Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРОГРАММА "МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ". ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 48

#26 марчи

марчи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 16:29

Поделитесь советом опытные юристы. Моя семья была признана участником программы «молодая семья» (далее МС). Встали в очередь в 2006 году, ожидали получение субсидии в 2009 году, т.к являемся приоритетной категорией (вставали на учет в очередь как нуждающиеся до 1 марта 2005г.). Ситуация у нас сложная, когда вставали в очередь в МС требовалось отсутствие собственности либо наличие таковой менее 12 кв.м. на человека (у нас в собственности ничего не было, но по прописке приходилось более 12 кв.м.) также на территории нашей области действовала областная программа, там были и областные и городские жители.
Позже издали новую программу МС для городских жителей ( мы живем и прописаны в городе), где действовало условие уже по ст.51 ЖК РФ , т.е ставили в программу МС только по прописке, если более 12 кв.м., то в программу не попадешь. Но т.к. мы встали еще в областную программу, то на нас (на мою семью) это не распространялось.
В 2008 году, мы купили квартиру в ипотеку 35 кв.м., нам несколько раз хотели выдать субсидию, даже приглашали для обновления справок, но т.к. уже на территории города действует своя программа, то что у нас по прописке более 12 кв.м., нам не могли выдать средства из городского бюджета. Ни на приобретение нового жилья, ни на погашение имеющейся ипотеки.
Год назад внезапно наше местное городское жилищное управление, как узнало, что появился в семье ребенок решило исключить нас из программы, ведь по прописке у нас более 12 кв.м., т.е. мы вроде как не имеем право стоять в очереди. Документы о рождении ребенка не предоставляли, моя глупость, сообщили устно. Свидетельство о рождении донесли после того как нас исключили из программы, но ребенок родился до решения жил.управления об исключении из очереди. НО! Условия по которым мы вставали в очередь (еще областная программа), гласили отсутствие/наличие собственности менее 12 кв.м., а на нас троих (муж, жена, ребенок), как раз приходится 35кв.м.:3чел.=менее 12 кв.м. ,т.е.ипотечная квартира.
В течении года мы бились, бились. Писали жалобы депутатам городской администрации, областной администрации, жаловались мэру города, но везде был отказ. Только после того как написали жалобу в прокуратуру, прокуратура нарушений не выявила (городская прокуратура), но видимо подействовали запросы прокуратуры. Нас все-таки включили обратно в очередь.
Теперь основной вопрос. На момент исключения из очереди у нас 1комн.квартира в городе стоила порядка 1 млн.руб. Субсидия предоставлялась в размере 730 т.р. Сейчас квартира такого же плана стоит 1,8 млн.руб. Субсидия предоставляется порядка 600 т.р. Могу ли я предъявить управлению жил.отношений иск о упущенной выгоде? Ведь мои потери составляют порядка 900 т.р. Меня незаконно исключили из очереди, хотя на тот момент моя семья была включена в списки на получение субсидии в текущ.году, а позже признав свою ошибку включили в очередь.
  • 0

#27 марчи

марчи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2010 - 17:12

так никто и не сможет мне что-нибудь посоветовать?
  • 0

#28 respect_f

respect_f
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 20:29

Могу вам только посочувствовать. Перспективы у такого дела нет, но если у вас вдруг что-то получится, вы обязательно сообщите как вы это сделали.
  • 0

#29 Luna82

Luna82
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 11:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать исковые требования. Ситуация следующая. По программе "Молодая семья" не выплатили моей семье соцвыплату. Хотим судиться. Сначала думали подать иск и взыскать с администрации города. Но оказалось, что уже по одной семье было вынесено такое решение, но оно оказалось неисполнимым, потому что к ним не поступили краевые и федеральные деньги. Можно ли в иске обязать сразу и федеральный, и краевой, и местный бюджет перечислить деньги на счет в банке? Может быть у кого-то есть уже положительная практика по взысканию соцвыплаты.
  • 0

#30 Сударыня

Сударыня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 15:08

По программе "Молодая семья" не выплатили моей семье соцвыплату.

что было причиной невыплаты?
  • 0

#31 Luna82

Luna82
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 17:21

По программе "Молодая семья" не выплатили моей семье соцвыплату.

что было причиной невыплаты?

Ситуация была следующая. Представили договор долевого участия вместо договора купли-продажи. Банк отказался направить заявку на перечисление денег в администрацию, ссылаясь на разъяснения Минрегиона. Обратились в суд. Суд вынес решение в нашу пользу, обязал банк передать заявку в администрацию. Заявку передали, но пока судились, деньги уже ушли обратно. Администрация говорит, что без краевых и федеральных денег они не перечислят. Писали письма и в Минфин РФ, и в Минстрой (краевой распорядитель), чтобы перечислили снова, но без решения суда не хотят.
  • 0

#32 Сударыня

Сударыня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 14:59

[/quote]

но без решения суда не хотят.
[/quote]
так и подавайте в суд.

Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2011 n 575)
2. Социальные выплаты используются:
а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья) (далее - договор на жилое помещение);
б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;
в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее - кооператив), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;
г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;
д) для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором) и (или) оплату услуг указанной организации;
е) для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, полученным до 1 января 2011 г. (далее - погашение долга по кредитам), за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.
  • 0

#33 Luna82

Luna82
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 15:57

[/quote]
так и подавайте в суд.[/quote]

в суд мы подали, но сначала мы просили взыскать только с администрации. В суде выяснилось, что по одной семье уже выносилось решение о взыскании с администрации, но оно неисполнимо. Администрация может выплатить только часть своих средств из местного бюджета на основании программы. Судья говорит, меняйте требования. В суде возник спор с Минфином и Минстроем по поводу того, можно ли их обязать выплатить деньги сразу нам на счет. Они утверждают, что нельзя. Хочу спросить у вас, можно ли их обязать выплатить нам напрямую, направив эти средства на погашение кредита?
  • 1

#34 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 18:10

Добрый день!
Прошу подсказать мои права в следующей ситуации:
В настоящее время я и моя жена стоим в очереди на жилье и участвуем в федеральной программе "молодая семья", т.е. субсидия пологается в размере 220т.р. Документы мы подавали 3 года назад и нас тогда признали нуждающимися в жилье. Но на тот момент я был прописан в доме своих родителей, а жена соответственно в доме ее родителей. 6 месяцев назад я выписался из родительского дома и сделал временную регистрацию (сроком на три года) в доме родителей жены. К сожалению тесть на постоянку не прописывает. А в декабре месяце подходит очеред на выдачу сертификата. В связи с этим вопрос: могу ли я такой ситуации с регистрацией получить данную субсидию? Заранее благодарю за помощь.
  • 0

#35 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 00:43

Я что не в тот раздел написал? Может все-таки кто-то хоть что-то подскажет.
  • 0

#36 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 18:30

Я полагаю, что должно быть Положение о предоставлении данных субсидий. В нем есть ответ и на Ваш вопрос.
Сам лично с данными вопросами не сталкивался. В отношении предоставления жилья отдельным категориям граждан требуется только периодическое подтверждение отсутствия жилого помещения (собственность или соцнайм). При этом регистрация или отсутствие оной совершенно не играет никакой роли.
  • 0

#37 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 22:46

Помимо подтверждения собственности, для данной программы требуется справка выдаваемая комиссией из городского поселения. Так вот,-дадут мне ее или нет, вот вопрос.
  • 0

#38 prb33

prb33
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 18:41

Здравствуйте!

Мне 30 лет, супруге 26. У нас 2-е детей : 3,6 и 0,6 лет. Собственной жилплощади нет. Регистрации нет, т.к. родственников никаких нет.
Зарплату получаю в конверте, т.к. устроиться официально не получаестя из-за регистрации.

Подскажите пожалуйста, можем ли мы расчитывать на какую-нибудь помощь от государства нашего, любимого?
Какие существуют программы, в которые по нашим параметрам можно вступить?

Заранее большое спасибо!
  • 0

#39 Special.farm

Special.farm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 01:53

посоветуйте пожалуйста стоит ли сразу в суд?

Ситуация следующая. Планируем участвовать в подпрограмме обеспечения жильем Молодых Семей, Московская обл. (предмет разговора - первый этап признание НУЖДАЮЩИМИСЯ в улучшении жил. условий). Собрали документы - передали в жилищный отдел администрации . Через 10 дней ответа не поступило, на 15 -тый день дали отписку, что вопрос будет вынесен на Жил. комиссию, прошло еще 35 дней ни комиссии ни ответа нет, пошли на прием дали устный отказ но письма не дают (отказ собственно и ждем для искового заявления). Готовлю жалобу в прокуратуру (не только по нарушению сроков есть и другие претензии), но поскольку время имеет значение появилась идея фикс.

- Имеет ли смысл и есть ли основания сразу без прокуратуры (по крайней мере сейчас) подготовить исковое заявление в суд: о признании семьи НУЖДАЮЩЕЙСЯ в улучшении жил условий для участия в подпрограмме Молодой Семьи на основании отсутствия ответа администрации в установленные сроки по данному вопросу, а также на основании копий тех документов, которые были предоставлены в администрацию для проверки соответствия требованиям подпрограммы?
- Если да, то имеется ли какое-либо ограничение на рассмотрение подобного дела без привлечения адвоката, то есть могу ли я самостоятельно участвовать в производстве?

Заранее спасибо и приношу извинения за стиль.
  • 0

#40 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 11:00

исковое заявление в суд: о признании семьи НУЖДАЮЩЕЙСЯ в улучшении жил условий

на основании отсутствия ответа администрации в установленные сроки

это не основание для признания вас нуждающимися.

также на основании копий тех документов, которые были предоставлены в администрацию

только это.

Готовлю жалобу в прокуратуру (не только по нарушению сроков есть и другие претензии)

- Имеет ли смысл и есть ли основания сразу без прокуратуры

Можете: "с", "без", "одновременно". Ничего этому не мешает.
  • 1

#41 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 19:35

В 3-комнатной квартире зарегистрировано 7 человек.
У двоих из них есть иное недвижимое имущество в собственности (дом 400кв.м., у другого 1-комнатная квартира).
Оставшиеся 5 не имеют недвижимого имущества в собственности.
При расчете жилой площади в целях установления нуждаемости в улучшении жилищных условий буду учитываться "метры", которые находятся в сосбственности 2-х жильцов?
просто я считаю что нет, а сотрудник администрации сказала, что в таком случае эти 5 не буду признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, поскольку общая площадь жилья составляет под 600 метров.
Я так понимаю, что только эти двое не могут быть признаны нуждающимися.
Или я неправ?
  • 0

#42 Special.farm

Special.farm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 03:00

Уважаемый blues.ru, Спасибо большое за лаконичный, но четкий ответ :)
Сегодня забрали ответ из администрации теперь решаем .

Вот, что еще интересует

Есть мнение специалистов, но может встречалась судебная практика по вопросу отказа в участии в программе на основании проживания в МО менее 5-ти лет, сейчас занимаюсь поиском, чтобы велосипед не придумывать.

Вот что говорят:
"В соответствии с п. 7. Приложения N 3 к подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЖИЛИЩЕ" НА 2011-2015 ГОДЫ" под нуждающимися в жилых помещениях понимаются: и т.д., а также статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ограничений по сроку проживания на территории Московской области в указанных нормативных правовых документах не устанавливается.
Ограничения по сроку проживания (не менее 5 лет!) прописаны в Законе Московской области "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА". К молодым семьям это отношения не имеет.. "

То есть администрации подменяют совершенно разные программы подкладывая требования МАЛОИМУЩИХ - МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ (которые просят лишь частичной помощи).

исковое заявление в суд: о признании семьи НУЖДАЮЩЕЙСЯ в улучшении жил условий

на основании отсутствия ответа администрации в установленные сроки

это не основание для признания вас нуждающимися.

также на основании копий тех документов, которые были предоставлены в администрацию

только это.

Готовлю жалобу в прокуратуру (не только по нарушению сроков есть и другие претензии)

- Имеет ли смысл и есть ли основания сразу без прокуратуры

Можете: "с", "без", "одновременно". Ничего этому не мешает.

• 0

#43 mellll

mellll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 21:30

Добрый день. У меня есть вопрос который сильно беспокоит меня:

Моему отцу принадлежит дом с землей в Псковской области.
Мой отец погиб в 1999 году. Я пропустил сроки вступления в наследство. Через суд в 2011 году вступил в наследство на личные вещи отца(акции, пианино, оборудование для ювелирных работ). Также в решение была написана следующая цитата: «где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось»
Личные вещи по решению суда (без похода к нотариусу я получил, вступил на них в наследство)
В суде я НЕ указывал дом, землю отца. То есть в решение суда нету ни строчки о доме, земли.
Поэтому я с ращением суда пришел к нотариусу с просьбой оформить наследство от отца – дом с землей. Нотариус согласилась это сделать, но попросила меня принести ей справку с БТИ псковской области о том, сколько стоил дом на момент смерти отца. Мы договорились, что я с этой справкой приду к ней на повторный прием, на котором Нотариус обещала оформить на меня дом с землей отца.

Справку я достал, но боюсь сейчас идти к нотариусу оформлять наследство на дом с землей по следующим причинам:
Я встал на целевую программу Санкт-Петербурга «Молодежи доступное жилье»
Меня настораживает следующие:
Перед тем как я встал на целевую программу я собирал перечень документов, в котором есть вот такой пункт (см. на фото то что обведено) - http://siteplus.ru/f...l?size=original

Я подумал что не стоит пока оформлять отцовский дом и землю на себя так как мало ли из за этого меня не поставят на целевую программу Санкт-Петербурга «Молодежи доступное жилье»

Далее я написал вот такое заявление (обратите внимание на текст обведенный красным) - http://siteplus.ru/f...l?size=original

Или такое написал (точно не помню, может и два сразу) - страница № 1 - http://siteplus.ru/f...l?size=original , страница № 2 - http://siteplus.ru/f...l?size=original

Потом написал вот такое заявлении: страница № 1- http://siteplus.ru/f...l?size=original , страница № 2 - http://siteplus.ru/f...l?size=original

И в конце концов получил вот такое письмо - http://siteplus.ru/f...l?size=original

Как видно из текста обведенного красным я почти везде информирую о то что я не имею другого жилья. Ведь так оно и есть, пока я не оформил отцовский дом у меня не будет иного, другого жилься.
Прошу обратить внимание и на другие цитаты обведенные красным.

Вопрос в следующем:

Если я сейчас оформлю отцовский дом, землю на себя то меня могут снять с целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи доступное жилье» ? И могут лишить предоставления социальной выплаты?
  • 0

#44 Правдорубка

Правдорубка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 05:04

При просмотре перечня документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма дама, выдающая мне это перечень, сказала, что все документы необходимы на всех членов семьи, т.е. всех кто прописан в квартире. А прописаны - моя мама, две сестры, я и моя дочь. Я хочу встать на очередь как молодая семья (я и моя дочь). По метражу у нас получается меньше 12 кв.м на человека. Также она сказала, что раз мой брат женат, то необходима еще форма№9 на его жену и детей. Хотя они прописаны в другом городе. Вопрос - это правомерное требование?! Жена брата является в данному случае членом моей семьи по закону?
И еще если я подам документы в марте этого года и мне будет 33,5 года, могу я надеяться участвовать в программе "Молодой семье - доступное жилье"? Возраст регламентирован на момент подачи заявления или на момент денежной выплаты должно быть менее 35 лет?
Также там требуют выписку из ЕГРН о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства заявителя и членов его семьи, предоставляемая на заявителя и каждого из членов его семьи. Это означает, что если я хочу встать на очередь, то все родственники должны брать для этого справку из БТИ? но ведь, если квартира не приватизирована, то никто не является собственником (она ведь муниципальная). В чем тут дело?
  • 0

#45 Сударыня

Сударыня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 17:00

подам документы в марте этого года и мне будет 33,5 года, могу я надеяться участвовать в программе "Молодой семье - доступное жилье"?
постановка на учет производится до 35 лет, а сумма сертификата граждананину старше 35 лет составляет всего 10% от расчетной стоимости.

выписку из ЕГРП они могут сделать самостоятельно, а вот за справку БТИ на всех придется раскошелится.
  • 0

#46 Logun

Logun
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 15:58

Есть семья, которая хочет участвовать в программе «молодая семья» по первой группе. Под условия программы семья подпадает. Далее, для того, чтобы попасть в эту программу необходимо признание нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Семья подает заявление в ДЖП О признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. По результатам рассмотрения ДЖП отказывает семье со ссылкой на п. 3 ст. 7 Закона г. Москвы № 29 «об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» в связи с тем, что один из супругов проживает в Москве менее 10 лет.
Собственно, вопрос: какое отношение к этой ситуации имеют ст. 7 и 8 Закона г. Москвы № 29 и вообще ГЛ. 2 этого закона, которая предусмотрена для признания нуждающимися в жилых помещения предоставляемых по договору соц найма и безвозмездного пользования. Это же совсем другая очередь, так называемая «социальная» для малоимущих. Смотрю практику МГС по жалобам граждан, и во всех определениях как один тоже самое: ст. 7, 8 Закона г. Москвы № 29, ст. 52, 53 ЖК РФ. Почему?
Может я чего-то не понимаю. Но по-моему в Законе г. Москвы № 29 довольно четко разделены очереди: 1. нуждающиеся в жилых помещениях и 2.нуждающиеся в содействии г. Москвы в приобретении.
Первая регулируется ГЛ. 2 Закона, вторая – ГЛ. 3

Статья 4.1. Закона г. Москвы № 29 «Права жителей города Москвы, признанных нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ:

1. Жители города Москвы имеют право быть признанными нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Порядок признания граждан нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ устанавливается Правительством Москвы.

2. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, подлежат учету в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ в порядке, установленном Правительством Москвы».

Искал этот самый порядок «установленный Правительством г. Москвы» и ничего не нашел. Если бы по аналогии нормы применялись, то суд хотя бы должен был это указать, а так прямые ссылки на статьи и все.
  • 0

#47 karabasss

karabasss
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 18:54

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации!
Могу ли я получить субсидию на приобретение жилого помещения по Постановлению Правительства РФ от 27.01.2009 года № 63 «О предоставлении Федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», если в 2012 году воспользуюсь подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, в качестве уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита, на приобретение жилого помещения?
  • 0

#48 kudeyar

kudeyar
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 20:23

Добрый день участникам форума
Возникли вопросы по данной программе, надеюсь, кто-нибудь поможет их разъяснить.

Ситуация на данный момент такова:

В 2-х комнатной квартире (далее 1-я квартира) постоянно зарегистрированы брат, сестра, их мать, ребенок сестры и ребенок брата, жена брата зарегистрирована временно (молодой семьей далее будем обозначать брата, его жену и ребенка). Квартира полностью в собственности сестры.
Жена брата при этом зарегистрирована в квартире родителей в другом городе (далее 2-я квартира) и имеет в собственности 1/3 часть ее площади. Т.о., по площади на человека мы в эту программу не попадаем.

Однако 1-я квартира, по всей видимости, не удовлетворяет требованиям ЖК к жилым помещениям, конкретно по инсоляции. Возникает вопрос: подпадает ли в таком случае молодая семья, с учетом наличия у жены площади в другом жилье, под условия данной программы? Ведь у молодой семьи, получается, часть площади пригодна для проживания, а часть нет.

Также, насколько я понимаю, все члены молодой семьи должны постоянно проживать там, где собираются участвовать в программе. Возникает второй вопрос - если жену пропишут в 1-й квартире, не возникнет ли основания считать это намеренным ухудшением жилищных условий? Тут, на мой взгляд, дилемма - с одной стороны, по приходящейся на человека площади изменения не произойдет, к тому же вписывать в данном случае будет третье лицо (сестра), а не брат. С другой стороны, можно ли прицепиться к тому, что жену впишут на "непригодную для проживания" площадь, т.е. "ухудшат" ее условия?

Третий вопрос таков - может ли молодая семья, получив субсидию, использовать ее для выплаты по ипотечному кредиту, взятому совместно с родственниками (родителями жены)? Или заемщиками в таком случае могут являться только муж и жена?

Заранее спасибо за ответы. Также, в случае если мы увидим достаточные перспективы удачного участия в программе, возможно сотрудничество в реале (потому что, подозреваю, без суда тут вряд ли обойдется).

Сообщение отредактировал kudeyar: 23 October 2012 - 20:26

• 0

#49 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 14:21

kudeyar, при таких исходных данных вы в программу не попадете. И судиться бесполезно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных