Перейти к содержимому

- - - - -

КАФЕ / РЕСТОРАН В ЖИЛОМ ДОМЕ

Сообщений в теме: 80

#26 -Ava (пароль забыла)-

-Ava (пароль забыла)-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 19:28

Ситуация: квартира на первом этаже переведена в нежилой фонд.
Постановление губернатора № такой-то от декабря 2004 г., цель - использование под кафе.
Мнение соседствующих жильцов для этого не испрашивается.

Жильцы, и прежде всего квартиры, расположенной выше, категорически не согласны с существованием кафе. Во-первых, шум и запах, во-вторых, существенное снижение рыночной стоимости жилья.
В третьих - емкости помойки и без того недостаточно. В четвертых - неминуемое использоваание общей лестницы в целях погрузки-выгрузки продуктов.
В пятых - на фасадной стене будет сделан вход - ещё один минус к рыночной стоимости второго этажа.
Коллеги, помогите, пожалуйста, собраться с мыслями и предпринять нужные действия.

В суде что - оспаривать постановление губернатора, добиваться изменения целевого назначения? Основания?

Ходатайствовать о компенсации ущерба? Он еще не наступил.

Просить суд наложить запрет на начало деятельности в общепита? Реально?

Эмоции меня гложут
  • 0

#27 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 10:27

ИМХО получить заключение независимой экспертизы об уменьшении рыночной стоимости квартиры.
А дальше - по своему усмотрению.
Как правило такие вещи делаются на основании проекта, где все нюансы (запахи, помойка и пр.) должны быть предусмотрены.
ЖК запрещает использование общего входа при переводе в нежилое.
В общем читайте и думайте.

С уважением
  • 0

#28 Crazyfly_

Crazyfly_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 17:33

Коллеги, добрый день.
Есть очень неприятная ситуация.
У нас работает ресторан в подвале жилого дома. Помещение в собственности. Так сложилось, что с ТСЖ мы не сдружились.
Председатель ТСЖ на нас пишет во все инстанции по нескольку раз в неделю. К нам регулярно, уже как на работу, приходят инспекторы то из СЭС, то из МЧС, то их Управы... причем все, в том числе и гос органы, воют от этого деда. Основания бредовые - то ему кажется, что мы стены снесли, то вентиляция шумит и воняте (хотя на тот момент ее даже не смонтировали).
Но дед не унимается и договориться с ним нереально - он похоже за идею борется! :D

Подскажить как его можно пресануть (физические варианты не рассматриваются :D ). Может на него куда-нть в прокуратуру или еще куда - но на каком основании??? Мож у кого есть опыт борьбы с такими людьми?
  • 0

#29 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 17:49

"Подскажить как его можно пресануть (физические варианты не рассматриваются ). Может на него куда-нть в прокуратуру или еще куда - но на каком основании??? Мож у кого есть опыт борьбы с такими людьми?"

В отношении Вас проводились проверки? Результаты были отражены на бумагах?
Если есть пара, где суть - нет "заявленных" нарушений, рассмотрите возможность рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц. Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994г. № 10, от 24.02.2005 N 3.
  • 0

#30 zanoza_rus

zanoza_rus
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 17:56

получите справку, что дед страдает психическими расстройствами
  • 0

#31 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:02

"получите справку, что дед страдает психическими расстройствами" - многие организации (МВД, МЧС, СЭС) обязаны "реагировать" на заявления граждан всех "видов", в том числе имеющих психические расстройства.
Так что бесполезняк...
  • 0

#32 Crazyfly_

Crazyfly_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:07

(МВД, МЧС, СЭС) обязаны "реагировать" на заявления граждан всех "видов", в том числе имеющих психические расстройства.
Так что бесполезняк...

Вот по тому-то мы и страдаем...
При чем комиссии которые у нас почти каждую неделю уже просто почти в открытую над ним стебутся, но не приходить они не могут. :D

Попробую тему порыть с защитой деловой репутации, спасибо KSV за ссылку!
  • 0

#33 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:20

клевета
в том случае если "заявления " не подтвердились.
  • 0

#34 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:24

Crazyfly_
поиском пользоваться нужно, обсуждалось уже

выход один - писать заявление о вступлении в члены ТСЖ, а там
кнутом (давить % голосов на ОСЧ, обжаловать особо кривые решения ОСЧ парализовать работу правления ТСЖ / отвлечь деда от сутяжничества)
и
пряником (целевой взнос на нужды ТСЖ, или своими силами придомовую территорию облагородить)

добиться нейтралитета со стороны ТСЖ (вы нас не беспокоите, и мы вас не трогаем)
  • 0

#35 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:29

Прошу прощения за офф-топ. Но могу себе представить, что такое ресторан в жилом доме...
Так что у руководителя ТСЖ с головой, думаю, вполне нормально.
  • 0

#36 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:38

"Но могу себе представить, что такое ресторан в жилом доме...
Так что у руководителя ТСЖ с головой, думаю, вполне нормально"
Я тоже слегка "пошалю" ))))))
Ресторан и КАБАК все-таки разные вещи, но не все это замечают.
Хотя, соглашусь в Вами, Lbp, что порою и уровень шума не сильно соответствует и машины гостей стоят не так, как мирным жителям хотелось бы.
А вот как раз для этого ТСЖ могет и вытурить ресторан (если у него помещение не в собственности).
А то, что описал автор - больше похоже на вымоглательство, что бы ресторатор пришел к выводу, что надо платить "мимо кассы" и строго конкретному лицу))))))))
И тогда жалобеньки прекратятся))))))
  • 0

#37 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:40

Lbp
может быть, например, встроенно-пристроенное нежилое помещение к МКД

зы: типовой в Самаре проект советской застройки - 9-этажка, а внизу ВПП кв. метров эдак на 700.
во времена социализма в нем магазины и кулинарии рамещались, а теперь рестораны, бутики, игровые автоматы и рюмочно-наливочные))))
  • 0

#38 Crazyfly_

Crazyfly_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:43

Отвечу сразу всем!

"прошу прощения за офф-топ. Но могу себе представить, что такое ресторан в жилом доме...
Так что у руководителя ТСЖ с головой, думаю, вполне нормально."

Ресторан в жилом доме - это нормально, поверте мне. Особенно если это Москва и если это первая линия домов на крупной магистрали...

"А то, что описал автор - больше похоже на вымоглательство, что бы ресторатор пришел к выводу, что надо платить "мимо кассы" и строго конкретному лицу))))))))"

Предлагали - не берет... Предлагали и мало и много и деньгами и благами... и благоустройствами территории - ответ один - "я вас отсюда выселю"

выход один - писать заявление о вступлении в члены ТСЖ

На каком основании - у нас же нежилое помещение!

Сообщение отредактировал Crazyfly_: 18 September 2008 - 18:44

• 0

#39 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 18:54

Crazyfly_

и что?

Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме

.

хотя это тоже боян

ps^ тему эту пора закрывать :D :D :)
  • 0

#40 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 19:16

Crazyfly_
Да я соб-но... Предположила, в чем суть проблемы, не более. Возможно, Ваши гости ведут себя исключительно прилично, уходят домой в 23-00, громкой музыки не требуют, не орут пьяными голосами на всю деревню...
Я все понимаю, но и письма ТСЖ тоже не на пустом месте. Может, вам спросить, чиво надо в конечном итоге?
  • 0

#41 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 19:22

"Может, вам спросить, чиво надо в конечном итоге?"

"Предлагали - не берет... Предлагали и мало и много и деньгами и благами... и благоустройствами территории - ответ один - "я вас отсюда выселю""

"Но дед не унимается и договориться с ним нереально - он похоже за идею борется!"
  • 0

#42 I.B

I.B

"выдумка модератора". 2005.

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 20:17

Crazyfly_

он похоже за идею борется!

причина конфликта замалчивается.
но, если (к примеру) поставить под сомнение законность приобретения Вами права собственности на это нежилое помещение, поведение Председателя ТСЖ становится как раз понятным.
или - в чем дело?
  • 0

#43 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 20:21

из темы не поняла одного, возможно чего не дочитала, тогда укажите, на каком основании ресторан находится в нежилом помещении жилого дома? кто собственник этого помещения

"я вас отсюда выселю""

какие могут быть основания (хотя бы гипотечитески)
  • 0

#44 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 21:21

У нас работает ресторан в подвале жилого дома. Помещение в собственности.

да уж, действительно - не совсем понятно...
  • 0

#45 Crazyfly_

Crazyfly_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 21:23

Итак по порядку:

1. Помещение в собственности - приобретено 100% законно у бывшего собственника, у которого до этого там тоже был ресторан (еще до появления ТСЖ).

2. Шума-гама и т.д. там нет, т.к. это пиццерия семейного типа, работающая до 23:00, у нас там даже пока даже крепкого алкоголя нет, т.к. еще не получили лицензию.

3. Основания по которым пишет на нас дед, например: то что мы снесли все несущие перегородки - ни одной не тронули, завезли взрывоопасное оборудование - вероятно это он про электрическую печь :D, но на момент написания его письма ее еще даже не купили, шумит и пахнет вентиляция - это он писал еще в момент стройки, опять же вентиляция не была еще запущена. Комиссия установила, что шумит вентиляция от соседнего ресторана, к которому, по словам председателя ТСЖ у него претензий нет.

Думаю что я вынул все камни из своего огорода, а теперь предлагаю вернуться к обсуждению изначального вопроса. Как можно этому деду ЗАКОННО противостоять... методы 90х вспоминать желания нет.. :D
  • 0

#46 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 22:40

Например, после каждого посещения госорганов заявы в прокуратуру в целях исполнения следующего положения ФЗ от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

Статья 16. Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов при рассмотрении обращений

1. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.
2. В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.
  • 0

#47 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2008 - 00:22

А какие расходы могут быть от посещения комиссией???

Я бы попробовала написать в вышестоящие органы и пожаловаться, что по двадцать раз проверяют уже проверенное и работать не дают.
Кроме того, есть же закон по поводу проверок. У меня дома СПС накрылась.
Коллеги! Дайте ссылку автору!
  • 0

#48 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2008 - 13:35

Вот пусть прокурор и выяснит (Каждый раз):
1. Было ли обращение гражданина заведомо ложным.
2. БЫЛИ или НЕТ расходы, и если были, то являются ли они обоснованными.
3. Какие меры предприняты для взыскания с гражданина расходов, если они необоснованы.
  • 0

#49 Гость_М

Гость_М
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 13:58

можно ли открыть кафе на 1 этаже в нежилом помещении если на 1 этаже еще соседствуют жилые квартиры?

говорят, что будто если на этом же этаже еще есть жилые квартиры, то кафе открывать нельзя, а если квартиры отсутствуют - то можно.
  • 0

#50 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 14:49

можно ли открыть кафе на 1 этаже в нежилом помещении если на 1 этаже еще соседствуют жилые квартиры?

говорят, что будто если на этом же этаже еще есть жилые квартиры, то кафе открывать нельзя, а если квартиры отсутствуют - то можно.

при соблюдении санэпид норм и пожарных норм, включая уровень шума - можно. по крайней мере, запрета не усматриваю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных