Перейти к содержимому

- - - - -

ГУП!!! Помогите, а?

Сообщений в теме: 51

#1 -Asia-

Отправлено 27 June 2002 - 17:26

Ситуевина - есть ГУП, который хочет создать дочку.
Можно сделать так, чтоб дочка имела имущество на праве собственности, а не на праве хозведения? Если по 114 ГК - вроде нет. Но наверняка должны быть способы, ведь правда?
  • 0

#2 -Stervella-

-Stervella-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 17:58

Значится, ГК закреплено, что ГУП может создать "Дочку", но тоже ГУП! А стало быть и имущество у дочерней ГУП на хоз. ведении (а не в собственности).
может и есть пути, но явно незаконные...
  • 0

#3 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 18:02

Asia, неправда, потому что это - скрытая приватизация (передача имущества из государственной собственности в частную).
  • 0

#4 -Asia-

Отправлено 27 June 2002 - 18:05

Ага, приватизация? какая приватизация вы че? ст. 3 Фз о приватизации!
И еще - если я за счет прибыли днежные средства в ук вношу? Деньги, заметьте, у ГУПа в собственности.
Где тут нельзя?
  • 0

#5 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 18:16

А с движимым имуществом делать ему можно усё.
Ст. 295 ч.2 ГК РФ - на недвижимое есть прямой запрет, а вот движимое...
  • 0

#6 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 18:18

• 0

#7 -Svet-

Отправлено 27 June 2002 - 18:25

А если ему создать не 100%-ю дочку? Уж она-то точно не может быть ГУПом или МУПом. Потом долю можно выкупить, к примеру. Что интересно, в законе об ООО нет ограничений на этот счет.
  • 0

#8 -Asia-

Отправлено 27 June 2002 - 18:34

Насчет не 100% дочки - пусть гне ГУП,  а АО ли ООО, но не могу врубиться, будет ли там тогда доля государства в ук?
  • 0

#9 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 20:20

Asia

если я за счет прибыли днежные средства в ук вношу? Деньги, заметьте, у ГУПа в собственности

Очень рекомендую посмотреть ст.113 и ст.299 ГК.
  • 0

#10 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 21:50

Да о чём вы говорите ?
ГУП может создать только дочерний ГУП и закрепить за ним имущество на праве хоз. ведения (ибо никто не может передать прав больше, чем есть у него самого).
А ВАС пояснил (если нужно, постановлдение найду), что всё, что приобретает ГУП (за счёт прибыли или не за счёт прибыли) - всё это поступает в государственную собственность и является таковою всегда. Деньги, Asia, это тоже имущество. И это государственные деньги всегда !!!
  • 0

#11 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2002 - 22:36

Asia
Во-первых, у ГУП нет и не может быть НИКАКОГО ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ.

Во-вторых, полностью согласен с Drogan, никто не может передать больший объем правомочий, чем имеет.

Прочитайте ГК РФ! Хотя бы раз.

• 0

#12 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 06:31

Drogan
Найди, пжалста, у нас тут тоже спор, может ли имет ГУП имущество на праве собственности в принципе, имеется в виду не то, что передано в уставняк, так скзать, а в принципе, купил он чего-то по договору купли-продажи и стал собственником.
У тебя, я так поял, есть П-е Васи, что так нельзя, скинь здесь либо на мыло osoldatenkov@mail.ru
  • 0

#13 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 10:05

2Asia
ГУП может выступить учредителем ООО или АО. ГУП может внести в качестве вклада движимое имущество либо с согласия собственника недвижимое. При этом внесение имущества в уставной капитал не является приватизацией.
При внесении вклада, надо особо обратить внимание на целевую правоспособность ГУПа.

2Olegus
ГУП не может является субъектом права собственности вообще. Единственное вещное право, субъектом которого он может быть это право хоз.ведения.

• 0

#14 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 10:29

обладание имуществом (любым) на праве собственности для ГУП действующее законодательство не предусматривает
ГУП может распоряжаться (движ. им-ом) , пользоваться, но не владеть... только на праве хозяйственного ведения
  • 0

#15 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 11:36

Olegus, а зачем тебе ВАСя, если есть ст.113 и ст.299 ГКРФ? Что круче: решение суда или действующая императивная норма закона?
  • 0

#16 -Asia-

Отправлено 28 June 2002 - 12:33

Так, переварила я это усе... Всем спасибо.
Вывод один - хочу слить активы - создаю дочерний ГУП и его банкрочу.
Кстати, насчет банкротства - кто-нить че-нить знает про новый закон?
2 Drogan, постановленьице скиньте, пожалуйста!
Или хоть реквизиты точные (по возможности)
  • 0

#17 -Asia-

Отправлено 28 June 2002 - 12:44

Да, чуть не забыла - а если ГУП не дочернее создает, а просто вносит вклад в уставник? То есть, по смыслу ст. 105 ГУП не имеет преобладаюшего участия в ук, где запрет тогда на передачу имущества в сосбственность? Естественно, с согласия надлежащих госорганов.
  • 0

#18 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 13:00

Asia, большинство толкует п.7 ст.114 ГК как отсутствие у ГУП (МУП) права выступать учредителем какого-либо иного юридического лица, кроме ДГУП (ДМУП). Однако это не исключает возможности закрепления за ним акций и долей уже существующего юридического лица по решению уполномоченного государственного органа или приобретения их по иным основаниям (по договорам купли-продажи, мены, дарения и т.п.).

Хотя п.9 Постановления Правительства РФ от 27.07.1998 №844 на этом фоне очень своеобразно выглядит. Однако это исключение подтверждает правило - ГУП (МУП) может быть учредителем хозяйственного общества только с согласия учредителя (уполномоченного государственного органа).

• 0

#19 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 14:26

ROMUALD
Маловато будет не статей.
Читаем ГК:
Ст. 113 ГК РФ:
П.1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Отсюда вывод – право ХВ (т.е. отсутствие ПС – только в отношении закрепленного имущества.
П.2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
А здесь уже нет дифференциации на передаваемое и непердаваемое (закрепляемое) имущество, т.е. можно сделать вывод о том, что ВСЕ имущество может быть либо в ХВ либо в ОУ.

Ст. 294 ГК
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.
Опять речь идет об имуществе вообще, но в принципе статья построена таким образом, что можно сделать вывод о том, что она (статья) написана для Хв, что не исключает воможности и ПС у ГУП (МУП).

Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления
1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
А вот тут как ? Можно так – 1) на закрепляемое имущество – право Хв возникает в момент передачи собственником, на остальное имущество – тоже право ХВ возникает в момент передачи имущества другим субъектом (например, по купле-продаже)
А можное и так – 2) Право ХВ возникает только при закреплении имущества собственником и возникает в момент в соответстви с данной статьей (корреспонденция п.1. ст. 113 ГК), а для остального имущества  - например, купля-прдажа – по правлам ГК и возникает при этом ПС, а не ХВ.

Также можно вспомнить Пленумот 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой ПС и других вещных прав» – п.10 – там речь об имуществе (даже не деньгах), не может быть изъято у учрежденияб в том числе и в случаях, когда оно используется не по назначению и т.п., короче основное правомочие собственника теряется и возникает непонятно что за право.

Так что охота практики, я еще в институте терзал преподов этим вопросом, так меня не убедили в однозначности той или иной точки зренияб и тут тема всплыла, и я тож впомнил старину, может, обсудим ?

• 0

#20 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2002 - 21:42

Olegus
А еще можно обсудить, является ли УП юридическим лицом? :)

Очень важный вопрос, кроме того, распространяются ли на УП нормы ГК РФ :)

Много еще вопросов, которые нужно обсудить...

Может быть вам просто почитать ГК РФ, а?

• 0

#21 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2002 - 09:16

b]Roman[/b]
Если что, то в моем посте выписки из ГК, и я их также между прочим прочитал, если есть что по существу - пишите, если нет - пошарьтесь по другим темам.
На личности переходить не хочу.
Romuald
Можно ли услышать Вашу точку зрения на вопрос.
Нашел, кстати, инф. письмо 1993 г. о невозможности наличия права собствености у ГУП на имущество, приобретенное на полученную прибыль, нет ли чего посвежее в свете нестыковок, указаных в статьях (см. предыдущий пост).
  • 0

#22 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2002 - 10:13

2Olegus
ДА нет там ни каких "нестывок". Все предельно ясно.
Мне кажется Вы просто не хотите признать, что были не правы и теперь пытаетесь извернуться и доказать наличие каких то спорных моментов.
Мой Вам совет, не надо искать проблемму там где ее нет. Почитайте литературу, учебники.

• 0

#23 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 12:05

Olegus, в самом деле, прочтите ГК внимательно и более не упорствуйте. Вы привели множество положений, а забыли посмотреть основное - п.2 ст.299 ГК. Например Вы пишете: Право ХВ возникает только при закреплении имущества собственником и возникает в момент в соответстви с данной статьей (корреспонденция п.1. ст. 113 ГК), а для остального имущества  - например, купля-прдажа – по правлам ГК и возникает при этом ПС, а не ХВ. Но ГК говорит предельно ясно: Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения...

Каждый может ошибиться. Главное - признать ошибку, когда на нее укажут. И хватит упражнять в софистике.

• 0

#24 -Asia-

Отправлено 01 July 2002 - 12:20

Коллеги, поругались и будет.
Теперь ответьте - если я хочу обанкротить дочерний ГУП, у которого имущество на хозведении (в чем я уже убедилась благодаря вам) - где тут есть траблы?
Особенно интересует в свете нового ФЗ.
  • 0

#25 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2002 - 12:28

Asia, один из главных траблов - это то, что часть имущества ГУПа (и его дочки) может входить в перечень имущества, не подлежащего приватизации, т.е. в ходе банкротства не может быть реализовано с торгов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных