Вы гражданский процесс с уголовным не перепутали?Я не уведомил злодея, ЭТО СУЩЕСТВЕННО?
|
|
||
|
|
||
СУДИТЬСЯ ЛИ СО СТРАХОВОЙ?
Отправлено 12 September 2012 - 17:29
Отправлено 13 September 2012 - 14:10
Не, это сарказм, ирония...Вы гражданский процесс с уголовным не перепутали?
Я не уведомил злодея, ЭТО СУЩЕСТВЕННО?
Неприязнь я испытываю ко второму участнику(виновнику) происшествия, ЛИЧНОУЮ...
Отправлено 13 September 2012 - 15:20
В большинстве случаев поручают не судебному, а такому же простому, независимому эксперту. Разница лишь в том, что суд дополнительно предупреждает об уголовной ответственности.Не третей а судебной, в большинстве случаев отчет "судебного эксперта" отличается от предыдущих.
На моей практике отличалось на 5 - 6 тыс. "Существенно" или "несущественно" - вопрос у каждого индивидуальный.В смысле, существенно отличается (или плюс-минус 5-10 тысяч рублей в сравнении с отчетом, представленным потерпевшим-истцом)?
Кстати, были у кого способы эффективной "борьбы" с этими третьими экспертизами? Поделитесь опытом.
Я не уведомил злодея, ЭТО СУЩЕСТВЕННО?
Ничего страшного. Вы же его к процессу привлекать не будете
Но судя по судебной практике редко назначается судебная экспертиза, а мне интересно это все же на усмотрение суда
Вот по последней практике наоборот - часто стали назначать. Страховые раньше в суды не ходили, а теперь просят. И суды им не отказывают. Но не факт, что у вас будет так же.
Какая страховая компания-то?
Отправлено 13 September 2012 - 15:40
После вынесения определения суда этот "просто" эксперт становится "судебным".В большинстве случаев поручают не судебному, а такому же простому, независимому эксперту
Под стоимостью понимается лишь "наиболее вероятная цена", то есть у разных оценщиков цифры могут несколько отличаться (но не намного, конечно).На моей практике отличалось на 5 - 6 тыс.
Отправлено 14 September 2012 - 16:33
Да, я знаю. Просто хотел пояснить, что будут передавать на оценку не в конкретно судебную экспертизу. Есть такие, которые непосредственно на суды работают, но они обычно очень загружены и ждать результатов по пол года приходится.После вынесения определения суда этот "просто" эксперт становится "судебным".
Под стоимостью понимается лишь "наиболее вероятная цена", то есть у разных оценщиков цифры могут несколько отличаться (но не намного, конечно).
Вот-вот. И в конечном итоге у суда на столе оказываются три разных заключения независимых экспертов.
Выбирает суд по своему усмотрению, но, естественно, ту которая была "третьей"
Поэтому я и хочу спросить: у кого какие мнения по поводу того, чтобы суд выбрал именно ту экспертизу, которую просит истец??? Может кто поделиться опытом?
Отправлено 14 September 2012 - 21:23
Если суд усомнится в правильности выводов суд.эксперта, то выберет повторную экспертизу у другого эксперта.Поэтому я и хочу спросить: у кого какие мнения по поводу того, чтобы суд выбрал именно ту экспертизу, которую просит истец???
Отправлено 15 September 2012 - 13:11
Ну это очевидно и естественно.Если суд усомнится в правильности выводов суд.эксперта, то выберет повторную экспертизу у другого эксперта.
У него и так три экспертизы будет, что он ещё четвёртую что ли станет назначать?
Я спрашивал не об этом, а о том, какие у кого мысли и какой у кого был опыт, чтобы суд принял именно сторону и экспертизу истца, а не шёл на поводу у всяких "Жмотгосстрахов" и не снижал сумму требований.
Отправлено 15 September 2012 - 17:24
При наличии в деле заключения судебного эксперта?Я спрашивал не об этом, а о том, какие у кого мысли и какой у кого был опыт, чтобы суд принял именно сторону и экспертизу истца
Отправлено 17 September 2012 - 13:22
Да. А что?При наличии в деле заключения судебного эксперта?
Во-первых: чем чёрт не шутит!...
Во-вторых: СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта. Не отстаивают правоту первоначальной экспертизы, хотя и соглашаются с тем, что первоначальная выплата очень мала. По-моему, это называется "злоупотребление правом".
В-третьих: А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу. Но согласно п.3 ст. 10 ГК РФ - разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. (А Конституция вообще гарантирует презумпцию невиновности
В-четвёртых - это же форум. Общаться нам никто не запрещает...
Ну и в-пятых, в глубине души хочется верить в справедливость...
Или я в чём-то кардинально неправ?
-Александр З-
Отправлено 17 September 2012 - 13:54
Обычно в таких случаях "язык не поворачивается"ну рука не поднимается назвать её "судебной")
Отправлено 17 September 2012 - 14:14
Ну я же на клавиатуру не языком нажимаюОбычно в таких случаях "язык не поворачивается"
Отправлено 17 September 2012 - 15:57
А почему Вы не рассматриваете вариант, когда решение о назначении экспертизы принимает суд "по своей инициативе" и обязывает истца оплатить ее? У нас чаще всего именно так и происходит.Во-вторых: СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта. Не отстаивают правоту первоначальной экспертизы, хотя и соглашаются с тем, что первоначальная выплата очень мала. По-моему, это называется "злоупотребление правом".
Сообщение отредактировал John May: 17 September 2012 - 15:58
Отправлено 17 September 2012 - 17:48
Потому что исхожу из собственной практики.А почему Вы не рассматриваете вариант, когда решение о назначении экспертизы принимает суд "по своей инициативе" и обязывает истца оплатить ее? У нас чаще всего именно так и происходит.
И давайте-ка лучше уточним. Вы какую ситуацию описываете? Страховая выплатила, истец недоволен, проводит свою платную экспертизу, несёт её в суд, а суд на неё смотрит и без объяснения причин говорит: "Идите оплачивайте и делайте ещё одну экспертизу" Так?
Какое-то жестокое у Вас там правосудие вырисовывается
Ну Вы опишите всё по-подробнее. И Вашу ситуацию рассмотрим.
Отправлено 17 September 2012 - 18:09
Причем ответчик делает вид, что возражает против назначения судебки. Соответственно, платит за нее не он. Он просто возражает против принятия судом экспертизы истца.
Я уже как-то описывал эту ситуацию в одной из тем с полгода назад, Чего повторяться? Истец оплачивает судебку. Не будет же суд соблюдать закон и сам ее оплачивать?
Отправлено 17 September 2012 - 19:22
наконец то получил отчет эесперта, согласно которому стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей сотсавляет в 2,5 раза больше сумму выплаченной СК, тем самым сподвигает меня на составление искового заявления. Хочу поинтересоваться на что конткретно обращать внимание, может есть какие-то особые подводные камни, которые могут менчя подстерегать на судебном процессе и до него, т.к. никогда не сталкивался в процессе с юристами со стороны СК, не знаю их уровень профподготовки, вот и поэтому интересуюсь, чем обезопасить себя... Если кто сталкивался, подскажите их слабые и сильные стороны, а то из судебной практики особо ничего конкретного не определить...
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
Отправлено 17 September 2012 - 20:55
Я как раз про эти самые "камни" и писал в прошлых постах данной темыможет есть какие-то особые подводные камни, которые могут менчя подстерегать на судебном процессе
John May, а бросьте ссылку на ту тему, где вы это обсуждали
Лично моё мнение по этому поводу я уже озвучил:
В-третьих: А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу. Но согласно п.3 ст. 10 ГК РФ - разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. (А Конституция вообще гарантирует презумпцию невиновности )
Отправлено 18 September 2012 - 02:56
Не обязаны это указывать, ИМХО.СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта
Этого достаточно.А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу.
Ничего жестокого.Потому что исхожу из собственной практики.А почему Вы не рассматриваете вариант, когда решение о назначении экспертизы принимает суд "по своей инициативе" и обязывает истца оплатить ее? У нас чаще всего именно так и происходит.
И давайте-ка лучше уточним. Вы какую ситуацию описываете? Страховая выплатила, истец недоволен, проводит свою платную экспертизу, несёт её в суд, а суд на неё смотрит и без объяснения причин говорит: "Идите оплачивайте и делайте ещё одну экспертизу" Так?
Какое-то жестокое у Вас там правосудие вырисовывается
Истец представил одну НЭ. Ответчик представил вторую НЭ.
Для суда что та, что эта - "черный ящик".
Никаких оснований предпочесть одну другой может не быть.
Кто пришел с иском? Кто ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ ... (см. ст. 56 ГПК)?
Отправлено 18 September 2012 - 13:16
То есть п .3 ст.10 ГК никого не волнует?Этого достаточно.А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу.
А вот тут поспорю (вернее порассуждаю).Ничего жестокого. Истец представил одну НЭ. Ответчик представил вторую НЭ. Для суда что та, что эта - "черный ящик". Никаких оснований предпочесть одну другой может не быть. Кто пришел с иском? Кто ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ ... (см. ст. 56 ГПК)?
1. Обе экспертизы предоставил истец. Я (истец) приношу в суд акт о страх. случае с заключением эксперта страховщика и результат моей, независимой экспертизы. Заявляю о недостаточности страховой выплаты. При этом руководствуюсь ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО", и Правилами проведения независимых экспертиз (постановлением Правительства РФ № 238 от 24.04.03).
2. Ответчик предоставляет только ходатайство о новой экспертизе либо о несогласии. Причин не объясняет.
3. Суд объяснения причин у ответчика не требует, т.к. прямого предписания для этого в законе нет (и это не есть "хорошо")
4. Я за экспертизу уже заплатил
5. По-моему, все эти действия страховщиков (да и судов) - это реальное злоупотребление правом
6. Вместо того, чтобы спокойно выполнять обязательства по договорам страхования, плодим общенациональный геморрой...
7. Короче, ..... Грустно всё это, граждане...
(Вот почему-то в процессе общения всё чаще посещают две мысли: лоббирование и несправедливость...)
Ладно, похоже конструктивных мнений нет.
Тогда, всем пока! Будут новости - напишу
Отправлено 18 September 2012 - 13:39
Вы и на заключение эксперта страховщика ссылаетесь как на обоснование своих исковых требований?Обе экспертизы предоставил истец. Я (истец) приношу в суд акт о страх. случае с заключением эксперта страховщика и результат моей, независимой экспертизы.
Ужас! (с)лоббирование и несправедливость
Отправлено 18 September 2012 - 17:11
PS: сегодня суд принял принял решение, основываясь на экспертизе, предоставленной истцом. Так что - Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по общим правилам (п. 3 ст.86 ГПК) В общем от "фазы луны" тоже кое-что в этой жизни зависит
Засим точно всё! Удаляюсь.
Сообщение отредактировал AlexVZ: 18 September 2012 - 17:18
Отправлено 18 September 2012 - 20:20
А чем суду не понравилось заключение СЭ, судья не сообщил между делом?сегодня суд принял принял решение, основываясь на экспертизе, предоставленной истцом
Когда получите мотивированное решение, расскажите, чем именно суд мотивировал отклонение заключения СЭ (все-таки редкий случай).
П.С. Например, если СЭ просила СК, и проводила СЭ именно та организация, которую предлагала СК, и в заключении СЭ имеются страшные косяки, то ИМХО вполне логично такое заключение СЭ отвергнуть, положив в основу решения оценку ущерба, предложенную истцом (хотя бы независимый оценщик и не предупреждался об уголов. ответственности).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных