Rudolf Кроме того, тут применяется 40 НК, со всеми последствиями.
Это как это? В какой части интересно? Пунктик укажите, а то как-то некрасиво получается. Очень хочу предварительно услышать от вас ответ, т.к. ответ на заданный автором вопрос знаю
Ответ вряд ли получится, т.к. вопроса нет. Мнение - да.
А мнение такое: автор задал тему для размышления по абз.3 ч.2 ст.211 НК РФ. Там указано на частный случай доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме. В соответствии с п.1 этой же статьи, при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров, налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ.
Т.е., в данном случае подлежит применению 40 НК, а для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, цена считается соответствующей уровню рыночных цен.
Т.е., если налоговый орган сочтёт товар, проданный со скидкой, товаром, полученным налогоплательщиком, но оплаченным лишь частично, то для доначисления налога ему необходимо будет применять ст.40 НК РФ. Делать это нужно, видимо, в части разницы между первоначальной ценой товара и ценой продажи (с учётом скидки), т.к. эта разница и будет являться доходом в натуральной форме. Эту дельту, видимо, необходимо будет сравнивать с другими дельтами на рынке идентичных дельт в сопоставимых экономических условиях (аналогия с п.4 ст.40 НК). Установить же точно, с чем именно нужно сравнивать, будет крайне сложно, особенно учитывая п.11 ст.40 НК.
Другие практические сложности применения ст.40 НК, я думаю, очевидны.
Добавлено в [mergetime]1219758327[/mergetime]Rudolf Педлагаю модератору снести эту тему, как неотносящуюся к разделу
Тема интересная, флуд позже вычищу, когда надо будет аккуратно положить её на полочку.