нами (истцом и ответчиком)?
  • 0

#43 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 13:07

Т. е. получается, что эксперт оповещает суд о дате проведения экспертизы, а они, в свою очередь, меня и истца.? Или эксперт напрямую связывается с нами (истцом и ответчиком)?

По закону все идет через суд. повестка должна прийти.
Но я бы подстраховалась и сама звонила бы экспертам, чтобы узнать точные дату и время. Вы ж знаете, как наша почта из одного соседнего дома в другой месяцами письмо носит и не доносит.
  • 0

#44 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 14:55

Но повестка должна прийти только после того, как муж оплатит саму экспертизу. А как мне узнать оплатил он или нет? Да и документы еще, наверное, не пришли экспертам, т.к. заседание было во вторник.
  • 0

#45 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 13:52

Состоялось заседание по моему исковому о взыскании алиментов с БМ. В моем заявлении я прошу 1/4 часть, но судья сказала, что т.к. у Должника имеются дети: один ребенок совершеннолтний, а другой нет, то по закону я буду получать только 1/6 часть. На мой вопрос, что БМ официально в первую семью алименты не платит, почему тогда меняется процент выплаты, судья ответила, что не имеет значение платит он официально или нет, всё равно буду получать только 1/6.

Объяснити, права судья или нет?
  • 0

#46 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 20:05

Состоялось заседание по моему исковому о взыскании алиментов с БМ. В моем заявлении я прошу 1/4 часть, но судья сказала, что т.к. у Должника имеются дети: один ребенок совершеннолтний, а другой нет, то по закону я буду получать только 1/6 часть. На мой вопрос, что БМ официально в первую семью алименты не платит, почему тогда меняется процент выплаты, судья ответила, что не имеет значение платит он официально или нет, всё равно буду получать только 1/6.

Объяснити, права судья или нет?

Да, судья права. Он обязан платить одинаковую сумму на содержание всех детей. И все дети имеют равные правА.
  • 0

#47 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 11:45

У БМ старший ребенок от первого брака уже совершеннолетний - 19 лет, а второму ребенку только 14 лет. Я так понимаю. что на старшего ребенка он уже ничего не должен выплачивать, только на младшего.

И ещё вопрос: Судья сказала, что хочет вызвать повесткой бывшую жену моего мужа, как третье лицо. А, что свидетельства о рождении детей от первого брака, если БМ их предоставит, будет не достаточно?

Я судье задала вопрос по поводу приостановки дела,т.к. параллельно идет дело об оспаривании отцовства, но судья сказала, что это не факт, что она приостановит дело о взыскании с него алиментов. Или все же есть вероятность приостановки дела?
  • 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 12:59

У БМ старший ребенок от первого брака уже совершеннолетний - 19 лет, а второму ребенку только 14 лет. Я так понимаю. что на старшего ребенка он уже ничего не должен выплачивать, только на младшего.

Правильно понимаете.

И ещё вопрос: Судья сказала, что хочет вызвать повесткой бывшую жену моего мужа, как третье лицо. А, что свидетельства о рождении детей от первого брака, если БМ их предоставит, будет не достаточно?

Суд обязан привлечь остальных получателей алиментов (в данном случае - бывшую жену), поскольку решение затрагивает их права.

Я судье задала вопрос по поводу приостановки дела,т.к. параллельно идет дело об оспаривании отцовства, но судья сказала, что это не факт, что она приостановит дело о взыскании с него алиментов. Или все же есть вероятность приостановки дела?

По хорошему - ДОЛЖЕН приостановить производство.
  • 0

#49 Ольга852

Ольга852
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 17:35

Суд обязан привлечь остальных получателей алиментов (в данном случае - бывшую жену), поскольку решение затрагивает их права.

Но бывшая жена официально ничего не получает, у них устная договоренность. Он привозит деньги наличными и сумма, конечно, не состовляет 1/6 от з/п. Привозится вся з/п, но это уже, как я понимаю, к делу не относится.

Т.к бывшая жена официально алименты не получает, о каких затронутых правах может идти речь?
  • 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 17:52

Но бывшая жена официально ничего не получает, у них устная договоренность

Обязанность содержать ребенка не зависит от того, взыскиваются ли алименты в судебном порядке, на основании соглашения об уплате алиментов либо платятся добровольно. Если отец ребенка содержит - зачем бывшей жене обращаться в суд?

Т.к бывшая жена официально алименты не получает, о каких затронутых правах может идти речь?

Бывшая жена получает деньги на содержание ребенка, а КАК она их получает - ее и плательщика личное дело.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных