Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка за просроченную доставку

Сообщений в теме: 66

#26 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 12:20

*Малина*
Все правильно.
  • 0

#27 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 22:18

говорит, что требования о взыскании неустойки незаконно. Поскольку до суда потребитель требования об уплате неустойки не заявлял, значит ответчик не смог реализовать свое право на добровольную уплату неустойки, а значит в иске следует отказать...
Что думаете по этому поводу?

Дилер М

где установлена обязательность претензии на предмет взыскания неустойки для законной неустойки?

+1.

п. 6 ст. 13 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потебителя штраф.

По результатам изучения СП: до вынесения решения требование (любое) не удовлетворил, даже если обстоятельства, являющиеся основанием иска, установлены только в ходе судебного спора - получай штраф.
*Малина*
если отобьетесь, прошу решение в студию. удачи.
  • 0

#28 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 13:45

[По результатам изучения СП: до вынесения решения требование (любое) не удовлетворил, даже если обстоятельства, являющиеся основанием иска, установлены только в ходе судебного спора - получай штраф.

Можно ссылочки на такую СП??
  • 0

#29 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 14:35

*Малина* см. личку
  • 0

#30 vivaldi

vivaldi
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 04:41

Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, возможную судебную перспективу по взысканию неустойки, ущерба, компенсации морального вреда.
Предварительно оплачена мебель для ванной комнаты из 3 модулей: зеркало, модуль раковина с выдвижным ящиком, тумба высокая с отверстием под слив. Для удобства продавца сделка по покупке мебели для ванной комнаты была разбита продавцом на 2 договора: договор № 1 купли-продажи зеркала и раковины со сроком исполнения 05.03.2009 г., договор № 2 купли-продажи тумбы со сроком исполнения 30.03.2009 г. По договору № 1 оплата полностью осуществлена кредитной картой в счет кредитных средств.
По договору № 1 товар поступил в срок. Однако по договору № 2 просрочка составила 44 дня.
Установка мебели должна начинаться с установки модуля тумбы (просроченной), на который крепится раковина с ящиком и вслед за ним сверху крепится зеркало. Поэтому отсутствовала возможность воспользоваться (то есть установить) полученными ранее раковиной-ящиком и зеркалом. Более того, в проспекте изготовителя указанной мебели содержится примечание о возможном отклонении от размеров в 5 мм.
После продолжительных и многочисленных переговоров с директором магазина была выплачена неустойка в размере 0.5 %, которая была рассчитана от стоимости тумбы, т.е. только по договору № 2.
Оплачиваю проценты за пользование банковским кредитом. В настоящее время причинены убытки в сумме уплачиваемых мной процентов за пользование банковским кредитом за 44 дня просрочки.
Обстоятельства просрочки исполнения договора и пр. нанесли и причиняют до сих пор мне как нравственные, так и физические страдания. Заявлено требование об уплате компенсации морального вреда за причиненные страдания в сумме 10000 руб.
Директор магазина в возражениях утверждает: продавали не комплект мебели, а три отдельных модуля со ссылкой на ст. 479 ГК о том, что договором не предусмотрена обязанность передать комплект товаров; не принуждали брать кредит; моральный вред не доказан…
В итоге, 3 раза поменявшаяся за время рассмотрения дела мировая судья приняла решение о взыскании морального вреда 1000 руб. В остальном отказала: просрочка только по одному договору, по условиям которого передача товара в комплекте не предусмотрена, по этому договору неустойка оплачена полностью; не доказана необходимость получения кредита, нет связи просрочки и уплаты процентов по кредиту.
Собираемся подавать апелляцию: судьей не принят во внимание п. 2 ст. 478 ГК (когда договором не определена комплектность товара, продавец обязан передать товар, комплектность которого определена обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями). Может, у кого есть судебная практика рассмотрения подобных дел либо какие-либо соображения?
  • 0

#31 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 11:37

vivaldi решение выкладывайте
  • 0

#32 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 12:34

vivaldi

В итоге, 3 раза поменявшаяся за время рассмотрения дела мировая судья приняла решение о взыскании морального вреда 1000 руб. В остальном отказала: просрочка только по одному договору, по условиям которого передача товара в комплекте не предусмотрена, по этому договору неустойка оплачена полностью; не доказана необходимость получения кредита, нет связи просрочки и уплаты процентов по кредиту.

все правильно

а п. 2 ст. 478 ГК Вы каким боком притянуть хотите, т.е. при оплате товара по договору № 2 с учетом п.2 ст.478 продавец обязан Вам предоставить безвозмездно и товар по дог.№1(в комплекте) :D
  • 0

#33 vivaldi

vivaldi
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 15:00

а п. 2 ст. 478 ГК Вы каким боком притянуть хотите, т.е. при оплате товара по договору № 2 с учетом п.2 ст.478 продавец обязан Вам предоставить безвозмездно и товар по дог.№1(в комплекте) 

Нет. Речь не об этом, договорами №№ 1, 2 не определено, что предмет договора № 1 (зеркало, раковина) и предмет договора № 2 (тумба) составляют комплектацию. Но обычно совершение подобной покупки направлено на приобретение всех предметов сразу, а не отдельного модулей. Кроме того, сделка оформлялась: 1) сразу относительно всех товаров; 2) в отношении товаров, выпускаемых одном изготовителем; 3) на сайте изготовителя есть информация о возможных вариантах комплектации мебели, один из которых мной был куплен; 4) также данная комплектация размещена на проспекте изготовителя, отпечатанном типографским способом (в этом проспекте в качестве одного из продавцов указан ответчик, указанные проспекты в большом количестве разложены в торговом зале ответчика). Налицо если не обычай делового оборота, то «иные обычно предъявляемые требования.
Считаете, что применение п. 2 ст. 478 ГК не обосновано?
  • 0

#34 vivaldi

vivaldi
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 16:43

vivaldi решение выкладывайте

Сообщение отредактировал vivaldi: 30 September 2009 - 14:05

• 0

#35 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 17:26

vivaldi
судя по тому, что Вы описываете, продавец, разбивая товар на договоры, как раз и ушел от признания продаваемых товаров одним комплектом. понятие комплектации отличается от понятия комплекта. думаю, обжалование бесперспективно.
  • 0

#36 vivaldi

vivaldi
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 02:32

vivaldi
судя по тому, что Вы описываете, продавец, разбивая товар на договоры, как раз и ушел от признания продаваемых товаров одним комплектом. понятие комплектации отличается от понятия комплекта. думаю, обжалование бесперспективно.

Спасибо за прочтение и ответ. Значит, изготовитель путает, называя комплект комплектацией.
  • 0

#37 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 11:15

По-моему суд грубанул с госпошлиной в 2000 руб.
  • 0

#38 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 12:18

Ikar

моралку присудил же - вот и получаем ГП в 2000..
  • 0

#39 Элонна Элонна

Элонна Элонна
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:20

Купила кухонный гарнитур на заказ,в день доставки были обнаружены несоответствие размеров шкафов ,а так как сборку решила производить сама то недостатков обнаружилось большое количество поэтому ясоставила заявление с совсеми недостатками от 23.03.2010г. требование сбоем выполнялись но по фасадам затянули ия из-за этого немогу доконца собрать гарнитур.Уже 31 мая 2010г.аа фасадов всё нет.
Что я должна делать? И какую компенсацию я имею пораво проситбь?
Фирма каторая продавала мне кухню не предупредила ,что материал ДСП выделяет вредные вещества инаходясьдлительное время в спальне не собранныечасти шкафов гарнитура вызвали оергияяяяческие приступы бронхита.Что в этом случае делать ?
Элонна
  • 0

#40 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:26

Элонна Элонна
Для начала определиться с тем, чего Вы хотите добиться. Чтобы Вам собрали гарнитур или чтобы его забрали и вернули деньги? Или еще чего?
  • 0

#41 Элонна Элонна

Элонна Элонна
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 19:41

Пологается ли компинсация за просроченное время доставки фасадов и за ущер пченененный здоровью Фирма каторая продавала мне кухню не предупредила ,что материал ДСП выделяет вредные вещества инаходясьдлительное время в спальне не собранныечасти шкафов гарнитура вызвали оергияяяяческие приступы бронхита?
  • 0

#42 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 20:03

Элонна Элонна

Пологается ли компинсация за просроченное время доставки фасадов

Нельзя так с русским языком.
За просрочку исполнения обязательств можно взыскать неустойку, но тут нужно смотреть документы: договор, акты передачи и т.д. А здесь забесплатно этого никто делать не будет. Поэтому ищите юриста в реале.
  • 0

#43 Dimoll

Dimoll
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 01:04

Прошу помощи и разных соображений!!!

След ситуация:
между физ лицом и юр лицом заключен договор, в соответствии с которым юрик обязался доставить физику кухню, а физик ее принять и оплатить на условиях договора.

физик внес предоплату в размере 70% от стоимости товара, а продавец не доставил товар. Прошло уже полгода а товара все нет, на звонки отвечают грубо. Короче кидалово.

Прислали единственное письмо след содержания: ООО ")))))" информирует Вас о предварительных сроках исполнения договора.
какаято Фабрика определила дату готовности вашей кухни 25.05.2010г.
Доставка и установка будет осуществлена в течение 10 дней со дня готовности кухни. (полный бред)

Решил обратиться в суд с требованием вернуть ден. средства и уплатить неустойку.

Взял у него догвор посмотреть и впал в грусть, вот и незнаю как суд на все это отреагирует.

А будет ли тут вообще предоплата? И сочтет ли ее суд произведеной???

былобы все просто, если бы предоплата была 100% и сроки четко изложены в договоре. А в данной ситуации, что то заблудился в анализе!!!

[/U]посоветуйте как быть и что возможно сделать.

дальше несколько норм постараюсь изложить буквально:

п. 000. Продавец обязуется осуществить доставку товара покупателю в срок, не превышающий 50 раб. дней с момента внесения покупателем предоплаты за товар в соответствии с п. 5.1. Договора, но не ранее даты полной оплаты товара покупателем.

п. 001. Покупатель обязан своевременно оплатить товар в порядке, установленном разделом 5 Договора.

п. 5.1. Общая стоимость товара составляет 1 000 000 рублей.
5.2. Покупатель оплачивает товар (таким то порядком) в следующие сроки:
- 700 000 р. Покупатель оплачивает при заключении Договора;
- 300 000 р. Покупатель оплачивает не позднее чем за один день до начала сборки товара.

п. 002. В случае если произвести сборку в день доставки не представляется возможным, стороны подписывают акт ответ. хранения о передачи товара на ответ хранения покупателю.

п. 003. Покупатель обязан Обеспечить сохранность товара до момента его сборки, приняв товар на ответ. хранение по соответствующему акту.

п. 004. Покупатель обязан По окончании сборки принять товар............... и подписать АКТ приема-передачи.

Вот смотрите что следует: у нас вроде бы есть срок доставки (п. 000), начинает течение с момента предоплаты в размере 100%.
Но п. 5.1. фактически устанавливает право покупателя произвести оплату в два платежа. Первый он уже сделал 700 000р. А второй в размере 300 000р. он имеет право осуществить за один день до дня сборки кухни. А п. 002 нам говорит, что сборка может быть осуществлена как в день доставки так и по истечении какого то времени. Соответственно, как я понимаю, продавец обязан уведомить покупателя о дне сборки мебели (хотя прямо эта обязанность не предусмотрена) и тогда покупатель произведет окончательный расчет.

Из этого следует, что предоплата оплачивается не вразмере 100% в соответствии с п. 5.1. (несмотря на то что этот пункт увязан с пунктом устанавливающим срок доставки), а в размерер 70% исходя из норм договора действующих по совокупности и в частности п. 5.2. Договора.

как думаете проканают такие оснвания в суде или откажут по самое небалуй?

ну и что посоветуете??

• 0

#44 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 05:12

Насчет русского языка смотрите чуть выше.
  • 0

#45 Dimoll

Dimoll
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 22:24

Насчет русского языка смотрите чуть выше.

Вам заняться нечем, прочитать все и напомнить мне про русский язык!!

Просьба помочь посуществу!!!
  • 0

#46 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 11:17

срок начинает исчислятся с момента внесения предоплаты
исходя из текста договора п.5.2. предоплата 700 000 р.
Просрочка пошла через 50 дней после оплаты 700 000 р..
Вперед за неустойкой!
  • 0

#47 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 00:50

Добрый день!
Хочу с Вами посоветоваться.
Был заключен договор купли-продажи стульев со 100%-ной предоплатой, со сроком доставки на 6 сентября.
6-го не привезли, сказали - привезут 8-го.
7.09 я написала заявление о расторжении договора, возврате денег и о выплате мне неустойки за просрочку поставки на 2 дня.
Сказали, что заяву будут рассматривать в течение 10 дней.
23-го сентября после моих неоднократных звонков прислали по мейлу ответ: деньги вернем полностью, + 0,5% за ОДИН день просрочки поставки, ответ датирован 22.09.

Я правильно понимаю, что я могу поехать забрать деньги, но одновременно написать еще одно заявление с требованием уплатить неустойку в размере 0,5% * 15 дней (с 8-го по 23-е) за несвоевременный возврат денег? Добровольно платить эту неустойку они не обязаны.
Но, в договоре у них предусмотрены штрафы с отказавшегося покупателя, в размере 10% стоимости:
"...продавец возвращает покупателю в течение 10 дней с момента подписания соответствующего дополнительного соглашения уплаченную в качестве предоплаты сумму, за вычетом необходимых расходов, понесенных Продавцом в связи с совершением действий по исполнению договора купли-продажи, что составляет 10% стоимости товара, о чем покупатель предупрежден и согласен."

В своем ответе Продавец на вспоминает про эти 10% , деньги готов вернуть полностью. Насколько законен этот пункт договора?
Я ж согласилась, что это их затраты, хотя вряд ли они смогут их подтвердить! Тем более 10% примерно равны 0,5%*15!

Спасибо!

ПыСы Мне кажется, что в моем случае пункт про 10% не должен работать, ведь я не просто так отказалась от договора, а в связи с просрочкой поставки!

Сообщение отредактировал feta: 24 September 2010 - 00:52

• 0

#48 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 11:04

ПыСы Мне кажется, что в моем случае пункт про 10% не должен работать, ведь я не просто так отказалась от договора, а в связи с просрочкой поставки!

Правильно. 10 % они бы смогли удержать только если бы Вы без оснований потребовали расторгнуть договор.

Просрочка за несвоевременный возврат денег - 1% от стоимости товара
Начисляется с 11 дня после получения заявления на возврат до дня возврата денег.
0,5 % за просрочку передачи должны платить за 1 день.
  • 0

#49 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 11:13

feta

за просрочку поставки

Я не понял, договор с потребителем заключался или заключался договор поставки?
  • 0

#50 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 12:39

feta

за просрочку поставки

Я не понял, договор с потребителем заключался или заключался договор поставки?

Я, может, не точно выразилась, извините.
Договор купли-продажи.
п.1 Продавец продает а покупатель покупает по образцам товар...
п.3 Срок и порядок исполнения договора.
"срок поставки товара 6.09.2010. передача товара осуществляется после полной его оплаты. "

В магазине стоит образец стула, я выбираю цвет тонировки и обивки.

Добавлено немного позже:

Просрочка за несвоевременный возврат денег - 1% от стоимости товара
Начисляется с 11 дня после получения заявления на возврат до дня возврата денег.

В это же ветке я прочитала ответ №9, что - неустойка за несвоевременный возврат денег - взыскивется и за 10 дней тоже! Мне вобще-то кажется, что п.3 противоречит п. 4 в ст. 23.1. :D

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

И откуда 1%? Мне кажется, что ст. 22 регулирует только случаи продажи товара ненадлежащего качества.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных