Суть дела:
Физлицо (которого я представляла) подал в СОЮ заявление о признании недействительным постановление Службы судебных приставов (ССПИ). Дело мы выиграли. В судебном заседании, в котором было оглашена резолютивная часть решения представитель ССП присутствовал (и не один, надо сказать), и, следовательно, слышал суть решения и объявление судьи о том, что решение будет изготовлено в мотивированном виде 05.07 2010.
Согласно ст.338 ГПК срок подачи кас. жалобы установлен в 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. в данном случае, последним днем подачи кассационной жалобы является 15.07.2010. На мой взгляд, никакого иного толкования указанная норма не предусматривает
В указанный срок решение было изготовлено, но ССПИ его не получала самостоятельно, а ждала, пока его принесет нарочный.
09.07.2010 ССПИ получила решение (сама на это указывает и есть доказательства в материалах дела).
Казалось бы времени с 09.07.2010 по 15.07.2010 (6 дней!!!) вполне достаточно чтобы написать кассационную жалобу (нам, практикующим юристам, не привыкать писать жалобы в дедлайне и даже за одну ночь). Но не таковы юристы в ССПИ !, они себя уважают и ради одной какой-то паршивой нормы ГПК нарушить Трудовой кодекс не собираются. Поэтому кассационная жалоба была подана в канцелярию суда только 17.07.2010 с приложением заявления о восстановление срока.
В заявлении единственным основанием для восстановления указано, что срок 6 дней (с 09.07.2010 по 15.07.2010) не достаточен для написания кассационной жалобы cо ссылками на решения ЕСПЧ, установивших, что срок на подачу жалоб на решение судов должен начитаться с момента фактического получения обжалуемого решения.
Эти ссылки они сдули с опубликованного в и-нете обзора судпрактики Сахалинского областного суда, где суд восстановил срок ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, но ПРИ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ:
1. Физлицо в судебном заседании, когда оглашалась резолютивная часть решения не присутствовал;
2. решение суда в мотивированном виде получил по почте через МЕСЯЦ после его составления, т.е. срок был им пропущен по объективным основаниям! Извлечение из обзора судпрактики облсуда (в аттаче) по восстановлению срока для физлица (там хорошие обоснования, мне кажется многим может пригодиться при написании заявления о восстановлении срока).
_________________________________4____2009________________________________.doc 33.5К
462 скачиванийНо в моем-то деле совсем другие обстоятельства, прямо противоположные.
Я-то, вобщем-то без претензий к суду:
во-первых, восстановив срок, облсуд сразу же рассмотрела кассационную жалобу ССП и отказала, т.е. засилила решение, принятое в пользу моего клиента:
во-вторых, я теперь этим определением облсуда о восстановлении срока по причине недостаточности 6-ти дней на подачу кассачки буду размахивать при каждом обжаловании и опаздывать с ее подачей на 1-5 дней регулярно!
Как получу мотивированное определение по восстановлению срока для юрлица - сброшу и его.
Извините за многа букоф, но новость, ИМХО, того стоит. С уважением к коллегам.
_________________________________4____2009________________________________.doc 33.5К
462 скачиваний
Сообщение отредактировал lpl: 20 October 2010 - 17:46