Перейти к содержимому

- - - - -

ГУП!!! Помогите, а?

Сообщений в теме: 51

#26 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 12:32

Romuald, ну если в этом главная трабла... То я спокойна;)
Спасибо.
  • 0

#27 -Lovck-

-Lovck-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 12:47

А учреждение? Имеет ли оно право вносить что-либо в УК? Действовать совместно? Оно ведь вообще некоммерческая организация. Может, случай, приведенный  про учреждение в Пленуме - особый,поскольку деятельноть у него -(учреждения) -некоммерческая. Еще один нюанс.
  • 0

#28 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 12:48

Asia, дело в том, что мне прихолдилось обслуживать работающий ГУП (а не умирающий). Возможно кроме названного мной трабла есть и другие. Лучше у Суда проконсультироваться - он тему банкротства знает гораздо лучше.
  • 0

#29 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 13:18

Romuald, это да, но я его и Дрогановские тарифы не потяну;)
  • 0

#30 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 14:00

2Romuald
Приветствую!!!
Я участвовал в банкротстве нескольких МУПов и ГУПов, и никаких проблемм с приватизацией не возникало. При банкротстве их не может быть, т.к. собственник имущества теряет свои полномочия, все полномочия переходят к КУ, который может продать (причем не обязательно на торгах) любоей имущество, за исключением имущества указанного в ст.104 Закона ОНБ.
  • 0

#31 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 15:59

Федеральный ГУП (казеное предприятие), если мне не изменяет память, обанкротить нельзя без согласия чиновников, тока муниципальный. Т.е. если дочка относится к казеному предприятию, то банкротство под баальшим вопросом, долги начать взыскивать как Нога тока.
  • 0

#32 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 16:08

Iskander, представляю сию картину... Стало и смешно, и грустно.
Ну да ладно, прорвемся, куды мы денемся?

Кстати, тема меня волновать будет еще долго, так что если какие сomments ил там suggestions будут - завсегда буду рада услышать!

• 0

#33 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 16:21

KirillT, вопрос не о порядке приватизации и т.п. Дело в том, что согласно общей концепции ГУПы - это убыточные, но жизненно важные производства или же обеспечивающие стратегические запасы России (те же аффинажные заводы или Гознаковские предприятия). Во втором случае за ними закрепляется оборудование, которое может быть только в госсобственности. Именно это я имел в виду. Поэтому надо смотреть состав имущества конкретного ГУПа. Ну а в остальном ты прав.
  • 0

#34 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 16:24

KirillT
ФЗ "О ... банкротстве"
п. 2 ст. 1
"
...
Настоящий Федеральный закон распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий),
...
"
это раз
  • 0

#35 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 16:28

Iskander,KirillT не напрягайтесь, про казенные предприятия все правда, но изначально в условии было сказано, что у ГУПА имущество на хозведении. Наколько я понимаю, у казенного оно на оперуправлении - ст. 296
  • 0

#36 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 16:42

Asia
"не напрягайтесь"
Что ты. За тобой глаз да глаз нужен ;)
  • 0

#37 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 16:51

Iskander ............. И не знаю, что сказать даже...
............... Даа......
  • 0

#38 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 17:22

• 0

#39 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 17:23

Asia
Ну надо ж, и у меня такая ж фигня.
....Да.... МДАААА .... ГМГМГМ ..... ММММ .....

Теперь абаут ГУП.
Мне только что специалист сказал, который в ентом ГУПе работал (КАМАЗ). Обанкротить низзя, долги взыскать низзя. Бейся не бейся бесполезно. И у них там было хозяйственное ведение, что бы там не твердила ст. 296.

• 0

#40 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 18:59

Iskander, ну и не убедил. Я тебе сто приятелей  приведу, кторые расскажут как ГУПовские дочки банкротили. Где правовое основание  для невозможности банкротсва ГУПа? Да, геморрой есть, но тем не менее п. 3 ст. 299 никто не отменял, и как в свете невозможности банкротсва ГУПа рассматривать п. 3 ст. 56 ГК
  • 0

#41 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2002 - 09:59

2Iskander
Дело в том, что ФГУПы бывают двух видов - основанные на праве хоз.ведения и основанные на праве оперативного управления. ТЕ которые на праве оперативного управления называются казеными предприятиями. Их действительно нельзя обанкротить и обратить взыскание на их имущество.
Но в данном случае речь идет о ГУПе основанном на праве хоз.ведения, их можно банкротить так же как и ОАО либо ООО.
  • 0

#42 -Lovck-

-Lovck-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2002 - 11:26

ПоддерживаюKirillT: п.1 ст.295 ГК РФ.
  • 0

#43 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2098 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2002 - 12:51

2KirillT

Да имущество ФГУП находится в хоз. ведении. Но попробуйте обанкротить ГУП в котором это имущество явл. моб. резервом. Как ни старайтесь ничего не выйдет, т.к. существует  ФЗ "О моб.резерве".
В моей практике приставы не смогли исполнить решение суда.

И во-ворых:  есть ли у ГУПов уставной фонд?
В  товариществах и в хоз. обществах уставный капитал явл. тем самым гарантом прав кредиторов. А здесь где таковые, если имущество не принадлежит ГУПу?

• 0

#44 -Asia-

Отправлено 02 July 2002 - 13:37

Eugene, не является имущество мобрезервом, это точно.
а насчет отвтетственности  - ч. 2 ст. 56, 115, 120 - обанкротить нельзя только казенные и учреждения, потому как за них субсидиарно отвечает казна, а вто про ГУП все гораздо тоньше - потому как он отвечат всем своим имуществом. Даже если оно у него на хозведении - как раз по решению суда оно может быть и реализовано. Или еще проще - конкурсный возьмет да продаст.
  • 0

#45 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2002 - 14:23

Eugene

И во-ворых:  есть ли у ГУПов уставной фонд?

Есть. Именно он и есть (имущество, закрепленное собственником).
  • 0

#46 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2098 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2002 - 06:04

Quote: from Asia on 11:37 - 2 Июля, 2002
Eugene,- потому как он отвечат всем своим имуществом. Даже если оно у него на хозведении - как раз по решению суда оно может быть и реализовано. Или еще проще - конкурсный возьмет да продаст.

Как это продаст? На каком основании он распорядится имуществом, которое не принадлежит ГУПу на праве собственности. А если собственник будет против такой продажи имущества ?

• 0

#47 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2098 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2002 - 06:20

2Romuald
В хоз. обществах, если  учередители оплачивают свою долю в УК имуществом, то данное имущество переходит в собственность этого ЮЛ.

Если собственник в качестве взноса в УК ГУПа вносит недвижимое имущество, то такое имущество не переходит в собственность ГУПа, а находится только на балансе. И в свидетельстве на право собственности на недвижимое имущество указан только собственник, а не балансодержатель.
При ликвидации (банкротстве) этой организации нельзя обратить взыскание на это имущество с целью удовлетворения требований кредиторов.  И на мой взгляд вимущество, находящееся на балансе ГУПа некорректно называть уставным фондом.

• 0

#48 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2002 - 20:53

Eugene, блин, разберитесь в терминологии. Уставный капитал - это у хозяйственных обществ, уставный фонд - это у ГУПов. Уставный фонд - это первоначальное имущество ГУПа, которое затем обрастает прибылью (т.е. той ее частью, которая остается после отчисления собственнику). И все имущество - и уставный фонд, и доходы - госсобственность. ГУП может запросто распоряжаться любым имуществом, кроме недвижимого (на это ему нужно согласие собственника получать). А обратить взыскание на это имущество можно, т.к. в этом и смысл обращения взыскания - отчуждение без всякого согласия хозяина. Ну почитайте ГК, законы Постановления Правительства - полезно.
  • 0

#49 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2098 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2002 - 14:23

Quote: from Romuald on 18:53 - 3 Июля, 2002
А обратить взыскание на это имущество можно, т.к. в этом и смысл обращения взыскания - отчуждение без всякого согласия хозяина. Ну почитайте ГК, законы Постановления Правительства - полезно.

С терминами я прекрасно разбираюсь. Машинально ошибся в букве. Но уважаемый Ромуальд, объясните мне пожалуйста,  как Вы намерены банкротить ГУП в уставном фонде которого находится недвижимое имущество, являющиеся имуществом моб. назначения?
Если у Вас такие фокусы проходят, то поделитесь опытом. Очень любопытно.

• 0

#50 -Asia-

Отправлено 04 July 2002 - 15:05

Eugene, да не является это имущество мобрезервом. Да, и ТАКОЕ тоже бывает в этой жизни:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных