Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СУДИТЬСЯ ЛИ СО СТРАХОВОЙ?

Сообщений в теме: 46

#26 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 17:29

Я не уведомил злодея, ЭТО СУЩЕСТВЕННО?

Вы гражданский процесс с уголовным не перепутали?
  • 0

#27 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:10

Вы гражданский процесс с уголовным не перепутали?

Не, это сарказм, ирония...
Неприязнь я испытываю ко второму участнику(виновнику) происшествия, ЛИЧНОУЮ...
  • 0

#28 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 15:20

Не третей а судебной, в большинстве случаев отчет "судебного эксперта" отличается от предыдущих.

В большинстве случаев поручают не судебному, а такому же простому, независимому эксперту. Разница лишь в том, что суд дополнительно предупреждает об уголовной ответственности.

В смысле, существенно отличается (или плюс-минус 5-10 тысяч рублей в сравнении с отчетом, представленным потерпевшим-истцом)?

На моей практике отличалось на 5 - 6 тыс. "Существенно" или "несущественно" - вопрос у каждого индивидуальный.
Кстати, были у кого способы эффективной "борьбы" с этими третьими экспертизами? Поделитесь опытом.

Ничего страшного. Вы же его к процессу привлекать не будете

Но судя по судебной практике редко назначается судебная экспертиза, а мне интересно это все же на усмотрение суда

Вот по последней практике наоборот - часто стали назначать. Страховые раньше в суды не ходили, а теперь просят. И суды им не отказывают. Но не факт, что у вас будет так же.
Какая страховая компания-то?
  • 0

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 15:40

В большинстве случаев поручают не судебному, а такому же простому, независимому эксперту

После вынесения определения суда этот "просто" эксперт становится "судебным". :umnik:

На моей практике отличалось на 5 - 6 тыс.

Под стоимостью понимается лишь "наиболее вероятная цена", то есть у разных оценщиков цифры могут несколько отличаться (но не намного, конечно).
  • 0

#30 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 16:33

После вынесения определения суда этот "просто" эксперт становится "судебным".

Да, я знаю. Просто хотел пояснить, что будут передавать на оценку не в конкретно судебную экспертизу. Есть такие, которые непосредственно на суды работают, но они обычно очень загружены и ждать результатов по пол года приходится.

Под стоимостью понимается лишь "наиболее вероятная цена", то есть у разных оценщиков цифры могут несколько отличаться (но не намного, конечно).

Вот-вот. И в конечном итоге у суда на столе оказываются три разных заключения независимых экспертов.
Выбирает суд по своему усмотрению, но, естественно, ту которая была "третьей"
Поэтому я и хочу спросить: у кого какие мнения по поводу того, чтобы суд выбрал именно ту экспертизу, которую просит истец??? Может кто поделиться опытом?
  • 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 21:23

Поэтому я и хочу спросить: у кого какие мнения по поводу того, чтобы суд выбрал именно ту экспертизу, которую просит истец???

Если суд усомнится в правильности выводов суд.эксперта, то выберет повторную экспертизу у другого эксперта.
  • 0

#32 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 13:11

Если суд усомнится в правильности выводов суд.эксперта, то выберет повторную экспертизу у другого эксперта.

Ну это очевидно и естественно. B) Хотя, на практике, суд вряд ли станет вникать в технические моменты, а тем более доходить до состояния "усомнится" в таких мелких и обыденных для нашего правосудия процессах.
У него и так три экспертизы будет, что он ещё четвёртую что ли станет назначать? :biggrin: Сами понимаете, что маловероятно.
Я спрашивал не об этом, а о том, какие у кого мысли и какой у кого был опыт, чтобы суд принял именно сторону и экспертизу истца, а не шёл на поводу у всяких "Жмотгосстрахов" и не снижал сумму требований.
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 17:24

Я спрашивал не об этом, а о том, какие у кого мысли и какой у кого был опыт, чтобы суд принял именно сторону и экспертизу истца

При наличии в деле заключения судебного эксперта?
  • 0

#34 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:22

При наличии в деле заключения судебного эксперта?

Да. А что?
Во-первых: чем чёрт не шутит!...
Во-вторых: СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта. Не отстаивают правоту первоначальной экспертизы, хотя и соглашаются с тем, что первоначальная выплата очень мала. По-моему, это называется "злоупотребление правом".
В-третьих: А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу. Но согласно п.3 ст. 10 ГК РФ - разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. (А Конституция вообще гарантирует презумпцию невиновности :) )
В-четвёртых - это же форум. Общаться нам никто не запрещает...
Ну и в-пятых, в глубине души хочется верить в справедливость...

Или я в чём-то кардинально неправ? :unsure:
  • 0

#35 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:54

ну рука не поднимается назвать её "судебной")

Обычно в таких случаях "язык не поворачивается" :)
  • 0

#36 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 14:14

Обычно в таких случаях "язык не поворачивается"

Ну я же на клавиатуру не языком нажимаю :)
  • 0

#37 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 15:57

Во-вторых: СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта. Не отстаивают правоту первоначальной экспертизы, хотя и соглашаются с тем, что первоначальная выплата очень мала. По-моему, это называется "злоупотребление правом".

А почему Вы не рассматриваете вариант, когда решение о назначении экспертизы принимает суд "по своей инициативе" и обязывает истца оплатить ее? У нас чаще всего именно так и происходит.

Сообщение отредактировал John May: 17 September 2012 - 15:58

• 0

#38 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 17:48

А почему Вы не рассматриваете вариант, когда решение о назначении экспертизы принимает суд "по своей инициативе" и обязывает истца оплатить ее? У нас чаще всего именно так и происходит.

Потому что исхожу из собственной практики.
И давайте-ка лучше уточним. Вы какую ситуацию описываете? Страховая выплатила, истец недоволен, проводит свою платную экспертизу, несёт её в суд, а суд на неё смотрит и без объяснения причин говорит: "Идите оплачивайте и делайте ещё одну экспертизу" Так?
Какое-то жестокое у Вас там правосудие вырисовывается :)
Ну Вы опишите всё по-подробнее. И Вашу ситуацию рассмотрим.
  • 0

#39 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 18:09

Именно так, если СОЮ, ответчик РГС, а истец не согласен уменьшить свои требования на 20, а то и 30%.
Причем ответчик делает вид, что возражает против назначения судебки. Соответственно, платит за нее не он. Он просто возражает против принятия судом экспертизы истца.
Я уже как-то описывал эту ситуацию в одной из тем с полгода назад, Чего повторяться? Истец оплачивает судебку. Не будет же суд соблюдать закон и сам ее оплачивать?
  • 0

#40 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 19:22

И снова Добрый день, Уважаемые форумчане!

наконец то получил отчет эесперта, согласно которому стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей сотсавляет в 2,5 раза больше сумму выплаченной СК, тем самым сподвигает меня на составление искового заявления. Хочу поинтересоваться на что конткретно обращать внимание, может есть какие-то особые подводные камни, которые могут менчя подстерегать на судебном процессе и до него, т.к. никогда не сталкивался в процессе с юристами со стороны СК, не знаю их уровень профподготовки, вот и поэтому интересуюсь, чем обезопасить себя... Если кто сталкивался, подскажите их слабые и сильные стороны, а то из судебной практики особо ничего конкретного не определить...
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
  • 0

#41 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 20:55

может есть какие-то особые подводные камни, которые могут менчя подстерегать на судебном процессе

Я как раз про эти самые "камни" и писал в прошлых постах данной темы :)

John May, а бросьте ссылку на ту тему, где вы это обсуждали
Лично моё мнение по этому поводу я уже озвучил:

В-третьих: А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу. Но согласно п.3 ст. 10 ГК РФ - разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. (А Конституция вообще гарантирует презумпцию невиновности )

• 0

#42 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 01:47

Вот, например:
http://forum.yurclub...opic=322802&hl=
  • 0

#43 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 02:56

СК без объяснения причин просят назначить "третью" экспертизу (ну рука не поднимается назвать её "судебной"). Они не указывают, что именно им не нравится в заключении независимого эксперта

Не обязаны это указывать, ИМХО.

А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу.

Этого достаточно.

Потому что исхожу из собственной практики.
И давайте-ка лучше уточним. Вы какую ситуацию описываете? Страховая выплатила, истец недоволен, проводит свою платную экспертизу, несёт её в суд, а суд на неё смотрит и без объяснения причин говорит: "Идите оплачивайте и делайте ещё одну экспертизу" Так?
Какое-то жестокое у Вас там правосудие вырисовывается

Ничего жестокого.

Истец представил одну НЭ. Ответчик представил вторую НЭ.

Для суда что та, что эта - "черный ящик".

Никаких оснований предпочесть одну другой может не быть.

Кто пришел с иском? Кто ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ ... (см. ст. 56 ГПК)? ;)
  • 0

#44 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 13:16

А чем, собственно, плох отчёт независимого эксперта, предоставляемого истцом, что его надо перепроверять??? Тем, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности??? Всё. Других аргументов не нахожу.

Этого достаточно.

То есть п .3 ст.10 ГК никого не волнует?

Ничего жестокого. Истец представил одну НЭ. Ответчик представил вторую НЭ. Для суда что та, что эта - "черный ящик". Никаких оснований предпочесть одну другой может не быть. Кто пришел с иском? Кто ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ ... (см. ст. 56 ГПК)?

А вот тут поспорю (вернее порассуждаю).
1. Обе экспертизы предоставил истец. Я (истец) приношу в суд акт о страх. случае с заключением эксперта страховщика и результат моей, независимой экспертизы. Заявляю о недостаточности страховой выплаты. При этом руководствуюсь ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО", и Правилами проведения независимых экспертиз (постановлением Правительства РФ № 238 от 24.04.03).
2. Ответчик предоставляет только ходатайство о новой экспертизе либо о несогласии. Причин не объясняет.
3. Суд объяснения причин у ответчика не требует, т.к. прямого предписания для этого в законе нет (и это не есть "хорошо")
4. Я за экспертизу уже заплатил
5. По-моему, все эти действия страховщиков (да и судов) - это реальное злоупотребление правом :unsure:
6. Вместо того, чтобы спокойно выполнять обязательства по договорам страхования, плодим общенациональный геморрой...
7. Короче, ..... Грустно всё это, граждане... :)

(Вот почему-то в процессе общения всё чаще посещают две мысли: лоббирование и несправедливость...)
Ладно, похоже конструктивных мнений нет.
Тогда, всем пока! Будут новости - напишу
  • 0

#45 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 13:39

Обе экспертизы предоставил истец. Я (истец) приношу в суд акт о страх. случае с заключением эксперта страховщика и результат моей, независимой экспертизы.

Вы и на заключение эксперта страховщика ссылаетесь как на обоснование своих исковых требований? :cranky:

лоббирование и несправедливость

Ужас! (с)
  • 0

#46 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 17:11

Raritet, не обращайте внимание на эмоции. Просто ещё раз убедился, что ничего вразумительного на форумах не бывает.

PS: сегодня суд принял принял решение, основываясь на экспертизе, предоставленной истцом. Так что - Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по общим правилам (п. 3 ст.86 ГПК) В общем от "фазы луны" тоже кое-что в этой жизни зависит :)

Засим точно всё! Удаляюсь.

Сообщение отредактировал AlexVZ: 18 September 2012 - 17:18

• 0

#47 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 20:20

сегодня суд принял принял решение, основываясь на экспертизе, предоставленной истцом

А чем суду не понравилось заключение СЭ, судья не сообщил между делом?

Когда получите мотивированное решение, расскажите, чем именно суд мотивировал отклонение заключения СЭ (все-таки редкий случай).

П.С. Например, если СЭ просила СК, и проводила СЭ именно та организация, которую предлагала СК, и в заключении СЭ имеются страшные косяки, то ИМХО вполне логично такое заключение СЭ отвергнуть, положив в основу решения оценку ущерба, предложенную истцом (хотя бы независимый оценщик и не предупреждался об уголов. ответственности).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных