Перейти к содержимому

- - - - -

Скида 50%

Сообщений в теме: 36

#1 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 13:51

Практически все крупные магазины предоставляют всякие разные скидки 10-20-50%. Не будем вдаваться в экономическую сущность и рекламные ходы для завлекания фраеров ушастых. Хотелось бы уточинить вопросы налогообложения.
Ну.. допустим.. Товар выставленный на продажу за 50 рублей с указанной скидкой в 50% вроде как имеет стоимость 100 рублей. Так?
Теперь вот какая тема.
С 1 января 2008 года вступили в силу некоторые изменения в НК РФ.... В частности, подверглась коррекции ст. 211 НК
Теперь абз 3 ч. 2 ст. 211 выглядит так (изменения выделены):

полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

И таки шо у нас получается? А получается, что при предоставлении скидки в 50% товар оплачен только на половину... т.е. неполностью. Соответственно "вторая половина" идет в налоговую базу в виде дохода полученного в натуральной форме..
Но дальше интереснее.. с учетом ст. 226 НК РФ.. какаянить Технаэльдарада должна с суммы скидки исчислить и уплатить НДФЛ... Если чесна.. я вот совершенно себе не представляю как это сделать.. тем не менее.. дуралекс...

каков же вопрос?... А вопрос простой: Где тут собака порылась?...
Сопсна вопроса никакого и нет.. просто тема для обсуждения.
  • 0

#2 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 13:56

SiRus
МНе кажется, ты налоговым террором занимаешься, о недопустимости которого неоднократно говорил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
  • 0

#3 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 13:58

Faust
Александр.. выб по делу че сказали ))))

А насчет налогового террора.. тыж знаешь.. я в налоговом не силен.. на этут норму наткнулся случайно... Но она мну заинтересовала... )))
  • 0

#4 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 14:00

SiRus

А получается, что при предоставлении скидки в 50% товар оплачен только на половину... т.е. неполностью.

если ценник на 100 руб, а рядом указана скидка 50%, то при оплате покупателем 50 руб, товар оплачен полностью. Вот если бы указания на скидку не было и покупатель оплачивал половину стоимости, тогда можно было бы п. 2 ст. 211 притянуть. (моё мнение)
  • 0

#5 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 14:03

Сатир

если ценник на 100 руб, а рядом указана скидка 50%, то при оплате покупателем 50 руб, товар оплачен полностью.

Не уверен... я думаю, что вот в таком разрезе идет уценка товара, а не скидка на товар.
Кроме того, как быть с сезонными. ночными.. и прочими временными скидками?
Или частичной "оплаты" товара накопленными бонусами?
  • 0

#6 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 14:13

SiRus

Александр.. выб по делу че сказали ))))

думаю
а) цена товара - это та денежная сумма, которую просит уплатить продавец, указанная в оферте (в данном случае - публичной). Т.е - 100%-50%
б) оплаты за налплата не происходит просто потому, что никто никому ничего за него не платит)))
в) существует спец. норма - пп. 2 п. 1 ст. 212 и п.2 с. 212. Там речь про взаимозависимых лиц, к которым можно отнести далеко не всякого покупателя))
  • 0

#7 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 14:57

Faust

существует спец. норма - пп. 2 п. 1 ст. 212 и п.2 с. 212. Там речь про взаимозависимых лиц, к которым можно отнести далеко не всякого покупателя))

ха... вот тут совсем не согласен... ибо норма п. 2 ст. 212 самодостаточна.. а появление нормы в ст. 211.. на мой взляд.. как раз и направлено на то, чтоб попытаться содрать денег со всяких бонусов и скидок... ну это ИМХО..

цена товара - это та денежная сумма, которую просит уплатить продавец, указанная в оферте (в данном случае - публичной). Т.е - 100%-50%

ну.. системы скидок разные.. например во многих магазинах скидка распространяется только на "членов клуба".. т.е. держателей специальных бонусных карт...
Хотя я с тобой согласен... и ГК с тобой согласен.. ибо

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (ст. 500 ГК)

Вощем... неполной оплаты товара впринципе быть не может без нарушения норм ГК о договоре купли-продажи... с соответствующими последствиями )))

Т.е... получается такая логика... из этой нормы...
Продавец передал товар.
Покупатель его неоплатил (частично не оплатил)
Продавец.... даже не знаю.. забил, чтоли и не стал требовать полной оплаты...
У покупателя возникает НДФЛ.. на недоплаченную сумму.

Вобщем.. я тоже считаю, что норма кривая.. тем не менее.. Боюсь, что налоговая будет ее считать вполне себе нормальной нормой.. И тут я просто пытаюсь понять логику налоговой.. и как она действовать будет... )))
  • 0

#8 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 15:13

т.е... получается такая логика... из этой нормы...
Продавец передал товар.
Покупатель его неоплатил (частично не оплатил)
Продавец.... даже не знаю.. забил, чтоли и не стал требовать полной оплаты...
У покупателя возникает НДФЛ.. на недоплаченную сумму.

не думаю... Если ты не заплатил - это проблемы твоих отношений с продавцов, его коллекторами и пр. Норм о включении в доход безнадежной "кредиторки" гл. 23 не содержит.

А вот если продавец тебе простит долг, или если найдется спонсор, который за тебе заплатит - тогда вынь и положи в бюджет.
  • 0

#9 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 16:18

а) цена товара - это та денежная сумма, которую просит уплатить продавец, указанная в оферте (в данном случае - публичной). Т.е - 100%-50%

Согласен.

Кроме того, тут применяется 40 НК, со всеми последствиями.
  • 0

#10 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 16:36

Faust

вот если продавец тебе простит долг

ну а я чо написал?

забил, чтоли и не стал требовать полной оплаты...

Если ты не заплатил - это проблемы твоих отношений с продавцов

Все правильно.. Продавец вправе требовать оплаты... либо прекращения договора... но это никоим образом не отражается на налогообложении...
Скажем так.. пока сделка не "завершена".. налогооблагать нечего...
а завершиться она может либо оплатой, либо прощение долга...
Ну а про "спонсора".. к немуж право требования переходит... Так, что тоже сделка не зщакрыта...

Вобщем кривая какая-то норма... всетаки...
Хотя.. вот чует мое сердце, что налоговая будет эту норму трактовать, как продажу товара с учетом скидок...

Kafka

Согласен.

вот он.. вот содержательный ответ столпа налогового права.. гы-гы...
п. 7 Правил Конференции для некоторых модераторов не писан...

впрочем как для дураков закон.
  • 0

#11 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 16:43

читал недавно где-то про эту норму... вывод был, что ритейлерам надо на стреме...
насколько я понимаю, тут главное, как продавец эту скидку учитывает...
  • 0

#12 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:06

каков же вопрос?... А вопрос простой: Где тут собака порылась?...
Сопсна вопроса никакого и нет.. просто тема для обсуждения.

SiRus

Ну вот в одном случае НК относит скидку к расходам продавца, в другом - к доходам покупателя.:D

Статья 265. Внереализационные расходы

19.1) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок;

Статья 268.1. Особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса

2) скидка, получаемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие  как имущественный комплекс.

Про физ лиц Вы сами статью нашли подходящую, ИМХО.:D.
А вот консультанты консультируют, например:

<**> Поскольку полученная покупателем при предъявлении именного подарочного сертификата скидка не превышает 4000 руб., то у него возникает доход, не подлежащий налогообложению НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ, п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).
Согласно разъяснениям Минфина России (см. Письма от 01.09.2006 N 03-05-01-04/255, от 15.12.2006 N 03-05-01-04/332, от 10.07.2006 N 03-05-01-04/206) организация не обязана представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами. При этом организация должна вести персонифицированный учет физических лиц, получивших указанные подарки. В случае если сумма подарков одному и тому же физическому лицу превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация будет признана налоговым агентом и, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ.
В то же время УФНС России по г. Москве в Письмах от 07.02.2005 N 21-11/7016, от 20.11.2006 N 28-11/102052 отмечает, что согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, полученных налогоплательщиками за истекший налоговый период, по форме N 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от сумм доходов.

Е.А.Кондрашкина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.03.2007

• 0

#13 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:17

Lucy

Поскольку полученная покупателем при предъявлении именного подарочного сертификата

Тут ниразу не дарение... Дарение это дарение...
Тут даже нет речи о прощении долга... Вот это меня и смущает...

Кстати.. всякие там Подарочные сертификаты и карты.. сейчас очень модные.. это вообще обязательство заключить в будущем договор купли-продажи.. т.е. некий предварительный договор.
  • 0

#14 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:21

SiRus

карты.. сейчас очень модные.. это вообще обязательство заключить в будущем договор купли-продажи.. т.е. некий предварительный договор.

вряд ли. Там нет существенных условий - раз, она никого к заключению договора не обязывает - два

Это, скорее, документ, подтверждающий обязанность продавца предоставить скидку в случае заключения следующего договора купли-продажи.
  • 0

#15 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:29

Я ваще не юрист))))) тем более не налоговый))))))

однако....

как выглядит скидка:

ценник, а на ем надпись 100 рублей зачеркнута, и под ней новая 50 рублей (ну эт я так для наглядности)....))))))

так вот, скидка - это такой бытовой термин))))))

а получаетсячто, что раньше продавец продавал его по 100 р, а теперь продает по 50, спрашивается, он при этм в совем римском праве.... ИМХО да, как и покупатель, который имеет такое же римское право))))) купить его по 50....

и налог тут разве причем?

в обшем:

цена товара - это та денежная сумма, которую просит уплатить продавец, указанная в оферте (в данном случае - публичной).

а то что больше - просто информация о предыдущей цене)))))
  • 0

#16 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:11

Gonsales

а то что больше - просто информация о предыдущей цене)))))

Ну да... тогда возьми карту магазина Триал и сходи посмотри ценники.. ))) там интересные цены )))

Добавлено в [mergetime]1219752661[/mergetime]
Faust

вряд ли. Там нет существенных условий - раз, она никого к заключению договора не обязывает - два

Хм.. Александр.. а каво и когда предварительный договор обязывает к заключению основного? )))

Кстати.. какие те существенные условия по предварительному договору требуются?

Там кстати условия оч простые.. изначально платится бабло за карту.. и

продавец обязается заключить в течении срока указанного на карте договор к/п на товар имеющийся в ассортименте.. на сумму, укзанную в карте... при этом бабло заплаченное за карту идет в зачет оплаты товара

покупатель заключить договор к/п в течении срока указанного на карте договор к/п на товар имеющийся в ассортименте.. на сумму, укзанную в карте... При отказе от заключения договора бабло заплаченное за карту идет продавцу.. как штрафная санкция за отказ заключить основной договор...
  • 0

#17 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:21

а каво и когда предварительный договор обязывает к заключению основного? )))

Ден, мож я чего не понял, что ты спрашиваешь.....

429 ст. ГК
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Ну да... тогда возьми карту магазина Триал и сходи посмотри ценники.. ))) там интересные цены )))

н...да....

там есть отдельная цена для владельцев карт, таких, как я))))))) надо подумать....
  • 0

#18 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:22

SiRus

Александр.. а каво и когда предварительный договор обязывает к заключению основного? )))

я тут книжку одну полистал. Позволю себе привести некоторые выдержки из нее:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор

Кстати.. какие те существенные условия по предварительному договору требуются?

мне много не надо. Хотя бы предмет...

продавец обязается заключить в течении срока указанного на карте договор к/п на товар имеющийся в ассортименте.. на сумму, укзанную в карте... при этом бабло заплаченное за карту идет в зачет оплаты товара

Мне представляется, что продавец обязан заключить с тобой договор не потому, что у тебя карта есть, а потому, что он обязан это делать со всеми (публичный договор)

покупатель заключить договор к/п в течении срока указанного на карте договор к/п на товар имеющийся в ассортименте.. на сумму, укзанную в карте... При отказе от заключения договора бабло заплаченное за карту идет продавцу.. как штрафная санкция за отказ заключить основной договор...

А вот покупателя карта точно ни к чему не обязывает.

Это просто документ, подтверждающий, что ты имеешь право не скидку. Причем это право следует не из карты как таковой, а из публичной оферты продавца
  • 0

#19 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:24

цена для владельцев карт, таких, как я)))))))

а что если так....

выдавая мне карту (условно называемую дисконтной) они просто предоставляют мне право на заключение с ними эксклюзивного договора К-П...
  • 0

#20 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:27

Faust

Мне представляется, что продавец обязан заключить с тобой договор не потому, что у тебя карта есть, а потому, что он обязан это делать со всеми (публичный договор)

Ага.. только тут еще условие... сумма уже есть...

А вот покупателя карта точно ни к чему не обязывает.

ага.. не обязывает.. если не считаь, что в случае незаключения он бабло теряет...

Это просто документ, подтверждающий, что ты имеешь право не скидку. Причем это право следует не из карты как таковой, а из публичной оферты продавца

не.. это документ, подтвержающий, что бабло ты уже заплатил, а товар не выбрал...

Добавлено в [mergetime]1219753645[/mergetime]
Gonsales

выдавая мне карту (условно называемую дисконтной) они просто предоставляют мне право на заключение с ними эксклюзивного договора К-П...

а как насчет публичности? )))
  • 0

#21 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:39

Kafka

Согласен.

Кроме того, тут применяется 40 НК, со всеми последствиями.

Это как это? В какой части интересно? Пунктик укажите, а то как-то некрасиво получается. Очень хочу предварительно услышать от вас ответ, т.к. ответ на заданный автором вопрос знаю :D
  • 0

#22 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:42

SiRus
SiRus

Ага.. только тут еще условие... сумма уже есть...

ну и что?

ага.. не обязывает.. если не считаь, что в случае незаключения он бабло теряет...

никакого бабла он не теряет. Он это бабло за ранее приобретенный товар уплатил по договору купли-продажи

не.. это документ, подтвержающий, что бабло ты уже заплатил, а товар не выбрал...

нет. Это было бы при предварительной оплате. А тут это подтверждает именно то, что ранее ты уже что-то купил, и поэтому, ежели случится следующая покупка, тебе скидка выйдет.

Не более того. Но и не менее.

Добавлено в [mergetime]1219754525[/mergetime]
Rudolf

Это как это? В какой части интересно?

например в первой)))
  • 0

#23 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:48

Faust

нет. Это было бы при предварительной оплате. А тут это подтверждает именно то, что ранее ты уже что-то купил, и поэтому, ежели случится следующая покупка, тебе скидка выйдет.

Мы с тобой о разных картах.. я именно о подарочных...
  • 0

#24 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:50

SiRus

Мы с тобой о разных картах.. я именно о подарочных...

а чего там написано? И за что их дают, просто так?
  • 0

#25 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 18:53

Faust

а чего там написано? И за что их дают, просто так?

ща...

вот... к примеру.. смотри
http://www.mvideo.ru...t/?p=gift-cards

Добавлено в [mergetime]1219755223[/mergetime]
гы.. почитал сам.. поржал ))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных