Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Земельный участок одновременно и в частной собственности, и в аренде у КУМИ

Сообщений в теме: 44

#26 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 18:25

Mеl,

Участок, не прошедший межевание, не имеет определенных границ, определенной площади. Следовательно, не может быть описан. Нет согласованного предмета.

Поэтому в кадастровых паспортах есть специальное примечание, типа "площадь ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке, сведения об участке подлежат уточнению при межевании".

Повторю вопрос: где регят переход ПС на несуществующие участки? когда?

Да вообще-то во всей России регили и регят. Разве что отдельные нотариусы не всегда соглашаются удостоверить такой договор, но в ППП никаких проблем с переходом права собственности не было.

если данных о границах нет, то такие участки НЕ прошли государственный кадастровый учет в понимании ст. 70 ЗК РФ и соответствующего ФЗ.

В понимании ФЗ о госрегистрации это объекты недвижимости. Для регистраторов, видимо, их закон важнее :yogi:

Ст. 20: 2. Наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него.

Хотя мне известна и судебная практика по признанию договоров с такими участками незаключенными )))
  • 0

#27 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 23:31

ниразу не встречал в ДКП описания границ участка...координаты поворотных точек чтоль прописывать?

что за детский сад
в дкп ссылка на документ с координатами, поворотными точками, описанием границ, с планом и прочая

Да вообще-то во всей России регили и регят.

я уже перечисляла регионы, где 100% не регят. Раньше регили.
к какому месту упомянут нотариус для меня осталось загадкой.

Не буду повторяться. Последствия регистрации перехода права собственности по дкп с неопределенным (т.е. не согласованным) предметом вам должны быть известны.

Хотя мне известна и судебная практика по признанию договоров с такими участками незаключенными )))

только заметила
угадай, блин, почему
только такие договору будут незаключенными и до установления судом этого факта
  • 0

#28 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 03:11

только такие договору будут незаключенными и до установления судом этого факта

Ну вообще-то регистрация является единственным доказательством существования права и может быть оспорена только в судебном порядке. В моей ситуации вряд ли администрация догадается требовать признания ДКП незаключенным, а продавец не возражает. Скорей бы процесс начался, похоже, мое письмо в суд на почте потерялось :cranky:
  • 0

#29 Юрич

Юрич
  • молодожён
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 17:10

Mеl,

что за детский сад
в дкп ссылка на документ с координатами, поворотными точками, описанием границ, с планом и прочая

Даже если нет ссылки на документ, Росреестр нормально регистрирует. Кадастрового паспорта на 1 листочке им за глаза. По крайней мере, в 2-х районах подмосковья в этом году регистрировал. Как впрочем и в в центральном аппарате по Московской области.
Кстати, на след неделю буду делать ПС, а потом дарение участка без границ. Через месяц можно будет вернуться. Вдруг откажут.

Правовые последствия - это отдельный вопрос. Можно признать такой договор незаключенным. Даже мнимой пробовали признать.
Я про-то, что если есть желание или глупость, а лучше и то и другое сразу - продать участок без границ можно.
  • 0

#30 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2011 - 02:09

Юрич,

Можно признать такой договор незаключенным.

договор не признают незаключенным, он просто не заключен
можно установить этот факт в судебном порядке, можно не устанавливать, но сам факт не изменится

Я про-то, что если есть желание или глупость, а лучше и то и другое сразу - продать участок без границ можно.

услышала тебя
только вот закрались кой-какие подозрения
а участки (переход ПС на которые регишь без межевания) они коммерческие или просто для физиков?

регистрация является единственным доказательством существования права

не поняла, ты про подтверждение существования права или про основания возникновения права?

может быть оспорена только в судебном порядке

регистрация лишь следствие
зачем ее отдельно оспаривать?
  • 0

#31 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 02:25

В моей ситуации вряд ли администрация догадается требовать признания ДКП незаключенным

Кстати, в твоей ситуации, попросить суд установить этот факт может совсем даже не администрация.
  • 0

#32 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2011 - 00:33

Состоялось предварительное заседание, оказывается, арендатор не регистрировал договор аренды.
  • 0

#33 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 17:37

где регят переход ПС на несуществующие участки? когда?

Ставропольский край.аналогичная ситуация только я на противоположной стороне в отличе от Buutch,участвовал в касачке, итог признать границы ранее учтенного участка ориентировочными т.к.межевание проведено с нарушением, предоставлял в суд письмо градостроительства что зем.участка заявителя нет ни на каких планах, результат отказать в жалобе, ответчик (кадастр.палата)даже не обжаловал и в суд не явился.теперь думаю о признании сделки недействительной или незаключенной, не выбрал пока. и это а у арендатора тогда неосновательное обогащение возникло он не свой участок сдавал в аренду деньги в зад, так?

милый пан, а можно хоть одним глазком взглянуть на такую практику,очема надбно.
  • 0

#34 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 02:56

милый пан, а можно хоть одним глазком взглянуть на такую практику,очема надбно.

В письменном виде нет. Поищите да обрящете )))

А тем временем суд полностью удовлетворил все мои исковые требования - исключил вражеский участок из ГКН и обязал администрацию утвердить границы :)
  • 0

#35 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 11:33

Buutch,

В письменном виде нет. Поищите да обрящете )))

бум искать.

суд полностью удовлетворил все мои исковые требования - исключил вражеский участок из ГКН и обязал администрацию утвердить границы

поздравляю :beer:
  • 0

#36 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:39

юра, кинься решением, плис... И шепотом: какой район?
  • 0

#37 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2011 - 00:01

У меня маленько иная ситуация. У меня есть участок в аренде от КУИ (2011 года), участок под ИЖС на 3 года заключен договор. Все бы хорошо, но здесь объявились владельцы на мой участок. Ситуация следующая, женщине по постановлению дали участок в 1991 году (право собственности на участок), в 2001 году она пишет заявление в КУИ об отказе от участка в связи с тяжелым материальном положением, Администрация города пишет постановление об изъятии данного участка в муниципальную собственность (порядка в отношении 20 участков все они по личному заявлению об отказе от участка). Осенью 2011 года она подает исковое заявление в районный суд об отмене пункта об изъятии земельного участка (ну типа счаса материальное положение получше), на суд приглашаются и представители КУИ но они не явились. Суд принял заочное решение удовлетворить исковые требования в связи с тем что данный участок не перераспределен на основании выписки из Росреестра. К сведению юристов КУИ не было на заседании этом. Но по факту данный участок предоставлен мне по договору аренды (я провел межевание, заключение роспотребнадзора получил, поставил забор, ни одной буквы закона не нарушил). То есть суд не учел данное обстоятельство, я договор аренды зарегил в ФРС после заседания суда. Это женщина подает доки в ФРС тот же куда и я подавала доки по регистрации договора аренды: постановление о предоставлении ей участка, постанволение об отказе от участка, заочное решение суда об удовлетворении исковых требований и ФРС оформило свидетельство о праве собственности на участок без указания на карте или на плане.ФРС то не в курсе что участок один и тот же, так как кадастровые номера разные. У нее как ранее учтенный проходит а у меня все честь по чести. Вообщем я подал заявление как заинтересованноет лицо об отмене заочного решения. Как меня себя вести на суде и какие шансы у меня есть.??? И какие шансы у нее?
  • 0

#38 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2011 - 00:27

askold0891,

ФРС то не в курсе что участок один и тот же, так как кадастровые номера разные.

У меня похожая ситуация, тема "земельный участок раздвоился" :laugh:

я подал заявление как заинтересованноет лицо об отмене заочного решения.

Зря. Сидели бы тихо, а она бы мучилась с межеванием.
  • 0

#39 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 06:01

Вообщем я подал заявление как заинтересованноет лицо об отмене заочного решения. Как меня себя вести на суде и какие шансы у меня есть.??? И какие шансы у нее?
  • 0

#40 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 11:36

прокомментируйте ситуацию пожалуйста
  • 0

#41 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 16:39

я так то выиграл, нужно дальнейшее сопровождение комментариями
  • 0

#42 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 02:47

Как меня себя вести на суде

А кто вы по профессии?
  • 0

#43 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 03:41

дело выиграно, заключено мировое соглашение - ей КУМи предоставит другой участок!

я по профессии - экономист
  • 0

#44 askold0891

askold0891
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 20:11

кажись создан прецендент по моему вопросу, надо подумать как в дальнейшем использовать данное решение суда в аналогичных случаях
  • 0

#45 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2012 - 02:46

У вас простейшая ситуация, так как у женщины право и не возникало, по сути ей не от чего было отказываться. Вряд ли такое решение кому-нибудь пригодится.

Тем более мировое соглашение - это вообще не прецендент, это определение, а не решение )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных