Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка за просроченную доставку

Сообщений в теме: 66

#1 ork

ork
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2009 - 21:22

Всем привет.
Ситуация следующая: заказали кухонный гарнитур, по договору доставка в течение 30 рабочих дней. Срок вышел, пока превышение 5 дней.
В договоре указано, что выплата неустойки в случае просрочки -- 0,1% от предоплаты, НО в ЗоЗПП указана неустойка в размере 0,5%.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Т.е. на основании Статьи 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя я вправе требовать выплаты неустойки в размере 0,5%, а не 0,1%, так?
  • 0

#2 ZRR

ZRR
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 18:51

Вы сами ответили на свой вопрос :D

Добавлено немного позже:
Есть законная неустойка, есть договорная, какую хотите такую применяйте.
  • 0

#3 ork

ork
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 19:20

спасибо за ответ.
  • 0

#4 ork

ork
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2009 - 11:13

Еще такой ньюанс: если я распишусь за получение гарнитура, а после этого отвезу в магазин заявление проблем не будет? Договор исполнен получается...
  • 0

#5 ZRR

ZRR
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2009 - 11:20

В акте приема-передачи укажите дату получения гарнитура.
Да договор исполнен, но с просрочкой. Требуйте неустойку с момента когда по договору должны были передать гарнитур по день фактической передачи.
Проблем не вижу.
  • 0

#6 ork

ork
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2009 - 20:07

В общем решил их послать лесом, измотали нервы.
Написал заявление о расторжении договора купли-продажи. Заявление приняли.
Но в договоре, в прочих условиях указано:

Срок сдачи-приема товара может быть уменьшен или увеличен продавцои без согласования с покупателем в зависимости от поступления товара не склад продавца не более чем на 15 рабочих дней.

Срок просрочки меньше 15 рабочих дней. Есть ли шансы вернуть предоплату? Законы ли накладываемые ограничения?

Сообщение отредактировал ork: 29 April 2009 - 20:08

• 0

#7 ork

ork
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2009 - 20:09

ап
  • 0

#8 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:04

Не буду создавать новую тему, спрошу здесь.
Господа, помогите пожалуйста понять ст. 23.1 ЗоЗПП.
Продавец (ИП) просрочил срок передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Потребитель хочет денег назад вернуть, т.к. товара явно не дождётся - магазин закрылся.

ст. 23.1 Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Я правильно понимаю? Претензия с требованием о возврате денег перед подачей иска обязательна.

Если да, то пени за просрочку передачи товара за эти десять дней считать?
То есть, с момента истечения срока передачи товара до предъявления требований о возврате денег считаем 0,5% в день за просрочку срока передачи товара, за 10 дней в течении которых продавец обязан вернуть деньги пени не считаем, а после истечения срока возврата денег, считаем 0,5% в день за не возврат денег.

Хотя вроде как

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, ..... до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сообщение отредактировал Солярис: 04 June 2009 - 16:11

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:12

Солярис
Неустойка и за десять дней тоже взыскивается.
  • 0

#10 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:21

Спасибо Сэн-сэйВладимирD за ответ.
Тогда уж развейте последнее сомнение.
Заявление с требованием возврата денег до подачи иска обязательно?
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:42

Солярис
Если предмет иска - аванс и неустойка, то да, а если только неустойка, то нет.
  • 0

#12 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:20

Спасибо ВладимирD
:D
  • 0

#13 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 23:33

Если предмет иска - аванс и неустойка, то да

А почему?
  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 12:36

Velok
Продавец обязан передать потребу товар, если потреб заявит, что хочет вернуть деньги, то это обязательство прекращается и возникает новое - возврат денег. Но пока требование о возврате денег не заявлено (претензия), у продавца есть только обязанность передать товар и в суде, соответственно от него можно требовать только этого, но никак не передачи денег.
  • 0

#15 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 23:30

Ну так можно сказать, что и для выплаты неустойки нужна претензия, т.к. до заявления требования о неустойке со стороны потребителя у продавца нет обязанности её выплачивать.
  • 0

#16 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 02:26

У меня вопрос.
В случае отказа потребителя от ДКП, продавец обязан возвратить уплаченные за товар ден.ср-ва в течение 10 дней (497 ГК, 26.1 ЗоПП)
За нарушение продавцом этого срока могу ли я применить 22,23 ЗоПП? То есть потребовать уплаты неустойки в размере 1% цены товара за каждый день просрочки????
  • 0

#17 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 12:23

*Малина*
Нет, законом это не предусмотрено.
  • 0

#18 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2009 - 10:42

*Малина*
Нет, законом это не предусмотрено.

Требования потребителя о возврате упраченной за товар суммы подлежат удовлетворению в течение 10 дней (ст.22)
Аванс - это ведь денежные средства, уплаченные за товар?

Тогда почему за нрушение срока возврата аванса нельзя применить неустойку по 23? Просто вести расчет от цены товара, под которой понимается внесенный размер предоплаты...
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2009 - 15:13

*Малина*

В случае отказа потребителя от ДКП, продавец обязан возвратить уплаченные за товар ден.ср-ва в течение 10 дней (497 ГК, 26.1 ЗоПП)

Требования потребителя о возврате упраченной за товар суммы подлежат удовлетворению в течение 10 дней (ст.22)
Аванс - это ведь денежные средства, уплаченные за товар?

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Где тут обязанность вернуть чего-то потребителю? Статьей 26.1 срок возврата денег потребителю предусмотрен отдельно:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

А статья 26.1 в статье 23 не упоминается.
  • 0

#20 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2009 - 23:33

Тогда какая мера ответственности за нарушение срока возврата денежных средств в этом случае????????? 395?

Добавлено немного позже:
КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 августа 2006 года Я.Е. ПАРЦИЙ

Согласно абз. 5 п. 4 при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную за товар сумму, за исключением расходов на доставку товара от потребителя. Возврат денежной суммы должен быть осуществлен не позднее 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
В этой связи необходимо подчеркнуть следующее. Закон устанавливает определенные сроки отказа от товара. Порядок и сроки возврата товара определяются договором, который может предусматривать доставку товара от потребителя как продавцом, так и потребителем. В последнем случае уплаченная за товар сумма должна быть возвращена полностью. Отказ от товара до его передачи может быть произведен как в устной, так и в письменной форме, а после передачи (приемки) - в письменной, поскольку возникает необходимость предъявления требования о возврате уплаченной за товар суммы. Дата предъявления указанного требования должна быть зафиксирована потребителем, например, распиской продавца на копии претензии, квитанцией о направлении заказного письма и т.п. Если указанный срок возврата денежных средств будет нарушен продавцом, потребитель вправе потребовать с него уплаты неустойки в соответствии со ст. ст. 22 и 23 Закона, а также процентов на сумму долга в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Я не знаю кто такой Парций, но все-таки мера ответственности за нарушение срока для продавца должна быть! И при совокупном толковании ЗоПП мне очень хочется рассчитывать на 22, 23... Уж очень вольно ведет себя дилер... По полгода деньги не возвращает... :D
  • 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 13:42

*Малина*

Тогда какая мера ответственности за нарушение срока возврата денежных средств в этом случае????????? 395?

Угу.

Я не знаю кто такой Парций, но все-таки мера ответственности за нарушение срока для продавца должна быть! И при совокупном толковании ЗоПП мне очень хочется рассчитывать на 22, 23... Уж очень вольно ведет себя дилер... По полгода деньги не возвращает.

Попытка - не пытка, судьи потребителей часто поддерживают, но и продавцы уже намного грамотнее стали. А Парций... у него неплохо технические вопросы расписаны, а в остальном - комментарий не очень углубленный, как, впрочем, и большинство других. Хотя и в моем комментарии, если покопаться, можно косяки нарыть :D . Но я все ж таки старался копнуть поглубже.
  • 0

#22 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 16:22

ВладимирD
Сегодня было заседание у мирового судьи. Требования по ст. 23.1: Вернуть деньги+0,5% за каждый день просрочки на день вынесения решения.
Отступление: судья была явно не в настроении, у неё через неделю отпуск, она хотела сегодня вынести решение, а мы видите ли исковые требования меняем, и вообще будет применена ст. 333, и т.д. ... Короче поведении обиженной Оли Бузовой на проекте Дом-2
Так вот. Вопрос судьи ко мне: "А вы что требуете 0,5% и за просрочку передачи товара и за просрочку возврата денег?" Отвечаю "да".
Судья: А вы знаете, что за не возврат денег 1%? Будете менять исковые требования?
Я "мужественно" отказался, тем более разница незначительная, просрочка исполнения требования о возврате денег всего несколько дней ("требование" отпраил по почте в день подачи иска).

неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена, до дня передачи товара или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы

Как я понял речь идёт о неустойке указанной в статье 23.1. Т.е. в обоих случаях применяется одна и таже неустойка 0,5%.
Последовали неясные комментарии всё в том же раздражённом тоне.
Вот и думаю, кто из нас стоит на асфальте в лыжах обутый? То ли я, то ли или отпускница?

Сообщение отредактировал Солярис: 24 June 2009 - 16:26

• 0

#23 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 20:49

ВладимирD
Сегодня было заседание у мирового судьи. Требования по ст. 23.1: Вернуть деньги+0,5% за каждый день просрочки на день вынесения решения.
Отступление: судья была явно не в настроении, у неё через неделю отпуск, она хотела сегодня вынести решение, а мы видите ли исковые требования меняем, и вообще будет применена ст. 333, и т.д. ... Короче поведении обиженной Оли Бузовой на проекте Дом-2
Так вот. Вопрос судьи ко мне: "А вы что требуете 0,5% и за просрочку передачи товара и за просрочку возврата денег?" Отвечаю "да".
Судья: А вы знаете, что за не возврат денег 1%? Будете менять исковые требования?
Я "мужественно" отказался, тем более разница незначительная, просрочка исполнения требования о возврате денег всего несколько дней ("требование" отпраил по почте в день подачи иска).

неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена, до дня передачи товара или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы

Как я понял речь идёт о неустойке указанной в статье 23.1. Т.е. в обоих случаях применяется одна и таже неустойка 0,5%.
Последовали неясные комментарии всё в том же раздражённом тоне.
Вот и думаю, кто из нас стоит на асфальте в лыжах обутый? То ли я, то ли или отпускница?

У меня такой же случай, внесли предоплату по договору не в полной стоимости товара, потребитель отказывается от договора и требует возврата денег. Я применяю 1%, руководствуюсь ст.ст. 22, 23 ЗоПП, т.к. 26.1 ЗоПП и 497 ГК неустойку за нарушение срока возврата ден.средств при отказе от договора розницы по образцам и дистанционным способом продаж не предусматривает.

Добавлено немного позже:

Солярис
Если предмет иска - аванс и неустойка, то да, а если только неустойка, то нет.

В этой связи вопрос.
Перед подачей иска была претензия: Вами нарушаются сроки передачи предварительно оплаченного товара, срочно примите меры и передайте товар, а то пойду в суд.
В суд вышли с требованием о передаче товара, уплате неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара по 23.1, ответчик в процессе судебного рассмотрния машину передал и говорит, что требования о взыскании неустойки незаконно. Поскольку до суда потребитель требования об уплате неустойки не заявлял, значит ответчик не смог реализовать свое право на добровольную уплату неустойки, а значит в иске следует отказать...
Что думаете по этому поводу?

Ваше мнение, Владимир, мне особенно интересно...
  • 0

#24 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 21:21

*Малина*
А где установлена обязательность претензии на предмет взыскания неустойки для законной неустойки? :D
  • 0

#25 *Малина*

*Малина*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 11:41

*Малина*
А где установлена обязательность претензии на предмет взыскания неустойки для законной неустойки? :D

п. 5 ст. 13 ЗоПП требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению продавцом в добровольном порядке.
п. 6 ст. 13 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потебителя штраф.
Как утверждает продавец, с требованиями об уплате неустойки к нему не обращались, соответственно, говорить о нарушении им добровольного порядка ее уплаты, неуместно. То есть, усли есть требование, значит оно подлежит удовлетворению добровольно, нет требования - нет и предмета спора....
  • 0