Перейти к содержимому

- - - - -

КАФЕ / РЕСТОРАН В ЖИЛОМ ДОМЕ

Сообщений в теме: 80

#1 -Юрлицо-

-Юрлицо-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 17:49

Хочу задать вопрос сидящим в этом сайте юристам.
ситуация следующая: у меня кафе на 1 этаже жилого дома (в пристрое), а над ним - ессно квартира. Для отвода дыма из кухни я сделал вентиляцию: поставил нагнетатель (двигатель с компрессором) на крыше пристроя и вытяжку аж на 9 этаж.
В квартире живет какой-то человек - как только я открылся, начал писать во все инстанции, чтобы кафе закрыли: и музыка ему громкая, и вентиляция сделана неправильно, и машины громко ездят. Меня уже и пожарники, и сэс и архитектура проверили раза по четыре. Милицию вызывает, собрания жильцов из 5 человек проводит, коллективные жалобы строчит во все инстанции. В общем достал. Никакие инстанции нарушений не находят, но невозможно же так все время работать!!!
Сейчас этот чел кричит, что из-за компрессора спатть не может и в суд подаст, моральный вред взыщет. А у меня на этот агрегат все согласования есть.
Как считаете, может он с меня чего в суде взыскать? Боюсь я судов, знаете ли...
  • 0

#2 -Puma-

Отправлено 19 September 2003 - 17:58

может Вам с ним подружиться? этож у него от недостатка внимания с вашей стороны! сделать ему завтраки бесплатные))))))))
  • 0

#3 -Max-

Отправлено 19 September 2003 - 19:36

соберите подписи других жильцов, что Ваше кафе им очень нравится и они без него жизни не представляют
  • 0

#4 Rithi

Rithi
  • продвинутый
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 01:08

Чего сразу принципы Сталина?
Действительно, лучше с ним подружиться. Бывают такие люди - лишь бы посудиться. Ну развоекается он так. Так опередите его!!! Соберите, на самом деле, подписи других фильцов в защиту (или по крайней мере. что они не возражают против кафе), И ПРЕДЛОЖИТЕ ЕМУ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА БЕСПЛАТНЫЕ ЗАВТРАКИ ( или обеды, или т.д.). Если возможно, оформите под шумок ваше "Мировое" какой-нибудь бумажкой.
Ну а не согласится - пусть в суд бежит. Не надо судов бояться - обосновать моральный вред, а для начала нарушение своих прав - это ОБЯЗАННОСТЬ вашего жильца. Ну пусть и обосновывает!
  • 0

#5 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 01:46

Ну пусть и обосновывает!

Тем более, что обязанность доказывания лежит на нем. Его личная неприязнь не может быть доказательством. Запросите копии всех протоколов проверок. И если в них нет нарушений, то Вам и бояться суда не надо. Закон на Вашей стороне.
Вкатите ему встречный иск за злоупотребление правом. :)

И ПРЕДЛОЖИТЕ ЕМУ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА БЕСПЛАТНЫЕ ЗАВТРАКИ

Проще бесплатные завтраки (ужины) судье устроить, тогда вообще у Вас проблем не будет. :)
  • 0

#6 DATa

DATa

Достойный Член

• ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 12:41

klk101, это такая шутка с Вашей стороны? :)
*не говоря уж о том, что кому-то с правилами следует ознакомиться...*

И чтоб самому не флудить...
Max
Rithi
Lacrimosa
правы.
Лучше с человеком дружить, но судов все равно боятся не надо (не укусят :) ) Запаситесь положительными отзывами других жильцов, кроме того, то, что проверки не закончились для Вас санкциями, также в Вашу пользу...
А там, пусть физик Ваш доказывает, что ему физические и нравственные страдания причинены...

Lacrimosa

Вкатите ему встречный иск за злоупотребление правом.

"Фантастика на другой полке" (С) Massive
:)
  • 0

#7 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 19:07

А мне идея со встречным иском понравилось, требуйте возместить моральный ущерб :) :) путем сваливания из квартиры :)
  • 0

#8 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 22:42

Есть один способ - он немного нецензурный, но мне понравился, сейчас у меня в производстве парочка таких дел. Обратитесь к нему с иском о защите деловой репутации с обязанием опровергнуть сведения путем направления писем в те организации, в которые он обращался. Все-равно достоверность будет доказывать он, а у вас будет решение суда, что все ранее написанное им - вранье.
  • 0

#9 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 03:00

stas1905 :) :) :(
Однако будет ли обращение физика в различные инстанции считаться распространением сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию? :)
Есть опыт когда, в Администрацию района (точнее в орган социального обеспечения) поступило обращение женщины (незадолго до этого разведенной с мужем и воспитывающей их ребенка) в котором она ТАК прописала своего бывшего мужа, что мало не покажется. Самое безобидное высказывание было: "Да и вообще этому гаду (мужу) ребенок не нужен...". (Данное заявление до сих пор храниться в деле органа собеса и на основании этого заявления начисляется пособие ребенку.)
Так вот, бывший муж обратился в суд за защитой чести и достоинства, а суд отказал в иске, мотивировав тем, что обращение в органы государственной власти и к должностным лицам не является распространением сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию.
Может не в тему, но пример показательный.
Опять же физик в своем заявлении мог и не распространять такие сведения. А написать, например: "Сия уважаемая организация несомненно делает благое дело обеспечивая население услугой общественного питания. Однако с момента их деятельности в моей квартире стал очущаться запах, которого ранее не было, слушаться шум и т.д. В этом организация может быть не виновата, но прошу на всякий случай проверить, так ли это на самом деле."
И где в таком заявлении распространяются сведения, порочащие деловую репутацию? :)

DATa

"Фантастика на другой полке" (С) Massive

"Не понял?!..." (С) - рекламный ролик БилайнGSM
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 12:49

stas1905
Способ интересный. :)
Но вообще-то страшить хозяина кафе должны не суды (там-то все-таки можно отстоять свою правоту, плюс они за пределы заявленных требований выходить не станут), а как раз административные и проверяющие органы, которым такая ситуация - как капля крови для акул. Путем пристрастной проверки можно найти какие-нибудь отклонения от ГоСТов, СанПиНов и т.п., в любом заведении общепита, на мой взгляд - а потом на этом основании и закрыть его.
Так что лучше бы такого жильца хорошенько напугать - судебным процессом например, потому что договориться за бесплатные завтраки не получится, не тщите себя надеждой.
Есть еще один перспективный путь - предложите ему выкупить его квартиру. Пусть он напишет цену, а потом можно обращаться в милицию с заявлениями о вымогательстве - мол, требования превышают реальную цену раза в два (а так и будет на самом деле). С милицией для того, чтоб они его на допросы потягали, договориться будет не в пример проще. :)
  • 0

#11 DATa

DATa

Достойный Член

• ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 17:35

stas1905
кстати, мне понравилась мысль... :)

Lacrimosa
где-то с полгода назад в "глобальных", кажется, шло хорошее обсуждение упомянутого вопроса..., мол, что такое "распространение сведений...", очень интересное обсуждение было, с примерами... надо поискать... :)

"Не понял?!..."

это я так изложил свою оценку перспективы подобного иска... :)
  • 0

#12 klk101

klk101
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 17:56

Просто не обращайте на него ВНИМАНИЯ и делайте свое дело. Обратится в суд и пусть доказывает те обстоятельства на которые он ссылается: эксперитизы проводит, доказывает какой вред ему причинен, причинную связь и т.д.. А проверяющие органы скоро поймут что он за тип и престанут Вас терзать. И собирайте положительные для Вас акты проверок гос. органов, на случай если он все же обратиться в суд.
  • 0

#13 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 19:46

А проверяющие органы скоро поймут что он за тип и престанут Вас терзать.

klk101, не перестанут. :)
Есть такие НПА, как Закон "Об основных принципах местного самоуправления", Закон "О государственной службе", Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в соответствии с которыми граждане имеют право обращаться в различные органы гос. и мун власти, а должностные лица обязаны ответить и прореагировать на их обращения.

интересное обсуждение было, с примерами... надо поискать...

DATa , если найдете, то дайте пожалуйста ссылку здесь.
  • 0

#14 DATa

DATa

Достойный Член

• ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 20:54

Lacrimosa

DATa , если найдете, то дайте пожалуйста ссылку здесь.

пожалуйста, даже больше, чем полгода назад... :)

Добавлено:
Lacrimosa
специально, в пику вашему примеру с решением суда:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 1992 г. N 11

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ ПРИ РАССМОТРЕНИИ
СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ
ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

2. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в статье 152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
  • 0

#15 klk101

klk101
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 21:27

Lacrimosa, Вы хотите прочитать мне лекцию по существующим НПА и общению с гос. органами? Забыли сослаться на Конституцию, Прокуратуру, Еропейский суд по правам человека... Это же смешно! Это обычная житейская ситуация, решать которую надо скорее "по жизни", чем "де юро".
Мое личное мнение. если владельцем кафе было предпринято все для улучшения жизни людей проживающих по соседству, то в данной ситуации не стоит обращать внимание на этого человека и продолжать заниматься делом, а проблема сама собой рассосется, когда на этого человека перестанут реагировать.
  • 0

#16 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 00:06

Проблема в том, что есть целая куча людей и интересных организаций, которых хлебом не корми, дай попроверять граждан.
  • 0

#17 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 01:44

Забыли сослаться на Конституцию, Прокуратуру, Еропейский суд по правам человека... а проблема сама собой рассосется, когда на этого человека перестанут реагировать.

klk101
Эх... видать Вы с нами, с чиновниками, мало общались. :)
Прислушайтесь лучше к stas1905

Проблема в том, что есть целая куча людей и интересных организаций, которых хлебом не корми, дай попроверять граждан.

и kuropatka

Путем пристрастной проверки можно найти какие-нибудь отклонения от ГоСТов, СанПиНов и т.п., в любом заведении общепита, на мой взгляд - а потом на этом основании и закрыть его.

А на счет

Lacrimosa, Вы хотите прочитать мне лекцию по существующим НПА и общению с гос. органами?

сообщу, что указанными НПА предусмотрена ответственность должностных лиц, если они не прореагируют на обращения граждан. И ни один чиновник не будет рисковать и подставляться, оставляя такие обращения без внимания.
  • 0

#18 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 07:33

Живу на втором этаже. На первом открылось кафе. После открытия в квартире невозможно стало жить. Круглосуточно музыка, шум от вентиляции, запахи кухни, всю ночь приезжают машины, пъяные крики посетителей и т.д. Ночью не уснуть, началась бессоница на горизонте невростения, а там и психопатия. Обращения в различные инстанции типа СЭС не помогают, сплошные отписки. Юристы, помогите, что делать.
:)
  • 0

#19 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 07:52

Lacrimosa

Однако будет ли обращение физика в различные инстанции считаться распространением сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию

Будет. Очень люблю этим заниматься. Много открывается интересных возможностей и помимо защиты чести, достоинства и деловой репутации. Так удалось выяснить, что традиционно считавшиеся мертвыми ст. 129 и 306 УК вполне работоспособны.
Вообще я понимаю физика. Кафе этажом ниже - это ночной кошмар. Юрлицо по-моему бесплатными завтраками не отделается, разве что квартиру другую физику купит, а в его нынешней пущай само живет.
Тут советы давать бессмысленно. Война не кончится до тех пор, пока не будут разведены физически стороны спора. И что бы Юрлицо ни делало, источник раздражения убрать невозможно. Будут и шум, и громкая музыка, и пьяные рожи, и машины. И это, разумеется, физику будет мешать. Вот еще интересный вопрос. А не пытался ли физик слупить каких-нибудь денег за то, что стоимость его квартиры уменшилась? Как бы это сформулировать получше. До появления кафе стоимость была вот такая, потом комфортность проживания ушла в ноль, цена, соответственно, упала вот настолько... Что-то этакое. :)
  • 0

#20 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 08:03

Что-то этакое

Вред
  • 0

#21 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 08:28

KGB Оно самое.
Так что, еще не замучил. Много радостей впереди. Юрлицо, дайте ему сюда ссылочку. Вот ужо мы вам обоим понасоветуем. Потом расскажете. :) Устроим сетевую игру. Поделимся на команды (можно и на два фронта играть, какие проблемы) и пошла рубка! А пока с Вас бесплатные завтраки участникам темы. :)
  • 0

#22 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 09:15

Jhim
А чо ты не поделишься, как избавляться от нежеланных соседей с первого этажа - путем затопления :)
  • 0

#23 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 09:22

Это уже за пределами правового поля. А еще их можно вымораживать. Ты и сама бы могла об этом да и об утоплении немало рассказать.
  • 0

#24 Eugeniya

Eugeniya
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 11:05

Вот именно такая ситуация, предложенная KGB, сложилась когда-то и у нас. Пришлось несговорчивому жильцу подыскивать новую квартиру, а в его - поселить "своего" человека.
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 11:52

Вообще, пардон, неправильно вчера понял ситуацию, думал, что квартира на верхнем этаже...
С технической точки зрения это ничего, правда, не меняет :) , но жильца действительно тогда понять можно...
Может выкупите эту квартиру у него под офис? Если цена нормальная, конечно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных