Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок на подачу кас жалобы в СОЮ теперь восстанавливают всем

Сообщений в теме: 74

#26 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 09:38

lpl

Решение в окончательной форме принято 05.07.2010. Последний день подачи 15.07.2010. решение получено стороной 09.07.2010. Жалоба подана 17.07.2010. И тем не менее суд срок восстановил, посчитав, что у стороны было не достаточно времени (с 09.07.2010 по 15.07.2010 = 6 дней) на подготовку и подачу жалобы в срок.
В этой ситуации - каким именно законом следует основывать свою позицию, позвольте спросить?

Давайте по порядку.

1. Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

2. Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 12
"О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"
9. Лицо, пропустившее процессуальный срок кассационного обжалования, принесения представления, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, либо такая просьба может быть указана им в кассационной жалобе или представлении. Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока должны быть поданы кассационные жалоба и представление, соответствующие требованиям статей 339, 340 ГПК РФ.
Заявление о восстановлении срока кассационного обжалования или принесения представления рассматривается по правилам статьи 112 ГПК РФ судом, принявшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Вот суд и решает - является ли срок в 6 дней достаточным для составления мотивированной кассационной жалобы или нет. Как мне кажется нет. Учитывая ко всему загруженность судебных приставов.
И вообще я считаю, что срок в 10 дней установленный в ГПК явно недостаточен для составления апелляционных и кассационных жалоб. 20 дней было бы более справедливо.
Если так уверены в своей правоте почему бы не проверить это в суде кассационной инстанции?
  • 0

#27 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 13:09

И вообще я считаю, что срок в 10 дней установленный в ГПК явно недостаточен для составления апелляционных и кассационных жалоб. 20 дней было бы более справедливо.

Абсолютно и полностью согласна.Только, учитывая тенденцию (во всяком случае декларируемую) сближения правил гражданского и арбитражного процесса - срок на подачу кассационной жалобы должен быть один месяц как в АПК, или хотя бы 10 рабочих дней. Установленных сейчас 10 дней явно и всегда не достаточно, но одинаково недостаточно для всех, а не только для ССП. И все же мы как-то умудряемся... А вот госорган - нет. И ему эту причину считают уважительной. Почему?
Что касается их загруженности, то смотря с чем сравнивать.
Действительно, количество дел в судах, где ССП является ЛУД велико, но не стоит сбрасывать со счетов качественную их характеристику. Они судятся по одному единственному материальному закону (ФЗ "Об исп производстве") и виды исков, предъявленных к ним или предъявленных ими, достаточно однороден. Если бы они не бегали по судам в делах заведомо проигрышных для них (а таких по-моему скромному 10-ти летнему опыту процентов 70-75), их загруженность была бы значительно меньше.
Уважаемый Papinian:
Если если вернуться к процитированным вами нормам и разъяснениям ВС РФ, то там указано не только

когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы

но и :

когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования

и на мой взгляд, перечень причин, приведенных ВС РФ в качестве уважительных для восстановления срока, относятся именно к лицам, не участвовавших в судебном заседании и которым суд в силу ст. 214 ГПК, обязан высылать решение не позднее 5-ти дней со дня изготовления в полном виде. Вот они-то, практически никогда не успевают в этот дурацкий 10-ти дневный срок.

Кроме того, если уже совсем вдаваться в теорию процесса, то кассация в том виде, в каком она присутствует в системе российского гражданского судопроизводства, предполагает обжалование НЕ вступившего в силу судебного акта, а поскольку суд. акт вступает в силу через 10 дней (и даже - не так, дословно ч.1 ст.209 ГПК : "по стечении срока на апелляционное или кассационное обжалование"), то срок на кассационное обжалование имеет дополнительное значение по установлению характера обжалования (до вступления в силу - кассационной порядок, после - надзор, со всем особенностями каждой стадии).
Поэтому, ИМХО, вопрос не может быть решен так просто, в зависимости от конкретного ЛУД и усмотрения суда (госорган/не госорган; загружен/не загружен; достаточно/не достаточно времени).

Сообщение отредактировал lpl: 21 October 2010 - 19:00

• 0

#28 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 18:03

Не знаю, что и сказать. Если судье достаточно 5 дней для того, чтобы состряпать мотивированное решение, то грех ЛУДам (и их представителям)ссылаться на недостаточность 10-дневного срока (с момента получения мотивированного решения для) для подачи КЖ на это решение.
  • 0

#29 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 18:52

Не знаю, что и сказать. Если судье достаточно 5 дней для того, чтобы состряпать мотивированное решение, то грех ЛУДам (и их представителям)ссылаться на недостаточность 10-дневного срока (с момента получения мотивированного решения для) для подачи КЖ на это решение.

+200
Только почему:

(с момента получения мотивированного решения

Сообщение отредактировал lpl: 21 October 2010 - 19:03

• 0

#30 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 19:27

lpl

и на мой взгляд, перечень причин, приведенных ВС РФ в качестве уважительных для восстановления срока, относятся именно к лицам, не участвовавших в судебном заседании и которым суд в силу ст. 214 ГПК, обязан высылать решение не позднее 5-ти дней со дня изготовления в полном виде. Вот они-то, практически никогда не успевают в этот дурацкий 10-ти дневный срок.

Не в обиду, но вы неправильно толкуете закон. Вы недавняя выпускница ВУЗА?

Сообщение отредактировал Papinian: 21 October 2010 - 19:28

• 0

#31 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 02:27

Вы недавняя выпускница ВУЗА?

К сожалению, уже давно как не недавняя. Это видно хотя бы по дате регистрации на Юрклубе.
А в чем именно я неправильно толкую тот закон, который вы процитировали, поясните, пожалуйста.
На мой взгляд срок, установленный ст.338 одинаков для всех, исключений не содержит. Просто ЛУДам, не участвующим в суд заседании и получившим решение по почте, срок всегда восстанавливают, и правильно делают, потому как через 5 дней высылают + 5 дней идет по почте = в лучшем случае получат в последний день. Ясно, что здесь в наличии причины пропуска, не зависящие от воли стороны.
В чем неправильное толкование?
  • 0

#32 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 02:36

+1 к возмущения

на моей памяти страховым пару раз восстанавливали срок, тоже в легком шоке пребывала
физикам всегда (((

Сообщение отредактировал Lesiki: 22 October 2010 - 02:37

• 0

#33 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 03:02

Lesiki
Сегодня в 23:36
Спасибо, хоть один человек поддержал и понял, а то все остальные меня тут "размазывают" и пытаются убедить, что все нормально, а я неправильно толкую закон, но, правда, в чем - не говорят.
О сложившейся практике я не возмущаюсь, сложилась - так сложилась. Хрен бы с ней, если бы она сложилась одинаково для всех.
  • 0

#34 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 09:17

Т.к. законодателем установлен именно 10-дневный срок для подачи КЖ, то именно этот срок и должен быть предоставлен ЛУДу, реально получившему на руки мотивированное решение. Иногда этот срок может составить 12 и более дней (ч.2 ст.108 ГПК).
  • 0

#35 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 09:21

lpl

Просто ЛУДам, не участвующим в суд заседании и получившим решение по почте, срок всегда восстанавливают, и правильно делают, потому как через 5 дней высылают + 5 дней идет по почте = в лучшем случае получат в последний день.

На счет выпускницы примите извинения:D

То есть вы считаете, что лицу, участвующему в судебном заседании и получившему решение суда спустя допустим 8 дней с момента вынесения решения - восстановление срока не положено?)
  • 0

#36 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 12:06

Эскулап

(ч.2 ст.108 ГПК).

Всегда считала, что часть 2 ст.108 ГПК относится только к последнему дню срока, приходящемуся на нерабочий день. Какое отношение она имеет к обсуждающимся здесь ст. ст. 112 и 338 ГПК? Помоему- никакого. Если бы последний день приходился на субботу/воскресенье, а КЖ была бы подана в понедельник - кто бы спорил.

Papinian

То есть вы считаете, что лицу, участвующему в судебном заседании и получившему решение суда спустя допустим 8 дней с момента вынесения решения - восстановление срока не положено?)

Мне этот срок тоже не нравится. и в случае, если у меня остается 2 дня до окончания срока - я подаю предварительную КЖ со всеми вытекающими последствиями, потому что была "бита" судом именно за фактический пропуск 10-ти дневного срока с момента составления решения судом в окончательном виде.
Срок надо менять! Это понимают все, кроме законодателя. Вносят какие-то идиотские поправки - а того, что необходимо - нет.
Но пока этот срок недвусмысленно прописан в законе, его и надо применять так как он прописан. Исключения - только для физиков.
  • 0

#37 CrnaGorz

CrnaGorz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2010 - 07:41

lpl, определение получили? Любопытно было бы взглянуть.

Сообщение отредактировал CrnaGorz: 22 November 2010 - 07:43

• 0

#38 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2010 - 12:19

Эскулап

(ч.2 ст.108 ГПК).

Всегда считала, что часть 2 ст.108 ГПК относится только к последнему дню срока, приходящемуся на нерабочий день. Какое отношение она имеет к обсуждающимся здесь ст. ст. 112 и 338 ГПК?

И правильно считали. С учетом ч.2 ст.108 реальный срок подачи (читай - составления) КЖ может составлять более 10 дней. Наши мнения по данному вопросу совпадают.
Взаимосвязь между указанными Вами и мною статьями, по моему, очевидна.

Сообщение отредактировал Эскулап: 22 November 2010 - 12:21

• 0

#39 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 19:17

CrnaGorz

определение получили? Любопытно было бы взглянуть.

По просьбе уважаемой публики, выкладываю определение, которым восстановили срок. Только толку от него - чуть. Абсолютно не мотивированное. :D
Прикрепленный файл  19.11.10_____________________________________________.rtf   54.87К   219 скачиваний
  • 0

#40 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 19:24

CrnaGorz

определение получили? Любопытно было бы взглянуть.

По просьбе уважаемой публики, выкладываю определение, которым восстановили срок. Только толку от него - чуть. Абсолютно не мотивированное. :D
Прикрепленный файл  19.11.10_____________________________________________.rtf   54.87К   219 скачиваний

А чё! Вполне нормальное определение. Как и говорилось в посте № 34.
  • 0

#41 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 19:56

Недавно судился с местными ментами (МРЭО-входит в структуру УВД), первая инстанция удовлетворила мои требования. Увд подало жалобу за сроком подачи. Просили восстановить. Мотивация - заявление мента (никаких других доков не представляли) о том, что не было денюг заплатить госпошлину :D Структура местного УВД порядка 1000 человек! я им в суде посоветовал по 2 рубля с сотрудников собрать :D Восстановили! В кассацию прислали ходатайство (в день рассмотрения), типа представитель занят просят перенести (я представлял водилу у которого документы отобрали незаконно)! Такой наглости я не ожидал! Орал как потерпевший, типа я за 200 км приехал а мене фиг! :D В ходатайстве отказали, решение засилили.
Короче, мособлсуд негласно дал команду всем восстанавливать! Нехай судятся.... :D
  • 0

#42 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 20:10

duke777

Короче, мособлсуд негласно дал команду всем восстанавливать! Нехай судятся....

Не совсем так. Я в этом году через надзор срок на кассацию восстанавливал.
Было так. Первая отказала, вторая отменила, первая отказала, вторая заслилила, надзор отменил, первая восстановила.
Теперь по этому же делу. Кассация отменила, первая в удовлетворении иска отказала, кассация отменила, первая иск удовлетворила, кассация засилила. Теперь надзор истребовал. Похоже отменят. Вот такой цирк.
А Вы говорите всем восстанавливают.
  • 0

#43 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 02:13

Pilot6

А Вы говорите всем восстанавливают.

Повсему видать не простые крестьяне судятся :D)))
  • 0

#44 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 04:22

+1 к возмущения

на моей памяти страховым пару раз восстанавливали срок, тоже в легком шоке пребывала
физикам всегда (((

Это мелочи один, два дня… Вот размах. Срок на подачу касжалобы восстановлен через 7 месяцев, основание отсутствие денег у ответчика (физлица) на оплату пошлины на кассацию и Кассационная инстанция через 7 месяцев, отменила вступившее в законную силу и исполняемое решение районного суда. Данное дело сейчас в Евросуде, коммуницировано Правительству РФ, получен меморандум Правительства на который отослано возражение заявителей. Дело (Application no. 36054/09 KRAVCHENKO AND OTHERS v. Russia).

Степень шока...?
  • 0

#45 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 17:20

Pilot6

- Вот это да!!! слов нет, и даже букв...
  • 0

#46 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 17:27

Интересная тема, и согласен с Lesiki

Просмотр сообщенияLesiki (21 Октябрь 2010 - 23:36) писал:
+1 к возмущения

физикам всегда (((

При мне МГС восстановил срок на подачу КЖ на вступившее в законную силу решения суда.
Вопрос: разве это вообще возможно? Ведь ст.337 говорит только о не вступивших в силу реш. суда?

Статья 337. Порядок подачи кассационных жалобы, представления
1. Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:..........

:cranky: :confused: я не прав?

Сообщение отредактировал xoma031: 27 August 2011 - 17:30

• -1

#47 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 18:58

При мне МГС восстановил срок на подачу КЖ на вступившее в законную силу решения суда.
...
Ведь ст.337 говорит только о не вступивших в силу реш. суда?

При чём здесь 337 ГПК, если рулит ст.112 ГПК.
  • 0

#48 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60826 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 19:17

Восстановление этого срока как-раз и означает, что в законную силу решение суда НЕ вступило :umnik:
  • 0

#49 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 20:27

Восстановление этого срока как-раз и означает, что в законную силу решение суда НЕ вступило :umnik:

;)
Выиграл дело о признании права муниц. собственности. Ответчик - госорган, сначала проспал срок она обжалование, мне выдали решение с отметкой о вступлении в законную силу. Отдали не госрегистрацию. Ответчику - сначала КЖ без движения, потом возвращение, потом кассация отменяет определение о возвращении. В это время - право собственности зарегено. Потом восстановление срока на подачу КЖ, потом кассация, в это время принимается решение о приватизации зарегиной по решению суда собственности. Кассация засиливает решение. Но самое интересное: НИКТО (в том числе и суды) за это время не поинтересовался, а что там, собственно было с исполнением решения. В свид-ве о собственности так и значится основание - решение суда от даты его принятия и вступления в силу без учета кассации.
  • 0

#50 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60826 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 21:13

с отметкой о вступлении в законную силу

На заборе еще не то написано...

НИКТО (в том числе и суды) за это время не поинтересовался, а что там, собственно было с исполнением решения

Потому что это не является юридически значимым обстоятельством :umnik: ГПК говорит однозначно: если решение суда обжаловано, то оно вступает в законную силу после оставления решения без изменения судом кассационной инстанции. Императивная норма, которая не может быть изменена ни моментом исполнения решения, ни отметкой на нем, ни восстановлением срока на обжалование через 3 года...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных