Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СУДИТЬСЯ ЛИ СО СТРАХОВОЙ?

Сообщений в теме: 46

#1 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 19:17

Добрый день.
Хочу проконсультироваться по такому вопросу, т.к. прежде никогда в ДТП не попадал и никаких отношений со страховыми компаниями не имел:
Волей случая попал в ДТП, повредили бампер, отлетела накладка с бампера, поцарапана фара. На следующий день приехал в СК виновника, подал документы, после чего вместе с экспертом организации, у которой имеется договор со СК пошли осматривать принадлежащий мне автомобиль. Согласно акта осмотра эксперта, под замену - фара, бампер и накладка. Копию акта по своей глупости не взял (сегодня позвонил в организацию, чей эксперт проводил осмотр, попросил факсом направить мне скан акта, обещали прислать...). После чего влез в Интернет, начал читать практику страховых споров по ДТП. Согласно сложившемуся общему мнению участников таких отношений пришел к выводу о том, что страховая на 50-70% занижает реальную стоимость восстановительных работ и комплектующих по страховым случаям. В настоящий момент начинаю переживать по поводу того, что получу копейки, несмотря на то, что все детали поврежденные - под замену. Звонил в страховую, оценочную калькуляцию по страховому случаю они не выдают, примерно даже не могут сказать, сколько мне положено компенсации. Со слов представителей СК сумму возмещения я узнаю только тогда когда она поступит на мои реквизиты (заранее переданные в СК). То есть получается, я должен буду месяц кататься на поврежденном автомобиле до принятия решения.
Суть вопроса моего к Вам, уважаемые читатели, в следующем: могу ли я узнать сумму положенной мне компенсации по страховому случаю до наступления дня выплаты (согласно правилам страхования ОСАГО, п. 70 - страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения). Каким образом это можно сделать. Сумма компенсации мне необходима для того, чтобы решить стоит ли мне подавать в суд, для увеличения суммы компенсации, ли оставить все как есть, на порядочность СК я не надеюсь. Кроме того, если у кого такие вопросы уже встречались в практике, стоит мне сейчас делать независимую экспертизу, либо ждать дня выплаты компенсации и передвигаться на поврежденном авто?
  • 0

#2 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 20:08

Кроме того, если у кого такие вопросы уже встречались в практике, стоит мне сейчас делать независимую экспертизу, либо ждать дня выплаты компенсации и передвигаться на поврежденном авто?

Акт о страховом случае попросите, обычно выдают по заявлению, там указана сумма выплаты. Ну можете подождать 30 дней, если не выплаты, ни ответа не последует из СК, то обращайтесь в независимую экспертизу, предоставите экспертам автомобиль поврежденный, они осмотрят и посчитают ущерб. Все что более 30 дней, то можно требовать неустойку со страховой. Ну это уже все в судебном порядке.
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 00:58

Со слов представителей СК сумму возмещения я узнаю только тогда когда она поступит на мои реквизиты

Так и есть.

Бывает, что скажут одно, а выплатят побольше (хотя все равно мало).

А бывает, что насчитают чего-нибудь, а в итоге и того не заплатят.

Вот дадут Вам акт о страховом случае например на 30000. Вы оцените ущерб например на все 100000 и сразу в суд подадите на 70000. Взыщете эти 70000, получите их в принудительном порядке. А 30000 Вам так и не заплатят. Будете второй иск на 30000 подавать? :)

Это была шутка конечно. :biggrin:

Сообщение отредактировал Raritet: 21 August 2012 - 00:59

• 0

#4 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 20:38

Сегодня встречался с экспертом что оценивал мой автомобиль, с его слов примерная компенсация мне будет положена 5-6 т.р. и все равно что под замену, с запчастей берут амортизацию, НО! Автомобиль 2008 года, ЧТО ЗА АМОРТИЗАЦИЯ в 80% - НЕПОНЯТНО!!! На днях собираюсь подавать документы на независимую экспертизу, ВОПРОС ТАКОВ стоит ли мне уведомлять об этом страховую, ведь будет акт осмотра лицензированной организации, присутсвие сотрудников страховой обязательно ли? Не будет ли потом суд против данной экспертизы???
БРЕД!!! ЧТО ТАМ ЗА СЧЕТОВОДЫ ТАКИЕ???
  • 0

#5 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 21:05

стоит ли мне уведомлять об этом страховую, ведь будет акт осмотра лицензированной организации, присутсвие сотрудников страховой обязательно ли? Не будет ли потом суд против данной экспертизы???

Уведомлять не обязательно, но желательно. Такая практика сложилась, что уведомляют. За три дня до осмотра уведомите страховую телеграммой.
  • 0

#6 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 12:45

стоит ли мне уведомлять об этом страховую, ведь будет акт осмотра лицензированной организации, присутсвие сотрудников страховой обязательно ли

Я бы посоветовал уведомить. В Ваша случае всё равно суд будет в перспективе, так пусть лучше Вы будете выглядеть добросовестной стороной. Если время терпит, то лучше даже ещё и досудебную претензию направить. Это не обязательно, но так проще будет взыскать проценты по неустойке.
  • 1

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 14:29

Я бы посоветовал уведомить. В Ваша случае всё равно суд будет в перспективе, так пусть лучше Вы будете выглядеть добросовестной стороной

+1

Достоверность отчета об оценке, представленного истцом, "повышается". :)

Если время терпит, то лучше даже ещё и досудебную претензию направить. Это не обязательно, но так проще будет взыскать проценты по неустойке

-1

Наличие или отсутствие претензии с неустойкой по ОСАГО (если Вы конечно не про штраф 50%-ный) никак не связано.
  • 0

#8 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2012 - 15:25

Наличие или отсутствие претензии с неустойкой по ОСАГО (если Вы конечно не про штраф 50%-ный) никак не связано.

Ну вообще-то я и про штраф тоже имел в виду (хотя пока толком не уверен, взыскивают ли его при ОСАГО)
Но и пени тоже от этого проще отсчитывать. Ведь тогда будет проще указать на конкретную дату передачи всех необходимых документов, с которой страховщик отказывается платить. Или я заблуждаюсь?
  • 0

#9 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 02:32

Ведь тогда будет проще указать на конкретную дату передачи всех необходимых документов, с которой страховщик отказывается платить.

Дата отсчитывается в соответствии с 40-ФЗ по ст.13 - 30 дней с момента подачи в СК всех необходимых для выплаты по закону документов. Ни о каких претензиях 40-ФЗ не сообщает, нет в них надобности. Но некоторым нравится ведение бесполезной переписки - ко мне два года назад клиент пришёл с материалами, в которых было 4 претензии и 4 ответа на них от СК - почти год переписывался с СК, как Ленин из эмиграции.
  • 1

#10 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 15:24

Дата отсчитывается в соответствии с 40-ФЗ по ст.13 - 30 дней с момента подачи в СК всех необходимых для выплаты по закону документов. Ни о каких претензиях 40-ФЗ не сообщает,

Ну я имел в виду, что вместе с претензией я подаю в СК ещё и результаты независимой экспертизы. Это и будет считаться моментом предоставления всех необходимых документов.
В последнее время я стараюсь такие досудебные претензии всё-таки подавать (разумеется не больше одной). Всё равно страховщики начали в судах результаты независимых экспертиз оспаривать. Вот и пытаюсь выглядеть наиболее добросовестной стороной в суд. процессе.
  • 0

#11 Дмитрий301

Дмитрий301
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 00:18

добрый вечер, можно спросить что делать попал в дтп два месяца назад сдал документы по каска мне сказали что в течении двух недель машину поставят на сто но страховая почти месяц молчала а потом заявила что нужна другая справка о дтп но в практике по дтп мне ее не дают не пойму по чему время идет а так и не чего не двигается
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 00:54

добрый вечер, можно спросить что делать попал в дтп два месяца назад сдал документы по каска мне сказали что в течении двух недель машину поставят на сто но страховая почти месяц молчала а потом заявила что нужна другая справка о дтп но в практике по дтп мне ее не дают не пойму по чему время идет а так и не чего не двигается

Просите СК дать Вам денег на ремонт.
  • 0

#13 Дмитрий301

Дмитрий301
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 03:50

ск это что такое что за организация
  • -1

#14 vadim000123

vadim000123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 09:52

Здравствуйте!
Дабы не создавать новую тему, попрошу помощи здесь.
Собираюсь обращаться в суд по заниженной выплате ОСАГО... изначально хотели привлечь 2 ответчика, виновника и СК, но после тщательных расчетов, выяснилось, укладываемся в лимит 120т.р... Поэтому тревожить виновника не хочется.
Вопросы такие, со страховой можно ли хотеть возмещения судебных расходов, гос. пошлины, на юристов и т.д... или только разницу между выплаченной суммой и реально потраченной? А остальное с виновника.
И еще, такая дилемма, страховая выплатила около 30 т.р., независимая экспертиза, насчитала две суммы, 90 и 70 т.р., 90-это стоимость восстановительного ремонта, 70 - с учетом износа... Автомобиль я уже отремонтировал, затратил около 100 т.р., так от какой суммы мне плясать? От той, которую реально затратил? От 90 восстановительного или 70 с учетом износа?
  • 0

#15 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 17:58

Всем спасибо за комментарии!
В настоящий момент ситуация такова, что 03.09.2012 г. страховая мне выплатила 14 т.р., с учетом работ, оценили все конечно китайскими запчастями, фара стоимость 2048 р., с учетом износа 1228 р., хотя оригинал ок. 23000 р. стоит, тайваньская ок. 4000 р., и так почти по всем деталям, кроме того в стоимость нормочаса не входит снятие/установка детали, а это тоже не дешево. В итоге начтиали 1,5 часа работ + покраска ок. 1500 рублей. СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ!!!
При вручении требования о предоставлении акта о страховом случае с приложениями мне не отказали выдали акт осмотра т/с, калькуляцию и акт о страховом случае, НО! в выдаче фототаблицы отказали, хотя по правилам ОСАГО копию я имею право получить. Или я не прав? (КСЕРОКОПИЮ ФОТОТАБЛИЦЫ ХОТЕЛ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТАМ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ). И ещё читаю судебную практику по страховым спорам, даже без уведомления СК суд спокойно (в 80% случаях) принимает сторону потрепевшей стороны и не назначет дополнительно ещё раз экспертизу, так что если честно нет особого желания уведомлять страховую, т.к. боюсь что во время экспертизы удут только пальцы в колеса вставлять, мотивировать буду тем, что сумму з.ч. оригиналов без учета износа они предоставляют необоснованную и ни на что не ссылаются, кроме того я считаю неправильно расчитали рабочее время, но это пока только я так считаю...
Сейчас собираюсь обратиться к независимым экспертам, только необходимо найти лицензирвоанных, присмотрел один сайт там у них много чего интересного понаписано, если кому будет интересно даю ссылку http://www.avtonex.ru/, если есть кто пользовался услугами данных экспертов, то прошу также прокомментировать, или придоставить информацию по добросовестным экспертынм учреждениям, заранее благодарю!
  • 0

#16 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 11:51

Ну износ деталей подлежащих замене по любому посчитают. А вы им сразу напомните про восстановление товарной стоимости авто, а вдруг они про УТС забыли :)

От той, которую реально затратил? От 90 восстановительного или 70 с учетом износа?

От той суммы которую Вам посчитал независимый эксперт с учетом износа. Стоимость фактических затрат суд суд не примет при наличии оценки Вами же и заказанной.
  • 0

#17 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 14:15

Не то что они УТС не посчитали я и так знал, так что я параллельно буду проводить 2 эксперизы, первая по повреждениям (от 2500 р.), а вторая конкретно на утрату товарной стоимости (от 2000 р.) как положено...
  • 0

#18 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 20:35

Вопросы такие, со страховой можно ли хотеть возмещения судебных расходов, гос. пошлины, на юристов и т.д... или только разницу между выплаченной суммой и реально потраченной?

Не только "можно" но и нужно. И стоимость независимой экспертизы требуйте.
Но не надейтесь много получить за услуги юриста. Сейчас практика такая, что представительские расходы довольно-таки дёшево компенсируют. У Вас какая СК, если не секрет?

НО! в выдаче фототаблицы отказали, хотя по правилам ОСАГО копию я имею право получить. Или я не прав? (КСЕРОКОПИЮ ФОТОТАБЛИЦЫ ХОТЕЛ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТАМ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ).

Фото таблицы практически никогда не выдают, мотивируя это тем, что они собственность того, кто оплатил и провёл экспертизу

И ещё читаю судебную практику по страховым спорам, даже без уведомления СК суд спокойно (в 80% случаях) принимает сторону потрепевшей стороны и не назначет дополнительно ещё раз экспертизу

Страховые компании сейчас сами практикуют просить назначение дополнительных экспертиз, и суды им, как правило, идут на встречу

если есть кто пользовался услугами данных экспертов, то прошу также прокомментировать, или придоставить информацию по добросовестным экспертынм учреждениям, заранее благодарю!

Ну Вы тогда хотя бы написали бы, в каком городе находитесь
А вообще, главное чтобы у экспертов было всё ОК с лицензиями, страхованием ответственности и методиками. Сам суд в технические детали вникать не будет
  • 0

#19 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 15:59

Вопросы такие, со страховой можно ли хотеть возмещения судебных расходов, гос. пошлины, на юристов и т.д... или только разницу между выплаченной суммой и реально потраченной?

Не только "можно" но и нужно. И стоимость независимой экспертизы требуйте.
Но не надейтесь много получить за услуги юриста. Сейчас практика такая, что представительские расходы довольно-таки дёшево компенсируют. У Вас какая СК, если не секрет?

НО! в выдаче фототаблицы отказали, хотя по правилам ОСАГО копию я имею право получить. Или я не прав? (КСЕРОКОПИЮ ФОТОТАБЛИЦЫ ХОТЕЛ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТАМ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ).

Фото таблицы практически никогда не выдают, мотивируя это тем, что они собственность того, кто оплатил и провёл экспертизу

И ещё читаю судебную практику по страховым спорам, даже без уведомления СК суд спокойно (в 80% случаях) принимает сторону потрепевшей стороны и не назначет дополнительно ещё раз экспертизу

Страховые компании сейчас сами практикуют просить назначение дополнительных экспертиз, и суды им, как правило, идут на встречу

если есть кто пользовался услугами данных экспертов, то прошу также прокомментировать, или придоставить информацию по добросовестным экспертынм учреждениям, заранее благодарю!

Ну Вы тогда хотя бы написали бы, в каком городе находитесь
А вообще, главное чтобы у экспертов было всё ОК с лицензиями, страхованием ответственности и методиками. Сам суд в технические детали вникать не будет

Сам я из Москвы, насчет страховой боюсь чот если они приедут то будут палки в колеса вставлять независимому эксперту и мне с дополнительными вопросами и плохо повлияют на саму экспертизу... Не хочу их уведомлять, но если суд снва запросит экспертизу тоже не охота на это время тратить, а кстати зачем им ещё и треться если я буду в лицензированной делать???
  • 0

#20 AlexVZ

AlexVZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:06

Сам я из Москвы, насчет страховой боюсь чот если они приедут то будут палки в колеса вставлять независимому эксперту и мне с дополнительными вопросами и плохо повлияют на саму экспертизу

1. На экспертизу они скорее-всего не приедут
2. Давление на эксперта - это уже повод для привлечения к другой ответственности
3. Оспаривание результатов экспертизы - это их право

Не хочу их уведомлять

Вам жалко 150 рублей на телеграмму? :)

а кстати зачем им ещё и треться если я буду в лицензированной делать???

Меня эта их практика тоже раздражает, но суды дают им такое право.
Про Москву не скажу, а вот у нас в Н.Н. сейчас страховые очень любя просить о назначении третьей экспертизы (надо же хоть какие-то деньги отбивать). И суды, как правило, идут им навстречу
  • 0

#21 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 17:16

Добрый день! Продолжаю свою санта барбару...
Сдал документы в независимую экспертизу, насчитали в 2 раза больще чем выплатила страховая, уведомил страховую, по телеграмме, нарочно брать отказались без объяснения причин, жду осмотра... Иск не готовлю, так рыбу пока набил, как получу на руки экспертизу, сразу подам документы в суд, как я понял мировой и по месвту нахождения ответчика, т.к. оспариваю сумму до 50 т.р....
  • 0

#22 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 10:53

о назначении третьей экспертизы

Не третей а судебной, в большинстве случаев отчет "судебного эксперта" отличается от предыдущих.
  • 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 12:42

о назначении третьей экспертизы

Не третей а судебной, в большинстве случаев отчет "судебного эксперта" отличается от предыдущих.

В смысле, существенно отличается (или плюс-минус 5-10 тысяч рублей в сравнении с отчетом, представленным потерпевшим-истцом)?
  • 0

#24 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 12:48

В смысле, существенно

А 5-10 тыщ не существенно? если спорят о 30 :)

А если серьезно, то да, именно существенно отличается, так как суд ставит конкретные вопросы перед экспертом, которые не всегда учитываются при досудебной экспертизе.
  • 0

#25 FAIRTEX

FAIRTEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 17:22

Но судя по судебной практике редко назначается судебная экспертиза, а мне интересно это все же на усмотрение суда, так а какие у суда основания интеерсно, если я уведомляю СК, тока одно но! Я не уведомил злодея, ЭТО СУЩЕСТВЕННО?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных