|
|
||
|
|
||
Государственная регистрация договора аренды
Отправлено 21 September 2012 - 19:20
Отправлено 22 September 2012 - 13:33
Отличный пример чего? Договора агентирования? Или семейной тирании?))кстати, отличный пример с конфетами
Отправлено 22 September 2012 - 13:39
Отличный пример чего? Договора агентирования? Или семейной тирании?))кстати, отличный пример с конфетами
корпоративного управления, а то народ не хочет никак понимать простую вещь, что если ты номинально владеешь 50% доли в капитале компании то у тебя совсем не факт что 50% голосов на общем собрании и в том числе по вопросу одобрения отдельных сделок, возможно при твоих 50% у тебя всего лишь 1 голос против 99 а может быть и ноль
Сообщение отредактировал odysseus: 22 September 2012 - 13:45
Отправлено 24 September 2012 - 09:31
че сразу тирании, агентирования?.. не было такого, был пример согласования существенных условий после заключения договора! )Отличный пример чего? Договора агентирования? Или семейной тирании?))
че-то подумалось вчера перед сном... а как договор 2007 года заключался? пролонгацией договора 2001 года или как новый договор между старыми лицами? (я не знаю, зачем мне это и на что это влияетдоговор 2001 года, затем был договор 2007 года на пять лет
Отправлено 24 September 2012 - 18:26
Вот если бы объект не был передан до распоряжения и в акте (например) предмет договора был уточнен, можно было бы говорить о заключенности договора (сразу с момента подписания), но начала течения срока аренды с момента передачи по акту. Я мне кажется о консенсуальности написал выше, просто задумайтесь об этом и всето есть предмет и цена согласованы, но могут поддаваться корректировке )) и с этим договором - то же самое
По п. 6 вроде как определились, ничего кроме разницы между сроком аренды и сроком договора он не несет. А только подтверждает, что для регистрации важен срок договора. Потому, что если договор заключен на срок 11 месяцев 29 дней (условно), но распространяется на ранее возникшие отношения, к примеру месяцем ранее, то регистрации он все равно не подлежит.
Ну чего вдруг? небось пользовались объектом аренды "в хвост и в гриву", а тут на тебе, без распорядительного акта нет арендыу нас же все наоборот: договор подписан (срок договора потек), но арендатор во владение не вступил (ибо распорядительного акта нет, существенные условия не согласованы). вот как согласовали - так потек и срок аренды
з.ы. остаюсь при своем мнении, указанном выше
Сообщение отредактировал grin095: 24 September 2012 - 18:28
Отправлено 24 September 2012 - 18:52
Ну чего вдруг? небось пользовались объектом аренды "в хвост и в гриву", а тут на тебе, без распорядительного акта нет аренды
не аренды а договора, бездоговорное пользование имуществом тоже как нкиак пораждает обязательство владельца перед собственником имущества, только источник его не договор, а возникшее НО. На сколько я понял вашу позицию (хотя не факт что я понял ее если честно) то стороны распространить могут договр на ранее возникшие отношения только в том случае если в договоре буква в букву написано что "Стороны распространяют условия договора на ранее возникшие отношения между ними с такого-то числа". Тут я не согласен. Если договор физически подписывается в иную дату чем указано в его тексте то он должен считаться заключенным с даты его реального подписания сторонами. Вопрос идет о юр.факте - с какого момента заключен договор аренды. Фраза "на ранее возикшие отношения" о том и говорит что во всех случаях арендатор уже пользовался имуществом "и в хвост и в гриву", иначе зачем распространять условия договора на отношения сложившиеся в период когда арендатор и арендодатель еще даже не познакомились друг с другом и арендодатель не допустил к пользованию своим имуществом арендатора.
Отправлено 24 September 2012 - 19:41
Эгм-м-м... Я тоже народ и тоже никак не могу понять эту простую вещь. Не такая уж она, видимо, простая. Не понятно, как Ваш текст связан с конфетами, и каким образом доля в размере 50%УК (Вы же это имеете в виду, а не половину доли, которая целиком стоит Х% УК?) даст 1 голос против 99. Ноль могу понять (голос может вообще не учитываться), а 1 против 99 не могу))корпоративного управления, а то народ не хочет никак понимать простую вещь, что если ты номинально владеешь 50% доли в капитале компании то у тебя совсем не факт что 50% голосов на общем собрании и в том числе по вопросу одобрения отдельных сделок, возможно при твоих 50% у тебя всего лишь 1 голос против 99 а может быть и ноль
У Вас очень всё понятно. Без существенных условий договор не заключен. После согласования существенных условий (01 марта) сделка совершается, объект арендуется 8 месяцев. Договор регистрировать не нужно.Как можно подписать договор сегодня указав реквизиты докумена которого на сегодняшнюю дату еще отсутствует. Подписывался очень просто - когда вынесли решения комиссия и глава МО тогда и подписали.
ясное дело, его же подписали после того как условия все определили и решения и постановления на руки получили
У Вас вопрос в доказательстве того, были ли СУ согласованы 01 января или только 01 марта. Это надо смотреть договор. То, что в тексте договора есть ссылка на документы передней датой само по себе ни о чём не говорит. Может, эти СУ были известны арендодателю уже в январе, он их, скажет, уже в январе в договор и вписал, а каких он в договор вензелей навставлял на суть договора не влияет. Это если арендодатель вдруг захочет доказать, что договор надо было регистрировать. До издания акта, содержащего СУ, есть не договор, а лишь проект договора (без СУ).
А что было с объектом с 01.01 по 01.03? Кто им пользовался и на каких условиях?
Правильно)))Если договор физически подписывается в иную дату чем указано в его тексте то он должен считаться заключенным с даты его реального подписания сторонами.
Осталось доказать, что дата подписания позже даты составления))Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Статья 154. Договоры и односторонние сделки
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Отправлено 24 September 2012 - 20:15
Если они раньше были незнакомы даже и арендатора никто не пускал к имуществу, то арендатор захватчик и негодяй. Арендодатель либо может его простить и сказать, мол, фиг с тобой, за прошлое плати также, как за настоящее. А может не простить и взыскать с арендатора неосновательное обогащение (а оно может быть и больше арендной платы), убытки и/или полученные таким недоарендатором доходы.Фраза "на ранее возикшие отношения" о том и говорит что во всех случаях арендатор уже пользовался имуществом "и в хвост и в гриву", иначе зачем распространять условия договора на отношения сложившиеся в период когда арендатор и арендодатель еще даже не познакомились друг с другом и арендодатель не допустил к пользованию своим имуществом арендатора.
Сообщение отредактировал Денежка: 24 September 2012 - 20:19
Отправлено 24 September 2012 - 20:18
2) вот я коллегам (все кроме вас) об этом и толкую уже который день, про дату с котрой договор следует считать заключенным. Относительно доказательств - в самом договоре указаны реквизиты всех решений с их датами, доверенностей и т.д., а также те суммы арендной платы и те площади помещений котрые чудесным образом обозначились на обсуждениях комиссии, в решениях несколькими месяцами позже, это уже дает возможность суду критически отнестись к утверждению арендодателя о сроке подписания договора в дату указанную в договоре. Достаточно свидетеля который скажет что "как сейчас помню в марте вызвали арендатора в местный орган управления муницип.-гос.имуществом для подписания договора по итогам актов гос-муницип. власти".
3) что было с объектом - пользовался арендатор, но не платил, а заплатил только после марта. Впрочем арендодаель в договоре указал что первый платеж будет после мата.
Если они раньше были незнакомы даже и арендатора никто не пускал к имуществу, то арендатор захватчик и негодяй. Арендодатель либо может его простить и сказать, мол, фиг с тобой, за прошлое плати также, как за настоящее. А может не простить и взыскать с арендатора неосновательное обогащение (а оно может быть и больше арендной платы) или убытки.
я к тому и веду
Сообщение отредактировал odysseus: 24 September 2012 - 20:19
Отправлено 24 September 2012 - 20:24
А арендатор уже оба экземпляра договора отдал? Я обычно на таких договорах, в которых дата где-то сверху стоит, и если особо про дату подписания в договоре не сказано, ставлю текущую дату подписания возле подписи стороны (или обеих сторон). Типа впечатанная дата - это дата составления текста договора, а позднейшая из дат возле подписи - дата заключения договора.
Отправлено 24 September 2012 - 20:37
odysseus,
А арендатор уже оба экземпляра договора отдал? Я обычно на таких договорах, в которых дата где-то сверху стоит, и если особо про дату подписания в договоре не сказано, ставлю текущую дату подписания возле подписи стороны (или обеих сторон). Типа впечатанная дата - это дата составления текста договора, а позднейшая из дат возле подписи - дата заключения договора.
договор 2001 года, дюжа стремна у нем дописывать что-либо шариковой ручкой в 2012-м году. Ну и второй экземпляр конечно же есть на руках о ответчика.
Отправлено 25 September 2012 - 07:45
ну если из 100 акций, например, 49 - привелегированные...каким образом доля в размере 50%УК (Вы же это имеете в виду, а не половину доли, которая целиком стоит Х% УК?) даст 1 голос против 99
Отправлено 25 September 2012 - 14:24
ну если из 100 акций, например, 49 - привелегированные...
Я-то про доли говорю, а не про акции. Привилегированных долей не бывает))
Отправлено 25 September 2012 - 14:39
ну если из 100 акций, например, 49 - привелегированные...каким образом доля в размере 50%УК (Вы же это имеете в виду, а не половину доли, которая целиком стоит Х% УК?) даст 1 голос против 99
ну если из 100 акций, например, 49 - привелегированные...
Я-то про доли говорю, а не про акции. Привилегированных долей не бывает))
самая большая привилегированная акция и доля - это дуло пистолета, по данной акции-доле в РФ уже многих отстранили от управления, устраненный физически собственник уже не может быть истцом и обжаловать свое "исключение из АО -ООО", а наследники очень слабы по части корпоративки особенно когда привилегерованные акции и доли в их сторону при выходе из подъезда косятся.
Я пошутил а мы теперь перешли из одной темы в другую
Отправлено 25 September 2012 - 16:46
Если она не была соблюдена на момент заключения договора, можно говорить, что договор заключен с нарушением закона.
Если это распорядительный акт всего лишь легитимизирует полномочия, то он лишь подтверждает полномочия подписанта.
Ну а то, что договор считается подписанным с даты подписания последней из сторон, да кто б спорил
а вы все доли, доли.. в корпоративке много что математической логике не подается.. можно оплатить УК одной и той же суммой, а доли будут разные..
Сообщение отредактировал grin095: 25 September 2012 - 16:47
Отправлено 26 September 2012 - 14:13
Пан, 01.01.12 не было договора, никто не знал его существенных условий. Не было даже такой бумаги. 01.03.12 такие условия стали известны (комиссия посчитала, определела и издала акт). Первого же марта была составлена бумага с надписью "договор от 01.01.12". odysseus и я считаем, что договор заключен только 01.03.12, несмотря на то, что в шапке договора стоит дата 01.01.12. И поскольку в договоре аренда предусмотрена по 31.12.12, то с даты фактического заключения договора (01.03.12) по 31.12.12 пройдёт меньше года и договор регистрировать не нужно.Дык и я о том писал.. в договоре есть все необходимые сведения и о предмете и о арендной плате. Но есть некоторая погрешность, ссылка на распорядительный документ будущей датой. Существенное условие? чего вдруг. просто ошибка,
Помещением пользовались с 01.01.12 по 01.03.12 без договора. И с большой натяжкой, но можно, считать проставление в шапке договора даты 01.01.12 как бы заменой слов "действие договора, заключенного 01.03.12, распространяется на отношения сторон по поводу пользования объектом, возникшие с 01.01.12". Но договор всё равно не нужно регистрировать.
Вы согласны с решением?
Отправлено 27 September 2012 - 15:26
Почему никто не знал существенных условий? Только потому, что не было распорядительного акта? Он что - единственный источник существенных условий?
К примеру заключает договор аренды ООО. По внутренней процедуре решение о сдаче имущества в аренду должно быть принято определенным органом ООО. Генеральный директор подписывает договор не дожидаясь решения. Предмет и существенные условия определены. Он что не заключен пока решения нет?
Ну объясните мне подробнее суть своей правды что ли
Отправлено 28 September 2012 - 04:33
В рассматриваемом же случае предмет аренды, размер платы и т.д. не согласованы и будут согласовано только после вынесения соответвтующих актов муницип.-гос. органом. Получается что в примере с ООО если сделку ОСУ одобрит с указанием что "все путем, но размер аренды будет не 10 тыс руб, а 7 млн руб" то данное условие никак не будет частью условий подписанного договора, ОСУ ООО решит - "либо одобряем в подписанной редакции" либо "не одобряем в подписанной, но предлагаем изменить размер арендной платы и снова предложить на одобрение сделку". А вот в примере с арендой муницип.-гос -имущества получается что если договор считать заключенным с даты ранее чем вынесены соответств.решения органов власти, то выходит что органы власти могли абсолютно любую цену договора установить и любую площадь в аренду в рамках единого здания сдать и арендатор будет вынужден согласиться с тем что там муницип-гос.орган нарешал в будующем либо через суд расторгать договор по причине "ах вы цукины дети, шож вы сразу не сказали что арендная плата такая высокая будет, я бы не подписывал бы, да еще и вместо тех 1000 кв.м что устно обещали сдаете мне только 70 кв.м".
Сообщение отредактировал odysseus: 28 September 2012 - 04:37
Отправлено 01 October 2012 - 17:14
Потому, что пример что Вы приводите ну никак не укладывается в мое представление о практике, которой уже много насобиралось..
Вот Вы пишете, что
Вот откуда это следует? Мне просто любопытно.предмет аренды, размер платы и т.д. не согласованы и будут согласовано только после вынесения соответвтующих актов муницип.-гос. органом
Или вот это
Такого просто не бывает.. Потому что и предмеет ДАВНО как определен, он чисто технически определяется намного ранее, и арендная плата зафиксирована НПА. Ну просто сказки какие то про несчастного арендатора.А вот в примере с арендой муницип.-гос -имущества получается что если договор считать заключенным с даты ранее чем вынесены соответств.решения органов власти, то выходит что органы власти могли абсолютно любую цену договора установить и любую площадь в аренду в рамках единого здания сдать и арендатор будет вынужден согласиться с тем что там муницип-гос.орган нарешал в будующем либо через суд расторгать договор по причине "ах вы цукины дети, шож вы сразу не сказали что арендная плата такая высокая будет, я бы не подписывал бы, да еще и вместо тех 1000 кв.м что устно обещали сдаете мне только 70 кв.м
Так что как то иначе надо показать свою правоту, хотя бы через реальные примеры. ну или судебную практику.
А пока что
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение
Сообщение отредактировал grin095: 01 October 2012 - 17:15
Отправлено 01 October 2012 - 19:13
2) предмет аренды и размер арендной платы не могли быть согласованы на дату номинального подписания договора исходя из фактических обстоятельств -- тех.паспорт на помещения был изготовлен только на дату заседания комисии и вынесения распорядительного акта главой МО. Конечно примерная площадь известна была, не такчто я думал что будет 1000 кв.м. а после тех.инвентаризации выяснилось что там 20 000 кв.м, но все-таки - предпринимателю говорт что будет 100 кв.м, а в итоге получается что там 117 кв.м, за лишние метры платить ведь нужно. Ну и плата арендна она устанавливается по волеизъявлению главы МО в одностороннем порядке (в 2001 и некотор послед.годах как минимум) поэтому проверять завышена или нет никому не интересно, интересно знать изначально сколько руб. за кв.метр, а не плюс минус или около того.
Отправлено 02 October 2012 - 08:15
вот вам банальный пример: договорились, к примеру, на 300 метров, пока документы оформляли, туда-сюда, к СамомуГлавномуШефу пришел "ходок" и выцыганил 100 квадратов этого помещения себе. банальный пример - потому что встречался в моей многолетней муниципальной практике неа каждом шагу ))предмеет ДАВНО как определен, он чисто технически определяется намного ранее, и арендная плата зафиксирована НПА
у нас случай однажды был. стоит уже полтора года полуразваленное здание бывшего кинотеатра (район похабненький, площадь порядка 2000 квадратов на 2 этажах + подвал). главе пишет МП: хотим это здание на баланс, отремонтируем, забабахаем в нем телестудию! - глава дает резолюцию: "КУМИ - к исполнению". через неделю главе пишет местный раввин: дайте это здание нам, мы его отремонтируем и сделаем воскресную школу, - глава дает резолюцию: "КУМИ - к исполнению". еще спустя какое-то небольшое время главе приходит обращение местного депутата: а давайте из этого здания сделаем колумбарий! на первом этаже урночки будут храниться, на втором - прощальный зал - глава дает резолюцию: "КУМИ - к исполнению". и практически одновременно с этим приходит обращение другого депутата, который по указанию инициативной группы жителей требует отдать здание для размещения в нем музея истории города и района. угадаете резолюцию главы? - "КУМИ - к исполнению". на всякий случай: здание год назад было включено в план приватизации и по нему полным ходом идет сбор заявок для участия в аукционе ))))) в общем, руководитель КУМИ собрал всю эту пачку ЦУ и ЕБЦУ и пошел к главе. глава сказал: мммммммм, здание-то, похоже, шоколадное! никому не отдадим!
а по цене - у нас в городе не было методики расчета арендной платы. в области была, а в городе - нет. дло 2008 года цену брали "с потолка" (ну, точнее, не совсем с потолка - так, газетками пошуршат, примерную цену за квадрат по району посчитают, так и сдают).
Отправлено 02 October 2012 - 12:30
Как не могу я прокомментировать и то, что размер арендной платы устанавливается по "волеизъявлению" главы
Мы просто в разных системах живем.. у меня и объект раньше формируется и плата не с потолка..
з.ы. посмотрел подпись veverica и все стало на свои места
Сообщение отредактировал grin095: 02 October 2012 - 12:32
Отправлено 02 October 2012 - 12:40
таки я и говорю: муниципалов невозможно понять, можно лишь согласиться или не согласиться ))Мы просто в разных системах живем
Отправлено 02 October 2012 - 15:51
Мы много где работаем, мало ли что
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных