Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск о взыскании задолженности по квартплате

Сообщений в теме: 66

#26 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 19:36

только я бы просила не долю выделить, а отказать в отношении меня в иске вообще...

почитаю ещё ликбез и законы ))

В моих процессах у судьи логика была еще более ненормальная: ну и что что ответчик здесь не проживал, но он же был прописан, значит в том месте, где он проживал, он не был прописан, и ничего не платил. Но ведь где-то же он должен платить..., так пусть платит, где прописан - и ни одной ссылки на закон  Но я была в том процессе от наймодателя и мне так было очень выгодно.

у меня судья чётко сказала услугами не пользовался за что платить..

Ну, ни пуха Вам!

спасибо, Вам тоже
  • 0

#27 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 18:07

А вообще правомерен ли иск приложенный в топике с точки зрения ст.40 ГПК РФ?
Не должен ли иск быть разделён, отдельно подан на меня и на соответчицу по делу, а не солидарно?
В соответствии с п.1 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
В соответствии с п.2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
На момент подачи иска я не член семьи, не проживаю в жп, договор социального найма расторгнут с момента выезда на осн ч.3 ст.83 ЖК РФ, суммы задолженности меня и соответчицы получаются разные а не единая, как указана в иске.
  • 0

#28 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 14:53

На первое судебное заседание я представил возражения по иску:
Изображение Изображение Изображение

Ходатайство по документам:
Изображение Изображение

Ходатайство по перерасчёту:
Изображение Изображение

Ходатайство по сроку давности:
Изображение

Истец в свою очередь представил на заседании уточнённые исковые требования, которые сводятся к тому, что он выделил мою долю в долге с даты вступления в силу решения о расторжения брака:
Изображение
  • 0

#29 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 18:44

Просматривая документы нашёл вот, что:

1.на первое заседание мной было подано ходатайство об обязании истца представить на основании ст.149 ГПК РФ, документы на которые он ссылается в своём иске в том числе и договор найма,

2.На заседании перед расмотрением иска по существу просил суд расмотреть мои ходатайства и вынести по ним определение, суд почти меня послал, но расмотрел. Итогом рассмотрения вышеописаного ходатайства стало то, что суд обязал истца представить мне все документы кроме копий квитанций об оплате жп и договора найма. Истец заявил, что нет его у него, а соответчица которая и заключала этот договор с наймодателем, сказала, что было всё давно непомню где он.

3.Ссылаясь в иске на ст.69 ЖК и ст.678,682 ГК РФ исходя из которых обязаность платить вытекает именно из договора найма жп.

4.Представленное соглашение между соответчицей и МУП о погашении задолженности по квартплате №6765 от 19.12.2007 тоже основано на договоре найма.

Не означает ли, что не представив договор найма в суд, в отношении меня не может работать ст.69 ЖК РФ, да и соглашение основано непонятно на каком договоре?
А если суд не обяжет предоставить истца договор найма это прямая дорога в кассацию?
Сканы описаных документов находятся в постах выше.
  • 0

#30 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:56

А встречный иск не пробовали? Типа, признать договор соцнайма со мной бывшим мужем расторгнутым с 34мартобря 1997 года (смомента выезда на другое МЖ). В квартире, которую приобрели в браке 1/2 доля принадлежит мужу, т.е. право на проживание в ней имеется, то что не зарегистрировался, это КС разъяснял неоднократно, только нарушение админправа.
Встречный иск идет в зачет требований первоначального иска так что должы принять и рассмотреть.
  • 0

#31 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:30

встречный иск не пробовали? Типа, признать договор соцнайма со мной бывшим мужем расторгнутым с 34мартобря 1997 года (смомента выезда на другое МЖ).

в соответствии с ч.3 ст.83 договор найма считается расторгнутым с момента выезда, судебным решением "о признании утратившим право пользования ж.п." установленно, что я выехал 01.10.2007, соотв и договор найма должен быть расторгнут с 01.10.2007, зачем тогда встречный, так всё доказуемо,

В квартире, которую приобрели в браке 1/2 доля принадлежит мужу, т.е. право на проживание в ней имеется, то что не зарегистрировался, это КС разъяснял неоднократно, только нарушение админправа.

жилое помещение, не находится в собственности, а дано в пользование по договору социального найма, который истец не может предоставить в суд, говоря просто, что нет его у него, а все его исковые требования вытекают именно из договора найма,
Самое интерестное , что никак не мог судье доказать, что солидарные обязанности, в отношении меня, в соотв. с ч.2 ст.69, были на момент, когда я был членом семьи нанимателя, проживал в ж.п., а на момент подачи иска договор найма со мной расторгнут, я не член семьи нанимателя, и не проживаю в ж.п. по решению суда с 01.10.2007, может я сам не прав?
  • 0

#32 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 17:36

MihaCH

зачем тогда встречный, так всё доказуемо,

А Вы заявите, и посмотрите что Вам суд скажет. Ежели определит (мотивированно :D )что иск не подлежит принятию, так как договор и так расторгнут с момента выезда нанимателя, то можно больше в судзаседания и не ходить, понятно, что в иске в отношении Вас ЖКХ откажут. Т.е. полюбому из определения суда Вы поймете его позицию. Как представляется у Вас практики бодания с судами мало, а юрист из ЖКХ на подобных делах поди зубы съел, может стоит пригласить практикующего адвоката? Проиграете дело, по ИЛ взыщут с Вас гораздо больше. На кассацию не надейтесь, на 99% засиливают решения райсудов. :D

Добавлено немного позже:

так всё доказуемо,

Однако... ежели есть такая уверенность, то что время то терять (и своё и наше)? Напишите суду заяву, типа в связи с занятостью не могу присутствовать, прошу рассматривать дело в моё отсутствие...
  • 0

#33 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 17:55

Как представляется у Вас практики бодания с судами мало, а юрист из ЖКХ на подобных делах поди зубы съел, может стоит пригласить практикующего адвоката?

практики мало, юрист ваще там просто блеял не мог ничё судье пояснить в отношении отсутствия договора найма, перерасчёта по причине моего непроживания с 01.10.2007, моего ходатайства по применению срока исковой давности, говорил там что то про бухгалтерию, незнаю где договор, в соглашении от 19.12.2007 указано, что я извещался и т.д.,
возражения и так адвокат писал, мне было всё предельно ясно, не видел причин представлять меня в суде, а вот на суде судья прямо задолбал меня солидарной ответственностью,

Проиграете дело, по ИЛ взыщут с Вас гораздо больше.

Не хотелось бы. По каким позициям Вы видите, что есть возможность проигрыша?

Напишите суду заяву, типа в связи с занятостью не могу присутствовать, прошу рассматривать дело в моё отсутствие...

такую заяву истец писал, однако пришёл на заседание прочитав возражения и ходатайства...
  • 0

#34 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 18:21

MihaCH

По каким позициям Вы видите, что есть возможность проигрыша?

СОЮ непредсказуемы... :D Так что прикрываться нужно со всех сторон :D
  • 0

#35 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 18:25

СОЮ непредсказуемы...  Так что прикрываться нужно со всех сторон 

Ну и как Вы оцениваете прикрытость принятой мной позицией? ))
  • 0

#36 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 19:14

MihaCH

Вы оцениваете

Вопрос не корректен :D оценку будет давать суд. Это его задача... В моей практике был случай, когда балахонщик СОЮ, находясь толь в состоянии алкогольного опьянения толь с глухого бодуна, на мою законную просьбу ознакомиться с делом (канцелярия без его разрешения не выдавала), просто поднял голову от стола и сказал: "Иди ты на смычок...". Я был с доверителем, посему (всёж он свидетель :D ) не смог адекватно отреагировать... Так что в СОЮ и МС я ничему не удивляюсь.... :D
  • 0

#37 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 19:33

Вопрос не корректен  оценку будет давать суд. Это его задача... В моей практике был случай, когда балахонщик СОЮ, находясь толь в состоянии алкогольного опьянения толь с глухого бодуна, на мою законную просьбу ознакомиться с делом (канцелярия без его разрешения не выдавала), просто поднял голову от стола и сказал: "Иди ты на смычок...". Я был с доверителем, посему (всёж он свидетель  ) не смог адекватно отреагировать... Так что в СОЮ и МС я ничему не удивляюсь.... 

:D
да я впервые когда в суде был, как мышь сидел, щас меня не заткнуть))
раньше не готовился даже, на адвоката надеялся, щас сам всё переворошу, что бы понять суть,

Вопрос не корректен  оценку будет давать суд. Это его задача...

щас корректно напишу: каковы Ваши рекомендации :D
  • 0

#38 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 20:00

Яб всёж попробовал бы встречный иск заявить, сразу будет ясен настрой балахонщика
  • 0

#39 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 13:09

Яб всёж попробовал бы встречный иск заявить, сразу будет ясен настрой балахонщика

Я подозреваю, судя по первому заседанию, что ответ суда следующий: во встречном иске отказать, к делу по иску о задолженности квартплаты не относится. Можно повозражать, что встречный иск лежит в сфере прав и обязанностей нанимателя ж.п. вытекающих из договора найма, на основаниях ст.69 ЖК, но это разговор мне кажется с удьёй в пустоту?
  • 0

#40 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:47

MihaCH

к делу по иску о задолженности квартплаты не относится.

Как это не относится? Взаимозачетные требования, если признают договор расторгнутым то в иске ЖКХ откажут, т.к. основания оплаты отпадут
  • 0

#41 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 20:46

Как это не относится? Взаимозачетные требования, если признают договор расторгнутым то в иске ЖКХ откажут, т.к. основания оплаты отпадут

Я говорил на первом заседании, что договор со мной расторгнут, на основании решения суда об утрате права пользования ж.п. соответственно за период с 01.10.2007 я платить не должен и кроме того требовал перерасчёта основной заявленной в иске на основаниях, что я не проживал с 01.10.2007. Судья вроде как приняла всё это, но от исца потребовала только произвести перерасчёт основной суммы и ничего не говоря что мою то выделенную долю долга в уточнённом иске нужно удалить.
  • 0

#42 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 11:51

Яб всёж попробовал бы встречный иск заявить

а ответчиком то не МУП будет, т.е. не истец по первоначальному иску, а наймодатель коим является комитет по региональному развитию при администрации муниципального образования (установлен решением депутатов местного самоуправления), судья не примет как встречный...
  • 0

#43 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2010 - 19:35

судом принято встречное:
Изображение Изображение
сегодня получил мотивированое:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
подал заявление о вынесении судом дополнительного решения, по нерасмотренным ходатайствам о предоставлении документов и перерасчёте за время моего непроживания, завтра заседание...
  • 0

#44 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 14:41

Доводы ответчика, что он не проживал в квартире с октября 2007 года правового значения не имеют, поскольку в указаной квартире ответчик сохранял регистрацию, с учётом которой начислялись платежи за жильё и комунальные услги....
А как же то, что в Правилах, утв. ПП РФ от 23.05.206 № 307 пункт 56, имеется список:
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя?
А как же моё ходатайство об обязании МУП сделать перерасчёт, на основании моего не проживания установленного судебным решением от 21.01.2010?
Всё выше указаное = суд не видит = касация?
По поданому заявлению о вынесении судом дополнительного решения, о нерасмотренным ходатайствам о предоставлении документов и перерасчёте за время моего непроживания, 25.05.2010 суд в удовлетворении отказывает, на основании, не вступившего в законную силу, мотивированого решения от 21.05.2010, в котором указано, что встречный иск не удовлетворяется. Это, как ходатайство не является требованием и к нему не применяется ст 201 ГПК РФ?

Сообщение отредактировал MihaCH: 26 May 2010 - 15:13

• 0

#45 kusik

kusik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 17:45

MihaCH, увы, это всё устоявшаяся порочная формула СОЮ "зарегистрирован - должен платить". Я с этим не один раз сталкивалась. На все доводы и ссылки, что это не соответствует нормам закона, судьи просто "закрывают глаза".
Так все-таки кассацию-то будете подавать? Если Вам удастся донести до кассации мысль, что факт регистрации сам по себе не влечет обязанности по уплате коммуналки, а договор бы расторгнут в 2007 году (хоть бы суд первой инстанции и написал в решении обратное) то может и получится отменить решение.

Сообщение отредактировал kusik: 27 May 2010 - 17:49

• 0

#46 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 06:30

Ну тут я не могу с Вами согласиться. У нас как гласит ЖК, что права и обязанности возникают с момента регистрации права собственности, в данном случае прописка. Даже если и договор найма был расторгнут, то нанинматель должен был выписаться. Тут нужно более подробно прочитать сам договор, так как многое зависит от него. Раз собственник администрация, то с ней вам необходимо профильтровать данный вопрос. Также возможно что и они выйдут на Вас в суд о снятии с регистрации...
  • 0

#47 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 08:12

На все доводы и ссылки, что это не соответствует нормам закона, судьи просто "закрывают глаза".

Интересно получается, ЖКХ нужны деньги за кварплату, а суду чего надо?

У меня на сегодняшний день ситуация с ЖКХ!
ЖКХ подали иск на взыскание задолженности за ком. услуги. К копии иска приложили только расчеты. В приложении не указано документа на право собственности, они по справке из паспортного стола работают по количеству прописанных. А квартира не вся в собственности. Она перешла по наследству и часть наследства зависла (не оформлена уже много лет). УК (ЖКХ) приступило к своим обязанностям в прошлом году. Но для меня это еще вопрос. Официально собрания небыло (ни очного, ни заочного). Подписи с жильцов собрали (наклали в уши ерунды, мы и подписались). Но не в этом кайф. После сбора подписей приносят мне "бумажки". Подпишите! Я их читаю, а это протокол общего собрания и последний листок договора. В протоколе написано, что я инициатор собрания. А забираю документы и послал их. Мне званили, приходили - "когда отдадите с подписью", они досихпор у меня. А пзже на подъезде висит объявление "дорогие гр. просим прийти забрать договора". Я вот думаю что мне теперь делать? от долга я не отказываюсь (он не большой). Мне просто не приятно! У кого какие мысли?
  • 0

#48 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 10:11

Ну поехали:

ЖКХ подали иск на взыскание задолженности за ком. услуги. К копии иска приложили только расчеты

Должны еще договор управления на мун. квартиры, решение о назначении ген директора, копия протокола голосования.

В приложении не указано документа на право собственности, они по справке из паспортного стола работают по количеству прописанных.

Правильно, ведь коммунальные услуги начисляются по прописанным людям в данной площади.

А квартира не вся в собственности. Она перешла по наследству и часть наследства зависла (не оформлена уже много лет)

Если не разделили лицевые счита, то все кто прописан(дееспособные) будут отвечать солидарно

Официально собрания небыло (ни очного, ни заочного). Подписи с жильцов собрали (наклали в уши ерунды, мы и подписались).

Ваш косяк, читайте что подписываете, если был кворум и решение больше 50 процентов за, то вы здесь ничего сделать не можете. Оспаривать протокол можно только в течении первых шести месяцев.

Что вам делать? если вы уверены, что все сделанно незаконно то пишите в прокуратуру, подавайте в суд, или переходите в другую ук, выбирайте тсж или непосредственное управление
  • 0

#49 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 11:29

kusik

MihaCH, увы, это всё устоявшаяся порочная формула СОЮ "зарегистрирован - должен платить". Я с этим не один раз сталкивалась. На все доводы и ссылки, что это не соответствует нормам закона, судьи просто "закрывают глаза".

я на заседании судью остановил с тирадой того, что я тут зарегистрирован - не платил, по фактическому месту проживания временно не был зарегистрирован и тоже не платил, так суд со смной согласился, что обязательства в том числе и выплаты вытекают из договора найма а не регистрации, а отсутствие временной регистрации по месту пребывания - административное правонарушение, однако в решении есть упор на точто я должен платить ЖКУ по месту регистрации,

Так все-таки кассацию-то будете подавать? Если Вам удастся донести до кассации мысль, что факт регистрации сам по себе не влечет обязанности по уплате коммуналки, а договор бы расторгнут в 2007 году (хоть бы суд первой инстанции и написал в решении обратное) то может и получится отменить решение.

подал касацию, упор на перерасчёт за время моего не проживания установленное решением суда с 01.10.2007,
dos1k

У нас как гласит ЖК, что права и обязанности возникают с момента регистрации права собственности, в данном случае прописка.

так я и не возражаю, что МУП делал начисления, однако они должны были сделать перерасчёт начисленных сумм по прричине моего не проживания (установленно судебным решением, выложено выше) и не получения соответсвенно услуг, а нет услуг - нет оплаты,

Даже если и договор найма был расторгнут, то нанинматель должен был выписаться.

договор найма расторгнут судебным решением на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ (выше выложено), там же суд обязал не меня выписаться, а УФМС снять меня с регистрации,

Тут нужно более подробно прочитать сам договор, так как многое зависит от него.

договор социального найма не истец - МУП, не соответчик по моему встречному - наймодатель, в суд не представили, хоть я и заявлял ходатайство, указывая, что я его не заключал и не подписывал,

Раз собственник администрация, то с ней вам необходимо профильтровать данный вопрос. Также возможно что и они выйдут на Вас в суд о снятии с регистрации...

я думаю УФМС выполнило решение суда и сняло меня с регистрации, а наймодателя я сам привлёк к процессу встречным исковым (выложено выше).

Сообщение отредактировал MihaCH: 02 June 2010 - 11:32

• 0

#50 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 12:27

MihaCH
Извините, решения не читал, инет тормозит. По поводу коммунальных услуг я согласен, если вы там не проживали, а они начисляются на колличество проживающих, и вы это доказали, тогда в этой части они должны были сделать перерасчет. А вот что касается текущего ремонта, содержания жилья, и услуг управления, то тут оснований для перерасчета нет, так как ЖК гласит, что если человек отсутствует то плату за жилое помещение все равно должен вносить.

Цитата
Тут нужно более подробно прочитать сам договор, так как многое зависит от него.

договор социального найма не истец - МУП, не соответчик по моему встречному - наймодатель, в суд не представили, хоть я и заявлял ходатайство, указывая, что я его не заключал и не подписывал,

Еще один плюс Вам, так как данного факта доказанно не было.

Вообще за коммунальные услуги вы действительно должны платить там, где фактически проживаете, а раз вы там не проживали то и платить не зачто, а вот за содержание жилья и текущий ремонт вам все таки придется заплатить..+ пеня+гос пошлина.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных